1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 74

FAQ Онлайн калькулятор Smartcalc. Тепловая защита. Точка росы

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем Sailor, 16.02.13.

1. e_senin
    Благодарности:
    2.219

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.219
    Странно. Итоговое числовое значение вычисляется перемножением теплопотерь по средней температуре отопительного сезона (Вт) на количество часов отоптельного сезона (ч). В итоге получаем Вт*ч Это согласно учебнику. Я не ошибаюсь?
    Если так, то в итоге это число означает количество израсходованной тепловой энергии (Вт*ч). А не текущие теплопотери (Вт).
    Это текущее (одномоментное) значение величины теплового потока (теплопотери).при текущей температуре. Q=Rо/dT (пускай холодной пятидневки или любой другой, заданной произвольно). Практическая польза от понимания данного параметра - это подбор мощности системы отопления в частном доме, которая должна перекрывать теплопотери в период пиковых похолоданий. Другой пользы от этой величины для частника я не вижу. (Его ещё используют при проектировании системы отопления в многоквартирых домах - это я не комментирую).
    Потребитель, как раз, и сбивается с толку, когда начинает говорить, что теплопотери измеряются в Вт*ч (а иногда даже Вт/ч). Я сам неоднократно при разборе расчета на калькуляторе поправлял собеседника, объясняя, как надо правильно понимать ответы в нижних двух строках: в кВт*ч приведено потребление тепловой энергии за отопительный сезон, а в самой нижней строке приведена расчетная величина теплового потока при температуре холодной пятидневки (при наиболее низких температурах, характерных для данной местности).

Последнее редактирование: 26.09.25
  2. Sailor
    Благодарности:
    13.341

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Это означает только одно. Вы выбрали для себя некие определения и считаете их единственно верными. В реальности "в учебниках" энергия, ушедшая через ограждающие конструкции называется, как не странно, тепловыми потерями.
    Нет. В обсуждаемом разделе калькулятора это количество энергии, ушедшее через ограждающую конструкцию за один час.
    А что там у вас в голове, к калькулятору отношения не имеет.
    Нет. Одного плохо разбирающегося в терминологии форумчанина слишком мало для статистической выборки, чтобы делать подобные утверждения.
    За сим вопрос закрыт.