1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 74

FAQ Онлайн калькулятор Smartcalc. Тепловая защита. Точка росы

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем Sailor, 16.02.13.

1. Desh04
    Благодарности:
    140

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    140
    А вы подумайте, насколько это интуитивно фигово сделано. Пишут про тип конструкций и их виды, а потом "выбор типа слоя..". В голове уже сидит "мне нужно найти раздел "конструкция" и выбрать тип". А какой-то "тип слоя.." явно уже относится к чему-то другому. Это вам наверное понятно, когда сами делали и годами наблюдали, а стороннему человеку, впервые зашедшему ничего не понятно. Или начинаете писать фак со слов "тип конструкции выбирается там и там, доступны такие типы.." или в конце жирным выделяете, и без словозамещений. Если речь идет о типе конструкции, то и фраза должна с этого начинаться, а не с типа слоев...каких, блин, слоев, когда мы о конструкции. Я тоже прогер и тоже для систем, особенно вида crm приходится писать документации на 200 страниц для рядовых менеджеров, которые в интернете знают только скайп и хром. Ничего, пишу, уточняю все ли понятно, переписываю если где-то не ясно, разбиваю по смысловым разделам. Это нормально и обижаться тут не стоит.

2. Sailor
    Благодарности:
    13.341

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    @Desh04, раз уж вы профессионал, то прекрасно должны понимать, что я имею инструменты оценки кто и как пользуется ресурсом. На уровне логов ли, записей с расчетами в БД ли. Кроме этого есть соцсети, емэйл и например этот форум. Где задают вопросы. Статистика инструментов показывает, что типы слоев пользуют активно. При этом вопросы подобные вашему крайне редки.
    У вас банальная профдеформация. Вы оцениваете такие вещи с профессиональным перфекционизмом, видите все "косяки", моменты, могущие вызвать сомнения, требуете однозначных формулировок. В этом ничего плохого. Я сам такой. Но вы при этом забываете о реальной жизни. В ней все проще. И кажущийся косяк не более чем пару дополнительных секунд на раздумья и пару лишних кликов мышкой. Уж для того, кто разобрался с сутью, что каркас это не только утеплитель и обшивка, но и фрейм и порой не в один слой, это точно мелочь.
    Засим предлагаю тему закрыть. На вопрос "где искать" я ответил. Вся остальная лирика - не в рамках темы.

3. Desh04
    Благодарности:
    140

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    140
    @Sailor, очень интересно, как же вы оцениваете какой процент людей тыкал-тыкал, да плюнул и ушел, так и не получив нужный ему расчет. Разве что через вебвизор каждого юзера выглядываете. Не пойму к чему эти переходы на личности, обсуждение чужих профдеформаций? Я же не прошу вас сайт в розовый перекрасить, потому что мне такой цвет больше нравится или подобную чушь. Я вам пишу, что можно просто облегчить жизнь простому человеку. Вы, наверное, удивитесь, но многие самостройщики, даже строя каркасник, рассчитывают утепление как "сплошное", им и в голову не приходит, что дерево является мостиком холода, либо считают, что это погрешность в долю процента - можно пренебречь.

В любом случае, дело ваше. Я фидбек оставил, не хотите прислушиваться - ок, считайте, что вы умный, а кто чего не понял - сам дурак, раз так проще.

4. al185
    Благодарности:
    30.401

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.401
    Не выдумывайте...
    Например я ни дипломированный строитель, ни прогер... более того, скачивание/установка нужных прог в комп для меня трудно, зову системщика... тем не менее у меня никаких проблем с интерфейсом калка... аналогов такого качества проработки до сих не вижу в инете...

тем более постоянная поддержка в чате, особенно тем, кто умеет по-человечьи спрашивать...

Последнее редактирование: 01.02.25
  5. Desh04
    Благодарности:
    140

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    140
    @al185, ну значит, что вы второй умный. Хотя откуда вам знать тогда, что чат постоянно работает, если сами во всем легко разобрались? Интуитивный интерфейс - это когда заходишь и сразу понятно что и где и как работает. Для этого не надо искать кнопки "информация", читать и сопоставлять. И уж тем более, обращаться в чат за помощью. Я вот об этом. У меня в отделе сидят тестировщики, у которых плакат висит: "юзер дурак, в первую очередь проверьте самые нелогичные комбинации". И люди правят даже если где-то что-то двояко можно понять. В некоторых случаях даже гифки (анимированные картинки) пихают, чтобы точно юзер понял куда и в каком порядке нажимать. Это нормально, повторюсь, это не значит, что система фиговая, надо удалять. А вот чего автор калька так завелся и вы тут с его оправданием - я не знаю. Как будто, я вас очень сильно обидел и требую удалить калькулятор нафиг. Калькулятор хороший, считает, надеюсь, верно, но это не отменяет того факта, что перед первым использованием нужно разбираться что к чему, и разбор этот отнюдь не быстрый.

А вы хотите сказать, что для установки программы не можете щелкнуть 3 раза кнопку "Далее", зато в калькуляторе моментом нашли кнопку "информация" и все написанное тут же поняли и сопоставили? Слабо верится.

В любом случае, никому ничего не доказываю, как я уже выше указал, я оставил фидбэк (отзыв), как раз для того, чтобы когда вам в очередной раз кто-то сказал, что ничего не понятно, вы ему не отвечали как мне, мол у меня 1050505050 пользователей и никто никогда не жаловался. Ну, а в идеале, могли бы и прислушаться, вам то это стоит лишних 2 часа времени, и всем новым юзерам сильно упростите жизнь. Но можно, конечно, эти 2 часа со мной спорить, что это я дурак, а все вокруг умные. Ваше право.

6. Кизяков
    Благодарности:
    3

Кизяков

Участник

Кизяков

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемый @Sailor, спасибо огромное за такую полезную утилиту!
    Прошу добавить в тело калькулятора ссылки на пояснение чем являются следующие понятия:

Санитарно-гигиенические требования [Rс]
    Нормируемое значение поэлементных требований [Rэ]
    Базовое значение поэлементных требований [Rт]

Я сам узнал это только прочитав страницы этого форума, где-то через неделю поисков :). Уверен, что все остальные тоже мучаются!

7. Кизяков
    Благодарности:
    3

Кизяков

Участник

Кизяков

Участник

Благодарности:
    3
    Думаю достаточно будет написать следующиее:
    Санитарно-гигиенические требования [Rс] - абсолютный минимум утепления, необходимый для сохранения внутри температуры нормальной для жизни (согласно СНИП)
    Нормируемое значение поэлементных требований [Rэ] - если все конструкции здания имеют утепление не хуже этого значения, то утепление является достаточно хорошим при отоплении конструкции недорогими источниками тепла (газ и т. д.)
    Базовое значение поэлементных требований [Rт] - максимальный уровень утепления, выше которого утеплять нерентабельно, используется при дорогом отоплении (электричеством)

8. Sailor
    Благодарности:
    13.341

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    @Кизяков, есть раздел Помощь (меню вверху сайта), там Руководство. И в нем Оценка результатов. Там я изложил свое виденье того, как оценивать полученный результат тепловой защиты.
    Не стал отвечать сразу. Ни к чему этот холивар. Собственно в дополнение к ответу @Кизяков. И наверное уже не для вас, а для тех, кто прочитает здесь, но тоже не видит в строке
    В том же разделе Помощь давным давно есть раздел FAQ. Он всего ничего. Всего два вопроса. Один из которых как раз "Расчет каркасных конструкций". Где подробно расписаны и разные виды каркасов, и как в калькуляторе их "построить". И опубликован об был тогда, когда была опубликована текущая версия сайта (в марте 2017-го).

9. Alex-26
    Благодарности:
    5

Alex-26

Участник

Alex-26

Участник

Благодарности:
    5
    @Sailor, спасибо за данный калькулятор, воспользовался им недавно, все интуитивно понятно.

10. ivan__1990
    Благодарности:
    93

ivan__1990

Живу здесь

ivan__1990

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Друзья всем привет. научите как посчитать теплопотери каждого помещения дома, чтобы определиться с выбором мощности котла, радиаторов, теплых полов, имеем следующее: возьмем на примере одну комнату, 3 м ширина, 3 м длина, и высота 3 м, с улицей соприкасаются только две стенки, заходим в смарт кальк вводим сначала пирог стены - (газобетон д500, 25см, утеплитель 100 мм мин вата) получаем теплопотери ват час, температуру ставлю в помещении 24, на улице - 25, получаем цифру к примеру 13.16 это потери данного пирога, далее берем стенку где нет окна, 3х3=9 кв. М и х 13.6 = теплопотери данной стены получается, далее считаем так пирог стены, пирог потолка, и пирог стены где окно, окно тоже отдельно считаем. дальше получилось 4 цифры теплопотерь в ватах час, пол у меня по грунту я беру на улице 0, дома 24, фундамент утеплен отмостка утеплена. А дальше то что делать ? С этими общими цифрами потерь каждой стены в час?

11. svg2000
    Благодарности:
    43.220

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Благодарности:
    43.220
    @ivan_1990,
    upload_2025-3-16_21-46-49.png
    Самая нижняя строка показывает теплопотери за 1 час через 1 м2 ограждающей конструкции.

А вот так можно выяснить какую температуру подставлять в калькулятор калорифера
    upload_2025-3-16_21-54-46.png
    Температура в первой строке. Можно в СП 131 найти температуру с обеспеченностью 0.98, она будет холоднее. Или вообще самую холодную суточную, но это уже достаточно бестолково.

Последнее редактирование: 16.03.25
  12. svg2000
    Благодарности:
    43.220

svg2000

svg2000

Благодарности:
    43.220
    @ivan_1990, в этом же калькуляторе если зарегистрироваться можно сделать расчёт.

Вам насколько я помню предлагали посчитать всё и выложить расчёты на форуме.

PS. Референсное заначение для сферической параллелепипеидальной комнаты 3x3x3 на орбите Московии (-26 холодная пятидневка, 24 внутри) для вентиляции 450 Вт. Почему референсное, потому, что для балланса говна в природе тепла в доме теплопотери через стены/пол/потолок должны быть примерно такими же. И ещё столько же через окна/двери. Если соотношение стены/окна/вентиляция сильно смещено - конструкция не сбалансирована.

13. e_senin
    Благодарности:
    2.219

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.219
    Считать надо не по каждому помещению, а по всему дому. Поситать отдельно теплопотери через стены, окна, двери, полы и потолок, затем всё просуммировать и добавить теплопотери на вентиляцию. Вводить наружную температуру не надо - достаточно ввести свой регион и калькулятор посчитает максимальную мощность теплопотерь по самой холодной пятидневке. Мощность котла следует выибрать исходя из того, что она должна быть не ниже расчетных теплопотерь при пиковых нагрузках.
    Мощность и теплопотери измеряются в ваттах Вт (кВт). В нижней строке раздела "Тепловые потери" цифры верные, а размерность указана некорректно: следует читать "кВт".

14. ivan__1990
    Благодарности:
    93

ivan__1990

Живу здесь

ivan__1990

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Человек занят, много дел, помогает разобраться, но я не понимаю,
    еще сильнее запутался (.

15. ivan__1990
    Благодарности:
    93

ivan__1990

Живу здесь

ivan__1990

Живу здесь

Благодарности:
    93
    я так и сделал можно сказать только по каждому помещению, и те стены считал которые граничат с улицей, но мне сказали не так. я посчитал по ограждающим конструкциям с улицей, полы и потолок. и окна, и все сложил. сказали не так