1. Объявления

    Антипиратский закон

    Уважаемые участники форума! В связи со вступлением в силу закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", запрещена публикация ссылок на скачивание и онлайн-просмотр фильмов. Подобные ссылки будут удаляться, а в дальнейшем нарушителям будут выдаваться предупреждения. Приносим извинения за доставленные неудобства.

    Скрыть объявление

Как начать гордиться своей Родиной, или 120 лет со дня рождения Леонида Колесникова

Тема в разделе "Культура, искусство", создана пользователем Докторица, 16.02.13.

  1. Докторица
    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    483

    Докторица

    Живу здесь

    Докторица

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    483
    Адрес:
    Москва
    Как начать гордиться своей Родиной, или 120 лет со дня рождения Леонида Колесникова
    С чего начинается Родина?
    С картинок в твоем букваре. :pioner:
    С хороших и настоящих людей, живущих и живших когда-то по-соседству.
    Их много, этих настоящих людей - и было, есть и еще будет. Тех людей, которые делают историю страны. Историю Цивилизации.
    Тех, кем можно гордиться и кого надо помнить вечно.
    Был такой Русский Человек, который, как в песне - "жизнь свою превратил в цветы" - свою жизнь посвятил Сирени.
    Мы можем гордиться - самая красивая в мире сирень создана русским селекционером.

    0_6885f_e60372b1_L.jpg
    Леони́д Алексе́евич Коле́сников
    (18 мая 1893 —- 28 января1968, Москва)[1] — советский селекционер, создатель нескольких сотен сортов сирени.
    Биография

    Леонид Алексеевич Колесников родился в 1893 году (по другим данным — в 1894 году) в семье предпринимателя, почетного гражданина Москвы Алексея Семеновича Колесникова, владевшего домом на Кузнецком Мосту и земельным участком в селе Всехсвятское под Москвой.
    Выпускник кадетского корпуса и коммерческого института. В Первую мировую войну был водителем.
    После Октябрьской революции работал механиком, шофёром, начальником автобазы. Участник Великой Отечественной войны, на которой получил тяжёлое ранение.
    Леонид Колесников вывел около 300 сортов сирени (сохранилось около 50), многие из которых стали популярными не только в СССР, но и в мире.
    Сирень селекции Колесникова растёт в парке Букингемского дворца в Лондоне (сорт «Галина Уланова»), Королевских ботанических садах (Гамильтон, Канада), Холден Арбаритум и Арнолд Арбаритум (США), Тайницком саду Кремля, она включена в коллекции сирингариев многих ботанических садов мира.


    По представлению группы деятелей культуры и ученых в 1952 г. Леонид Колесников получил Сталинскую премию «за выведение большого числа новых сортов сирени».
    Колесников работал в собственном саду (сейчас на его месте находится сквер на улице Сальвадора Альенде в районе Сокол). В 1954 году по инициативе Колесникова создан питомник на Щёлковском шоссе (преобразован в Сиреневый сад в 1975 г., площадь 7 га), бульвар по соседству с ним в 1960 г. получил название Сиреневого.
    Скончался от инфаркта в 1968 г.
    Международное общество сирени в 1973 г. посмертно наградило Колесникова за заслуги в селекции и разведении сирени премией Director’s Award («Золотая ветка сирени»).
    Некоторые сорта сирени селекции Леонида Колесникова (в том числе утраченные): «Красавица Москвы», «Огни Москвы», «Утро Москвы», «Небо Москвы», «Знамя Ленина», «Галина Уланова» и «Космос», «Сердце Данко», «Ветка мира», «Василиса Прекрасная», «Мелодии Шостаковича», «Голубые дали», «Вершина Памира», «Обманщица», «Снежинка», «Рог изобилия», «Признание», «Лауреат», «Джамбул», «Невеста», «Радж Капур», «Джавахарлал Неру», «Великая победа», «Советская Арктика», «Олимпиада Колесникова», «Дочь Тамара», «П. П. Кончаловский», «Память о Кирове», «Алексей Маресьев», «Капитан Гастелло», «Валентина Гризодубова», «Маршал Жуков», «Маршал Василевский», «Защитникам Бреста», «Гортензия», «Максим Горький».

    Наибольшей популярностью в мире пользуется сорт «Красавица Москвы» (Beauty of Moscow), выведенный Колесниковым в 1947 году.
    Сорта сирени селекции Колесникова введены в международный реестр.


    Красавица Москва - или позднее переименован сорт - Красавица Москвы. Одна буква всего... А ушла целая эпоха...
     
    Докторица , 16.02.13
    #1 Цитировать
  2. Докторица
    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    483

    Докторица

    Живу здесь

    Докторица

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    483
    Адрес:
    Москва
    http://blogs.vestnik-cvetovoda.ru/poliakova/2013/01/02/с-новым-годом-дорогие-друзья/#more-1847
    Статья Татьяны Поляковой -Татьяна Полякова - вице-президент Международного общества сирени по России и Азии, автор множества публикаций в журнале «Вестник цветовода», одна из инициаторов акции «Москва-город сирени».
    С Новым годом, дорогие друзья!

    Наступивший год для всех, кто любит сирень, особенный. В 2013 году исполняется 120 лет со дня рождения Леонида Алексеевича Колесникова.

    Как-то тихо и незаметно прошёл юбилей «Красавицы Москвы», 65-летие которой мы должны были
    бы пышно отмечать в ушедшем году. Но, похоже, московскому начальству нет дела до таких мелочей. Что такое сирень по сравнению с дополнительными полосами шоссе? Не впервой нам бульдозером, да по уникальной сирени… Корчевали на Соколе, выпиливали в Калошино. Вновь беда подобралась к колесниковской сирени. Вполне возможно, что в год его юбилея Сиреневый сад на Щёлковском шоссе прекратит своё существование. Лиственницы, отделявшие сад от шоссе, уже спилены.​


    Что на очереди – «Красавица Москвы» или «Небо Москвы»? Префект ВАО Николай Ломакин обещал, что 18 мая 2013 года в Сиреневом саду будет открыт памятник Л. А. Колесникову. Вы верите? Я – уже нет.
    http://ria.ru/moscow/20111021/466494974.html

    С грустью перечитала бесконечный список мероприятий первого этапа проекта «Москва – город сирени», намеченных к исполнению в 2008-2010 гг. Второго этапа, судя по всему, не будет. Как и не будет у Москвы своего цветочного символа, сиреневых садов и чудесных «сиреневых» праздников. Как же всё красиво выглядело на бумаге! И как грустно на деле. Цинизм происходящего поражает.
    Можно всё свалить на бывшего мэра и назначить виноватым его. Можно потребовать соответствующие органы провести расследование, как были израсходованы огромные средства, выделенные на проект «Москва-город сирени». Не сомневайтесь – был бы грандиозный скандал. Но меня поражает не это – люди, укравшие у наших детей и внуков сиреневые сады и аллеи Москвы, продолжают жить среди нас, говорить красивые слова, руководить и строить новые планы разрушений. Лишь бы набить свои карманы. Я верю в карму. В последнее время всё происходит очень быстро. Как написал блогер Артём Драгунов, «эскадра уже на подлёте. Бумеранговый Пёрл Харбор начался». Поэтому тратить время на нищих духом мне не хочется, разве можно достучаться до зомби, у которых внутри вместо сердца кассовый аппарат?
    Новый год, Рождество – волшебное время. Время загадывать желания и строить планы. Время благодарить хороших людей за добрые дела. Давайте же загадаем, чтобы Сиреневый Сад на Щёлковском шоссе не был закатан в асфальт. И чтобы он не превратился в парк аттракционов с прокатом спортинвентаря и эстрадой, как этого пожелали местные «студенты и школьники».
    http://vmdaily.ru/news/molodej–za-sirenevii-sad–1328796617.html.

    Если к этому добавятся пивные ларьки и кафешки, то от Сада ничего не останется и без бульдозеров.
    Этот Сад должен стать живым памятником величайшему отечественному селекционеру. И мне кажется странным досаживать сюда сорта Лемуана, как это планируют делать местные проектировщики. В этом Саду должны расти все сохранившиеся сорта Леонида Колесникова. Пусть Новый год принесёт просветление всем чиновникам, в чьих руках находится судьба Сада.
    Я же хочу от всего сердца поблагодарить тех, кто любит, кто выращивает, кто спасает и сохраняет для нас уникальные сорта Леонида Колесникова и других селекционеров, тех, кто борется за спасение Сада, кто ходит на митинги в самые сильные морозы и собирает подписи в защиту Сада, кто обивает пороги и ведёт переговоры, пытаясь достучаться и дозвониться до всех, кто в ответе за происходящее. Вы – настоящие, вы – живые, неравнодушные, честные люди. Вы не придумаете себе странных титулов и званий, не присваиваете сами себе поддельных дипломов и наград, потому что труд ваш бескорыстен. Вы делаете всё, чтобы сохранить сирень Л. А. Колесникова для будущих поколений. Спасибо вам! Счастья, здоровья, успехов в новом году! Особые слова благодарности – Татьяне Веремьёвой, председателю секции «Сирень» клуба ЦМ при ОВОП, членам этой секции, Татьяне Делковой и Ольге Молкановой, бросившим все силы на спасение и сохранение сортов и сеянцев Л. А. Колесникова из Сиреневого Сада.


    Благодарю членов российской делегации, принимавших участие в съезде Международного общества сирени в Нанси, за помощь и поддержку. Без вас я бы не справилась. Наша команда достойно представила русскую сирень и покорила всех участников. Надеюсь, что этот съезд был первым, но не последним для российских членов МОС.

    Приветствую и поздравляю новгородцев с их чудесным «сиреневым» проектом. Скоро мы будем ездить к вам на фестиваль сирени!
    Всем-всем-всем, кто делает наш мир лучше и добрее, украшая его сиренью – СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА!





     
    Докторица , 16.02.13
    #2 Цитировать
  3. Гвоздичка
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    8.044

    Гвоздичка

    Живу здесь

    Гвоздичка

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    8.044
    Адрес:
    Москва
    Вот такая страна... :( Вот такая жизнь гениального селекционера и подвижника...:(
    http://ria.ru/ocherki/20110512/373339897.html
     
    Гвоздичка , 16.02.13
    #3 Цитировать
  4. ЕленкаЛ
    Регистрация:
    22.12.12
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    304

    ЕленкаЛ

    Живу здесь

    ЕленкаЛ

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.12
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    304
    Адрес:
    Москва
    Знаете, лиственницы спилили, непонятно зачем, вместо них рядком высаживают клены.
    Я из дома на автобусную остановку через него хожу...вот ствол упал...вот спилили ветку, оставив пень.
    А Красавица Москвы еще пытается выживать. Осталось одно деревце, которое нещадно обламывают во время цветения...
     
    ЕленкаЛ , 16.02.13
    #4 Цитировать
  5. Докторица
    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    483

    Докторица

    Живу здесь

    Докторица

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    483
    Адрес:
    Москва
    Фильм о Сиреневом саде на ВВЦ
     
    Докторица , 16.02.13
    #5 Цитировать
  6. Докторица
    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    483

    Докторица

    Живу здесь

    Докторица

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    483
    Адрес:
    Москва
    Варварство цивилизованное ..:( Меня это просто убивает - как можно так делать? С каким чувством можно нести домой такую "добычу"? Это же как в Эдеме украсть...
    Клайв Льюис писал о "горилле в штанах",Ортега-и-Гассет о вертикальном вторжении варваров...И эти, извините, гоблины, многие - наверняка, имеют высшее образование...
     
    Докторица , 16.02.13
    #6 Цитировать
  7. ЕленкаЛ
    Регистрация:
    22.12.12
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    304

    ЕленкаЛ

    Живу здесь

    ЕленкаЛ

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.12
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    304
    Адрес:
    Москва
    Докторица, этот фильм на снят на ВВЦ?
     
    ЕленкаЛ , 16.02.13
    #7 Цитировать
  8. Докторица
    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    483

    Докторица

    Живу здесь

    Докторица

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    483
    Адрес:
    Москва
    Да, это сад имени Колесникова на ВВЦ.
    Пока не нашла тот фильм, где сам Колесников снят - он работает в саду...Москва 60-х годов...
     
    Докторица , 16.02.13
    #8 Цитировать
  9. ЕленкаЛ
    Регистрация:
    22.12.12
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    304

    ЕленкаЛ

    Живу здесь

    ЕленкаЛ

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.12
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    304
    Адрес:
    Москва
    Я то имела ввиду Колесниковский Сиреневый Сад на Щелковском шоссе, в бывшем Калошино, о котором Вы писали в самом начале.
     
    ЕленкаЛ , 16.02.13
    #9 Цитировать
  10. Докторица
    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    483

    Докторица

    Живу здесь

    Докторица

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    483
    Адрес:
    Москва
    Да, я поняла, я пока не нашла фильм о Колесникове и его саде, на ютубе только этот. Елена, Вы встречали где-нибудь этот фильм 60-х годов? никак не могу найти.
     
    Докторица , 16.02.13
    #10 Цитировать
  11. Гвоздичка
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    8.044

    Гвоздичка

    Живу здесь

    Гвоздичка

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    8.044
    Адрес:
    Москва
    Я помню этот сиреневый сад на ВВЦ. Он существовал еще в мои студенческие годы. Давно там не была. Он жив? В каком виде?
     
    Гвоздичка , 16.02.13
    #11 Цитировать
  12. Кукарек
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    142

    Кукарек

    МОЁ НАСТОЯЩИЕ ЛИЦО

    Кукарек

    МОЁ НАСТОЯЩИЕ ЛИЦО

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Россия
    А мне начинать не надо, я и так горжусь! За фотки спасибо.
     
    Кукарек , 17.02.13
    #12 Цитировать
  13. Докторица
    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    483

    Докторица

    Живу здесь

    Докторица

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    483
    Адрес:
    Москва
    http://sireni.ru/category/video/
    Вот, нашла тот фильм, о котором говорила - Сам Колесников ходит живой по своему саду, смотрите... Фильм "Сиреневый сад"
     
    Докторица , 20.02.13
    #13 Цитировать
  14. Savelolg
    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    1.806
    Благодарности:
    14.655

    Savelolg

    Плановик затейник

    Savelolg

    Плановик затейник

    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    1.806
    Благодарности:
    14.655
    Адрес:
    Москва
    [​IMG]

    С Праздником!

    Выдыхайте, девчат, мир вообще несправедлив, зато смотрите как новое поколение дачников интенсивно выращивает сирень на своих участках ;)
    Аж Микроклон не справляется нам сорта подвозить
    Просто эти сиреневые сады переместились за МКАД
    Люди сохранят
     
    Savelolg , 16.05.13
    #14 Цитировать
  15. Докторица
    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    483

    Докторица

    Живу здесь

    Докторица

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    483
    Адрес:
    Москва
    нет, Оля, немного не так.
    Вдохните, дышите ровно. :(
    Мир несправедлив, волк грызет зайчика. АГА.
    Жил-был Человек-Творец. Работал день и ночь, мечтал, мучился, создавал.
    ну, просто бы не мешали.
    Мешали. :mad:
    Вместо того, чтобы помогать, гордиться и сохранять - мешали, разрушали, предавали вырубке.
    Его сердце не выдержало такого предательства и несправедливости.
    Он умер.
    Его 300! (задумайтесь - 300 - это сколько лет работы?) сортов были растащены и забыты, осталось 50!
    ТО, что какой-то Микроклон копирует его сорта - это же смешные потуги, как если бы вместо Карузо пел Стасик Михайлов - гоп-стоп.
    Потеряны 50 лет - за эта годы он сделал бы из нашей страны (он и его ученики-последователи, если бы просто не мешали) страну-сад. И без меристемных потуг.
    Сирень - благороднейшее растение, согласны?
    мы есть то, что "мы едим" - впечатляем за свою жизнь, согласны? :nono:

    Если бы- ах и ах - это был один разовый случай - это система.
    ну, теперь выдыхай, бобер. :|:
     
    Докторица , 17.05.13
    #15 Цитировать