1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Умягчение питьевой воды ионообменными смолами

Тема в разделе "Бытовые фильтры питьевой воды", создана пользователем igl76, 15.02.13.

1. Килби
    Благодарности:
    6.137

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    6.137
    Canature 001*8 Na FG.

2. Lexx163
    Благодарности:
    128

Lexx163

Живу здесь

Lexx163

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Ребята на газоне предлагают смолу
    Смола ионообменная Extrepure 001х7FG (25литров), отзывы вроде-бы нормальные. Кто пользовал?
    Хочу заморочиться умягчением. У супруги стали руки трескаться от воды (На питье стоит осмос. уже лет 10 проблем нет. Думаю добавить элемент умягчения в систему для мытья и хознужд
    Еще вопрос: на поливание огорода вода с заменой солей пойдет или загнуться растения и лучше поливать без умягчения?

Вложения:

• IMG_20260326_095205.jpg
  3. Lexx163
    Благодарности:
    128

Lexx163

Живу здесь

Lexx163

Живу здесь

Благодарности:
    128
    В ценах на комплектующие пока не разобрался, нашел там-же систему
    Система очистки воды из скважины Frotec 1252 RunXin F116Q3 ценник в районе 15к. стоит брать или поискать что-то покачественнее?

4. Lexx163
    Благодарности:
    128

Lexx163

Живу здесь

Lexx163

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Продаван рекомендует такой комплект. По возможности прошу подсказать все-ли нормально? На входе у меня стоит мех фильтр BB20 20мкр. Потом ставлю этот комплект умягчения, после него угольный фильтр и затем разветвление на хозбыт и полив и на обратный осмос для питья.

Вложения:

• изображение_2026-03-26_182659200.png
  5. xpowerx
    Благодарности:
    0

xpowerx

Участник

xpowerx

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста.
    Для получения очень чистой воды в частном доме советуют обзавестись обратно осмотической установкой.
    Решение замечательное, но это дорого (в районе 500тыс руб и более), а также напрягает ее шумность, о чём производители таких установок умалчивают.
    Как я понимаю для мембраны нужно высокое давление и соответственно стоит повысительный насос в доме на этой установке, который думаю будет изрядно шуметь при включении. А также после этого ставится накопительная ёмкость которая также занимает место. В итоге мы получаем минимум три насоса: первый насос скважине, второй насос повысительный на установке, третий насос в накопительном резервуаре (или насосная станция). Огого.
    А почему в водоочистке не используют деионизирующую смолу?
    Она конечно не полностью сравнится с обратным осмосом, но всё же решит большинство проблем с солесодержанием.
    Вот приметил Деионизирующую смолу МВ-115 от одного Российского производителя.
    В интернете есть статья от экодара, где написано что она регенерируется
    Уважаемые гуру форума, прокомментируйте пожалуйста возможность установки такой смешанной колонны в частном доме.
    В итоге можно применить связку колонна обезжелезивания с подмесом гипохлорита, угольная колонна, и деонизирущая колонна катионит/анионит
    В итоге получаем очень даже чистую умягчённую воду без сульфатов, работающую на обычном давлении насоса из скважины и явно стоимостью меньше 500тыс руб
    При желании можно ещё добавить обеззараживание ультрафиолетом

Ps про деонизацию на форуме по поиску тем не нашлось

Почему я задался вообще таким вопросом, потому что помимо умягчения в моей воде присутствует различные сульфаты, которые в реакции с магниевым анодом дают сероводород
    Я конечно поставил в накопительный бойлер титановый анод, но сульфаты ведь никуда не делись
    И в процессе эксплуатации воды также дают различные комбинации отложений и запахи

Последнее редактирование: 27.03.26
  6. Nickolay II
    Благодарности:
    2.648

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Деионизирующая смола.
    1. Бывает "двойная" = одноразовая.
    Форма. Н-ОН.
    регенерации не подлежит.
    Используют для деионизации пермеата после обратного осмоса. Получают дистиллированную воду.

2. Бывает в форме "Н+" и "ОН-".
    Регенерируются растворами кислоты и щелочи соответственно.
    Раствор придумали как утилизировать, хранить, готовить в родном доме?
    Загружаются в две отдельные колонны и по два клапана, реагентного бака соответственно.
    рН очищенной воды после очистки зависит от соотношения катионов и ионов в исходной воде. Может стать кислым, щелочным или быть в норме.

3. Конский ценник.

Короче, не для бытового применения эта смола.

7. xpowerx
    Благодарности:
    0

xpowerx

Участник

xpowerx

Участник

Благодарности:
    0
    Не пойму в какой тут форме, но далеко не конский ценник https://smoly.ru/catalog/deioniziruyushchie-smoly/deioniziruyushchaya-smola-mb-115-40kg/

Понятно что ресурс зависит от загрязнения исходной воды но судя по тому что картриджи гейзера десятки продаются с характеристиками на 25 кубов, то думаю колонны 1354 надолго хватит

Потом в интернете нашёл, что смешанные ионные засыпки, регенирируют солевым раствором. Видимо анионит не так часто регенерацию требует

8. xpowerx
    Благодарности:
    0

xpowerx

Участник

xpowerx

Участник

Благодарности:
    0
    Задал вопрос производителю по регенерации ну и вообще по возможности применения в бытовой сфере

Тут ещё вопрос что мы имеем на выходе если это будет чистая вода приближённая к обратному осмосу то я готов платить двадцатку в год лишь бы не мучиться с этими накипями запахами и разными отложениями на стенках труб и так далее и тому подобное

Но получается явно дешевле установки обратного осмоса который также надо промывать кого-то вызывать ещё под ухо она тебе будет шуметь, куча насосов, замена мембран. Ну тоже геморроя полно

9. xpowerx
    Благодарности:
    0

xpowerx

Участник

xpowerx

Участник

Благодарности:
    0
    Интернет по поиску выдаёт:
    Свежеприготовленная деионизированная вода имеет pH, близкий к нейтральному, — приблизительно 7,0. Это означает, что концентрации ионов водорода и гидроксид-ионов в воде практически равны.
    Однако pH деионизированной воды нестабилен:
    При контакте с воздухом pH может упасть до 5,0–6,5 из-за поглощения углекислого газа (CO₂). CO₂ растворяется в воде, образуя угольную кислоту, которая снижает pH.
    При хранении в стеклянной таре может произойти выщелачивание следов натрия или силиката, что немного повысит pH выше 7.

10. xpowerx
    Благодарности:
    0

xpowerx

Участник

xpowerx

Участник

Благодарности:
    0
    Вообще всё это как-то странно работает. Говорят что жёсткой водой лучше моются руки.
    Вот я решил помыть руки с мылом водой после обратного осмоса, и вы знаете замечательно помылись без какого-то либо ощущения невозможности смыть мыло

А вот например стояла колонна умягчения только с катионитом, так вот если её запустить на всю катушку, то мыться было невозможно. Мыло совсем отказывалось смываться, ну или ощущение было такое
    Я конечно в химии не сильно разбираюсь, Но судя по всему при умягчении как бы забирается кальций Но взамен отдаётся две молекулы натрия. Общая минерализация не меняется, но визуально сдается впечатление что белого налёта на сантехнике стало больше, потому что натрия высвобождается два раза больше, хотя он легко и стирается с этой сантехники. Меня такой результат тоже не устроил
    (Кстати тоже бесит что не один из специалистов по водоподготовке об этом эффекте ни разу не сообщил)

Почему при полной деионизации уменьшается минерализация я как-то не пойму.
    Если состав входит катионы для умягчения и анионы для сбора сульфатов, то либо анионы также забирают натрий, либо этот химический процесс не вообще не понятен

11. Электролиз
    Благодарности:
    5.570

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.570
    Правильнее говорить, после умягчения ионообменной смолой вода по ощущению "мылкая" - мыло плохо смывается.
    Умягчение воды - это удаление кальция и магния. Т. е., если в воде нет или мало кальция и магния, вода считается не жёсткой.
    В талой воде (снег растопить) прекрасно всё моется и стирается. Воду после осмоса тоже можно отнести к категории талой воды.

12. xpowerx
    Благодарности:
    0

xpowerx

Участник

xpowerx

Участник

Благодарности:
    0
    Вот в этом-то и вопрос, что после обратного осмоса вода не является жёсткой, то она также должна быть мылкая
    То есть мылкость воде придаёт не отсутствие кальция и магния на наличие видимо натрия в больших количествах

13. xpowerx
    Благодарности:
    0

xpowerx

Участник

xpowerx

Участник

Благодарности:
    0
    Ну примерно как-то так поиск в интернете говорит:
    Мылкость воде придают анионы жирных кислот, которые образуются при растворении в воде натриевых и калиевых солей высших жирных кислот (мыла).

Тут основной вопрос можно ли для бытовых нужд поставить колонну деионизации и счастливо жить при этом

14. Килби
    Благодарности:
    6.137

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    6.137
    В интернете есть обычная рекламная статья от экодара, где есть описание процесса регенерации ионообменной смолы для умягчения. Регенерации деионизирующей (смесь Н-ОН в одном баллоне) типа смолы МВ-115 или аналогичной нет, не придумывайте. Такого же описания нет и на сайте продавцов (производителя). То что там есть - это описание отдельных процессов регенерации для катионита кислотой и анионита щёлочью. Конкретно для смеси катионит-анионит регенерация кислотой / щёлочью отсутствует. Дефективные ИИ подсказчики, Алиса AI и Компания, создают иллюзия правды с ссылками на сайты. Ну а там, как на заборе, кто что хочет, то и пишет.

В итоге создаётся ложное представление о простоте решения с деонизирущей колонной катионит/анионит.:)]
    Вы путаете умягчённую воду с деионизованной водой без сульфатов. В анализе сульфатов всего 91 мг/л, странно, что они вас так беспокоят.
    Осмос с 2 мембранами по 500-600 gal + ёмкость на 750 л. + насос скала2 = 100-120 тыс. руб. в зависимости от комплектации. Дополнительная вторая ёмкость на 750л ещё +15-20 тыс. руб. И всё, пользуйтесь.
    Да ну нафиг. Кто вам так голову заморочил, что во всём виноваты сульфаты? :)]
    Если у вас не работает или сбоит водоподготовка, то может быть всё, что угодно.

15. xpowerx
    Благодарности:
    0

xpowerx

Участник

xpowerx

Участник

Благодарности:
    0
    Я бы не надеялся на тот анализ воды который вы нашли в моей переписке.
    У меня вообще создаётся впечатление что большинство этих анализов просто надуманные.
    Видимо достоверный анализ стоит от 20.000 руб

Возможно вы верно считаете расходы на установку обратного осмоса, ну всё это нужно собрать для этого явно нужен специалист, итоговая цена которую я нашёл в интернете от 500.000 руб

Основной вопрос, можно ли использовать деионизированную воду для бытовых нужд?