1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен совет по подключению насосной станции

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем Skorinov2007, 13.02.13.

  1. Skorinov2007
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Skorinov2007

    Участник

    Skorinov2007

    Участник

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Красноармейск
    Нужен совет по подключению насосной станции
    Доброе время суток.
    Нужен совет специалистов. Живу в частном доме, подведен магистральный водопровод. Какой диаметр подводящей трубы не знаю, но из пола в ванной выходит пластиковая труба 1/2", сразу установлен водомер с проходным сечением 15 мм. Подача воды по часам, утром и вечером напор хороший (из смесителя в ванной ведро набирается 40 сек.), а днём очень слабый, иногда вообще нет. Когда покупал котел, в магазине сказали, чтобы был нормальный напор горячей воды (котел двухконтурный), нужна насосная станция. Я в них не понимаю, говорю, давай нормальную. Продавец тыкнул пальцем на какую-то штуку с бачком внизу -вот эту бери. Ну я и взял (Pedrollo PKm60/24). Было это год назад. Сейчас дошли руки до отопления и установки этой станции. Теперь суть вопросов: 1. Ввод в станцию 1", а с водомера выходит 1/2", от водомера до станции будет около 2м. Какой трубой правильно подключить НС, чтоб она не загнулась? 2. Диапазон давлений 1,4-2,8 бар. Что будет, если давление на входе будет больше 2,8? Будет ли насос включаться? 3. Если отключить электропитание НС, будет вода идти через неё за счёт давления в магистрали?
    Прошу прощения, если такие вопросы уже звучали, но нужной информации не нашёл.
     
    Skorinov2007 , 13.02.13
    #1 + Цитировать
  2. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.088
    Благодарности:
    25.450

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.088
    Благодарности:
    25.450
    Адрес:
    Уфа
    Ответы на вопросы:
    1. Если на входе насоса будет присутствовать гидростатический напор, не имеет особого значения какой будет диаметры трубопровода, но лучше применить дюймовый, а потом перейти на 1/2".
    2. Если давление на входе насоса будет выше давления включения, то есть больше 1,4 бар, насос включаться не будет.
    3. Да, будет.
    P. S. Если на входе насоса не будет воды, то он её из магистрального трубопровода не высосет. Короче говоря, есть вероятность выхода насоса из строя при работе его по "сухому ходу". Кроме того применяемый на станции вихревой насос весьма чувствителен к механическим примесям содержащихся в перекачиваемой жидкости, в связи с чем необходима установка фильтра-грязевика (на фото) на входе насоса.
    Фильтр_грязевик.jpg
     
    Андрей 203 , 13.02.13
    #2 + Цитировать
  3. Skorinov2007
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Skorinov2007

    Участник

    Skorinov2007

    Участник

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Красноармейск
    Спасибо за ответы! Если позволите, ещё пара вопросов.
    1. В водомерном узле уже установлен фильтр-грязевик (такой как на вашем фото) и обратный клапан. Этого достаточно будет? Просто хочу поставить после водомера фильтр тонкой очистки Honeywell FF-06, не будет ли он препятствовать работе насоса?
    2. Если я правильно понял, в моём случае необходимо будет ставить реле сухого хода. Что посоветуете для моей НС? И куда лучше его ставить, на саму станцию, на трубу перед ней или ещё куда-то?
     
    Skorinov2007 , 13.02.13
    #3 + Цитировать
  4. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.088
    Благодарности:
    25.450

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.088
    Благодарности:
    25.450
    Адрес:
    Уфа
    Skorinov2007, фильтр тонкой очистки устанавливают после насосной станции, если есть уже фильтр-грязевик на входе НС дополнительно ничего устанавливать не нужно. Да, реле поставить придётся. Обычно применяют LP/3, устанавливается рядом с РД.
     
    Андрей 203 , 14.02.13
    #4 + Цитировать
  5. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794
    Адрес:
    Москва
    И меня так же терзает смутное сомнение, что при "красной" ситуации Андрей 203 похоже прав.

     
    Esc , 14.02.13
    #5 + Цитировать
  6. Skorinov2007
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Skorinov2007

    Участник

    Skorinov2007

    Участник

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Красноармейск
    Всем большое спасибо.
    Не нравится мне перспектива пустых труб...
    Уже склоняюсь к установке накопительной емкости, правда придется ставить в помещении, рядом с насосом и котлом. Если есть, можно ссылочку на схемки или фото по примерному подключению НС к накопительной емкости (планируется бак из пищевого пластика 300 или 500 л)?
     
    Skorinov2007 , 17.02.13
    #6 + Цитировать
  7. Skorinov2007
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Skorinov2007

    Участник

    Skorinov2007

    Участник

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Красноармейск
    Простите, схемы сам нашел:)
     
    Skorinov2007 , 17.02.13
    #7 + Цитировать
  8. Skorinov2007
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Skorinov2007

    Участник

    Skorinov2007

    Участник

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Красноармейск
    Скажите, а если НС будет качать воду накопительной емкости, РЗСХ нужно ставить или можно обойтись?
     
    Skorinov2007 , 19.02.13
    #8 + Цитировать
  9. Skorinov2007
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Skorinov2007

    Участник

    Skorinov2007

    Участник

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Красноармейск
    ИЗ накопительной емкости
     
    Skorinov2007 , 19.02.13
    #9 + Цитировать
  10. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.088
    Благодарности:
    25.450

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.088
    Благодарности:
    25.450
    Адрес:
    Уфа
    В принципе не помешает, если нет способа контролировать уровень воды в накопительной ёмкости.
     
    Андрей 203 , 20.02.13
    #10 + Цитировать
  11. Skorinov2007
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Skorinov2007

    Участник

    Skorinov2007

    Участник

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Красноармейск
    Доброе время суток. По вашему совету реле купил. Жду только штуцер, заказывал в другом магазине.
    Снова возник вопрос.
    Со схемой водоснабжения уже определился. Из водопровода вода самотеком поступает в накопительную ёмкость, из которой насосная станция подает к точкам разбора. Но есть минусы.
    1. Насос будет всегда включаться при открытии крана, вне зависимости от давления в водопроводе, т. к. он забирает воду из накопителя.
    2. Более существенно. При отключении эл. энергии вода вообще не будет поступать в систему, опять же, вне зависимости от давления в водопроводе.
    Что выходит? В водопроводе отличный напор, а у меня молотит насос, расходуя эл. энергию и свой ресурс. ИЛИ я вообще сижу без воды, когда отключат свет.
    Поэтому решил сделать прямую врезку из водопровода (в обход накопителя и НС) в трубу после насосной станции. Простите за корявую картинку:)
    2_2_1263480305.jpg
    Но меня смущает, а будет ли нормально это работать? В идеале хотелось бы, чтоб при достаточном давлении в водопроводе, при открытии крана в точке забора вода поступала из водопровода, а при недостаточном - включался насос. Можно ли это все как-то отрегулировать?

    P. S. Или я много хочу? :)
     
    Skorinov2007 , 28.02.13
    #11 + Цитировать
  12. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.088
    Благодарности:
    25.450

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.088
    Благодарности:
    25.450
    Адрес:
    Уфа
    Так собственно и делают, как на картинке.
     
    Андрей 203 , 28.02.13
    #12 + Цитировать
  13. Kucher59
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3

    Kucher59

    Участник

    Kucher59

    Участник

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Кривой Рог
    Доброго здоровья всем. Нужен совет. У меня та же проблема с водоснабжением частного дома. Планирую в подвале дома установить накопительную емкость объемом 1 м3 с поплавковым клапаном. Из накопительной емкости запитать НС, установив между ними Р3СХ. Перед накопительной емкостью установить Реле Протока и выполнить байпас емкости и НС. При наличии давления в водоводе РП будет отключать НС и водоснабжение будет осуществляться от центрального водопровода. Действенна такая схема?
     
    Kucher59 , 03.04.13
    #13 + Цитировать
  14. Warmos
    Регистрация:
    28.09.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    Warmos

    Новичок

    Warmos

    Новичок

    Регистрация:
    28.09.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Действенна, если смысл в том, что насос нужно включать при полном отсутствии воды в магистрали. Если нужно включать насос при слишком слабом давлении, то вместо РП можно установить реле давления. Не забыть, конечно в нужных местах установить обратные клапаны.
     
    Warmos , 04.04.13
    #14 + Цитировать
  15. Kucher59
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3

    Kucher59

    Участник

    Kucher59

    Участник

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Кривой Рог
    Спасибо. Совет принят. Установка ОК обязательна. А РЗСХ на мое разгильдяйство, вдруг пропущу при длительном отсутствии воды в магистрале.
     
    Kucher59 , 07.04.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также