А что насчёт религии?

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Барыня, 13.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рики
    Благодарности:
    1.288

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.288
    Тут это Лен совершенно не подходит
    кумира никто не создавал...Иконы писались тогда..когда и читать то никто не умел
    этот спор ни о чем...тем более в Рождество:|:
    "икона есть нечто гораздо большее, чем просто образ: она не только украшение храма или иллюстрация Священного Писания: она — полное ему соответствие, предмет, органически входящий в богослужебную жизнь"

2. Олек-Лукойе
    Благодарности:
    2.345

Олек-Лукойе

розоводик

Олек-Лукойе

розоводик

Благодарности:
    2.345
    Ой, хохотала...подняли настроение! Спасибо.

3. Корзо
    Благодарности:
    3.372

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    3.372
    Ну Лен... не ожидала от тебя. Христианство пришло на Русь всего 1000 лет назад, а письма на бересте намного старше. Причем писали не указы, а типа СМС для членов семьи, что доказывает то, что читать и писать умели очень многие русичи. Это потом из нас дикарей стали делать. Задорнова любишь слушать? А ведь он почти не привирает - ну если только немного:aga:.

4. Рики
    Благодарности:
    1.288

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.288
    Да...и безграмотность мы ликвидировали в 20 веке...потому что все умели на бересте писать...да Лен?
    у меня прабабушка была рожденной в 1903 году - крестик ставила...я ее грамоте учила уже в в свои 5 лет.

5. Мирис2
    Благодарности:
    372

Мирис2

Живу здесь

Мирис2

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Много чудес происходит, которые невозможно объяснить умом. Это все на уровне необъяснимого. И чудеса нам даются для укрепления веры. Вот Вы помолились неделю- и Вам нужно уже помочь. Но это неправильно, это не бартер ты мне- я тебе.
    Не хочется спорить в светлый день. Будет время- расскажу о двух совершенно не объяснимых случаях, которые со мной произошли по моим молитвам лет десять назад.

6. Корзо
    Благодарности:
    3.372

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.372
    Ленуль, историю государства дохристианского почитай. Именно после его прихода начался упадок Руси, потому что к этому моменту христианству было уже 1000 лет и было оно Константинопольским - т. е. исключительно преследовало интересы запада. А до его прихода письменность была уже - своя.

7. Корзо
    Благодарности:
    3.372

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.372
    Не бартер - это правильно и я однозначно согласна. И не требовала я помощи - просила всего несколько минут времени. Для чего же тогда церковь как место, куда приходит народ, как не для оказания помощи в трудную минуту? Если можно молиться дома напрямую - то зачем мне ходить в церковь?
    Впрочем наверное действительно хватит на эту тему... Просто нахлынуло сегодня как то - по телевизору все время службы показывают - наверное из за этого. Пусть каждый верит во что хочет, молится где и как хочет и подносит своим богам те подношения. которые ему кажутся правильными ... главное хорошим бы человеком был.

8. Вольдемаровна
    Благодарности:
    12.081

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    12.081
    Берестяны́е гра́моты — письма и записи на коре берёзы, памятники письменностиДревней Руси XI—XV вв.
    Берестяные грамоты свидетельствуют о широком распространении грамотности в Древней Руси, о том, что горожане обучались азбуке с детства и сами писали свои письма, что грамотны были и женщины; вместе с тем в ряде ситуаций (особенно в переписке высокопоставленных чиновников) уместна была и фигура писца, записывавшего под диктовку и служившего затем в роли посыльного. Семейная переписка новгородцев свидетельствует о высоком положении женщины, посылавшей мужу наказы («приказы»), вступавшей самостоятельно в денежные отношения и т. п.
    Так как Русь приняла крещение в Х веке, то "упадок" на лицо. :)] Только междуусобица и татаро-монгольское нашествие откинуло Русь назад. Правда Новгорода это не коснулось.

9. Мирис2
    Благодарности:
    372

Мирис2

Живу здесь

Мирис2

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Я не поняла, о каких минутах идет речь :faq:.

10. Рики
    Благодарности:
    1.288

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.288
    Нет Лен- не интересы Запада...а именно свои интересы...
    Язычество являлось очевидным тормозом развития нового, более прогрессивного, хотя и жестокого, феодального строя. Потому вопрос о замене язычества христианством был поднят частью русской знати еще в IX веке. Однако решение этой проблемы наталкивалось на серьезные трудности.

11. Вольдемаровна
    Благодарности:
    12.081

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    12.081
    Племенные княжения восточных славян представляли собой зародышевую форму государственности- это видимо тот самый "расцвет", Лен. :aga:
    Изображение богов

Простая жизнь доставляла грубому славянину много праздных часов – ему пришло на мысль испытать свои силы в образующих искусствах. Первое, в чем он здесь успел, было конечно не Медицейская Венера; но он может быть не меньше радовался своей работе, как Пракситель и Апеллис восхищались своими творениями. Скоро потом одушевил он свои идеальные божества, и тут стала уже некоторая система царствовать в его баснословии. Хотя славянин в образующих искусствах никогда не доходил так далеко, как греки и римляне, однако ж нельзя оспорить у него некоторую степень совершенства. Истуканы, вырытые из земли в Прильвице, доказывают, что наши предки довольно были искусны, умев даже чертами лица изображать характер божества. О Световиде говорил нам Саксон Грамматик, что он имел вид глубокомысленный; Сива, по описанию господина Маша, отличалась приятною физиономиею, а Чернобог страшною и т. д.

Что касается до вещества, из какого составлялись изображения, то это было дерево и металл. Из дерева были вероятно деланы все русские истуканы богов, так как и по большей части на острове Рюген. Для сего выбирали всегда самое крепкое дерево, потому что такие изображения долгое время были боготворимы на открытом воздухе. Что ноги Световидовы были сделаны из другого дерева, нежели самая статуя: то причина сему состоит вероятно в понятиях, какие имели люди о сем божестве. Из металла сделаны все истуканы, вырытые в Прильвице. Большая часть их составлены из смеси металлов и содержат много серебра, так что некоторые выдерживают пробу от двух до десяти лотов серебра.

Вид истуканов был свойствен грубому народу, боготворившему сии изображения. Необыкновенною величиною старались всегда выражать силу божества; в Арконе большая часть богов были сплошь огромного виду, что у некоторых из них епископ Абсалон не мог жезлом своим достать до бороды. У немногих была одна только голова; но щедрые славяне дарили им по три, по четыре, даже и по пяти голов.

Храмы
    Не вместе с происхождением истуканов произошли и храмы; давно уже определены были на то открытые поля и рощи. Обыкновение боготворить идолов в густоте лесов было так употребительно у славян, что даже когда боги их получили храмы, то они по большей части все еще воздвигаемы были в лесах. Может быть: думали жрецы уединением и мраком тем сильнее разгорячить умы народа; но как бы то ни было, по крайней мере известно, что славяне поздно уже начали строить свои храмы. Первые храмы были только места, окруженные кольями; потом четыре столба накрылись кровлею и со всех сторон окружились завесами; наконец стали даже строить храмы из одного дерева Внутри были стены обиты пурпуровыми коврами; там же находилось много рогов от разных зверей, покрытых резною работою и служивших для украшений храма. Как этот храм, так вероятно и многие другие были украшены; а только недостает у нас известий, чтобы распространиться о том несколько подробнее.

Мы знаем достоверно, что храмы были богаты утварями; многие из них были золотые и серебряные, а другие из смешанного металла и притом высокой работы.
    Это к разговору о стяжательстве нынешней церкви. Как оказывается всё старо. :aga:

12. Корзо
    Благодарности:
    3.372

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.372
    Дело в том, что просить мне по характеру вообще не свойственно. но после всего, что произошло, мне жизненно необходимо было обычное мудрое человеческое слово. Не долгие речи о том, что надо все в жизни принять как испытание и не о том, что бог нам посылает по силе нашей - а несколько слов человека мудрого и в силу сана и в силу лет. Поэтому и обратилась к самому лучшему по отзывам священнику за этими словами. Несколько слов, несколько минут его времени может быть вернули мне веру в ХЭ, а может и нет. но по крайней мере осталось бы ощущение, что церковь действительно направлена на помощь и вразумление людей. Не случилось... Небо на землю не упало, оно там давно уже валялось, придавив меня под под своей тяжестью. Но если так поступает даже лучший из хороших, что мне может дать церковь такого, что я не могу найти в своей душе сама?
    И по поводу "борьбы" между силами:)]... Вот я довольно толерантно отношусь ко всем религиям - анафеме никого не предаю и с пеной у рта не кричу, что все, кто думает по другому - вселенское зло. Но почему в людях, вроде как по учению Христа просто обязанных быть миролюбивыми и добрыми - плещется такое зло и ненависть ко всему, что не совпадает с их мнением? Может дьявол говорит в них громче, чем у людей. толерантных к другим религиям?

13. Корзо
    Благодарности:
    3.372

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.372
    Ленуль, не так немного. Язычество (не очень люблю это слово, но что делать, если вытравили из нас родное) не было тормозом, как не являлись старые религии типа буддизма и индуизма на Востоке тормозом развития восточных стран.
    Беда вся в том, что очень власти хотелось некоторым и помощь в борьбе за это они поменяли на смену религии своего народа. Это было первым и самым важным условием.
    Если посмотреть те материалы по истории нашего народа, которые есть в быстром доступе, то практически вся история начинается с 15 века... Можно подумать, что до этого Руси вообще не существовало. Куда все делось? Все беспощадно выжигалось и вырезалось веками под знаком креста... Я давно не залезала в эти дебри - надо порыться в своих закладках на исторических сайтах. Я не привыкла голословно утверждать то, чему нет доказательств, но сейчас не готова их представить. Но обязательно это сделаю.

14. Мирис2
    Благодарности:
    372

Мирис2

Живу здесь

Мирис2

Живу здесь

Благодарности:
    372
    А мы с мужем 5 января были на интересной экскурсии в Москве. Называется "История мировых религий". Были в мечете, синагоге, католической церкви, молельном доме баптистов и православном храме. Интересная экскурсия, рекомендую. Но теплоту почувствовала только в православном храме, в своем, родном :love:.
    Лена, я думаю, что не стоит обижаться на батюшку и тем более церковь. Думаю, что этому все-таки есть какое-то объяснение (например, был занят или еще что-то)...Не нужно размениваться по пустякам, Это не главное.
    В декабре мы с мужем ездили в Дивеево и Муром. Перед этим я читала отзывы, и очень много людей писали о том, что не почувствовали святости этого места именно из-за этих, по большому счету, мелочей :(. Но вот я рада, что смогла проникнуться и получила необыкновенное чувство покоя и радости. Все происходящее вокруг, исходящее от людей, от их восприятия, мне было совершенно не важно. Вера в Господа дает нам силу великую и поддержку.

15. Корзо
    Благодарности:
    3.372

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.372
    Юль. какая эволюция тела:aga:. Я тебя умоляю:)]. Скорее уже разговор идет в этом смысле о ретроградном движении. Уже даже спортивные врачи признали, что большой спорт калечит человека и делает его инвалидом, а недостаток физического движения у остальных скоро сделает нас рахитиками:)] или приведет к тому что мы станем биороботами.
    А вот развитие души в земном теле вещь интересная - недаром во всех религиях дается надежда достичь просветления.

Статус темы:
Закрыта.