РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ну если почва благодатная, как следует удобренная СМИ, то может и взойдёт посев. О чём и ведём речь. Хватит им прямых трансляций из ХристаСпасителя по праздникам, а в школу НЕТ!
А может быть и стоит погрузить пипл в темноту мракобесия? Привнести в жизнь необходимости как бы животных порядков, отметя терзанья душевные по Достоевскому прочь? Не будет ли это избавлением от мук нравственно-наносных. Тех самых которые от ничегонеделания или просто от излишней пытливости ума. Нет театра - есть балаган. Нет кино-есть бабушка со сказками. Нет морального облика строителя чего то там-есть лицо стремящееся к десятизаповедиисполненнию. Нет айфона-можно просто поговорить в гостях. Стоим ли мы цивилизации нами же и созданной? Стоит ли цивилизация нас? Кто кого сожрет в результате? А незнание дает надежду. Дон Румата тож пытался цивилизовать дикарей и стал сам дикарем. Тонкая грань отделяет нас от дикого, звериного крика "А-а-а-а-а-а-а-аа-а-аа-а!"
Ага, вера в себя, в знания, опыт и надежда как раз и привела у него один раз к наиболее величественному сотрясанию земли - с восьми метров да головой вниз соколом. Спасибо, что сначала сломалась труба на аппарате, потом треснула шлем, ну а остаток уже на голову пришёлся - хорошо, что там кость... Он и сам потом не мог объяснить, почему так сильно поверил в себя, что решил, что если мастер спорта - так и с недостатком скорости дерево перескочит. Увы... Лёгкий мандраж и глаза на затылке нужны когда лезешь в ..оппу - а не вера в себя. И это - всегда так. Речь вообще о другом. "Таковость", нахождение " здесь и сейчас" не имеет никакого отношения к вере, утешение и т. п. - это просто умение находиться полностью в ситуации - а не в выдуманном мире и не в проблемах десятилетней давности. Именно в этом и состоит смысл практики дзен-буддизма - и ни в чем более. Баня для сознания - только и всего. Не благовония для скрытия смрада грязного сознания - а его достаточно грубая мойка. Насколько это нужно - каждый решает для себя сам. И то совсем здоровым не станешь - просто будешь видеть свою болезнь.
Спасибо, не надо. Мне моя слегка звероватая, иногда в прошлом слегка уголовная и неполиткорректная публика, с которой я работал в лесу и грамотные, но совершенно безбашенные и нетактичные люди, готовые поржать над как твоими, так и своими ошибками, с которыми я общаюсь кучу лет по горе - как-то милее. К ним можно смело поворачиваться в бане спиной - и просто так, оттого что стало можно, не убьют (а чтобы давно в лесу убили еще в 90-х, когда на глазах у бригады литр спирта о дерево расколотил). Может, у кого грань и тонкая, кто слишком противопоставляет себя зверю - а кто зверя в себе и в других уважает (а зверь в нас неплохой - если здоровый, то не садист, не убийца, просто хочет расширения территории, размножения и пищи - а совсем не чужой крови и смерти. А если заведётся больной зверь - здоровые звери быстро его приберут, дай им волю) - те легко сохраняют нормальный облик в любой ситуации.
Alexej68 Ну и ладненько. Замечу лишь что слова Ваши созвучны с "отче наш", с тем же смысловым посылом но не далее как к себе. Предметом религиозного обожествления может стать что угодно и кто угодно. В Вашем случае как бы человек. Ну или что то подобное данному термину. Уверенность же в силах собственных, особенно уверенность в силы чего то абстрактно-человеческого всегда заставляет вспомнить фильм "Аты-баты шли солдаты", в частности эпизод с украденным мылом. Но это присуще исключительно моему восприятию действительности. А я далеко не эталон и совершенно не пример для подражания. Потому обращусь исключительно к фильму. з. ы. Ну или помните у Стругацких поэта на обеде у короля? -Вам когда-нибудь приходилось жечь своих собственных детей? Ответ героя по человечески понятен, но опять же по человечески холоден и слегка неприятен. Вера в человека и силы его всего лишь вера, стоящая совершенно не больше чем вера в любого из небожителей. Всякому свое. Всякому вера его.
Я где-то человека обожествлял? Хм, забавно... И про какую-то веру в себя говорил в положительном аспекте? И про веру в свои силы? И противопоставлял все это вере в высшие силы? Сергей, Вы точно со мной разговариваете? Я, вообще-то, про гигиену сознания говорил - и все. Про умение (точнее, возможность научиться) находиться в реальной, а не в выдуманной ситуации. О действии, там где требуется действие - а не вера, уверенность в себе и прочие, отнимающие драгоценные доли секунды паразитические размышления - когда нужна мышечная реакция, анализ ситуации и холодная голова. Мы вообще о разных вещах говорим. Совсем. Любая религия, учение, вера в себя, в человека, в Бога и т. п. - это на 99% самовнушение. А тут речь о выходе из самовнушение в реальность. Почему я так много тут говорил о смертоубийственных спортивных забавах - там этот выход в реальность происходит в режиме "волшебного пенделя", автоматически. Страшно потому как - и никакое самовнушение от летящей в лицо планеты не помогает - только разгон ещё больше и последующий правильный маневр. И когда сталкивается с реальной неопределенностью своей судьбы - помогает сходить перед стартом в сложную погоду по малой нужде и глубокое дыхание - а какая-то там вера в себя где-то совсем далеко. В дзене, что просто здорово - эффект очень похожий, а риск свернуть шею - намного меньше. Ну, если была слишком сильная вера в себя - может серьёзно поломать от потери собственной крутости.
когда у меня состояние нестояния я тоже думаю -всех учёных к стенке и с дубиной на мамонта. И что в итоге? айфонпоколение передохнет с голоду. Да зачем далеко ходить, помните шоу "Последний герой"? Блевотобредятина, но что убило, Дроздов, телеведущий, Великий и Ужасный путешественник берёт с собой увеличительное стекло (по условиям разрешалось взять с собой одну вещь) и пытается разжечь костёр из мокрых пальм и ни один мудак из всей толпы не сказал что вода не горит! Звёзды хреновы.
QUOTE="Alexej68, post: 14567469, member: 757935"]Я где-то человека обожествлял? Хм, забавно... И про какую-то веру в себя говорил в положительном аспекте? И про веру в свои силы? И противопоставлял все это вере в высшие силы? Сергей, Вы точно со мной разговариваете? Я, вообще-то, про гигиену сознания говорил - и все. Про умение (точнее, возможность научиться) находиться в реальной, а не в выдуманной ситуации. О действии, там где требуется действие - а не вера, уверенность в себе и прочие, отнимающие драгоценные доли секунды паразитические размышления - когда нужна мышечная реакция, анализ ситуации и холодная голова. Мы вообще о разных вещах говорим. Совсем. Любая религия, учение, вера в себя, в человека, в Бога и т. п. - это на 99% самовнушение. А тут речь о выходе из самовнушение в реальность. Почему я так много тут говорил о смертоубийственных спортивных забавах - там этот выход в реальность происходит в режиме "волшебного пенделя", автоматически. Страшно потому как - и никакое самовнушение от летящей в лицо планеты не помогает - только разгон ещё больше и последующий правильный маневр. И когда сталкивается с реальной неопределенностью своей судьбы - помогает сходить перед стартом в сложную погоду по малой нужде и глубокое дыхание - а какая-то там вера в себя где-то совсем далеко. В дзене, что просто здорово - эффект очень похожий, а риск свернуть шею - намного меньше. Ну, если была слишком сильная вера в себя - может серьёзно поломать от потери собственной крутости.[/QUOTE] Гигиена сознания. Приятное звукосочетание. А что стоит за этими, казалось бы простыми словами? Знание? Не кажется ли Вам что уверенность Ваша есть нечто субьективное? Нечто такое что помогает Вам преодолевать жизненные невзгоды, ну или что связанное со спортом. Стоит пожать плечами и спросить а что дает, ну например простое христианство? Не то же самое? Вы не обожествяете человека. Это верно. Но противопоставляете свое мнение мнению, например верующего. Пояснить? Вы достигаете одного и того же результата путем совершенно, как кажется, различных методов. Как кажется сказано мной потому что разница только лишь в определениях, В словах облекающих один и тот же процесс. Типа для верующего бог внешен, для Вас бог в Вас. Вы можете называть это как угодно. Вам может претить сам термин "обожествление", суть не меняется. Если упростить то окажется что Вы соблюдаете "гигиену сознания" сами, православный делает это с помощью священника, библии, или просто веры в нечто. В чем противоречие? Для Вас бог Вы (человек то есть), для верующего кто то другой. А разница? Или о смертоубийственных забавах. Есть люди не занимающиеся чем то подобным. Итогом не явится ли то что есть некая доля недоступности им Вашего понимания себя самого? Не отделяет ли наличие мыслей подобных Вас от общей массы? Ну а если я инвалид с детства? Чем мне заполнить возможную душевную пустоту? Самосозерцанием и осознаниями самого себя? Или верой в кого то? Чем лучше вера в себя веры в кого то? Только лишь осознанием "я могу!"? А если это осознание слегка поднадоело или просто ненужно? Ну типа как у людей самодостаточных? "Воля к жизни" может быть достигнута совершенно разными способами. Этот процесс сугубо индивидуален. есть те кого стоит погладить по головке, просто нуждающиеся в одобрении, есть те кто продерет любую чащу собственной грудью, есть желающие продавить диван собственным телом. Мы разные. Веры наши различны только внешне. Эффект достигаемый практически одинаков. Люди больные нигилизмом несчастны, чего по счастью Вам удалось избежать.
Не. Не передохнут. Они не хуже нас и не лучше. Они такие же. Просто их недостатки прекрасно видны со стороны. Взгляд обращенный на себя штука практически невозможная.
несогласен категорически, хотя мы возможно говорим про разных человекообразных. я имел ввиду зомбированных компьютером, по с равнению с ними мы в ихие годы были более подготовлены к "дикой" жизни, вечно где то пропадали, дома не сидели. Соль, горсть пшена, лаврушка и краюха хлеба, а если рыбалка не удалась-то всегда найдётся "французский деликатес " для бульона
"Вечная" тема. Ежели шумеры и египтяне осужденью подвергали поросль младую то нам как бы сам бог велел. Но останусь при своем. Если дети таковы что нам не нравятся то каковы тогда мы?
Ну вот. Я ж говорил, что мы хищники, А Вы ответили, что у нас зубы не те. Будем считать, что мы звери. Согласен. К сожалению, мышечная память не очень дружит с анализом ситуации... А холодная голова через мгновение после этого выдаёт: -Бл..., опять сработала... О! У меня только что появилась своя вера! Я верю, что дети лучше, чем я, ну а внук - так это просто супер!
В технике (технологии) достижения душевного равновесия отдельно взятого человека, не вижу разницы. Разница в том, что некоторые из этих технологий коммерциализированы или политизированы.
Видимо, где-то в мозгах, в процессе эволюции, образовалась какая-то область. которая требует, чтобы там была запись "Я верю! Я верю, что..." А дальше кто во что, продолжайте на своё усмотрение. Без этой записи в мозгах чего-то не хватает.