@Сергей601, следующее тоже потешило получается тогда в шахте я чисто по божьему промыслу выбрал "путь к свету" "уходя" от завала, хотя вверх по лаве и труднее, и на несколько десятков метров длиннее, пара сломанных рёбер - дёшево он с меня взял за спасение
А вы думаете? А ежели "промысел божий"? А ежели испытание это было? А ежели не оставляет он попыток присовокупить Вас к лону своему? Вы вот из состояния воинственного прагматизма считаете небось что именно сами и путь нашли, и руки-ноги ломали? Типа "спасся!". А ежели все же ж таки "спасен?". Ежели все ж таки не одиноки Вы? И окромя родни и товарищев есть нечто считающее спасение Ваше делом необходимым и своевременным? А факт обвала можно счесть испытанием. А че нет! Представим что Вы уверились в вышесказанном мною и будет что? Облегчение! Дружески-отеческая рука поддержит под локоток. Подсознательные желанья Ваши обретут вещественность. Канет в лету диссонанс между желаемым и имеемым. Разве нет? Хотя есть в этом некое неприятие собственное. Некий червячок копошливо тусующийся под сводом черепа, нашептывающий тихохонько "А я! А как же я!?" А это, мил человек, гордыня! Смертный грех! Или перенеся действо в действительность. Ну на грешную землю то есть. Итак Вы шахтер. Произошел обвал. Всегда есть причина. Перечислим. Отход от технологии (крепеж, материалы крепежа, инспектирование существующего) Ошибки проектирования. Пресловутый "человеческий фактор" (ну там Вася был с бодуна и не докрутил, Дядя Петя лажанул еще где-то, а Леха просто козел) Перечисленного вполне достаточно для уверования в собственные силы лишь и гневный отмет всей мистики на задворки сознания. Окромя, конечно, природного фактора. Подвижка грунта, землетрясение, вода просочившаяся в образовавшуюся свободу и так далее. В остатке имеем волю индивида и обстоятельства. Совмещаем. Знание времени и силы нанесения удара кайлом по угольному пласту есть. Причем точное и конкретное. А вот знания будет ли на месте удара тот самый пласт нету. И получаем совершеннейшую белиберду в сознании. И получаем не соответствие уверенного желания и мистицизма действительности. А если есть несоответствие, то не есть ли уверенность Ваша в том что спасение Ваше (тавталожу, звиняй хозяин) заслуга именно Ваша ) если Вы ) даже обыденность не в состоянии контролировать? Где пласт то? Нету? Завалило его пустой породою. А Вы говорите!
А если серьезно то Вера это счастье. Это самый простой и легкий путь на пути в нирвану прижизненную. Стоит только позавидовать. Ей богу! Разве нет? Ни сомнений, ни душевного не покоя. Простое существование индивида параллельно вселенной. Всяким букашкам и птичкам. Хотя отсутствие понимания термина "счастье" привнесет на передний план термин, ну скажем, "довольство". И все сначала. з. ы. Какую с нами господь каверзу сотворил. Интересно зачем.
Неа, не получится. Когда близко подходить к смерти - без " официальных", ортодоксальных религиозных взглядов - намного легче. Я, собственно, окончательным убежденным нехристем стал после систематических попаданий (по спорту, намного-намного реже - по работе) в ситуации где реально страшно, риск серьезный, перспективы развития ситуации - непонятные, а тебе во всем этом нужно действовать. И очень хорошо чувствуется, что "официального" персонифицированного Бога, который как-то озабочен твоей судьбой - нет. Но, правда, очень хорошо чувствуется и расположенности мира к тебе - он явно не то что не враждебен - а скорее доброжелателен (а то мы бы давно уже все поубивались, позамерзали и утонули нафиг, а не только некоторые). В общем, у даосов, буддистов да и наших предков - "язычников" интуитивное ощущение мира, видимо, всё-таки было более верным, чем у "авраамистов", придумавших себе такого "бога", что Сатана удавится от зависти. Сложно быть христианином на кладбище - особенно, как у моих знакомых, на похоронах умершей от болезни глубоко православной (как и её муж) молодой женщины.
Может быть. Вы идете от противопоставления. Мне ближе нахождение идентичностей. По мне что те что другие -разница минимальна, поверхностна, а потому ничтожна. Ну какая скажите друг мой разница между сталиным и гитлером? Количественно никакой. Качественно так же. Только лишь нечто принятое на веру отличает как бы. Нет? Или пример мой слишком? Или Тамерлан и Искандер двурогий, ну или Атилла. Время создаст из них нечто вроде божеств. Кто то будет считать их условно "плохими" кто то условно "хорошими". Их разнят вероисповедание, ежели наличествует, цвет кожи, диалект, рот и вес. Дело же которому они все служили едино. Надуманность оправдания своих действий рождает в угоду правящему кого то похожего на человека. Или желаемо похожего. Примером может служить наделение любого бога участием и всеслышимостью, А не пофигу ли ему? С высоты его то положения. Хотя этот пофигизм так же продиктован человеческим. Вера это помощник и друг, а иногда враг и предатель. Но это самое есть присущности человеческие. А может атеизм и есть некая производная из мысли " а че это я не верю? Не могу? Я нормальный?" Не ущербность ли излишне развитый интеллект? Не беда ли? Если вера есть производная собственного видения мира, оторванная от навязываемой извне теми кто хочет подмять и подзаработать то наверное это и есть покой душевный. Причем независимо от имени бога. Состояние Ваше знакомо и радостно. "Я могу!". Но Ваше "я могу" связано с прыгнуть дальше всех, выбраться из завала и так далее, а если физиология отставлена и "я могу" будет связано с морально-этическими составляющими? Потемки эта самая хрень. Потемки. И закончу тем с чего начал. Представляете себе тамерлана просящего бога "укрепи и наставь!"? Я нет. Атеизм штука противоречивая. И если она рождает нигилизм то это интересный опыт извращения сознания, если же нигилизм слишком слабенько то вступает в силу "гордыня". з. ы. Но не мне судить о подобном. Грешен. В том числе и неверием. Ни во что.
Не. Я так высоко не замахиваюсь. Моя личная ничтожность определена масштабами содеянного. Сирость и убогость она же "гордыня" заставляет пиз...ть напропалую, страх загробной будущности определяет малость масштабную. А по сути Вы правы. Совершенно. Нельзя судить кого то будучи не эталоном. Хотя я и не сужу. Тока примером привел. Для облегченья понимания. Не более.
. Речь вообще не о том. Просто когда очень сильно жомкается в э..., ну пусть груди, скажем так деликатно, а тебе нужно не просто это пережить - а кучу точных последовательных телодвижений делать, да иногда - достаточно долго и в условиях физического дискомфорта - все надуманные теоретические конструкции сносит нафиг, что религиозные, что атеистические. И ты прекрасно понимаешь, что ты такое и кто такой. И это знание не очень радует - но и не очень огорчает, мы в большинстве своём - вполне неплохие ребята. Да и окружающий мир - вполне себе неплохое место. А что до интеллекта - то даже развитый интеллект, опирающийся на психологически не здоровую натуру и ограниченный массой комплексов, как мелкого, так и глубокого заложения (а это для современного " цивилизованного" человека - практически правило) - то в вопросах веры, неверия и религиозных взглядов - он слабый помощник. И очень легко скатывается в дикость - хоть религиозную, хоть атеистическую.
Опять Вы туды же. В геенну отвержения помощи дружеской в виде получения покоя халявного. Не верите в халяву? Оченно зазря! Халява-наш рулевой! Вы опять таки веру с точки зрения понимания. С точки зрения осознания оной. А ежели в осознании наличествуют дырки размера изрядного? Может речь идти о понимании и принятии через понимание? З. Ы. Вас не устраивает христианство? У Вас есть аргументы? Вспомните Канта и его веселые поддавки с доказательствами. Предпочтения этакого плана не есть ли выбор между, простите за вульгарность, брюнетками и блондинками? Знаете мне очень близка вычурность и строгость католических храмов но помню я о Ватикане и папских причудах. Как бы радует видом бородатый пастырь православия, но само здание "не мое". слишком много золота, там где его быть не должно (опять таки как мне кажется). Часы наручные коробят на руке того кто говорит что то правильное. Говорит правильное а часы не того. Интересны очень верования славянские, но язычество это жертвенность. Как то че то то же не так. Индуизм или мусульманство слишком далеки. Слишком не в плане понимания. Слишком в плане расстояния. Остается самое простое. Самое обыденное. Атеизм. То же своего рода вера. Тока атеизм верен безоговорочно, без сплева через левое плечо. Иначе поза. Как бы с гордо поднятой головой. Всего лишь поза. Нет? з. ы. Эт я не о Вас. Эт я о явлении.
Остаётся разумный агностицизм. Атеизм ненаучен - он базируется на отрицании того, что по определению человеческому разумению неподвластно. Грубо говоря, отрицать, живя на плоскости, возможность существования объёмных фигур - несколько ненаучно. Как, естественно, ещё более ненаучно - утверждать об этих объёмных фигурах что-либо конкретное (как это делают религии).
Разумность штукенция относительнейшая. Она же ж опять таки танцует от точки отсчета. А точку придется принимать практически аксиомально. Потому и писал я ранее что вера-благо. Потому завидно. То ли благу, то ли способности мне недоступной.
Беседа с Вами параллельна ютубу балующему "Комедией строгого режима" Видели небось? Вроде о религии ни полсловечка, а проникновенно как!
Кроме веры есть ещё так называемые "учения опыта", типа дзен-буддизма - где верить не то что не нужно - противопоказано. И, если честно, тот же дза-дзен - пронимает. Тут речь не о вере, Боге и прочих высоких материях - а просто о чистоте и конкретности сознания. Попробуйте честно посмотреть в стену всего одну минуту и вообще ни о чем не думать - и увидите, сколько на самом деле паразитических мыслей находится в каждый момент в голове - плотину буквально сносит. А если практику чуть-чуть развить - увеличить время попытки не думать, использовать счёт и т. п. - там эффект сокрушающий - вылазит такое сто лет назад забытое, что отчётливо понимаешь - какую помойку ты постоянно носишь в голове и что определяет твои действия в настоящий момент - то, что происходит вокруг тебя - или то, что пережитого двадцать-тридцать лет назад и вроде бы забыто... И с вот этой всей фигней на борту мы пытаемся взлететь - о вечном там думать, о мироустройстве... Фиг ли тут удивляться, что Мохаммеду грезились ангелы, а Моиссею - горящие говорящие кусты - и кровавому итогу подобных откровений тоже удивляться не стоит... Примечание - если есть желание пробовать практиковать дза-дзен, это нужно делать честно, в первую очередь - перед самим собой. И вероятность с перепугу удавиться - ненулевая. Я пробовал эту практику после туевой хучи часов налёта на дельте, когда много и часто боялся и не испытывал уже иллюзий по поводу собственной крутости - и все равно пронимает. По силе воздействия, видимо, аналогично классическому фрейдовскому психоанализу - не тому сиропу, который сейчас наливают психоаналитики, а именно тому первоначальному, практически хирургическому воздействию - антигуманному, неполиткорректному и действенному.
к вышеперечисленному нужно добавить пару фактов ложная кровля - это когда над головой такой себе слоёный пирожок, у которого слои (грубо) от миллиметра до метра, бурили, загоняли на жидкое стекло штанги, но не это главное ФАКтор 2 это разрыв отношений с Россией из которой получали лес для крепления лавы, с начало вырезали всё "подходящее" в лесопосадках вдоль дорог, затем стали крепить металлом, вот и выскользнуло получается всевышний что бы "послать" МНЕ испытание с начало развалил СССР, затем привёл к власти на Украине нужное правительство ... издалека однако он зашёл. Во фуфайку завернули я же не отрицаю, а всеми своими постами говорю что я сумлевающийся, почему я должен верить на слово, ведь библии-заветы писались под определённое неграмотное отсталое общество, сейчас нужно что то посущественнее, а чуда-тось и нетусь