РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Цитата предназначалась для народа. Сам Кант только в юности посещал приход, потом позже с возрастом, в результате своих размышлений отказался и от веры и от Бога и от посещения прихода. Всвязи с чем у него были большие проблемы не только с религиозными деятелями Кенигсберга, но и с властями. От расправы его спасла известность. Кант Иммануил: Человек льстит себе мыслью, что бог может сделать его счастливым без того, чтобы самому стать лучше, нужно только соответствующим образом бога попросить и предпринять кое-какие внешние действия. По сути дела "я тебе, а ты мне". Все что кроме доброго образа жизни человек предполагает делать, чтобы быть угодным богу, есть религиозная иллюзия и лжеслужение богу.
Рождение человека - это радость, это своего рода бессмертие. Я - это часть моей бабушки из-под Чернигова 1737 года рождения и часть другой моей бабушки из-под Перми 1802 г. р. и часть моей бабушки сибирячки 1812г.р., а часть меня родится в каком-нибудь году 22 века. Я полагаю, что верили они в разных богов, а может и не верили совсем. Рождение, жизнь, смерть - естественная череда событий, ничего греховного в ней нет. Но это моё мнение.
Если так уж хочется противопоставить Канта религии, то следовало бы назвать его агностиком, но никак не атеистом. Хотя многие исследователи всё же считают его верующим, правда, по-своему. Бога-то как раз он не отрицал, наоборот, не найдя доказательств ни за, ни против, высказался в том духе, что, мол, он "решил ограничить разум, чтобы дать место вере. Иначе говоря, Бога нельзя постичь с помощью науки, в него можно только верить". А в церковь - да, не ходил. Кстати, попалась хорошая цитата английского философа Френсиса Бекона: «Малое знание уводит от Бога, большое — приводит к Нему».
Сказано: день смерти лучше дня рождения. Вопрос о греховности от рождения возникает когда человек претерпевает страдания и мучается вопросом - а за что это мне? Разумеется, что атеистом в "коммунистическом" смысле Кант не был. Мало того он считал религию необходимой, т. к. это самый эффективный способ донести до основной массы народа моральные истины, без которых человек уже не человек. Отвлеченные понятия трудны для восприятия большинству населения, это одна из причин необходимости религии. Тем не менее он написал труд, где опроверг все церковные доказательства существования Бога, и церковь вынуждена была согласиться, стоял вопрос об отречении его от церкви, а это в те времена было равносильно смерти.
https://paseih.blogspot.ru/2010/03/blog-post_16.html Это для Депперта. Я, когда кто то из дочерей носил ребенка, переживала и ждала. Радовалась и продолжаю радоваться каждой встрече с внуками, когда дети приезжают в доме, за день, дым коромыслом - хочется поставить на стол столько, что бы каждый нашел свое любимое блюдо. У меня серьезно болен зять. Приезжали с детками нас проведать. Я человек сентиментальный, но скупа на выражение чувств. Сказала ему, что все будет хорошо, а он мне в ответ: - Я знаю, мне еще дом построить для семьи и детей на ноги поставить. Как можно вслед за попами повторять чушь. Только идиот может радоваться смерти близкого и горевать по поводу рождения новой жизни.
Как здОрово, наверное, знать своих прабабушек...(мечтательно). Я не знаю имён и дат рождения своих дальних родичей, но мой дед занимался этим вопросом и обнаружил наших предков среди стрельцов (к сожалению записи сгорели при пожаре). И я тоже как и вы знаю, что во мне часть моего "стрелецкого" деда. Это приятно." Естественная череда событий" - говорите вы, а древние славяне говорили - " коловращение жизни". Хотелось бы, что бы мои пра правнуки знали моё имя...
Попы здесь ни при чем. Очень поверхностный взгляд на жизнь. Жизнь каждого человека, даже самого благополучного глубоко трагична. Вновь рожденного ожидают на протяжении жизни многочисленные печали которых ему не избежать. В то время как уходящий из жизни человек претерпел все что на его долю выпало, уже отмучился в болезнях и страданиях и потому его кончина светла. Оттого древние греки при рождении ребенка плакали и стенали перечисляя все будущие несчастья которые выпадут на долю рожденного, и пели и веселились на похоронах усопшего который освободился от бремени жизни.
А вот интересно - почему некоторые пишут слово бог с большой буквы? Это имя собственное? И вообще, что такое (или кто такой, как правильно "кто" или "что" - не знаю) бог? говорят о нем много, а есть какое-то определение?
С большой или маленькой - зависит от отношения пишущего к Нему. Это, кстати, и в этой теме подтверждается, Вашим вопросом в том числе. А для профессиональных писателей есть соответствующие правила: § 21. Названия, связанные с религией Написание названий, связанных с религией, подчиняется общим правилам употребления прописных букв. 1. С прописной буквы пишутся слово Бог, имена Бога во всех религиях, например: Яхве (Ягве), Иегова, Иисус Христос, Аллах, Шива, Брахма, Вишну и имена языческих богов, например: Перун, Зевс, Молох, Саваоф, Аврора, Ра, Вакх, Дионис и др. Примечание 1. По усмотрению пишущего выбирается строчная или прописная буква в слове Б/бог в устойчивых выражениях Б/бог даст, не приведи Б/бог, слава Б/богу и т. п. Примечание 2. Не рекомендуется написание с прописной буквы в выражениях типа ей-богу. 2. С прописной буквы пишутся все имена Божии лиц Святой Троицы (Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух) и слово Богородица, а также все слова, употребляющиеся вместо слов Бог (например: Господь, Спаситель, Создатель, Всевышний, Творец) и Богородица (например: Царица Небесная, Пречистая Дева, Пресвятая Дева, Матерь Божия). 3. С прописной буквы пишутся все прилагательные, образованные от слова Бог, например: благодать Божия. (РОЗЕНТАЛЬ Д. Э., ДЖАНДЖАКОВА Е. В., КАБАНОВА Н. П. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. Издание второе, исправленное. - М. ЧеРо, 1998. - 400 с.)
Определение для верующего человека - в Символе веры: 1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. 2. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рождененного прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога Истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша; 3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася; 4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна. 5. И воскресшаго в третий день по Писанием. 6. И возшедшаго на небеса и седяща одесную Отца. 7. И паки градущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. 8. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема, и сславима, глаголавшаго пророки. 9. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. 10. Исповедую едино Крещение во оставление грехов. 11. Чаю воскресения мертвых, 12. И жизни будущего века. Аминь. А для неверующего - не знаю...
Не, мне бы такое, чтобы всем подходило... Если мы с вами говорим о Боге - мы же должны об одном и том же беседовать, правда? Интересно, а о чем тогда эта ветка, если определения главного предмета спора не существует?