Где купить самовар?

Тема в разделе "Помогите найти...", создана пользователем baranka, 12.02.13.

  1. Частник71
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    58

    Частник71

    Участник

    Частник71

    Участник

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Тула
    @ЯЧижик, Приветствую земляка. Попробую чуток объяснить "колосник" это, как в печке на что кладут дрова. В самоваре это находиться в трубе, как правило он чугунный."Зольник" это самая нижняя часть самовара, через данное отверстие вытряхивается пепел (зола), как правило зольник бывает с лючком, т. е. лючек открывается и высыпается пепел, зола
    Теперь насчет комбинированного самовара. Данные самовары определенно пользуются спросом, как правило это современные самовары (90 годов), однако ценовая их политика так же не дешевая от 7-8 тыс рублей за 4,5-5 литровые, а вот 10 литров к сожалению не встречал ни когда. Для юбилея рекомендую все таки обратить внимание на самовары ТПЗ (Тульский патронный завод) дровяной, у них толщина стенок и качество на высоте и по цене сносно (можно найти до 15 тыс.).
    Купить можно везде, вопрос на какую цену Вы рассчитываете. На больших торговых интернет магазинах цены завышены на 40-50%,в наших магазинах цены завышены на 5-10 тыс руб. Лучше найти мастеровых самоварщиков по месту у них цена более реальная, а таких у нас в Туле достаточно.
     
  2. УлыбкаЛета
    Регистрация:
    19.05.20
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    9

    УлыбкаЛета

    Участник

    УлыбкаЛета

    Участник

    Регистрация:
    19.05.20
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    9
    @Частник71 здравствуйте. Хочу купить самовар, но нет возможности приехать в Тулу (я из Курской области). Пожалуйста, если можно, дайте контакт мастеровых самоварщиков, может есть такие среди ваших знакомых. В интернете есть объявления, но боюсь нарваться на мошенников.
     
  3. Частник71
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    58

    Частник71

    Участник

    Частник71

    Участник

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Тула
    Улыбка Лета ответил в личку.
     
  4. Lusi33
    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    1.333

    Lusi33

    Бываю здесь

    Lusi33

    Бываю здесь

    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    1.333
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Частник71, добрый день!
    Пыталась купить самовар на 5 л угольный, но в магазине сказали, что золу нужно вытряхивать через верх, а весит он больше 5 кг. Уже смотрела на 2,5 л, но вроде маловат.
    Подскажите, из каких можно выбирать, чтобы было удобно пользоваться?
    Тульский патронный завод-как сейчас называется?
     
  5. Частник71
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    58

    Частник71

    Участник

    Частник71

    Участник

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Тула
    Lusi33 здравствуйте. Не пугайтесь веса самовара. Чем больше вес, тем лучше. Представьте себе, что самовар сделан из фальги, Вы его растопили, а у меня самовар из толстой латуни, я так же его нагрел. Ваш самовар ваесит соответственно 1 кг, а мой 4 кг. Как Вы думаете, у каго самовар быстрее остынет и у каго жар будет держать больше. Второе все мы некоторый раз допускаем оплошности, Ваш самовар из тонкого металла при деформаци (удар, падение с высоты и т. д.) в большинстве случаев даст трещину в месте замятия, а мой просто погнется. Сами Вы трещину не сможете заделать, а я и с мятым самоваром просуществую.
    Золу можно, конечно и через верх вытрехивать, но как правило пепел вытрехивают через нижнию часть самовара (зольник-лючек). Если же остались не прогоревшие лучины, шишки, угли, то с низу Вы их ни как не вытряхните, только через верх.
    С литражем самовара, все просто, все зависит от компании с кем Вы собираетесь пить чай. У Вас дома, максимум чайник 2,5-3 литра. Хватает же напоить чаем гостей. Если у Вас компания собирается не большая и Вы ограничены в размерах, где в последствии будет храниться самовар, то и 2,5 литра подойдет. Универсальный самовар, как правило 4-5 литров. В идиале от 5 до 7 литров, 10 л и более это для большой компании или для выразительности (похвастаться).
    Как я выше в своем посте рекомендовал это самовары ТПЗ, чуть дешевле стоят самовары ЗШВ. Про самовары до революции, это отдельная тема.
    Самовары до сих пор выпускают на заводе Штамп в Туле, а Тульский патронный завод уже самовары не выпускает. Раньше примерно до 1937 года эти два завода были одним заводом.
    До Вас ко мне обращалась Улыбка Лета (пост выше) я ей помог, можете с ней списаться и она, как девушка Вам объяснит, как самоваром удобно пользоваться. С уважением к Вам!
     
  6. Lusi33
    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    1.333

    Lusi33

    Бываю здесь

    Lusi33

    Бываю здесь

    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    1.333
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Частник71, вот такая дверка для очистки сейчас у самоваров. Мне нужен самовар не для престижа, а для пользования.
    Самовар.jpg
    Если у Вас есть предложения, напишите в личку!
     
  7. Частник71
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    58

    Частник71

    Участник

    Частник71

    Участник

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Тула
    В принципе обыкновенный самовар, я такие "советскими"называю.литраж 4,5 не плохо+новый, если цена до 10 тыс., то покупайте, в пользование подойдет. У многих советских самоварах такой лючек, переодически надо откручивать гайку и вытряхивать пепел или трясти через верх трубы. Да не удобно, но страшного нет ничего. Если цена данного самовара свыше 12 тыс, то тогда обращайтесь.