1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Загрузки для обезжелезивателя

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Электролиз, 12.02.13.

1. капавал
    Благодарности:
    12

капавал

Участник

капавал

Участник

Благодарности:
    12
    Я немного, ошибся, у меня в наличии 2 баллона 1054, а не 1044, не думаю что это сильно криминально.
    Поршень с фиолетовым инжектором можно купить примерно за 2000р, что в общей цене оборудования непринципиально.
    Смола еще не закуплена, поэтому буду благодарен за предложение более достойной альтернативы.
    Еще раз приношу извинения за дезинформацию, у меня 1054 бочонки. Но смола продается по 25л., поэтому даже при засыпке в 1054 для Down flow будут излишки, которыми можно было бы поплотнее засыпать для Up flow. В этом смысле перерасхода - ноль. Доп. затраты только на верхнюю плавающую загрузку, нескромно дорогущую.
    И я не вижу в финансовом смысле, установка дороже выходит чем экономия на соли. Но у меня автономная каналья, в этом смысле каждый литр на счету, вода уходит не бысторо, да и не хотелось бы солончак устраивать,- девать то отработку особо некуда.

Последнее редактирование: 07.01.20
  2. капавал
    Благодарности:
    12

капавал

Участник

капавал

Участник

Благодарности:
    12

3. Nickolay II
    Благодарности:
    2.310

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    сможете найти предприятие, которое делает белый пенопласт?
    у них есть предвспененный полистирол, это промежуточная фракция между исходным сырьем и готовым пенопластом. фракция такого материала 2-5 мм.
    отлично подходит в качестве плавающей загрузки.
    самое трудное тут - найти предприятие. а то количество, которое Вам нужно (5-8 л) можно просто выпросить. в объеме производства предприятия - смешное количество.

4. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Объем пенопласта, конечно не большой, но вот стирол вводить в воду, если она питьевая, крайне сомнительно, очень страшный яд, который не выводится из организма.

5. капавал
    Благодарности:
    12

капавал

Участник

капавал

Участник

Благодарности:
    12
    http://tis-e.ru/novosti_zavoda_tis/primenenie_granuly_penoplasta_tis_dlja_ochistki_vody
    Вот про пенополистирол для питьевой водоподготовки. Для питья нужно 10 часов промыть проточной водой.

Значит, если все сойдется - буду новомодную UP-FLOW мастерить.
    Но появилось 3 новых вопроса.

Учитывая, что водоочистка у меня будет в первую очередь для ГВС и подпитки отопления (опять же, в целях экономии отходов которые особо некуда девать), а для питья - осмос мимо смягчителя - очень даже интересно, спасибо! Одно но. В моих краях нет производства пенопласта, но есть Леруа Мерлин.

1) Можно ли купить лист пенопласта самой низкой плотности (или какой плотности лучше?), и его растормошить на гранулы? Получится ли правильно растормошить? И

2) не сплющатся ли они при работе в колонне?

Кроме этого, именно разделение потоков на ХВС и ГВС подсказывает мне поставить перед разделением потоков безреагентную обезжелезивающую колонну (вторая бочка 1054 с ручным ранксином для этого и планировалась) с предаэрацией через дюймовый китайский элемент Вентури. Вода идет из скважины глубиной 25м, кислороду взяться неоткуда, поэтому Вентури (или не нужен?). После обезжелезивателя перед развилкой можно поставить сепаратор для выпуска лишнего воздуха насосаного трубой Вентури (или сепаратор не надо?)

3) Имеет ли смысл так сделать как описано в последнем абзаце? Все оборудование для реализации этой идеи, кроме загрузки, имеется, а если имеет смысл - чем лучше засыпать колонну?

Слышал что Вентури быстро забивается - дык можно его поставить через байпас на американки и периодически снимать промывать. Контроль как всегда падением на манометре. На входе будет частотник Sirio с предустановленным давлением 3 очка.

Последнее редактирование: 07.01.20
  6. Nickolay II
    Благодарности:
    2.310

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    1. не получится. предвспененный - более плотная фракция, чем готовый.
    2. см. 1
    3. воздух надо где-то отводить. иначе газировка пойдет и в ГВС, газы будут выделяться при нагревании и копиться в нагревателе. горячая будет "плеваться".
    в качестве воздухоотводчика можно применить местное расширение, например, после обезжелезивателя врезать трубу диаметром на 110 мм, длина метр-полтора, поставить вертикально, вход воды в верхней трети, выход - внизу. сверху в торце - воздухоотводчик.

7. капавал
    Благодарности:
    12

капавал

Участник

капавал

Участник

Благодарности:
    12
    1. Из чего же еще заколхозить верхнюю загрузку?

8. Den027
    Благодарности:
    0

Den027

Новичок

Den027

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Прошу совета) имеется следующая система обезжелезивания:
    Насос дозатор гипохлорита seco kompakt dpt200
    Колонна 1252 с загрузкой мжф
    Также есть колонна 1044 с аэрационным оголовком ранксин (компрессор вышел из строя поэтому аэрация не работает). Сейчас эта колонна стоит перед обезжелезивателем и принимает гипохлорит для смешения с исходной водой (прозрачная, безцветная, запах железа и сероводорода)
    1578469930824230362788.jpg

На выходе получаем следующие результаты
    1578470000310304539406.jpg
    Вода имеет слегка желтоватый оттенок, прозрачная, на вкус минералка. При отстаивании ничего не происходит, при кипячении цвет не изменяется, соли жесткости выпадают в осадок 1578469610762982093589.jpg
    Левая - эталон из бутылки, средняя - после обезжелезивания, правая - с осадком после кипячения

Имеется 3 проблемы:
    1. Скорость фильтрации мжф низкая. При расходе до 10л/мин - все ок, если дать расход 30л/мин - идет желтая вода
    2. Загрузка тяжелая плохо взрыхляется и соответственно плохо промывается. Скважинный насос на обратной промывке позволяет дать 30-35 литров с давлением 3бар
    3. Мжф по всей видимости начал разлагаться и пылить марганцем, так как концентрация увеличилась (возможно это ошибка лаборанта)

Соответственно прошу у форумчан совета на какую загрузку заменить мжф, чтобы на выходе получить хорошую скорость фильтрации (единовременный расход до 30л/мин - больше насос не даст), с задерживанием окисленного гипохлоритом железа и марганца. Чтобы эта загрузка хорошо промывалась при моих характеристиках насоса.

Также планирую поставить после обезжелезивателя угольную колонну и умягчитель поэтому вопрос выбора недостающей колонны и распределения имеющихся в системе открыт. Буду благодарен за помощь!

9. Den027
    Благодарности:
    0

Den027

Новичок

Den027

Новичок

Благодарности:
    0
    Также готов прислушаться к вашему мнению по выбору смолы для удаления солей жесткости

10. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    И снова здравствуйте :)
    Предлагают под эту воду 1252 с 40 л экоферокса и 20 л феролокса + 10 колонна со смолой ферософт Л.
    Либо одна колонна экоферокс+феролокс 50/50.

Безнапорная аэрация с возможностью подачи окислителя уже имеется.
    Насколько нужно и когда нужно умягчение вообще? Вода вроде не особо жесткая, соответствует по жесткости водопроводной...

вода1.jpg

11. Электролиз
    Благодарности:
    5.396

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.396
    Умягчать воду надо, особенно для ГВС.
    Судя по вашим экспериментам, в бочку с аэрацией надо дозировать гипохлорит.
    Из бочки осветлённую воду подавать насосом на фильтр осадочный (Сорбент АС), затем фильтр сорбционный (активированный уголь), далее фильтр умягчения (катионит). Размер фильтров - по расходу воды. На питьё - обратный осмос.

12. Nickolay II
    Благодарности:
    2.310

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    жесткость очень высокая. накипь обеспечена.
    СанПиН разрешает до 7. до 10-ти это особый случай, согласовывается главврачом в регионах, где жесткость высокая

Европа не разрешает больше 3-х

умягчитель Вам и марганец уберет до нормы.
    осадочником не снимите

13. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Спасибо за информацию, а то в калькуляторах по умолчанию для водопроводной жесткость стоит 7, а в заключении СЭС до 10 норма написана. Накипь для ГВС - такое дело, что ТЭН поменять дешевле, другое дело, что если вся сантехника будет зарастать, вот поэтому крайне интересно, в водопроводной ЦВ какая жесткость обычно реальная, если примерно то, к чему я привык - накипь в чайнике и тп - то вполне устроит, питьевую осмос добьет, а помыться не страшно и жесткой.

Безнапорка с дозацией химии у меня уже есть. Вот теперь цель это все осадить...

Котельной нет и монтировать большую систему попросту негде, бочки поэтому пришлось брать 127л и ставить в полуцоколь, колонны придется размещать в чулане, места там попросту нет. Да и рассол утилизировать будет проблематично.
    Поэтому если смола будет забирать еще и железо с марганцем, мыть ее придется, так понимаю, как минимум раз в неделю, если не с той же частотой, что и первую колонну.

Феролоксы и МС обещают марганец до 3 мг убрать при предварительном окислении, брешут? :) Моих 0.7 т. е. все равно проскочит? И как марганец себя будет проявлять в случае, если его не добить смолой?

Потребление воды вижу до 300, максимум до 500 л суточных.

14. Электролиз
    Благодарности:
    5.396

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.396
    Обещать - не значит жениться. :)
    При рН=6,5 марганец не окислится. Ему рН больше 8 подавай! :)
    Но ионообменная смола марганец возьмёт. Если ресурса хватит.

15. Den027
    Благодарности:
    0

Den027

Новичок

Den027

Новичок

Благодарности:
    0
    По моему вопросу желающих поделиться своим мнением нет?