1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Пеллетный котел Kosterzewa Compact Bio 12 - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Д-р Борменталь, 12.02.13.

1. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.519

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.519
    АХТУНГ!
    Ну вот, сглазил, млин. :ogo:
    В начале февраля у моего соседа произошла остановка котла из-за отсутствия саморозжига. Вызывал мастера из столицы. Сгорел ТЭН розжига.
    Цена вопроса составила 7 руб. Мастер Сергей указал стоимость ТЭНа в 3 р. На самом деле 1.430 руб на сайте костршевы. Разводилово конкретное. :mad:
    Теперь причины произошедшего у соседа на мой взгляд. Мой сосед хранит эти пеллеты в теплице. Мешки обычные зеленые строительные. Влажность в теплице всегда повышенная. Видимо пеллеты у него там отсыревают. Он мне давно уже жаловался, что котел очень долго разжигается, т. е. временные столбики на графике очень "толстые".
    У меня они гораздо "тоньше". Пеллеты у меня хранятся в продуваемом деревянном сарае-складе. Думаю, если брать пеллеты в целофановых запаянных мешках, такого не случится.

А шестого марта в 23-20 заорал мой котел. :ogo: Произошел аварийный останов после 5 неудачных попыток розжига. Я уже спать ложился, а тут такая фигня накануне праздника. Начал разбираться в чем дело. Выяснилось, что в горелку не поступают пеллеты. Позвонил этому Сергею, мастеру из Биотерма. Тот сказал, что надо разбирать узел подачи. На вопрос, смогу ли я сам разобраться, ответ был крайне уклончивый с намёком на приезд. Но этот приезд он мог осуществить только в понедельник (10 марта). А что делать без отопления почти 4 дня? А на улице, слава Богу, было тогда не очень холодно (днем до +10, ночью - около 0). Короче, включил бойлер на отопление, т. е. оставил его включенным через котел и одновременно включил нагрев ТЭНом 2 кВт. Дополнительно включил пару электрических нагревателей в спальне и в комнате и лег спать. Переночевали без проблем. Температура в доме опустилась немного только в прихожей. Батареи были теплыми, котел показывал температуру 45 гр. С

На следующий день пошел на работу и стал консультироваться с Александром - мастером из Термомира, который мне котел подключал. Тот сразу сказал, что скорее всего произошла блокировка подающего шнека. Надо выгрести из бункера все пеллеты и очистить шнек.

Надо сказать, что 7 марта у нас на работе отмечали сразу 2 Дня рождения и + 8 марта. На работу поэтому я поехал на общественном транспорте. :|: Ну, короче, домой меня на своей машине в обед отвез мой начальник, после чего я лег спать, чтобы прийти в себя. :son: В 16-00 проснулся изрядно протрезвев и пошел разбираться c котлом. А у нас ещё в этот день годовщина свадьбы, а 8 марта должны были прийти друзья это дело отмечать.
    После того как я почти все пеллеты кое как выгреб из бункера, выяснилось, что придется добираться до податчика пеллет снизу. :( И вот тут выяснилось, что разбирается этот котел не так просто. С одной стороны, его компактность и внешний аккуратный вид (дизайн) - это преимущество. Но за все эти вкусности приходится платить. Передняя и задняя облицовочные панели являются несущими для боковых. На левой боковой панели на 3-х петлях закреплена декоративная дверца котла.
    Чтобы добраться до внутренностей с передней стороны (справа котел стоит близко к стене - не доберешься), надо снять боковые панели, а потом снять переднюю панель. Винты все потайные, а панели - объёмные, - без магнитной отвертки потом собрать очень сложно.
    Разборка котла Компакт Био 12.jpg
    Часа 1,5 я разбирал потихоньку этот котел. Пришлось отключать переднюю управляющую панель и откручивать от нее противопожарный датчик. В нижней части податчика имеется специальная выдвижная крышка для очистки и ревизии.
    Ревизия податчика котла Компакт Био 12.jpg
    После того как я открыл нижнее отверстие, обнаружил в шнеке застрявший болт М16 с гайкой. :ogo::mad::mad::mad:
    IMGP9791_.jpg IMGP9792_.jpg IMGP9793_.jpg IMGP9794_.jpg IMGP9795_.jpg
    Это привет от пеллетчиков. Полчаса я его аккуратно пытался достать, вращая электродвигатель шнека вручную в обратную сторону. (На первом снимке - болт уже почти вытащен.) Хорошо, что конструкция податчика такова, что редуктор с большим передаточным числом, а двигатель - маломощный с вентилятором на конце, за который можно производить ручное вращение. На моё счастье ничего не сгорело. Просто произошла блокировка шнека и после 5 неудачных попыток розжига котел перешел в аварийный режим.
    Очень хочется надеяться, что этот болт попал в мешок с пеллетами не специально, а в результате аварии пеллетной линии.
    После сборки котла, на которую я потратил только полчаса, котел благополучно включился и приятно "запыхтел". Урррааа! Я его вылечил! :victory: Супруга сказала, что это самый лучший подарок ей на годовщину свадьбы. После всей этой нервотрепки мы сели за семейный праздничный ужин и отметили его распитием шампанского. :cool::love::|:

В результате в первую очередь хочется поблагодарить Александра за его бескорыстную техническую и моральную помощь, благодаря которой котел был починен. :hndshk: Он же подсказал сайт, где всегда в наличии есть запчасти. Хотя это больше не починка, а капитальная очистка. Также выяснилось, что котел вполне ремонтопригоден собственными силами и устроен не сложнее обычного компьютера. Если руки растут из плечь, можно все сделать самому, в том числе и заменить тот же ТЭН или вентилятор (но лучше пусть работает).
    Во вторник о событии было в спокойной доброжелательной форме рассказано продавцу пеллет, чтобы он предпринял необходимые меры по недопущению появления в нашем городе некачественной продукции.
    Вот такие пирожки...

С уважением, Д-р Борменталь.​
    Коли доктор сыт, так и больному легче... :cool:

2. avia
    Благодарности:
    3.272

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.272
    Спасибо, доктор! Очень интересно и поучительно.

3. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.615

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.615
    А чего продавцу говорить о том, что к колбасе крысиные хвостики попадаются? :aga:
    Производителю надо донести, а вот донесет ли продавец ему, вопрос открытый.

p. s. 5 попыток много, у меня (в другом котле 2). Этого достаточно. Если не загорелось за 2, то и за 5 ничего не будет. Если это настраивается (количество попыток), то я бы подправил.

4. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.519

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.519
    В разговоре с продавцом выяснил, что поставщик уже заменен, а прежнему поставщику ответка обязательно будет.
    Насколько помню, алгоритм поведения горелки в этом ключе не настраивается. Да и не вижу надобности. Главное, что срабатывает.

5. Alisan
    Благодарности:
    14.336

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.336
    По цене ТЭНа в три рубля какая-то не стыковка. Не может быть ТЭН таким дешевым.
    Не смотря на то, что поставщики запчасти продают ну очень дорого.

6. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.519

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.519
    @Alisan, В своем посте я указал ссылку на сайт, где имеются все запчасти к котлу. Конкретно ТЭН стоит 1430 руб. 3 рубля (там) = 3000 рублей

7. ket4up
    Благодарности:
    189

ket4up

Живу здесь

ket4up

Живу здесь

Благодарности:
    189
    У докторов свои расценки:)]:)]:)]

8. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.519

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.519
    Немного освежу тему.
    Недавно позвонил мне мой друг однокурсник и стал расспрашивать на счёт моего пеллетного котла. Я сильно удивился, поскольку он сам мне говорил, что у него газовая труба проходит по границе участка. Оказалось, что для подключения к этой трубе ему нужно сначала заплатить вступительный взнос в кооператив дольщиков в сумме 280 тыр., а потом уже обращаться в газовую контору, которая ещё возьмет с него совсем не детскую сумму за проект и за само подключение. Короче, овчинка оказалась уж больно дорогой. Пеллетный котел, который у меня, кстати, пока работает без проблем с 2012 года, а пеллеты не имеют тенденцию к подорожанию (покупал в этом году по 6500 за тонну), меня очень радует. Всех поздравляю с наступающим Новым годом и желаю правильных решений по отоплению своего жилища.
    С уважением, д-р Борменталь.​
    Коли доктор сыт, так и больному легче...

9. Shalun007
    Благодарности:
    285

Shalun007

Живу здесь

Shalun007

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Док, позвольте побеспокоить. Год прошёл с последней новости. Как там Ваш котелок? Жив ещё курилка? Хлопот в эксплуатации не прибавилось?

10. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.519

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.519
    Все в порядке. Работает. :super: :cool:

11. Кукин Антон
    Благодарности:
    1

Кукин Антон

Новичок

Кукин Антон

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, спасибо за такое содержательное описание по котлу.

В данный момент рассматриваю эту модель для установки в загородном доме (даче) 120м2 главным образом из-за ее компактности.
    Подскажите, пожалуйста, по габаритам для установки котла. В паспорте указаны минимальные отступы со всех сторон по 500мм. Действительно ли нужно их выдержать? или можно где-то и "прижаться"? У меня помещение котельной совсем небольшое 2х1,5м. Вот думаю как лучше разместиться в нем.

И второй вопрос: насколько "грязен" котел в эксплуатации? Т. е. много ли образуется пыли, грязи пр. при загрузке, чистке и т. д. Спрашиваю т. к. есть вариант сделать дверь в котельную с улицы, но не охота ходить каждый раз в обход дома. С другой стороны не хочется ходить в котельную через гостевую комнату носить пеллеты и выносить золу. А две двери это уже перебор)

Вложения:

• Фрагмент плана 1 эт.JPG
  12. Павел К.
    Благодарности:
    13.363

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.363
    Это не перебор, а самое лучшее, что может быть. Подрегулировать что то, можно и в тапках из дома заскочить, а грязную работу сделать со стороны улицы, да и мешки с пеллетами не придётся через весь дом тащить. Другое дело, что у вас уж очень маленькая котельная вышла-(. Но если дверь на улицу сделать прямо напротив комнатной, т. е. справа на рисунке, то будет вполне себе ничего.

13. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.519

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.519

14. Solomonz
    Благодарности:
    2

Solomonz

Новичок

Solomonz

Новичок

Благодарности:
    2
    Доктор, расскажите удачно ли сосед поменял ТЭН. Сколько съел пеллет ваш котел, ТЭН меняли?

15. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.519

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.519
    @Solomonz, 1. Да, удачно заменил.
    2. На сегодня за все сезоны, включая нынешний, котёл скушал 13,75 тонн пеллет по его компьютеру.
    3. Да, случился у меня в октябре прошлого года ещё один АХТУНГ. Перегорел ТЭН. Котёл простоял 8 дней. Сейчас расскажу в чём была трабла. Было ещё не холодно и я переключил работу бойлера на подогрев воды и котла одновременно. Разобрал декоративную обшивку котла и вытащил из него горелку.
    В этот раз разборка и сборка никаких затруднений не вызвала, т. к. я понял, что не надо полностью выкручивать винты, на которых держатся панели котла, потому что они НАВЕСНЫЕ! Даже инструкцию для себя на компе составил на память. Кому нужно, смотрите в 1 присоединённом файле.
    Разобрал частично горелку и вынул от туда сгоревший ТЭН.
    Выглядел он вот так: ТЭН старый.jpg
    На сайте единственной фирмы, которая сейчас занимается обслуживанием котлов Kostrzewa и их продажей, в наличие их нет и не будет, т. к. это старый вариант. Фирма Kostrzewa их больше не производит с 2014 года. Взамен этого идёт новый вариант:
    ТЭН новый.jpg
    Я связался с фирмой и заказал два ТЭНа (один про запас). Через пару дней мы пересеклись с их представителем в Москве и я довольный поехал собирать горелку. Но не тут то было. С той стороны, с которой я вынул старый ТЭН, новый влезать отказался от слова совсем. Я начал звонить и в фирму и Александру из Термомира, и они уверяли меня, что ТЭН совместим со старой горелкой, хотя не такая она уж и старая. Долго описывать все мытарства не буду, хотя уже хотел вернуть назад купленные ТЭНы, но внезапно позвонил представитель фирмы, в которой брал ТЭНы, и по электронке скинул мне инструкцию по установке ТЭНа в pdf формате, которую ему прислали поляки. После этого я за полчаса собрал горелку и котёл и вновь он приятно запыхтел, причём розжиг стал происходить немного быстрее, чем со старым ТЭНом. Инструкцию смотрите во втором прикреплённом файле. И не надо было располовинивать горелку! Эх, вот почему сразу эти пшеки такие вещи не пишут в своих инструкциях...
    Всем удачи в эксплуатации пеллетных котлов.

С уважением, доктор Борменталь.​
    Коли доктор сыт, так и больному легче...

Вложения: