1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Пеллетный котел Kosterzewa Compact Bio 12 - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Д-р Борменталь, 12.02.13.

1. Alisan
    Благодарности:
    14.208

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.208
    Кроме факторов, которые назвал Доктор Борменталь, есть еще и такой. Чем больше объект, тем меньше удельное теплопотребление. Поэтому прямые пропорции не работают.

2. Alexo
    Благодарности:
    60

Alexo

Живу здесь

Alexo

Живу здесь

Благодарности:
    60
    К нам постоянно приходят "теплотехники" и объясняют что горелка в 16 кВт, а тем более котёл с названием Mini Bio 10 или Compact Bio 12 никак не может отапливать 200 кв метров. И эти теплотехники тоже на нас будут жаловаться в том числе и на этом форуме :(

3. Denisuk
    Благодарности:
    935

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    935
    Почему не может? Странные приходят люди, вполне реально 10квт 220м2, 12-250м2, это просто от дома зависит, а с такими домами те кто приходят просто не сталкивались.

4. Alexo
    Благодарности:
    60

Alexo

Живу здесь

Alexo

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Так горелка-то 16 кВт. А сервис инженеры как бы и не обязаны это каждому "профессионалу" объяснять. вот. Хотя и мы придерживаемся простой формулы 1 кВт на 10 квадратных метров, если не было никаких тепло расчётов.

5. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    По теплообменнику котла не скажу, но у меня горелка в режиме 8/16 кВт (50/50 тактует), на 330м

6. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.497

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.497
    Здравствуйте, уважаемые форумчане.
    Когда я строил свой дом (см. пост 159), искал теплотехников - сантехников, наткнулся на такой факт, что подавляющее большинство таковых предлагали однотрубку (Ленинградку)., после чего я сразу с ними прощался. Как можно эффективно использовать тепло от современного котла, используя схемы отопления из позапрошлого века? :faq::no::ogo:
    Мой сосед Гена отапливает пока такую же площадь, как у меня, но у него теплые полы и радиаторы. Так ему одних теплых полов хватает, радиаторы не включает, в доме комфортно, а котел потребляет пеллет раза в 1,5 меньше. Правда он горячую воду пока не использует, дом у него до конца еще не готов. Я не стал заморачиваться теплыми полами, поскольку это и долго и дорого. Но вот с теплыми полами от котла 200м2 отопить вообще проблем не будет с учетом утепления дома по СНиПу.
    Вчера смотрел статистику котла по графику мощности горелки и температуры котла за сутки. Котел включался 12 раз и работал по 15 - 20 минут с переменной мощностью от 60 до 20%, остальное время отдыхал. Пеллет сжег 15 кг. На улице температура днем -5, ночью -10. Арифметика дает результат, что котел работает сейчас только на 21% от максимума и это при 12 кВт мощности при температуре теплоносителя 63 гр. С. (15 кг: (3кг х 24ч.) х 100% = 20,83%).
    С уважением, Доктор Борменталь.​
    Коли доктор сыт, так и больному легче...

7. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Д-р Борменталь,
    СО imho никак не влияет на теплопотери дома.

8. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.497

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.497
    Согласен, но скорость нагрева сильно отличается. А вот теплые полы как раз дают экономию, поскольку позволяют снижать температуру комфортного пребывания.

9. Павел К.
    Благодарности:
    13.045

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.045
    Вы колесо используете? А огонь? Или в СВЧ готовите еду? А что очень современно! (Правда вредно и не вкусно). Можно долго продолжать..."Не надо утрировать догму". И закон сохранения энергии никто не отменял. А скорость нагрева для ПМЖ вообще не аргумент.

10. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.497

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.497
    Вы это моей супруге попытайтесь объяснить, когда ей холодновато, и если в течение 10-15 минут не становится теплее, она может и истерику закатить. :)] Тем более, что ПМЖ разное бывает: и каменное и деревянное и каркасное. У каждого своя инерция. Мне нравится, когда я могу очень быстро изменить климатические режимы в своем доме.
    А колесо может быть деревянное с металлическим ободом (тележное) и с супермягкой резиной от астон мартина, да и цена у них разная... А огонь - это вообще особое состояние материи, связанное с окислительными процессами и бывает весьма различным...
    И боже упаси развести в этой теме полемику по поводу эффективности той или иной СО. О "Ленинградке" я завел разговор потому, что товарищи теплотехники-сантехники себе на уме, и им легче за ту же сумму проложить одну трубу вместо двух. В результате имеем крайне неповоротливую и малоконтролируемую систему отопления, не позволяющую тонко настраивать температуру в различных помещениях дома. Как-то так...

11. Павел К.
    Благодарности:
    13.045

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.045
    А всех остальных это не касается? :). Я тоже такой. Предпочитаю простые, но оправданные в каждом конкретном случае решения. Думаю и вы такой же. Это нормально. Ненормально если это не работает.
    Вам, видимо, не повезло и вы видели плохо работающую СО этого типа. Это проблема конкретных рук. И это действительно проблема. Не секрет, что тут думать надо заранее, а не крутить потом краны за счёт клиента. А вот у меня работает. Степень диапазона регулировки, конечно не сравним, но поверьте, достаточен. И согласен, давайте не будем в этой теме о СО. Просто резанули ваши обобщения.

12. ket4up
    Благодарности:
    189

ket4up

Живу здесь

ket4up

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Согласен, я и написал примерно:hello:, а тарифы ЖКХ, ну вы же телевизор иногда смотрите, миллиард там, три тут и т. д. Я прикидываю возможность экономить на отоплении, рассматриваю все возможные варианты, спасибо что Вы пишите о своем отоплении, это здорово помогает в такой оценке.

13. ket4up
    Благодарности:
    189

ket4up

Живу здесь

ket4up

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Немного про однотрубную систему отопления, у меня знакомый построил дом в начале 90-х годов, по проекту хорошему, но с "инженеркой" тогда сами понимаете было туго, отопление сделал обычными чугунными батареями, одной трубой и еще на ЕЦ, у него газ и котелок не слабый, но иногда подмерзал, он большой ретроград, но все таки сподобился в прошлом году переделать отопление, ну переделать сильно сказано, он просто врезал циркуляционный насос в свою СО (через 18 лет:flag:) и о чудо! система заработала как положено, в доме тепло по всем этажам, разница между подачей и обраткой небольшая, котел стал работать стабильнее без отключений, он доволен до ж@ы, а всего то надо было насос врезать.

14. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.497

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.497
    Я не собираюсь здесь обсуждать СО. Пишу о котле, а о СО - просто чтобы было понятно, как что работает. Будут конкретные вопросы по котлу, - отвечу.
    С уважением, Доктор Борменталь.​
    Коли доктор сыт, так и больному легче...

15. ket4up
    Благодарности:
    189

ket4up

Живу здесь

ket4up

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Ну что тут можно сказать, если при таком режиме работы у вас нет проблемм с котлом, то можно смело ехать себе покупать такой же.