1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Пеллетный котел Kosterzewa Compact Bio 12 - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Д-р Борменталь, 12.02.13.

1. BioMag
    Благодарности:
    1.047

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    Так это самое главное в наших условиях, как котел переносит black out.

2. ket4up
    Благодарности:
    189

ket4up

Живу здесь

ket4up

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Ну тут пеллетный народ привык либо коржи из котла выбивать, либо танцы с бубном вокруг настроек устраивать, кстати и с костржевой тоже много чего понаписанно, а у Вас док, даже пепла толком нет, вот и топик флудить стали, Кстати, у соседа такой же котел как и у Вас? У него пошло отопление или есть какие то проблемы?

3. Alexo
    Благодарности:
    60

Alexo

Живу здесь

Alexo

Живу здесь

Благодарности:
    60
  4. Alisan
    Благодарности:
    14.208

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.208
    Та же самая история. Пробовал пару раз и теперь думаю. Столько высококлассного чугуна, в виде тяжеленных колосников, куда бы его с толком применить? :)

А можно вопрос по теме?
    Д-р Борменталь! Насколько хорошо в Вашем котле работает режим fuzzy logic? Дело в том, что в моей горелке, при работе в теплое время, когда нагрузка менее 50%, этот режим работает из рук вон плохо. Выражается в том, что после старта и достижения заданной температуры, снижение мощности горелки происходит достаточно медленно. Настолько, что пока снижается мощность горелки, котел успевает перегреться выше заданной температуры на 5*С и стопорится. Затем включается после охлаждения котла до заданной температуры в 60*С, но, поскольку процедура старта не быстрая, котел успевает, пока горелка выйдет на режим нагрева, охладиться примерно до 55 градусов. В итоге в режиме fuzzy logic вместо удержания одной и той же температуры, имею качели от 55*С до 65*С. А как у Вас?

5. evgeny_
    Благодарности:
    1.320

evgeny_

новичок

evgeny_

новичок

Благодарности:
    1.320
    О какой вообще гарантии может идти речь при таком сервисе. Здесь мой опыт запуска котла Kostrzewa официальным установщиком https://www.forumhouse.ru/threads/186935/page-35

6. evgeny_
    Благодарности:
    1.320

evgeny_

новичок

evgeny_

новичок

Благодарности:
    1.320
    можно без рекламных слоганов, а показать расчеты с цифрами? у нас тариф 2,51 руб за электричество, пеллеты мне обошлись в 7,5 тыс руб за тонну с учетом доставки. Стоимость 1 квт на пеллетах получается чуть меньше двух рублей. И где революционная экономия? А если еще сравнить стоимость пеллетного котла и электрического, и прикинуть срок окупаемости - то в моем случае срок окупаемости пеллетного котла 15-20 лет. Прослужит такой срок пеллетный котел? Очень сомневаюсь и скорее всего в ближайшие 10 лет появятся новые альтернативные источники энергии. Поэтому опять же в моем случае пеллетный котел заведомо убыточен и я был вынужден перейти на пеллеты только по причине нехватки электрических мощностей для отопления.

Да, а электричество у нас дороже или так же, как во многих странах и во многих штатах США.

7. Denisuk
    Благодарности:
    935

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    935
    Evgeny_, На следующей неделе будем в Коренево, вы далеко от туда?

8. BioMag
    Благодарности:
    1.047

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    У нас экспортные пеллеты 3700 за тонну, это дешевле, чем в начале сезона на 300 руб, а с марта традиционно будут еще дешеветь. Электричество 2-23. Поэтому экономия есть. Да и температуру в доме на пеллетах можно держать повыше нормы. В регионах ТГ на местных рынках не должны стоить дорого. Да и производители пеллет наращивают свои мощности.

9. BioMag
    Благодарности:
    1.047

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    Логика странная. Если не хватает выделенной мощности и пеллетный котел убыточен, значит флаг в руки и идите получите новые техусловия на выделение большей мощности. Вопрос решаемый, но в них наверняка будет 10 км ЛЭП и более мощный трансформатор, так в чем же убыточность пеллетного котла?

10. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.497

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.497
    Здравствуйте уважаемые форумчане!​
    Итак, по ходу поступления информации и вопросов:
    У Гены точно такой же котел. Один раз у него котел засигналил, как оказалось - кончились пеллеты в бункере. Больше проблем не отмечено, хотя это была не проблема, а недосмотр за содержимом бункера. :)]
    Аналогично! Тоже думаю, куда бы его применить. :super:
    К сожалению, должен согласиться с Вами. Котел достаточно быстро набирает температуру и выключается. Вот сегодня утром встал в 9.10, пошел делать зарядку и выгуливать Митьку, заметил, что котел отдыхает, а счетчик пеллет показывает 1859,9 кг. Потом позавтракали с супругой, сходили по магазинам, вернулись к 13.00. Котел опять стоит отдыхает, а на счетчике 1860,2 кг. Т. е. за 4 часа он один только раз врубался и израсходовал 300 грамм. Пока солнышко светит, котел работает очень редко и не долго.
    Я думаю, что проблема тут в избыточной мощности котла для моего очень хорошо утепленного дома с отапливаемой площадью в 40 м2 + горячая вода. Но я и так выбрал котел минимальной мощности, да и настройщик убавил мне мощность горелки с 16 кВт до 11,8 кВт. Но в принципе, меня это не особо волнует.
    Мне пеллеты обошлись в 23500 руб. за 3 тонны с доставкой. Значит 1 кг пеллет мне обошелся в 7 руб 83 коп., с которого получается около 4 кВт тепла. Это получается 1 руб. 96 коп. за1 кВт. Электричество у нас стоит 3 руб. 58 коп. Пеллеты все равно дешевле, чем что либо другое с автоматической работой котла. Кроме того, электрическое отопление у меня рассматривается как резервное, в случае с проблемами с основным. А вот если электричество - основное отопление, тогда необходимо предусматривать резервное не на электричестве. Отапливаюсь первый год, поэтому о продавцах пеллет в Московской области знаю не очень много. Думаю, к началу лета обязательно найду приемлемый вариант недорогих и качественных пеллет. Хотя уже сейчас есть один продавец в городе за 6,50 руб. за кг и доставка - сам привезу.
    Вот где это за 3700! Ссылочку или телефончик можно в студию?
    С уважением, Доктор Борменталь.​
    Коли доктор сыт, так и больному легче...

11. ket4up
    Благодарности:
    189

ket4up

Живу здесь

ket4up

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Так это действительно очень маленькая площадь, или в будущем планируете увеличение отапливаемых площадей ? У меня в 4 раза больше и то я пока размышляю нужно ли мне что то кроме электро-котла и через сколько лет оно окупится, тем более с электро отоплением проблем нет вообще (ну естественно пока есть электричество в проводах;)), на случай отключения есть хороший дровяной камин с воздушной разводкой отопления по этажам, как вариант думаю о буферной емкости тонны на 2-е, нагревать на ночном тарифе до 90*С а днем топится, если увеличить количество батарей, то должно хватить на 16 часов, правда ставить ее негде, вдоме деревянные перекрытия да и двери ломать не хочется, только на улице, а это дополнительные расходы на надежное утепление или нужна пристройка (тоже деньги). Хотя я посматривал на тот котел что у вас стоит, но в живую, на выставке, он меня не впечатлил (субъективно).Док, а сколько на сегодня вы спалили всего пеллет?

12. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.497

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.497
    Здравствуйте ket4up!
    У меня всего 75 м2 со вторым этажом, который пока нет нужды отапливать. Температура там ниже +7 даже в -26 гр. С не опускалась.
    Если большая емкость не лезет, можно 2 емкости в половину меньше поставить или 4 в четверо меньше. Если есть ночное электричество - это самое дешевое и удобное отопление в отсутствии природного газа.
    Хотя и природный газ - не знаешь, что от него ждать.
    У меня на работе у сотрудника зимой было отключение газа в частном доме, когда на улице пару старых домов рушили, а дом у него пока пустует после смерти тещи. Летом только только поставил новый газовый котел и новую СО соорудил, залил туда воду, т. к. в инструкции на котел было указано только для воды. В результате котел потух и всю систему разморозило и разорвало! :ogo: А газовщики отрицают факт отключения газа. :mad: Попробуй докажи, что было отключение. :no: Соседи по дому подтверждают, что отключение газа было, но Рустам не хочет связываться с судом, - уж такой человек. Он свой телефон в газовой службе оставлял, но они его не оповестили. Надо было соседям телефон оставлять, а не этим уродам - газовщикам. Ничегоооо... Они думают, что народ никуда от них не денется. Денется... :victory:
    И рядом с газовым котлом на такой случай надо электрический ставить на поддержание положительной температуры в системе.
    На сегодня котел показал 1871 кг (с 23 сентября). Напоминаю, что это не только отопление, но и горячая вода.
    С уважением, Доктор Борменталь.
    Коли доктор сыт, так и больному легче...

13. ket4up
    Благодарности:
    189

ket4up

Живу здесь

ket4up

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Тогда, с вашего позволения, займусь математикой, 1871 на, примерно 4квт. с кило=7484 квт на 40 метров+ГВС, то есть в моем случае (очень примерно) надо умножить на 4 (т. к. у меня 160 метров) получаем 29936 квт и на среднюю цену квт по смешанному тарифу 3,30 рубл. 98788 рубля:flag::no: я должен был бы потратить по этим расчетам за 5-ть месяцев используя электроэнергию, а я потратил 55000=, то есть почти в два раза меньше расчетного, что то тут не так. Если у вас хорошее утепление, то расход должен быть меньше чем у меня так как у меня утепление среднее,

14. ket4up
    Благодарности:
    189

ket4up

Живу здесь

ket4up

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Можно, как в мультике, и шесть шапок из шкуры, но в данном случае это совсем другие деньги, По объявлениям в интернете можно подобрать емкость из нержавейки, не очень дорого, и немного доработав сделать долговечный тепло-аккумулятор. Думаю и в этом направлении.

15. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.497

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.497
    Здравствуйте ket4up!
    А горячей воды Вы тоже в 4 раза больше потребили? А Ваши 160м2 расположены на одном уровне? С учетом моих затрат на пеллеты и доставку, а также то, что их еще должно немного остаться, 23500 руб. за сезон на отопление и горячее водоснабжение - это очень шоколадно, особенно если разделить эту сумму на 12 месяцев, как делают в ЖКХ, думаю, получиться значительно дешевле городских тарифов за 2-х комнатную квартиру. А еще необходимо учесть, что часть тепла все равно уходило на 2-й этаж 35м2 (там +10 - +14) при не очень герметичном люке и толщине потолочного утеплителя в 100 мм, а также периодичном открывании люка. Чтобы на 2-м этаже было так же комфортно, как на первом, количество необходимых затрат вряд ли превысило бы 30% от использованного. А в неотапливаемой прихожей 7,8 м2 (которую я не включил в 40м2) температура в самые сильные морозы не опускалась ниже +15! А обычно - +18 - +20. Температура там поддерживалась за счет котла и труб обвязки. Так что у Вас слишком упрощенная арифметика. Поэтому и получается что-то не так.
    Мой котел по инструкции расчитан на отопление от 50 до 200 м2. Думаю, так оно и есть на самом деле. При хорошем утеплении этот котел вполне способен и 200м2 отопить без труда, если не трогать заводские установки пеллетной горелки Платинум Био 16 кВт.
    С уважением, Доктор Борменталь.​
    Коли доктор сыт, так и больному легче...​