1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Пеллетный котел Kosterzewa Compact Bio 12 - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Д-р Борменталь, 12.02.13.

1. Alisan
    Благодарности:
    14.208

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.208
    Логика должна иметь точки опоры. Иначе она рушится. Логика автоматики этого котла направлена на поддержание заданной температуры и вывод информации о том, какими затратами это получилось сделать. С первой задачей все хорошо. К примеру, изменилась калорийность пеллет, автоматика поддаст жару. Или шнек физически стал подавать меньше пеллет, чем подавал раньше. Опять автоматика это скорректирует. Но точность статистики, при наличии этих моментов, будет плавать.
    Тут автоматика бессильна. Тут только физический учет. Теплосчетчик один из видов такого учета.

2. ket4up
    Благодарности:
    189

ket4up

Живу здесь

ket4up

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Алисан, при всем уважении, не теребите реального пользователя тепло-счетчиком, их у нас и так кот наплакал (пользователей), пусть доктор пишет дальше, а то он уже и не сыт, так и до больных дело дойдет:)
    А подход к котлу, мне импонирует, так и должно по идее все работать, без лишнего вмешательства и как пишет дмитрий-секаса. Что бы жена если что справится могла, просто засыпав пеллеты и раз в неделю почистив зольник и горелку.
    Кстати Док. ящик для золы ну просто неприлично мал у данной модели, справляется?

3. Alisan
    Благодарности:
    14.208

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.208
    Будут плохие пеллеты, будет и секс.
    А нужен, не нужен теплосчетчик, каждый выбирает сам. И на машине можно ездить без спидометра. Но со спидометром удобнее.

4. ket4up
    Благодарности:
    189

ket4up

Живу здесь

ket4up

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Не корректное сравнение (при всем уважении) Я бы сравнил с авто компом где выдается расход бензина, полезно, но не обязательно
    :)

5. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.497

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.497
    Здравствуйте.

ket4up Согласен, маловат, конечно, но чистка все равно занимает не больше 10 минут и особых хлопот не вызывает. Для этого в комплекте совок, скребок и кочерга. Все продумано. Сначала открываю верхний люк, очищаю доступные стенки и поверхности теплообменника от налета пепла, затем перехожу к нижней части. обязательно очищаю съемную дырчатую площадку горелки, пепла не больше 1 - 1,5 кг. Никаких спеченых лепешек пока не наблюдалось, даже с не очень качественными пеллетами.

Прежде чем покупать пеллеты, обязательно еду на склад и смотрю, что за пеллеты продают. За дешевизной не гнался поскольку знал заранее о значении качества пеллет для горелки, поэтому купил не за 5500, а за 7000 руб. за тонну. Судя по описанию котла, он способен потреблять не только пеллеты, но и смесь пеллет с овсом. Надеюсь, что секаса не будет. :|:

Думаю, что скоро ситуация изменится, и пользователей, как и производителей станет больше. Судя по имеющейся у меня информации один из коломенских предпринимателей собирается скоро открыть производство в Коломне... Поживем, - увидим.

6. Павел К.
    Благодарности:
    13.045

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.045
    Дай бог!

7. ket4up
    Благодарности:
    189

ket4up

Живу здесь

ket4up

Живу здесь

Благодарности:
    189
    По 7000 за тонну совсем не айс, этак стоимость отопления в плотную приближается к 2-ум рублям за киловатт. Надо искать дешевле, но хорошие:flag:

8. Alisan
    Благодарности:
    14.208

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.208
    Теплосчетчик все же обладает более полезными функциями, чем просто учет бензина в автокомпе. Но вполне солидарен, что и без него можно жить. Особенно в том случае, если контроллер котла не ведет никакой статистики и в контроле не нуждается.
    Но вот контроллер Платинум Био как раз таки в настройке и проверке корректности этой настройки нуждается постоянно. Иначе смысла в его статистике мало. Лишь об этом речь.

Если есть возможность выбора, то, конечно, это надо делать. Тут даже обсуждать нечего. ;)

9. Alexo
    Благодарности:
    60

Alexo

Живу здесь

Alexo

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Д-р Борменталь, я на пеллеты сразу обратил внимание. Плюс вкладывайте экономию в 5-10% на полученном тепле. Так как хорошие пеллеты по отзывам дают больше тепла на эти самые 5-10%.

Alisan, возможно, подтвердить мои слова.

Ко всему прочему сейчас запускаем вариант с гарантией в 3 года при использовании хороших фирменных пеллет.

10. Denisuk
    Благодарности:
    935

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    935
    Экономия в первую очередь достигается за счет качественной настройки котла, с чем у ваших " спецов" большие проблемы зачастую. А при разном качестве пеллеты разница не превысит 3-5%, если не брать откровенное га..., превращающееся в попкорн за 1-1,5 минуты и с дикой зольностью и песком.

Гарантией на что именно? Котел? Его работа? Контроллер? Бункер? И тд.
    А так общие слова, как и у корейцев с их гарантией на 3 года, куда входит только корпус коробки передач, кузов без начинки и отливка блока двигателя ;)
    Главное не срок гарантии, а что туда входит и скорость реагирования на заявку от пользователя, а не рассказы "сказок" и посылание его за бабочками на хутор.

11. BioMag
    Благодарности:
    1.047

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    Пеллеты и так настолько у нас дешевое топливо, в сравнении даже с относительно не дорогим у нас электричеством, что считать их потребление при среднестатистическом утеплении, не имеет никакого смысла, это как идти в магазин за хлебом и считать копейки - хватит или ли нет на буханку. Какая разница на 100 или 200 кг меньше или больше в месяц. А больше не сэкономить практически за счет котла. Уже сам факт перехода на пеллеты дает революционную экономию.

12. Alexo
    Благодарности:
    60

Alexo

Живу здесь

Alexo

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Denisuk, гарантия на весь котёл. Без условий и прочих ваших предположений.
    BioMag, это верно, но для человека который не определился это совсем не определённо.

Если нет газа магистрального нужно ставить пеллетный котёл или камин, а ТТ котлы необходимо оснащать горелками - ещё не является аксиомой для многих. и требует многократных доказательств.

13. Denisuk
    Благодарности:
    935

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    935
    Не всегда и не везде, против камаза дров за 3тр аргументов нет. Везде ситуация разная. Тоже самое с югом России, там просто нет древесной пеллеты... А если везти, то она золотой становится.
    Вы слишком категоричны в своих суждениях. Если вы находитесь в мск, то ваши мысли только для данного региона.
    Я работаю на 4 компании, и катаюсь по всей стране, провожу семинары по отопительному оборудованию и комплектующим (разному), и поверьте на слово, в каждом регионе и области ситуация своя. Есть общие направления, но всех чесать под одну гребенку не стоит.

14. ket4up
    Благодарности:
    189

ket4up

Живу здесь

ket4up

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Не согласен с таким утверждением, все надо считать, в каждом конкретном случае ситуация может быть разная. На своем доме могу сказать-перспективы выгоды от пеллет достаточно туманны и далеки.

Есть аргумент- камаз угля за те же деньги:)]:)]:)]:hello:

15. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.497

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.497
    Здравствуйте уважаемые форумчане!
    Как всегда к моему огромному сожалению тема начинает скатываться на флуд. Уважаемые форумчане! Давайте будем говорить о заявленном в начале темы котле.
    Что касается дров, я не имею возможности сидеть около котла и каждые три часа подкидывать туда полешки! Мне изначально нужна была полная автоматика и возможность без проблем отлучаться на работу и спокойно ночью спать, не просыпаясь от холода из-за потухшего котла. Я этой цели достиг.
    Мало того, котел подключен в линию с ИБП, который может снабжать котел электроэнергией около 18 часов при отключении сети.
    За время эксплуатации был только один сбой котла, когда было отключение электроэнергии во время его работы. Котел глюканул - после включения электричества он повел себя явно не адекватно, пытался продолжать поддерживать горение, которого уже не было. Пришлось выключить его принудительно, потом опять включить, после чего он заработал правильно, начал с продувки горелки и затем как обычно разжегся. Поэтому котел необходимо в обязательном порядке подключить через ИБП с длительным временем работы, чтобы успеть прийти с работы и вовремя принять необходимые меры к восстановлению работы электросети.
    И еще о дровах. Котел может работать на дровах в ручном режиме. Для этого он комплектуется съемными колосниками, которые необходимо снимать при работе на пеллетах. Но даже если мне завтра предложат привезти неограниченное количество дров абсолютно бесплатно, я не перейду на топку дровами. Слишком удобно пользоваться автоматическим котлом!
    С уважением, доктор Борменталь.​