1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Пеллетный котел Kosterzewa Compact Bio 12 - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Д-р Борменталь, 12.02.13.

1. gelar
    Благодарности:
    25

gelar

Участник

gelar

Участник

Благодарности:
    25
    Здесь мне модератор намекнул, что я рекламирую свой товар! Так это не так. У меня дом в двухстах метрах от Борменталя - он не даст соврать. Но лично для меня тен - очень больное место. Два раза мне менял мастер - это два раза по десятке (с переделкой посадочного места под модифицированный тен) А у меня пенсия пятнадцать. Сейчас поменял сам - был запасной. Но тен работает год, а далее надо готовиться к замене. А сейчас тен оригинал это 4000р + за ним нужно ехать - еще 1000. И думаю такая ситуация не только у меня и не только на котлах Костржева. Два дня рыл инет -нашел подходящий вариант, нашел документацию, и нашел где эти тены можно заказать с доставкой почтой или тр. кампанией (ссылку забыл дать), Думаю что сберег многим владельцам котлов время и задал направление поиска для замены. Сам я узнал про японскую керамику и нержавейку на алиэкспресс пару дней назад, только когда начал искать возможные варианты. А почему я написал в тему? Опыт одного - это частный случай. А опыт многих - это уже рекомендация и информация к действию.

2. Gunarbim
    Благодарности:
    29

Gunarbim

Живу здесь

Gunarbim

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Gelar, правильно сделали, что выложили информацию. При таком сервисе, как унас, нужно надеяться только на себя. Многим пользователям накладно покупать "расходники " по спекулятивным ценам. Да и зачем это нужно, если есть более доступные варианты. Хотелось бы понять, почему для модератора это реклама? Все вроде бы по теме. Так что, большое спасибо!

3. gelar
    Благодарности:
    25

gelar

Участник

gelar

Участник

Благодарности:
    25
    Давненько я здесь не был. Так вот - прислали керамический тэн РSx-2-240, продавец (оф. представитель, Петербург) отдал за 2000 плюс пересылка - выцеганил я у него. а так 42$ - все равно на штуку дешевле штатного и на порядок, а то и на два больше срок службы. .Теперь встал вопрос, а как заменить штатный на него и как это сделать, что бы не вмешиваться в электронику котла? Штатный 400 вт - этот 300вт, но выдержит ли электроника? У этого тэна в отличии от штатного стартовый ток 5-7А и по графику температура - время - ток он падает до номинала (1,5А) через 15-20сек., т. е. при температуре ~ 700-750 град. Попытки выяснить это на сайтах дилеров оказались безуспешными - ставьте оригинал, т. е. там сидят пробки - торгаши, которые ни хрена не знают или у них одна задача - наварить на клиенте. Просил данные, как переделать установочное место под модифицированный тен, он не лезет в установочное отверстие – «вызывайте мастера». Да я, говорю, от мастера нахожусь в трехстах километрах из них 70 бездорожье и 10 пешком! « Вызывайте и платите – за все надо платить». Никакой помощи и информации, по существу вопроса, от них нет. Ну да ладно. Вернемся к нашим баранам. Раз maxдопустимый ток нам не известен, нужно сделать так, что бы тэн питался не от электроники котла, а от сети напрямую, но через ключ, а напряжение которое шло на штатный тэн использовать для управления этим ключом. Осталось разработать схему, но на мое счастье попалась реклама твердотельных реле - это электронные ключи – коммутаторы с управлением постоянным напряжением (3-32в) с гальванически развязанными цепями. Вот они- то и подошли для управления тэном, сведя к минимуму количество элементов. Блок питания 5в – 1$ и реле 4$ cпересылкой 5$

https://ru.aliexpress.com/item/32864710065.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.743133ed1QQxd9

https://ru.aliexpress.com/item/33012749903.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.743133ed1QQxd9

Позднее нашел реле управляемое переменным током и блок питания стал не нужен. 220в подается сразу на контакты управления реле. https://ru.aliexpress.com/item/32846658289.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.2d4433edVP7Onw

Т. е. применение этого реле, без каких- либо переделок, позволяет использовать керамические зажигалки практически на любых котлах.

Вложения:

• в1.png
    • в2.png
    • р.png
  4. slava137
    Благодарности:
    7.227

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.227
    Твердотельные реле и электроника здесь лишние.
    Обычное реле или контактор с обмоткой на 220В.
    Обмотка к выходу на тэн, а через контакты - сеть на керамическую зажигалку.
    Но, возможно, и это лишнее. Если тэн включается с помощью реле, то просто включить керамику и всё.
    По поводу крепления.
    Есть в сети где-то документ (проспект) в pdf об этих нагревателях fkk. Там всё указано, и габариты, и способы крепления, и график тока (или мощности). И не в 7 раз он больше...
    Если не ошибаюсь, раза в 3.
    P. S.
    Информации море.
    См. Вложения

Вложения:

Последнее редактирование: 26.09.19
  5. gelar
    Благодарности:
    25

gelar

Участник

gelar

Участник

Благодарности:
    25
    Где вы увидели в 7 раз - я не знаю. Но ясно написано 5-7а - стартовый ток, замерял сам и при напряжении 240в (220в+10%) ток более 6А. И если вы понимаете разницу между электронным реле и механическим, то знаете, что при таком токе механические контакты на много хуже электронного ключа и вообще они хуже при любом токе. И " если тэн включается с помощью реле...", а если не с помощью? И еще- речь идет о тупом копировании, не нужно знать никаких параметров котла - воткнул и все. А гадать как управляется штатный тэн, - реле или семистором и какой он мощности и если бы да кабы - это пустой разговор. Здесь речь как раз о том, что ставится твердотельное реле, не взирая на начинку котла, это тупо может сделать любой электрик, не заморачиваясь конструкцией управления горелки. И установить его можно практически в любое место, при его малых габаритах. И цена твердотелого реле с пересылкой -250р! Дешевле не бывает. Кстати в Чип и Дип оно стоит 700р. А керамика - 100000 циклов при 220в и сравните с 3000 циклов - штатный тэн. Я думаю овчинка выделки стоит. А если у вас, ну конечно не именно у вас, есть желание ставить эксперементы над своим котлом - то флаг вам в руки. Кстати Костршева выпускает и зажигалки 900вт для некоторых своих горелок, но на запрос о замене на них отвечают - Для Компакт Био и им подобных горелок, а ведь здесь основная тема -компакт био? - эти зажигалки ставить нельзя, если не хотите запороть электронику котла. И вообще вся эта писанина - пустое дело. Решение для себя я нашел, оно подходит практически всем, и я им делюсь с пользователями. А если вам есть что предложить - дерзайте - обсудим. А крапать рецензии на посты других, предлагая худшие решения, ну не знаю, у вас это наверное хобби.

6. gelar
    Благодарности:
    25

gelar

Участник

gelar

Участник

Благодарности:
    25
    "И по поводу крепления..." Вы совсем не в теме. Речь идет вот о чем. В горелках в котлах Костршева до ~ 2017 года штатный тэн был выполнен прямым и под него было соответствующее отверстие. Но его перестали выпускать и заменили модифицированным с загнутым концом. Соответственно он в это отверстие не проходит. И требуется переделка установочного отверстия или же нужно снимать всю горелку что бы заменить тэн. Вот этой информации мне не дал ни один дилер, советуя вызвать мастера. Т. е. Все эти термо - био фирмы онлайн техподдержки не оказывают никакой. И только стараются содрать с нас копейку.

7. Paul Fox
    Благодарности:
    481

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    481
    Из любопытства посмотрел параметры реле, указанные продавцом... 10-75Амр.

Почитал отзывы народа, кто ее вскрывал - там оказывается стоит симистор BTA04 - по даташиту он на 4 ампера, рабочая температура до 75С. Т. е. он при 220В - примерно на 850-900Вт.
    По этому для длительной работы на 7 амперах он явно не годится.
    Я бы побоялся такой ставить - сгорит в самый не подходящий момент.

Последнее редактирование: 03.10.19
  8. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.937

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.937
    2 квт они держат прекрасно, проверено.
    А зачем продолжительно 7А, ведь тэн несколько мин работает всего...

9. Paul Fox
    Благодарности:
    481

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    481
    Хозяин - барин.
    Просто разница между заявленным и реальным довольно большая.
    Это стоит учесть. Мало ли что.

10. gelar
    Благодарности:
    25

gelar

Участник

gelar

Участник

Благодарности:
    25
    Ну во первых на фото- реле на 40 А, у меня стоит на 25 а. Во вторых, если вы обратили внимание на график работы тэна ,- ток 6-7 А максимум идет 20 - 30 сек, а через минуту, после 700 градусов, он становиться номинальным - 1,5 а. Так, что 10 А - это с запасом 25-30% по току в первые полминуты, ну поставьте на радиатор, он даже не успеет нагреться. В третьих, ни кто не заявлял 10 А, была дана ссылка, где заказывались реле, а сколько ставить ампер - дело ваше, хоть на 100. Эти реле допускают десятикратную перегрузку от номинала в течении одного периода. Единственно их нельзя ставить для управления моторами, т. е. на индуктивную нагрузку. ПРОБИВАЮТСЯ, за счет скачка в индуктивности.

11. gelar
    Благодарности:
    25

gelar

Участник

gelar

Участник

Благодарности:
    25
    Вчера поменял штатный тэн на керамику и запустил. Работает стабильно, время поджига ~ 4 мин. Была сложность установки в стандартное место, но все получилось. Диаметр основания тэна 17,7 мм. Прекрасно подошла тонкостенная трубка 18 мм (внутр.) от садового солнечного светильника. Подогнул торец трубки, чтобы тэн не проскакивал насквозь, отрезал трубку на 10 мм короче, чем полная установочная глубина и подпружинил сверху трубку после установки, чтобы не клевала. Вот и все. Реле запитал отдельным сетевым проводом и вывел его из котла. Фото установки см.

Вложения:

• тэн.png
    • 09250006.JPG
    • 06170002.JPG
  12. gelar
    Благодарности:
    25

gelar

Участник

gelar

Участник

Благодарности:
    25
    P/S/ При пробной установке реле, светодиод на на нем начинал слегка светиться, где- то в пол накала. Напряжение на выходе реле при этом отсутствовало. А вот на управляющем входе было 12 - 15 в, но на работу реле и тэна это никак. не влияет. Какие могут быть причины? Ну во первых ясно, что напряжение управления 220 в подается не через механическое реле - иначе в любом случае был бы ноль. Значит стоит семистор или транзистор или что то похожее. И этот элемент находится в чуть приоткрытом состоянии, - или не правильно настроен управляющий элемент или дефект электроники котла. На работу реле и тэна это ни как не влияет, т. к. реле стартует от ~ 80 v, и возможно с низкоомной нагрузкой, которая была (тэн 400вт) напряжение будет равно нулю. Но не факт, что на других котлах этот эффект будет присутствовать и это особенность только моего котла. Все работает отлично, тэн работает прекрасно и если обещанные 100000 циклов (при 220в) не фикция - то тэн переживет котел.

13. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.937

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.937
    На моем котле, присутствует такой же эффект после симистора, на цепь двигателя подачи пеллет (ок 6в лезет).

14. gelar
    Благодарности:
    25

gelar

Участник

gelar

Участник

Благодарности:
    25
    Можно предположить,- переключение симистора должно происходить, когда напряжение (220) проходит через "0" и если эта точка слегка смещена, то получаем эффект как бы остаточного напряжения. Это или особенность схем или какие - то микро утечки. В нашем случае этим можно принебречь.

15. gelar
    Благодарности:
    25

gelar

Участник

gelar

Участник

Благодарности:
    25
    Небольшое уточнение по поводу мощности. Эти горелки (14квт) имеют дельту мощности от 30% до 100%, т. е в нашем случае min - 4,2 квт\ч