1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Садоводство на севере европейской части России

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем ОСвета, 12.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.429

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Спасибо.
    На вкус мне нужны сладкие или сладко-кислые. Очень понравилось описание сорта Краса Свердловска. (сахар 12%), в Павловском питомнике этого сорта нет. Что вы посоветуете из их ассортимента, зимних яблонь?
    Как я помню, они не продают саженцы с закрытой корневой системой, или уже продают?

2. Натася
    Благодарности:
    4.756

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.756
    Я в прошлом году посадила сорт Теллесааре. Покупала на Парнасе в Сортсемовоще, двухлетка, цена доступная, перезимовала отлично. У соседей яблоня этого сорта растет давно, плоды хранятся п погребе до июня. Вот об этом сорте:
    Теллисааре. Местный эстонский сорт. Отобран Й. Теллисааре. Позднезимнего срока потребления. Плоды хранятся до мая. Зимостойкость для Северо-западного региона ниже средней. Относительно устойчив к грибным болезням. Урожайность выше средней, периодичная. Скороплодность выше средней. Столовый. Дерево среднерослое. Крона широко коническая, или округлая, густая. Тип плодоношения смешанный, в основном на кольчатках. Плоды средней величины, 120 г, плоскоокруглой или округлой формы, гладкие, почти точеные. Воронка средней глубины узкая, иногда оржавленная. Блюдце широкое, средней глубины, слабо складчатое, иногда оржавленное. Плодоножка средней длины или длинная, средней толщины или толстая. Кожица блестящая, толстая, маслянистая, часто с оржавленными точками, пятнами и бугорками. Окраска кожицы лимонно-желтая, иногда с небольшим неровным слабо розовым размытым румянцем и неясными полосами у воронки на меньшей части плода. Подкожные точки крупные, светлые, хорошо заметные, по всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, относительно плотная, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий. На государственном испытании с 1960 года. Включен в государственный реестр в 1987 году по Северо-западному региону (Калининградская область, Ленинградская область, Псковская область). 9811660

3. Игорь1965ИванЫч
    Благодарности:
    79

Игорь1965ИванЫч

Участник

Игорь1965ИванЫч

Участник

Благодарности:
    79
    @diagnozstroitel,
    Да, они не продают саженцы плодовых с закрытой системой. И летом не торгуют.
    Вот и все, что я знаю про сахара в яблоках. Но верю информации сайта ВНИИСПК. Там своими будущими яблоками лакомлюсь. А они тянутся пока в рост.

4. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.429

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Спасибо.
    Так вы у них (ВНИИСПК) покупаете? Или в ВИР? Или это одно и тоже?

5. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.429

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Спасибо.
    Почитаю отзывы. Мне хотелось бы иметь сладкий или сладко-кислый, а теллисааре кисло-сладкий. А вы его на вкус пробовали?

6. Игорь1965ИванЫч
    Благодарности:
    79

Игорь1965ИванЫч

Участник

Игорь1965ИванЫч

Участник

Благодарности:
    79
    @diagnozstroitel,
    Покупаю в ВИРе на ул. Горной.
    Читаю ВНИИСПК - база данных вполне себе.

7. Игорь1965ИванЫч
    Благодарности:
    79

Игорь1965ИванЫч

Участник

Игорь1965ИванЫч

Участник

Благодарности:
    79
    [diagnozstroitel, post: 9943462, member: 631337"]Спасибо.
    Почитаю отзывы. Мне хотелось бы иметь сладкий или сладко-кислый, а теллисааре кисло-сладкий. А вы его на вкус пробовали?[/quote]

А Вы с тонким чувством. И юмора тоже.
    Этак вот туда-сюда кисло-сладким покаламбурить)

8. Натася
    Благодарности:
    4.756

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.756
    Мне его вкус нравится, особенно, по весне, когда соседи из погреба ящики с Таллесааре достают. Желтенькие и сладкие. :super: Осенью вкус на любителя, но яблочки выросшие на солнечной стороне отличаются лучшим вкусом и видом.

9. Игорь1965ИванЫч
    Благодарности:
    79

Игорь1965ИванЫч

Участник

Игорь1965ИванЫч

Участник

Благодарности:
    79
    У них не все прописано. В прошлую осень брал Башкирского красавца (ровненькие такие двухлетки). Люди хвалят. Нынче симпатично пошел. Посоветовал бы.
    Тамбовское бы посоветовал. Быстро растет-матереет. На третий год немножко ему яблок оставил дозреть. Крупные. Только страшные какие-то, ко рту не поднести - даже красный цвет какого-то седого оттенка. И вкус так себе. Может сорвал рано, в этом году подожду.
    Только тетенька - хозяйка знает некоторые названия своих саженцев, которых не ведает интернет. Например: ранетка нежная. У меня в саду с прошлой осени есть, а в паутине - нет. Ее наверное сегодня спросить такое название - удивится очень.

10. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.429

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Мне уже не хочется покупать наобум или что то не очень понятное, хочется наверняка и потом не пересаживать. Имею печальный опыт, из тридцати деревьев, посаженных мною, плодоносят почти все. Вкусных всего два.
    И ещё, сорта, наверное на 50% не совпадают. Или совпадают на 50%, не знаю как правильно написать.)

11. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.561

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.561
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Прошу совета.
    1. Хочу скелетные ветви второго яруса 4-х летней яблони Антей на высоте 1,5-2 метра, перепривить другими белорусскими сортами: Имант, Зорка, Весялина. Выживут ли эти скелетные ветви в условиях Лен. области Кировский р-он? Или не стоит рисковать скелетными ветвями?
    2. У кого растет яблоня Антей деревом? Поделитесь своим опытом по зимостойкости и вкусу яблок в наших условиях. У меня будет в 2014 году первое плодоношение из 7-8 яблок. У меня дерево 4-х летней яблони Антей очень здоровое, а как будет дальше не знаю.

12. Игорь1965ИванЫч
    Благодарности:
    79

Игорь1965ИванЫч

Участник

Игорь1965ИванЫч

Участник

Благодарности:
    79
    Ну так жестко о ВИРе я не говорил. Чтобы уж совсем пересортица - это через край. Они - не наобум. Мне нравится у них выбирать саженцы. Можно как щенка - взять того, кто к тебе пополз, повыбирать. Просто опубликовано у них не все или то, что уже продано. Сайт слабенько поддерживается. Наверное все время на пестование продукции уходит. Поэтому: сейчас лето, они менее заняты нами - покупателями, можно созвониться и порассуждать о их возможностях и Ваших потребностях.

13. toliam1
    Благодарности:
    5.570

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.570
    Тамара, как землячке.
    Перечисленные Вами белорусские сорта хороши. Но осторожней с ними в Кир. р-не.
    Антей ставлю оч. высоко. По вкусу, урожайности. Но не по зимостойкости. Отсюда, использовать его для прививок в скелет неправильно. Пока не плодоносит и мягкие зимы - оно здорово. Но если нагрузить его ещё и плодами незимостойких сортов, начнутся неприятности со здоровьем.
    Если настаиваете на выращивании малозимост. сортов, начните с создания зимостойкого скелета. В его ветви уже можно пробовать.

14. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.561

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.561
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Спасибо за ответ. Этой весной привила Имант, Зорку на Антоновку 8 лет, там и оставлю. Антей привила Весялиной и Белорусским сладким в переферийные ветки первого яруса. Можно оставить? Или вырезать весной следующего года?

15. toliam1
    Благодарности:
    5.570

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.570
    Тамара, вариант с Антоновкой одобряю. Но и у него есть свои минусы. Будет высокорослым и не терпит близкие грунтовые воды. Проверьте УГВ.
    Всё оставляйте (в надежде на потепление). А потом расскажете.

Статус темы:
Закрыта.