1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Гримасы дедушки Фрейда

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Funny Child, 12.02.13.

1. Funny Child
    Благодарности:
    6.325

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.325
    Гримасы дедушки Фрейда
    Доброе время суток, уважаемые форумчане!
    Не так давно у нас с товарищем вышел спор по поводу полузаглубленного дома (он же "домик хоббита", он же "лисья нора", он же "убежище", он же... он же... он же...
    Мой товарищ - уважаемый архитектор, работающий в направлении экологической архитектуры.
    Меня поразила его попытка доказать экономическую целесообразность такого архитектурного решения. Сначала я пытался возражать, что этот дом хуже и дороже обычного, но убедился, что мои аргументы не действуют.
    В чем причина?
    Моя версия такова. Любой биологический вид в процессе выживания формирует генетические основы "правильного" поведения. Птицы на генетическом уровне получают навыки строительства гнезд, мыши или суслики роют норы, бобры делают запруды и строят свои хатки, и т. д. Человек, как представитель семейства гоминидов, значительную часть своей праистории провел на деревьях, а затем в шалашах и полуземлянках. Никуда эти архетипы из нашего подсознания не делись. Там они и сидят. Поэтому интуитивное представление о том, что такое хорошо, а что такое плохо, что правильно и неправильно, может вступать в явное противоречие с реалиями сегодняшнего дня. Не только дети строят свои домики на деревьях или копают землянки, но и вполне взрослые дяди и тети испытывают потребность воплотить эту генетическую программу в жизнь.
    Мне кажется, было бы интересно привести примеры жилищ, которые, претендуя на функциональность, являются тем не менее плодом архитектурного подсознания.

2. Funny Child
    Благодарности:
    6.325

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.325
    Вот пример (ИМХО, конечно)

Вложения:

• freshometreehouse.jpg
    • ewokentrance_3.jpg
    • sperical-tree-house-interior-450x298.jpg
  3. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    А что в этом плохого?
    Здесь сложнее. Примеров таких много (видела фото красивых "лисьих нор"), но я не возьмусь утверждать что это "плод архитектурного подсознания".

4. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Мне, например, нравятся башенки. Хочу дом с башенкой, и все тут! Наверное, тоже влияние подсознания. :aga:

5. Artecology
    Благодарности:
    4.281

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.281
    Такой подойдет ? :)
    зона-отдыха-нов-орехов-3-1.jpg
    А круглое гнездо на дереве на самом деле отличная идея, я представляю какое море эмоций можно получить от пребывания в таком жилище. Вот только куда в туалет ходить. :faq:

6. milaman
    Благодарности:
    93

milaman

Живу здесь

milaman

Живу здесь

Благодарности:
    93
    на головы прохожим ;)

7. Фазендэйро
    Благодарности:
    183

Фазендэйро

Живу здесь

Фазендэйро

Живу здесь

Благодарности:
    183
  8. Funny Child
    Благодарности:
    6.325

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.325
    Дык, ведь я и не утверждал, что это плохо. Наоборот, эти врожденные предпочтения составляют часть программа выживания, позволяющую любому виду сохраняться. Мне просто показалось забавным, что даже искушенные люди обосновывают подсознательные образы экономической целесообразностью. Наверное, в наш рациональный век это позволяет им найти для самих себя более легитимные аргументы.
    Собссно, отсюда и название топика.
    В свое время в какой-то работе мне попалось замечание, что практические все ОБОИ имеют вертикальные полосы, но нет обоев с горизонтальными полосами. Автор считал, что вертикальные полосы кажутся психологически комфортнее, потому что отражают запечатленные в подсознании стволы лесных деревьев, соответствующие естественной среде обитания наших эволюционных предков.
    Обязательно влияние подсознания, а как же... :)
    Башня (или естественный утес, скала) - это антитеза норы, противоположная форма убежища, позволяющая почувствовать уверенность и безопасность. Ну, и социальная фишка: обладание всевозможными замками устойчиво ассоциируется с высоким социальным статусом (графья, герцоги всякие и короли в них жили).
    Между прочим, один из самых показательных примеров - замок Нойшванштайн, плод фантазии баварского короля Людвига II, который кхм... вошел в историю психиатрии.
    А вот еще Фрейд в действии:

Вложения:

• hanging-human-birdhouse-design.jpg
    • 0_8550e_4e9943a3_L.jpg
    • hanging-tree-hut-design.jpg
  9. spacewalker
    Благодарности:
    18.384

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.384
    "Плодом архитектурного подсознания" ... Единственным вариантом идеального "жилища" для всех людей является утроба матери, его родившей. Все остальное на уровне сознательного. Архитектурная среда формируется в процессе ПОЗНАНИЯ. т. е сознательной мыслительной деятельности.

Типология строений формировалась всегда в контексте освоения природы, "ареала обитания", и жизненного уклада.

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.384

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.384
    Вы ошибаетесь в своих выводах. Именно выживание и приспособление своего жизненного уклада к условиям среды обитания (в сумме всех + и -) и называется сегодня более сложным термином.
    Люди всегда строили из тех материалов, которые были доступны в их регионе стр-ва, а не искали в степи "высокий дуб" чтобы свить там гнездо. А вот в лесах Амазонки с учетом ее разливов вполне случались селения на высоких сваях и деревьях.

11. spacewalker
    Благодарности:
    18.384

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.384
    Собственно по поводу полузаглубленного дома.
    Вопрос относительный. НА ровном участке заглублять дом - сомнительное новаторство. Вот немного заглубить подветренную сторону дома на склоне - вполне вариант. Можно что-то придумать и с полузаглубленным домом. с дерновой кровлей. Но такой вариант в НАШИХ СОВРЕМЕННЫХ условиях возможен лишь при надлежащей охране объекта, крутом склоне, возможности недорого провести возведение "0-го цикла", котлован фундамент и тп.
    только в этом случае можно получить некий экономический эффект от экономии тепла компенсируя их геотермальным теплом и защищенности от ветровых снеговых нагрузок зимой.

12. Funny Child
    Благодарности:
    6.325

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.325
    Авторитетно! :)] Видите ли, уважаемый spacewalker, я не хочу сказать, что Вы ошибаетесь, но, тем не менее, смешиваете различные понятия.
    Во-первых, Вы пишете о сознании, которое подчиняется своим законам. К сожалению, науки, изучающие сознание, только недавно начали избавляться от антропоцентризма. Он подразумевал, что существует непроходимая граница между сознанием человека и сознанием всех остальных видов, обусловленная тем, что сознание человека основано на рациональном мышлении (человек способен мыслить), в то время как остальные виды руководствуются безусловными и условными рефлексами (мыслить не способны). Маститые психологи с пеной у рта доказывали, что у человека инстинктов нет, а есть врожденные формы поведения.
    Поскольку мне, лично, разница между этими терминами непонятна, то я отдаю должное Фрейду, который показал, что многие действия (в том числе и в области творчества) человек совершает под влиянием бессознательного.
    Во-вторых, Вы пишете об архитектуре, а архитектура (ин май хамбл опинион) содержит в себе две составляющие: искусство и ремесло. Ремесло (техническая составляющая архитектуры) безусловно требует глубоких знаний в области инженерного дела, как и основ культурологии, т. к. архитектурные сооружения всегда составляли существенную часть материальной культуры всех народов. Однако, архитектура при этом не перестает быть искусством, а значит, помимо утилитарной, она содержит и художественную составляющую, на которую распространяются все те особенности, которые свойственны другим видам искусства. Пушкин ведь помимо переписки с кредиторами еще и стихи писал в свободное от основных занятий время. Но не будем ему это в вину ставить... :)]

По поводу полузаглубленного дома есть много топиков, но очевидно, что экономическая целесообразность - не его конек. :)]

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.384

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.384
    Боюсь, непроходимая граница заключалась в том, что ЛИШЬ человек из всех млекопитающих обременен мышлением. И уж затем объяснялось что жизнедеятельность человека управляется не только лишь разумом. Так вот, архитектуру животные не создают ибо не обладают разумом. Они создают жилища - это рефлекторная функция (врожденные формы поведения). А архитектура - это художественное выражение мировозрения и опыта.
    В том числе архитектура создается путем анализа и переработки образов созданных в животном мире. Это осмысленные проекции, Трансформированные с учетом существующей вокруг человека реальности.
    Не знаю какие психологи что доказыали. Психология, как наука, сформировалась в начале 20 века. И с пеной у рта последователей различных школ психологии было не мало. Инстинкты могут корректироваться в процессе воспитания, врожденные же формы поведения - это стандартные генетически заложенные реакции не подвергающиеся изменениям.

Совершенно верно. И эта художественная составляющая так-же имеет и рациональную составляющую и иррациональную. Есть такая вещь как архитектоника. Принцип построения, взаимодействия и соотношения форм. Архитектоника проистекает из вполне рациональных вещей: масса, материал, значимость элементов, соподчиненность. Гармония, вполне рациональна, основанна на метрическом соотношении элементов.
    Иррациональная же составляющая вносит уже индивидуальность и отражает мировосприятие конкретного индивида. ПОДЧЕРКНУ - конкретного индивида. Насколько это мировосприятие уже совпадет с восприятием потребителей вопрос неоднозначный. Зависит от уровня культуры и общего развития.

В этом мире все довольно относительно. Рассматривать возможность заглубленного дома нужно лишь в контексте условий. Некоторым условное "я так хочу" видится вполне экономически целесообразным :)

14. Funny Child
    Благодарности:
    6.325

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.325
    Дык, чего ж бояться, если я об этом так и написал: "человек способен мыслить, а животные мыслить не способны".
    На самом деле это всего лишь один из расхожих предрассудков антропоцентризма. Мышлением (в отличие от рефлекса) называется опережающее отражение действительности, при котором реакция может предшествовать стимулу, в то время, как рефлекс подразумевает сначала стимул, а потом реакцию.
    Классический пример мышления - это игра в шаматы, когда шахматисты планируют свои действия, рассчитывая их на несколько ходов вперед. Тем не менее, давно уже доказано, что практически все млекопитающие, о которых Вы упомянули, способны моделировать ситуацию и "прокручивать" ее на несколько ходов вперед. Конечно, речь не о шахматах, а о другой, более близкой им предметной среде. Интеллектуальные способности крысы позволяют предвидеть последствия на 2 хода, собаки - на 5, обезьяны - на 7, человека (если мне не изменяет память) на 14. Как видите, никакой стены здесь нет, есть лишь постепенное развитие способностей по восходящей линии.
    Тема безумно интересная, но совершенно неподъемная, тем более в рамках форума. :ogo:

Вас персоналии интересовали. Ну, Лурия, в частности, называл человеческие инстинкты "врожденными формами поведения", используя этот термин в качестве эвфемизма, потому что его гуманитарная вера в эксклюзивность человеческой природы протестовала против наделения человеческой психики инстинктами. Примерно, как ортодоксального христианина до настоящего времени коробит генетическое родство с приматами. Короче, Дарвин маст дай и инстинкты вместе с ним.
    Чтобы закончить описание гм. "архитектуры" поведения вкратце скажу, что оно формируется из трех составляющих: врожденные формы, приобретенные формы (обучение) и импритинг. Импритинг - это поведенческий полуфабрикат типа пельменей. В период развития организма эти полуфабрикаты позволяют значительно сэкономить время, что очень важно для выживания, но требуют точной настройки, потому что последующей корректировке не поддаются. Большая часть девиантных форм поведения (включая многие половые извращения) обусловлены именно ложным срабатыванием этого механизма запечатления.
    Мне трудно понять, как Вы определяете границу между рациональным и иррациональным в искусстве. Во всяком случае Малевич, Кандинский, Филонов никогда не получили бы признания, если бы их творчество помимо их индивидуальных достижений в композиции (архитектонике), не содержало бы неких универсальных психоэмоциональных кодов, воспринимаемых ВСЕМИ зрителями на подсознательном уровне.
    Фишка здесь в том, что наличие иррационального "я так хочу" перевешивает рациональные рассуждения об экономической целесообразности. :)

15. Artecology
    Благодарности:
    4.281

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.281
    Ребята, пока перечитал ваши посты, чуть извилины не перегорели :) :hello:
    Предлагаю не лезть в эти дебри! Пожалейте тех, кто пытается вас читать.

Соглашусь со spacewalker. И добавлю, что экономический эффект от такого жилища ни в какое сравнение не идет к удовольствию в таком доме жить (естественно для того кому это близко и нужно).

Я очень бережно отношусь к обоснованиям оппонентов в споре, понимаю что быть убедительным это огромный труд. Приношу извинения если какой то из твоих аргументов не дошел до моего сознания. :hello:
    Пожалуйста приведи эти аргументы еще раз, не сочти за труд, или просто дай на них ссылки.

Почему полузаглубленный дом, при благоприятных условиях: местности, строительства и симпатий застройщика - экономически не целесообразен ?