1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Основание под печь

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Сам30177, 12.02.13.

  1. Сам30177
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    1.191
    Благодарности:
    4.363

    Сам30177

    Живу здесь

    Сам30177

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    1.191
    Благодарности:
    4.363
    Адрес:
    Архангельск
    Основание под печь
    Здравствуйте.

    начал строить каркасник.
    Отопление эл-во и печь.
    Печь будет типа Голландки или ее какая-либо модификация. Размеры заданы 4 на 5 кирпичей по основанию.
    При строительстве платформы каркасника применил возможно спорное решение: положил три двутавровые балки № 18 на ленточный фундамент. Края балок лежат на плоскости фундамента примерно 15 сантиметров. Сечение ленты фундамента 35 см шириной и высотой 100 см. Армированная, бетон М 300. На всякий случай, под полом в район печи, есть возможность установки дополнительных подпорок.
    три вопроса:
    1. на сколько это конструкция жизнеспособна и что еще можно добавить\изменить на этом, начальном этапе. На фото только начало оформления проема под печь. Мет. балки лежат немного не на штатном месте, но в принципе все должно быть понятно.
    Кусок балки лежащий поперек -это просто остаток после нарезки двутавра.

    2. чем заполнить пространство от двутавров до уровня пола ?
    Нужны-ли еще металлические поперечины для усиления (как лежит обрезок) ?

    3. Печь планируется с опцией забора воздуха из-под пола.
    Логично было-бы заранее в основании под печь заложить (установить) вертикально мет. трубу
    для подачи воздуха.
    Какого диаметра лучше ? Трубу (для подачи воздуха) сдвинуть ближе к краю или по центру ?

    Заранее спасибо.
     

    Вложения:

    • IMAG0662.jpg
    Сам30177 , 12.02.13
    #1 + Цитировать
  2. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.784
    Благодарности:
    1.188

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.784
    Благодарности:
    1.188
    Адрес:
    Москва
    Насколько я понимаю, двутавр у Вас 14 или 16 номер. Какой пролёт у двутавров? Если не более 3м, то нормально. И деревянный короб выходит в уровень пола, похоже?
    Идея такая - по двутаврам до уровня пола бетонируется монолитная плита. Если есть возможность наварить на верхнюю полку двутавров арматурные коротыши - наварите. Тогда получится сталежелезобетонная балка, где металл и бетон работают совместно.
    А перед бетонированием утеплите пространство под плитой - к нижней полке двутавров крепите лист влагоустойчивого материала - лучше всего стекломагнезит (СМЛ), на него листы плотного базальтового утеплителя. Бетонируете прямо по утеплителю.
     
    vinogradovskiy , 12.02.13
    #2 + Цитировать
  3. Сам30177
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    1.191
    Благодарности:
    4.363

    Сам30177

    Живу здесь

    Сам30177

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    1.191
    Благодарности:
    4.363
    Адрес:
    Архангельск
    Здравствуйте, спасибо.
    Двутавр - №18 пролет 365 см.
    Да, короб выходит на уровень пола.
    +
    А если положить лист металла (примерно 3-4 мм) на балки и перекрыть им весь проем ? Заодно и вертикульную трубу для подачи воздуха вварить. даллее бетоннная стяжка... ?
    +
    По трубе (диаметр+расположение) не с ориентируете. Сам думаю, что ближе к какому -либо краю надо, чтоб потом Г-образное колено вставитьс выходом в поддувало.
     
    Сам30177 , 12.02.13
    #3 + Цитировать
  4. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.784
    Благодарности:
    1.188

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.784
    Благодарности:
    1.188
    Адрес:
    Москва
    Если положить жеталлический лист и далее стяжку - будет лежать дополнительной нагрузкой, при предложенной мной конструкции включится в работу, увеличится жесткость основания, двутавры меньше провиснут при сооружении печи.
    По диаметру трубы для подводки воздуха - посмотрите инструкции к каминным топкам и печам-каминам большой мощности с внешним подводом воздуха.
    Дымоходную трубу ставьте хороший сендвич из нержавейки, диаметр 150-160мм. По деньгам выдет близко к кирпичной, облегчите конструкцию. После кирпичной печи газы низкотемпературные, сажа сядет в каналах печи.
    По конструкции печи - советую для общего образования и выбора конструкции печи сайт Кузнецова stove. ru, посмотрите прямоточки В. Жирнова, есть тут на форуме. Поищите конструкции каминопечей. Голландка - позапрошлый век.
     
    vinogradovskiy , 12.02.13
    #4 + Цитировать
  5. Сам30177
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    1.191
    Благодарности:
    4.363

    Сам30177

    Живу здесь

    Сам30177

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    1.191
    Благодарности:
    4.363
    Адрес:
    Архангельск
    Спасибо.
    По основанию все понятно. Принял за основу Ваш вариант.
    По поводу печи: нравиться вот такая. (автор Александр Шалагин. г. Киров)
     

    Вложения:

    • Печька (фото).jpg
    Сам30177 , 12.02.13
    #5 + Цитировать

Смотрите также