1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Движение от солнца

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем семен1, 11.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. семен1
    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    111

    семен1

    Живу здесь

    семен1

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Нетишин
    Если это не слишком дорого и есть возможность все это собрать то попробуйте. Следить за солнцем можно и вручную, покуда проверить работоспособность. Но создать своими руками рабочую "игрушку" очень приятно, поверьте мне.
     
  2. Zzzzyll
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    601

    Zzzzyll

    Живу здесь

    Zzzzyll

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Таллинн
    Не. Прошу прощения, но вся суть стирлинга - в движении воздуха то туда, то обратно. Посмотрите какое-нибудь популярное объяснение принципа его работы.

    Если Вы отказываетесь от движения туда-сюда, то Вы сразу выкидываете 9/10 полезного тепла и работы, а при небольших перепадах там и так не густо. Вы с этим односторонним движением - наоборот, усложняете конструкцию чтобы радикально _уменьшить_ мощность и КПД. :)
    На мой взгляд, это главный недочёт.

    Ну и по моему опыту - чем меньше клапанов и вообще механики - тем лучше. Но на клапанах очень большие потери на сопротивлении, даже с водой.
     
  3. семен1
    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    111

    семен1

    Живу здесь

    семен1

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Нетишин
    В одном направлении через холодный или горячий радиатор. Воздух идет туда-сюда, но он проходит к примеру через горячий радиатор в верхнюю часть. Поскольку стенки корпуса работают при переменной температуре то воздух слегка остынет и по моему лучше его прямиком направить на рекуператор и в холодный радиатор нежели снова нагреть в горячем радиаторе а далее в рекуператор и на холодный радиатор. А так и горячий радиатор дольше будет заряжаться от солнца. Обратный клапан для воздуха не большая помеха. Считаю что пользы больше нежели потери от него.
     
  4. Alexander34
    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    41

    Alexander34

    Живу здесь

    Alexander34

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Волгоград
    Это не ваш случай. Это как раз как Пушкин сказал: "И опыт, сын ошибок трудных..."
    Теряется ассоциативная нить ваших рассуждений. Вы сравниваете сладкое и черное. Но даже и этот пример можно разобрать, если уж вы так на нем настаиваете. Краш-тест показывает, что в разных машинах применены разные материалы, способы их обработки, разные технологии и даже разные схемы компановки. Нормальный человек без формул поймет только маркетинговую составляющую этих двух машин. Но рассчитываются они по одинаковым методикам на основе "теоретической механики", "сопротивления материалов" и "деталей машин". Это базовые дисциплины в любом машиностроении. Странное меня терзает ощущение. Вы мне напомнили одного умельца с гаража - дядю Сеню. Он "изобрел" мощный компактный ветряк с малым диаметром (меньше метра) лопастей крыльчатки и дающий несколько киловат эл. энергии. Работал он электриком в автоколонне. Применил для своего ветряка генератор от Икаруса. Генератор хорош - ничего не скажешь. Меня он позвал, чтобы "заценил" разработку. Почти все было сделано уже в металле. Осталось только собрать. Когда я сказал, что он не то, что киловатты не даст, но и лампочку от фонарика с трудом зажжет, он хитро усмехнулся и повел в соседний гараж. Там оказывается стоял раструб диаметром метра три на входе для "аккумулирования ветра" и направления его на лопасти крыльчатки, приводящей в движение ротор генератора, чтобы они еще быстрее вращались. Т. к. в данном случае и гидравлика и аэродинамика ходят рука об руку, а я будучи тогда еще молодым инженером, много помнил еще по памяти, то тут же прикинул ему на бумажке расчет тела обтекания в ламинарном потоке и расчет обтекания лопасти турбины. Грубо конечно, но тем не менее. Раструб ему понадобился бы с 5-ти этажный дом высотой и длиной метров 150, с диаметром отверстия "вытекания" по его лопастям., чтобы выйти на необходимый результат. Услышав мои выводы сказал по вашему принципу: херне вас там учат в ваших институтах. Вот мы не учились - а смотри какая штука сделана". В общем выпроводил меня, сказал, что пригласит и покажет результаты. Но так за много лет и не пригласил. Я уже седой стал, он недавно помер, а его экстра-ветряк так и не заработал. Несколько раз я видел как он устанавливал свою конструкцию на крыше гаража и бегал вокруг нее как главный герой советского фильма, который перпетуум мобиле изобретал. То крутанет, что-то, то паяльной лампой погреет, а колесо все равно не крутится. Так и он. Единственная польза от все этого - не пил мужик, некогда было. Все свой генератор переделывал и раструб к нему. И жена его довольна была: не пьет, не дебоширит и вроде при деле.
    Боюсь, что с вашим подходом результат будет аналогичным. Покажете свои "идеи" в деле - тогда и будет разговор.
     
  5. семен1
    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    111

    семен1

    Живу здесь

    семен1

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Нетишин
    Как раз мой случай. Любое, назовем его изобретение, нужно сначала заставить работать в своей голове. Тоесть осознать как все будет происходить, какие проблемы возникнут, что не учли. Если все кажись работает можно что то и просчитать. Если это вечный двигатель - тогда точно считать необходимо! Но будь я на месте дяди Сени я бы тоже сделал ветряк с тем же генератором, тоже сделал диффузор если бы не имел доступа к информации. Но лампой не грел, а уже просчитал бы какой нужен ветряк. Но поверив умному соседу что не делай, всеравно работать не будет просто сел бы с ним пить - потому что все велосипеды изобретены, все ветряки придуманы - чем еще тогда занятся.
    Многое из того что я придумал в деле. Возьмем к примеру рекуператор из воздуховодов. 50 баксов и 3 зимы живу с чистым воздухом. Нет ни конденсата, ни фильтров, ни просчета - а работает с 50-65% кпд.
    Возьмем воздушный коллектор 24 м2. Сделал. Запустил. В доме через 2 часа +40! Разобрал. И что сделал? Взял его не на стену дома а сделал из него забор, пустил канализационную трубу под землей к рекуператору. Что теперь. Горячий воздух греет землю вокруг трубы и в дом уже идет свежий но теплый воздух. Ночью по той самой трубе идет забор воздуха на рекуператор. Нет перегрева, нет плесени, есть аккумуляция тепла!
    Горячая вода от солнца. Что на уме? Конешно, вакуумные трубы, автоматика, незамерзайка и. т. д. А возьмем обычную пластмассовую трубу на 20 черного цвета метров 100. И ПЕТ бутылок штук 300. Делаем в дне бутылки дырки и надеваем на трубу. Разбрасываем эту гирлянду по огороду или заборе, подводим в дом. Датчик от терморелле +55 +56 и насос отопления. Все. Целое лето горячая вода! Не боится мороза, на ломается, срок службы приличный и мусор утилизируем.
    Сем лет назад переселялся в дом, денег 0 а отопление надо. Купил 100 метров трубы 50*25 мм и и три раза опоясал дом по периметру немного выше плинтуса с уклоном. Имею прекрасную систему отопления по сей день - и самотеком, и дешевле в 5 раз обычной, и батареи не мешают и углы не мокрые в доме! и пеленки детские сохнут. Нужна горячая вода. Взял два бачка от старых стиралок. Соединил их болтами и получился резервуар на 80 литров из нержавейки. Вмуровал кирпичом, вывел дымоход, сделал дверки и поддувало. Охапка дров и сутки проточная, горячая вода и в ванной тепло. Хочеш ванну, хочеш душ - уже 7лет!
    И насос будет работать. Не тот что с листа, а тот что на воздухе. От солнца идет летом около киловатта на квадратный метр. Мощность малыша или водолея 150Вт. Это все что мне необходимо знать чтобы заставить воду бежать.
     

    Вложения:

    • 8B.JPG
    • 8K.JPG
  6. biv 2011
    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    124

    biv 2011

    Живу здесь

    biv 2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Киев
    Поделитесь, будет благородно!
     
  7. семен1
    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    111

    семен1

    Живу здесь

    семен1

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Нетишин
    Вот смотрю на таблицу https://rosinmn.ru/vetro/vetro_index.html и на характеристики генератора http://www.autoopt.ru/catalog/011921-generator_ikarus_s_dv__d_463_10_zit/. читаю внимательно Частота вращения вала без нагрузки, об/мин: 1200 Частота вращения вала, об/мин / при токе, А (максимальном): 5000/80. Из таблицы вижу что при диаметре пропеллера 1м и ветре 10м/с, оборотах 1146 можно добыть 180 Вт а при 15м/с 1720 оборотах 600 Вт. Судя по всему умелец дядя Сеня и выходил из этих данных. Тоесть он хотел сделать простую систему - посадить на вал генератора пропеллер чтобы избежать сложных редукторов. Поскольку обороты генератора больше 1200 то и диаметр должен быть не большой ведь генератор 9 кг! Имея ограничения по диаметру логично сделать раструб который пускай немного но все же повышает мощность. Одно плохо что эта установка работала на ураганных ветрах от 10м/с. В принципе обычно такие ветра и рвут провода и когда пропал свет, как раз начнет работать генератор. И сидеть со слабым светом все же лучше нежели без него. В остальное время это просто хорошая реклама своему владельцу! Не может человек всю жизнь совестно проработавший на серьезном производстве быть глупым, что бы над ним смеяться.
     
  8. Alexander34
    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    41

    Alexander34

    Живу здесь

    Alexander34

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Волгоград
    1. А разве я над ним смеялся?
    2. Неужели вы всерьез считаете, что автоколонна - это серьезное предприятие? Вы наверное не видели предприятия на которых работает 10 или например 30 тыс. человек? Станки с программным управлением, на которых работают специалисты со специальным техническим образованием? Оборудование точной (не теоретической а точной) механики? Химические реакторы, колонны, преобразующие одни вещества в другие или создающие совершенно новые вещества? У вас в городе тоже есть серьезные предприятия - Хмельницкая АЭС, ремонтные предприятия, связанные с ней и т. п. Это можно называть серьезным предприятием.
     
  9. семен1
    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    111

    семен1

    Живу здесь

    семен1

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Нетишин
    Чтобы прекратить глупую перепалку я подвожу итог. Такие люди как дядя Сеня очень нужны таким как вы. Человек интуитивно что то придумывает и проводит эксперименты. А вы в свою очередь можете довести это до ума сделав просчеты по науке. Те у кого руки в мазуте чаще делают и у них больше возможностей что-то придумать и воплотить нежели у человека с ручкой и бумажкой в руках.
    Р. S. Вся станция, как и любое другое сложное предприятие, держится на нескольких энтузиастах, патриотах или роботоголиках (незнаю что верней) которые выполняют 90% важной работы, а остальная масса просто получает 99% фонда зарплаты...
     
  10. vova_nik75
    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    1.510
    Благодарности:
    138

    vova_nik75

    Живу здесь

    vova_nik75

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    1.510
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Курская область
    Логично.
    Но неправильно.
    Не повышает раструб мощность, это иллюзия. И распространенное заблуждение. (Чтобы было понятно: налейте в лейку воды и поразитесь мощи вытекающей струи)
    О чем дяде Сене было сказано и доказано при помощи концентрированного опыта поколений.
    Но дядя Сеня проигнорировал. И в итоге потратил жизнь ничего не сделав. А мог бы быть серьезным производителем ветрогенераторов, если бы потрудился у детей учебник физики попросить.

    Как видите может.
    В тот момент когда решает, что он самый умный. И "выходит за рамки учебников" (популярная такая фраза) даже не имея представления о чем в этих учебниках написано.

    Судя по тому, что у дяди Сени ветряк не сделал ни одного оборота даже в холостую, таких расчетов он не производил, и зависимость мощности от скорости ветра тоже представлял себе "интуитивно".
     
  11. vova_nik75
    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    1.510
    Благодарности:
    138

    vova_nik75

    Живу здесь

    vova_nik75

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    1.510
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Курская область
    Мой жизненный опыт показывает обратное. У кого руки в мазуте могут либо копать либо не копать. По настоящему эффективно работает человек с ручкой и бумажкой в руках.
    И, кстати, в мазут он мазаться не будет. Он сначала все вымоет. Это называется культура производства.
    Второе распространенное заблуждение. Что вы под важной работой подразумеваете? Гайки крутить?
    Или искать способ так крутить гайки чтобы за это деньги платили?
    Цель работы заработать деньги, и кручение гаек не самое важное звено при движении к этой цели.
     
  12. Shedik
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    237

    Shedik

    Участник

    Shedik

    Участник

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Рязанская обл.
    угу, когда у него высшее математическое образование и он на ... вертел постулаты Энштейна (т.е. без комплексов навязанными нам всем)
    -
    не забывайте, что "руки в мазуте" будут, полюбому... на бумажке все может быть хорошо, но, на практике - и мазут, и масло, и припой...
     
  13. семен1
    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    111

    семен1

    Живу здесь

    семен1

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Нетишин
    Форум психологов...
     
  14. vova_nik75
    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    1.510
    Благодарности:
    138

    vova_nik75

    Живу здесь

    vova_nik75

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    1.510
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Курская область
    Будет и мазут и масло.
    За 8 лет обладания отечественный автомобилем заметил простую вещь
    Если в сервисе грязно и руки в мазуте - нормально не сделают.
    Нормально сделают там, где чисто, стопки книжек и динамометрические ключи и компьютеризированные стенды.
     
  15. Zzzzyll
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    601

    Zzzzyll

    Живу здесь

    Zzzzyll

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Таллинн
    Ну так а по сути обсуждать что? :)

    Я пытался, вроде, и по теории, и из своего опыта, но Вы сказали, что "Вам кажется" и дальше пошло про "руки в мазуте - знаю лучше". Ну, знаете - так знаете, что тут добавить? :)

    Хотя вообще-то науке термодинамике три века, как и тепловым двигателям. И что эффективно в газовых двигателях, а что нет - за последние 200 лет обсосали во всех тонкостях и деталях.
    Считаете, что вся эта бумажная мутотень не нужна? Ну так делайте.
    Когда результат не устроит, или там совет понадобится, или там похвастаться захочется - приходите. Честное слово, за прогрессом темы следить буду с интересом. :)
     
Статус темы:
Закрыта.