РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, Всем! Прошу совета. Регион Лен обл. Лужский р-н, пос. Волошово, дер. Усадище. Есть колодец 2011 года копки, 6 колец под землей. Вот уже два года подряд кончается вода в нем из-за забития щебня мелким-мелким песком или суглинком. Вода очень жесткая. В деревне только колодцы. в поселке есть скважины, но они все на 160 и 200 метров для обеспечения водоснабжения поселка. Вопрос что нужно сделать, чтобы не чистить колодец каждый год и иметь воду на участке в объеме 1-2 куба в час. Рассматриваются бюджетные варианты. Буду признателен за советы.
Добрый день! Наверное, бурить на известняк 200 метров ради 2 кубов в час не очень выгодно. Можно посоветовать скважину на песок. Однако случается, что по эффективности колодцу можно судить об эффективности будущей песчаной скважины. Стоит поспрашивать владельцев песчаных скважин рядом с Вами.
Подскажите. Плывун в глине (на 13 метрах) при бурении на известняк (40 метров) лучше-хуже чем плывун в песке? И чем может грозить в будующем? И какие особенности при бурении (помимо бурения с промывкой)?
Отличный совет водоканал в 75 км. Плюс они не повезут. Они говно то струдом ездят откачивать. Короче как и думал на форуме только все трындять а толку ноль.
Fiorano, вы спросили невозможное -вам так и ответили В колодце плывун а скважины на 200 метров - мы тоже не волшебники и два куба в час из воздуха не наколдуем Бурите на песок с непредсказуемым результатом и оплатой за разведку -селяви. Ну ли водоканал -75 км не так уж и далеко ЗЫ если я спрошу на автофоруме - где купить мазератти по цене жигулей -как думаете куда меня пошлют?
Ни разу не встречал плывун в известняке... Это скорее домыслы криворуких бурильщиков у которых падает с верху песок (по за трубной щели) а чтобы срыть свой косяк (или по незнанию) утверждают заказчику, что нарвались на плывун. Это сугубо моё личное мнение, выработанное исходя многолетнего опыта (ИМХО). А в чём проблема...? Плывун легко отсекается трубой с большим диаметром чем долото. Если не отсечёте то придётся ставить фильтровую трубу (картридж), а это чревато тем что; 1. фильтр (сетка) может забиться через 7-10 лет 2 Вода в песке всегда хуже чем из известняка или глины (плохой абсорбент). Палочек и бактерий (органики) тоже значительней больше, не говоря о нитратах и железе... Вот человек специализируется по пескам (берёт воду из песчанного водоноса) и сделал вывод; Сказал: Geolog1962 Более 25-лет занимаясь водоснабжением (в том числе городов и промобьектов) давно отметил то, что "верховодка" вблизи нас пунктов (да и не только) заражена если не нитратами, то всякого рода кишечными палочками) Скважины на следующий водоносный горизонт тоже не всегда хороши, но однозначно лучше чем колодцы. (Ни в коем случае не хочу задеть обладателей последних).
Не, плывун не в известняке, а попути к нему, на 13 метрах начинаетя (видел своими глазами как поднимали бур). Известняк начинается на 40 метрах (сужу по соседским скваженам). Мне еще не бурили, начали соседу и встали на 19 метрах из-за плывуна. Ждут другую технику с промывкой. Я же пока собираю информацию и готовлюсь к этому ответственному моменту основательно, ибо это удовольствие не дешевое и не на пару лет. В остальном в принципе понятно. Еще вопрос. Трубу, которой отсекают плывун, осаживают принудительно в скважену в момент бурения? Или как происходит сей момент?
Трубу осадить можно несколькими способами, сама она туда не пойдёт даже если на неё давить весом 20 т... бесполезно... Некоторые долбят бабкой стальной весом 500-800 кг, но этот путь варварский и не совсем верный. Если вам так будут забивать кондуктор, то просите хотя бы чтоб желонили скважину через каждый метр ударной работы. Этот способ обычно все применяют при шнековом бурении... При гидробурении есть тоже подводные камни..." не соосность отверстия", а попросту кардан, неправильный подбор глубины (метки), не досадили кондуктор в приготовленное ложе, слабый раствор и т. д. Это обычно бывает при; не большом опыте бурильщика не правильном выборе (изготовлении) бурильного инструмента В общем тут есть свои хитрости и тайны которые каждый бурильщик держит в секрете...!
Понятно, спасибо. Посмотрю как будут бурить соседу. Попробую зафиксировать. После буду делать вывод для себя.
Автор вопроса ищет БЮДЖЕТНЫЙ вариант. Скважина 200 м на известняк никак не может быть бюджетной ради 1-2 куба воды в час. Возможно, проблему решит сочетание скважина на песок (0,5 куб/час) + колодец. Если бы не бюджетность, то однозначно надо было бы бурить на известняк.
Гудриан! Вы даже не представляете насколько я рад Вашим последним Сообщениям! Мало того что Вы таки начали читать книжки (Крылов) Вы ещё умудряетесь меня цитировать! Коряво, правда, но ничего прогресс налицо! Полезно Вам было-бы отткрыть Максимова и почитать на сон грядущий - может тогда поняли-бы разницу между "верховодкой" и первым от поверхности водоносным горизонтом. А в остальном - не смею с Вами спорить - трудно обьяснить оппоненту применяющему понятия абсорбция (цитата) а также( Дебет (цитата) В целом Вы в чём- то правы но уж как то "текст по дебильному написан" (цитата) Пожалуйста будьте аккуратнее в цитировании - иначе снова начнём изучать классиков!