РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чем Вам кроты не угодили? Это же естественные враги полевок. Вспомнил одного клиента на Рублевке. "Задолбали дятлы! Повадились елку долбить! Долбят и долбят! Я уже пятерых подстрелил, нет же, новые прилетают! Так елка и засохла!"
Насколько враги? Нашёл только, что могут случайно найти гнездо полёвки и сожрать детёнышей. Для меня кроты вредители газона (лужайки), как и мыши или крысы. Вместе с тем я прекрасно понимаю, что не избавлюсь от них на отдельно взятом участке. Но погонять их иногда можно Дятлов не стреляем, они у нас салом кормятся. Прилетают каждую зиму вида четыре
Кроты - хищники. Газон им не интересен. А вот если на газоне живность какая-то съедобная, то это да. Насчет "случайно" - это, конечно, шутка. У них нюх, что у овчарки. И слух отменный. И голод. Всегда. Вся жизнь проходит в поисках живой пищи. Мыши, черви, личинки всякие, слизни. Если газон плотный, то они будут копать там, где проще копать и больше еды. Почему на Вашем газоне еды много? Много органики и влаги? Много червей?
Газон в основном плотный. но есть "мягкие" участки. В основном на них ближе к холодам кроты и роют, Летом влаги мало
Правильно ли я понимаю, что кроты оценивают, где в газоне есть лишняя влага и помогают Вам провести аэрацию в этих местах, а также распределяют кучки земли в тех местах, где необходимо провести землевание перед зимой? Вам остается только выполнить несложную работу для улучшения качества Вашего газона (распределить подготовленный для землевания рыхлый грунт граблями по поверхности газона). И Вы готовы их за это убить? А сейчас, ближе к лету, кроты будут уничтожать личинок майского хруща, которые приползут, чтобы съесть корни Вашего газона. И Вы снова будете убивать кротов?
То есть, кроты несут газону счастье? Пойду диван разворачивать А мыши (крысы) разве не тем же занимаются? Вредят ли кроты производителям рулонных газонов?
Нет. Газон для них - продукт питания. Нет. Бывает, возникают разногласия с ними, непонимание, особенно в первый год. Особенно по краю поля, примыкающего к лесу. Помню, посеяли поле в Питере. Сеяли до вечера. Утром пришел на поле - был шокирован. Оказывается один крот за одну короткую белую ночь способен прорыть ход в 120 метров! Но полевки вредят гораздо сильнее - они могут за зиму выжрать целую поляну. Крот - одиночка. Полевки устраивают целые города, как Вы правильно заметили, сжирая все, кроме металлических столбов. По факту, ущерб от полевок в сотни, в тысячи раз больше, чем от кротов.
У нас лужайка смешанная, преобладает клевер. Чтобы сжирали всё подчистую не наблюдал. Мышиные ходы летом и после зимы заметно, но это же по сути рыхление и аэрация? Как договариваетесь? Есть волшебное слово?
Нет. Есть волшебные трактора с волшебными катками, косилками и прочей хренью. Не нравится им вся эта суета. Я так думаю. Ну и, конечно, плотность грунта их не радует. Можно найти землю помягче и где червяков побольше. Не совсем так. Главное - крот одиночка. Он на свою "поляну" никого не пускает. Газон он не есть - только вход в нору и кучка земли. У полевок - целые города с десятками жителей. И все они жрут газон без остановки, оставляя только труху и какашки. При срезке рулонов проблемы исчезают только в конце лета. До этого рулоны рассыпаются в руках. Бывает, что еще и клиенту привозишь живых мышек, завернутых в рулон. В отдельные годы повреждение полевками доходило до 10% площади поля. Полевки по жизни тоже помогают иногда. Мне как-то надо было освободить площадку от старых зарослей садовой земляники. Помучился и бросил. На зиму накрыл рубероидом. По весне была идеально взрыхленная грядка без единого корешка.
Кошу газонокосилкой раз в одну-две недели с конца мая и до почти октября (по погоде). В этот период массовых кротовьих нор не припомню, а ближе к холодам кроты начинают беспредельничать. Не обращать внимания? А то я хотел арсенал разных дымящих средств приобрести и задувать в норы Деятельность мышей в местах постоянного прохода косилки тоже малозаметна, изредка попадаются "вспаханные" участки приподнятой от ходов земли