1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Цоколь и пучинистость

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем mfcn, 08.02.13.

1. mfcn
    Благодарности:
    8.856

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.856
    Вобщем думаю план будет таков. Сначала сделаем просто подвешенный цоколь, м. б. утепленный ЭППС. Сделаю вровень с землей. Дойдут руки и силы - вокруг сделаем отмостку, все таки думаю утепленную, еще надо разобраться с вопросом утепления отмостки пенопластом, вероятно, к вопросу утепления отмостки отнесемся промежуточно, т. е. все как полагается, только слои потоньше, в т. ч. утеплителя, ну промерзнет 10см под подушкой и фиг с ними. Наверное уже через год будем решать вопрос с дренажом. У меня столбов довольно мало, и просадка одного из них может привести к нехорошим последствиям, поэтому верховых вод я немного побаиваюсь. Но как мне кажется лет 10 никаких проблем не будет при любых обстоятельствах.

Если вдруг руки в сезон не дойдут до отмостки, то осенью вырою траншею 10 см под отмосткой - пусть висит, засыпать ничем не буду.
    Одобряете последовательность действий?

2. Караванбаши
    Благодарности:
    3.763

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.763
    Тогда уж и песком сразу ее засыпьте. Недолго. Только 10 см мало. Хотя бы 30 глубиной.

3. mfcn
    Благодарности:
    8.856

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.856
    Караванбаши,
    Так если висеть будет на 10см от земли, то и пучение никак не достанет цоколь... Зачем тогда песок?

4. Караванбаши
    Благодарности:
    3.763

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.763
    А тогда закроете полностью, без щелей, а песок не даст грунту выпереть сильно вверх и поломать плиты. Только прикройте его гидроизоляцией.

5. mfcn
    Благодарности:
    8.856

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.856
    30см песка в принципе нормально, если завалинку зимой насыпать, не промерзнет...
    Песок сверху гидроизоляцией? тем же рубероидом?
    В общем понял примерно, спасибо :)

6. Караванбаши
    Благодарности:
    3.763

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.763
    Можно и им.

7. Vitaliy3108
    Благодарности:
    53

Vitaliy3108

Участник

Vitaliy3108

Участник

Благодарности:
    53
    Всё-таки лучше, наверное, поставить нижний край отделки на отмостку (немного заглубить), а верх пусть по ростверку ходит вверх-вниз. А утеплять вообще смысла не вижу - если делать нормально, выйдет дороже фундамента.

8. mfcn
    Благодарности:
    8.856

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.856
    Vitaliy3108,
    обвязка (ростверк) деревянная, к ней легко крепится, да и свешивать проще, чем выставлять вверх. Наконец дизайн - движение вдоль обвязки может не получится сделать красиво. Хотя решение, и я его рассматривал...

А что такого дорогого в утепленной отмостке и цоколе? Мне, вобщем-то хочется, чтобы в подполье плюс был, небольшой но плюс. Причина - подвал с инженерными системами. Да и чтобы теплопотери через пол уменьшить.

9. Vitaliy3108
    Благодарности:
    53

Vitaliy3108

Участник

Vitaliy3108

Участник

Благодарности:
    53
    Обшивка дома у Вас будет с вентзазором? Тогда верхний скользящий край цоколя можно спрятать в него. Снизу же проще сделать "неразборный" узел, так как на сколько см вспучит грунт в следующем году - непонятно.

А что такого дорогого в утепленной отмостке...
    Да сам утеплитель (ЭППС) - периметр дома, шириной 1,2 м минимум, плюс сопутствующие расходы. Имхо, если делать, то только из-за подвала. Трубы надёжнее спрятать в утеплённый короб и вывести вертикально ниже глубины промерзания (здесь, на форуме, видел такие решения). А пол, при таком фундаменте, всё равно придётся хорошо утеплять

10. mfcn
    Благодарности:
    8.856

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.856
    Даже ЭППС 1,2м, 40 погонный метров, 0,1м в глубину итого 4,2м3 - около 16тыр. Не мало конечно, но если заменяем на ППС - получаем уже около 5тыр.
    Утепление отмостки - потому что отмоску саму как мне кажется все равно стоит сделать из-за гидроизоляции преимущественно.
    1,2м делать не планировал, думал ограничится одним метром.
    Сколько не утепляй - теплопотери через него будет, и чем теплее в подполье - тем меньше этих теплопотерь. Надо еще как-то будет сделать чтобы кошке доступ в подполье был, а то с удивлением обнаружил что мышки очень даже весело поселились под неотапливаемой бытовкой с отсыпанной завалинкой...

Да, конечно. Тут возникает вопрос согласования обшивки и цоколя, чтобы не заливало конечно лучше обшивку сделать "более снаружи", или отливы делать. Подумаю еще.
    Скользящий цоколь - не вполне понятно как его грамотно закрепить на грунте. В той же отмостке разве что. И не получится ли что посредством замерзания-размерзания геометрия цоколя испортится? Станет волнами по рисунку - не красиво.

Периметр подвала и примыкание к полу тоже теплоизолировать буду, на всякий случай. Там этого теплоизолята меньше куба надо.

11. Vitaliy3108
    Благодарности:
    53

Vitaliy3108

Участник

Vitaliy3108

Участник

Благодарности:
    53
    Не знаю, как эппс, но пенопласт мыши портят с удовольствием. Пока был на севере, на участке стоял сборный железный гараж со всяким разным. Лежали в нём стопкой листы ППС, так мыши там себе целую многоэтажку выгрызли. Кстати, пару рулонов урсы тоже разодрали в хлам, так что наверное, всё грызут.
    Единственное утешение - по отмостке постоянно люди ходят, может мышам некомфортно будет...
    P. S. ППС мокнет ещё, надо чем-то закрывать.

Цоколь - я так понимаю, некий каркас, утеплённый и чем-то обшитый. Конструкция жесткая, учитывая скользящую связь с цоколем - вроде, ничего погнуться не должно. Поставить на утеплитель по грунту, сверху скользящее крепление (можно использовать оцинкованный профиль для ГКЛ). Под утеплитель по грунту - минимальную подушку, если грунт плотный суглинок, глина. Под подушку можно геотекстиль (не уверен). Уклон у Вас есть, в нижней точке придумать, куда вода будет деваться. Вокруг дренаж городить, имхо, смысла нет, в суглинок вода не проваливается (у меня, после дождей, на участке месиво - сапог от земли не оторвёшь, а 10 см копнёшь-сухо).

12. mfcn
    Благодарности:
    8.856

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.856
    Так под бетонной отместкой же. Если еще подушку не из песка, а песка с гравием сделать - так и кротам не пробиться. Или нет?

Поэтому и мысль такая - ППС на отмостку, ЭППС на цоколь. То же думается, что мышам ЭППС не особо приятен будет.

Да-да. Песок+гравий...

Черт его знает. По идее там протоков воды быть не должно. Грунт глина. Я правда не слишком силен чтобы различить глину и суглинок, но когда решил слепить мангал из глины - песок надо было добавлять...

Да, есть, проблема в верховых водах. И много было прошлым летом, а течения как их, так и грунтовых под углом к склону, прямо через дом и холодный подвал. Отсечка была бы хорошо. А потом выход на ливневку. Думаю такой дренаж не будет первоочередным приоритетом. Однако строим с отцом, а у него копать хорошо получается и качественно, так что м. б. и сделаем.

Да, примерно так. Подумаю. Со скользящим цоколем меня эстетика смущает. Выпрет на 10см потом как-то осядет, потом снова выпрет, и т. д. Все естественно неравномерно. Дизайн цоколя будет отличаться существенно от дизайна стен (пластик (иммитация камня) против американки из струганных досок) и вся эта канитель с годами может потерять в дизайне как мне кажется...

Когда верховые воды идут - копаешь копаешь а все вода-вода... и так практически до грунтовых (на глубине 4-5м).

13. mfcn
    Благодарности:
    8.856

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.856
    К текущему моменту пришел к следующей технологии обустойства отмостки (см. схему). Приступать к рытью траншеи начнем через пару недель.
    Буду рад замечаниям.

Помимо отмостки будем копать отсечку верховых вод. На расстоянии 1,5-2м от дома по полупериметру (линии тока воды примерно известны) копаем траншею глубиной 1,2м. В нее закладываем рубероид по стенке и засыпаем возвратным грунтом. Верхние 20см - просто возвращаем дерн на место.

Вложения:

• otmostka.JPG
  14. mfcn
    Благодарности:
    8.856

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.856
    Провел несколько расчетов и понял следующие вещи.
    1. Добавлять гранулы в песок бессмысленно. Нужно делать слоями - теплоизоляцию и теплоемкость.
    2. Утеплителя должно быть 10см.

Поразмышляв, посчитав бюджеты, поглядев на то как гниет рубероид лежа на грунте в воде пришел к следующему решению:
    - Грунта под отмостку снимаем всего 20-30см (плодоноску)
    - засыпаем песком 10-15см.
    - укладываем рубероид, а м. б. полиэтилен на песок с выводом под дерн за отмосткой, как и собирался.
    - укладываем 10см пенопласта.
    - бетонируем с швами каждый метр-полтора (до дренажа, сам способ бетонирования и обустройства дренажа без изменений).
    - засыпаем швы песком на половину, далее заливаем битумом.
    - делаем дренаж.

М. б. при отливе отмостки будем усиливать бетон жидким стеклом. Идея в том чтобы вместо добавления в смесь (что сложно, так как затвердевать будет сразу), а по слоям поверх бетона с вколачиванием колотушкой в слой бетона.
    Далее - поразмыслив время- деньгозатраты пришел к мысли, что отмостку возможно еще на год отложим.

Пока почти закончили отсечку. На расстоянии 1,5м от дома на глубину 1-1,2м прорыта траншея в которую по стенке уложили полиэтиленовую пленку 200мкм (два слоя по 200мкм). далее засыпаем глиной и утрамбовываем. Тем самым хотим сделать глиняный замок на расстоянии от дома со стороны течения верховых вод.