1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Арболит и лёгкий саман

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем АльбертФаттахов, 07.02.13.

  1. АльбертФаттахов
    Регистрация:
    03.02.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    70

    АльбертФаттахов

    Живу здесь

    АльбертФаттахов

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Иркутская обл. г.Усолье-Сибирское
    Арболит и лёгкий саман
    Предисловие от автора.​
    Очень хочется, чтоб каждый начавший читать, осилил до конца, т. к. я старался! хоть и не смог написать кратко.
    Хочу начать свою писанину, как и многие, с благодарности. Благодарность хочу выразить и создателю сайта и форума. И всем форумчанам т. к. если бы не их отчеты, советы, опыт и т. д., мне бы было тяжелее реализовать свою мечту, к которой я помчусь в мае месяце!
    Моя мечта, заключается в том, что я и моя семя спим и видим, как мы живём в своем доме, свободные от ЖКХ, шумных соседей, не боясь землетрясение и т. д.
    Немного, о моей семье. У меня есть, как и у многих любимая жена Катя и дети, детей трое, не считая еще одну дочь от первого брака которую вижу редко.
    И проживаем мы в однокомнатной квартире, сами понимаете, каково это. Благо старший сын уже большой и проживает отдельно у бабушке в квартире. Она проживает в трешке одна, а с внуком ей не так скучно.
    Я долго размышлял, из чего строить дом, чтоб было не дорого, но чтобы дом был теплым и сравнительно крепким, а самое главное, чтоб у меня потом от этого дома не развился рак легких, одним словом не хотел, чтоб дом стал медленным убийцей моей семьи.
    В поисках наткнулся на эко поселение «Ковчег». Скажу честно, я так заразился этой идеей, дом из легкого самана, что стал фанатом этой технологии, многих склонил на свою сторону.
    Склонил товарища, который планировал строить себе бокс под машины 8/15 метров. Планировал он себе строить из пеноблоков. Он мне показал смету Иркутских строителей, которые ему загадали за такой бокс, вышел он ему за миллион, причем, без отделки, просто коробка с фундаментом и перекрытием.
    Я будучи уже фанатом самана, предложил ему свои услуги, эксперимента ради. Подсчитал, во сколько ему выйдет этот бокс. Ему понравилось. В подсчет вошло; фундамент по технолигии ТИСЭ, конструкция каркаса, стропила с металлической кровлей, солома, металосайдинг для стен с внешней стороны и ГВЛ с внутренней, и бетонный пол.
    Строительство началось в мае 2012 года. Как и у многих, появились подводные камни.
    Первый камень оказался такой: На том месте, оказывается, была отсыпка строительным мусором, а сверху отсыпка крупной ПГС. Из-за этого мусора, бурение ям для нас показалась адом, т. к. нам постоянно попадались булыжники, кирпичи, арматура, кабеля. Ладно, когда все это на поверхности, а то на глубине метр. Приходилась, одному держать лом, другому бить кувалдой мо нему, чтобы разбить булыжники. Болгаркой резать приходилась одной рукой, почти в слепую, засовывая рук с болгаркой в дыру. Будете смеяться, но месяц мы на это убили, хотя могли все сделать за 4 дня. Конечно, при этой проблеме мы могли сделать и за дней 10-15 но, мы из-за того, что днем трудились на своих работах, к бурению скважин приступали в 18:00, а то и позже, ну в выходные ясно дело работали весь день, если не было дождя.
    Хорошо, что у мы не пожалели деньги на двух тактный мотобур, который, если вдруг место попадалась более чистым, выбуривал нам скважину глубиной в 2м за 20 минут при этом усталости ни какой. Но таких скважин было всего 3 или 4 из 22-ух. На счет мотобура это отдельная тема, где про него можно много написать т. к. если люди будут не жалеть деньги на эту вещ то, бурение скважин не покажется им адом. А на счет бурение на глубине буром ТИСЭ (расширение). Посоветую покупать самый дорогой на сайте, да от тяжелее остальных и дороже но! Он легко выбуривает расширение т. к. конструкция помогает своим весом давить на лопатку-нож и бур длиной три метра, тем самым буришь стоя, а не как раб на коленях. Я советую из практики т. к. брату на даче я бурил ямы обычным ТИСЭ буром, если честно, то чуть не умер. Если я за сорок минут выбуривал одну яму, то это было хорошо, как написано в книге по ТИСЭ, но расширение бурилась в течении часа, и при этом я уставал также как если бы я пробурил просто 3 прямых отверстия. Брат за деньги пригласил трех кабанов, обещал им заплатить по 500р. за отверстие без расширение. Каждый из этих кабанов пробурил по метру в глубину и махнул рукой. Но я могу похвастаться! Я с 9 утра и до двух дня, однажды выбурил 7 отверстий ради рекорда, но потом, правда, неделю болели сильно руки и пресс, болели не просто, а очень сильно! Хотя я регулярно посещал спортзал.
    Второй подводный камень это стропила! Планировали, делать однаскатку, продолжение рядом стоящего гаража т. к. мы ставили, можно сказать пристрой. Когда выставили стены то, выяснилось, что при пролете здания 8 м. Высата фермы должна быть не менее двух метров. А у нас и метра не было. Тут мы были сначала с ступоре. Передумали все варианты, и с двумя двутаврами, и еще были не ординарные идеи. Пока думали, прошел месяц, хотя мы уже ни куда и не торопились, я с семьей ушел в горы, а напарник начал поиски.
    Когда я приехал, он показал интересный вариант. Стропила все же оставили деревянными классическими, и высоту оставили такую же не более метра. Вся суть в том, что было решено заказать через Москву металлические пластины с шипами, там же нам прислали расчет и чертежи, какие стропила нужно делать, чтобы выдержали сами себя и осадки, притом, что мы сохранили малую высоту фермы!
    Правда пришлось на ходу искать варианты запрессовывания этих пластин в древесину. На ходу смастерили пресс и купили 20-ти тонный домкрат. Время было уже конец сентября или середина октября, пластины пришли с опозданием т. к. по ошибки сначала пришли в г. Свердловск. Мы быстро закупаем пиломатериал для стропил и начинаем. И тут вдруг приходит не жданный циклон, и приносит 30см снега, и оттепели больше не было. С начала, была депрессия т. к. наш «клиент» верил, что мы до снега успеем поставить крышу и забить соломой. Мой напарник, конечно, поначалу делал фермы, пока его не вытеснил мороз. Сейчас работа ждет марта месяца.
    Про легкий саман я буду постоянно дополнять, что было сделано, за сколько сделано, как поведет этот материал зимой и т. д. Т. к. возможно, ещё кто ни будь, захочет построится, по этой технологии.
    Пока писал, забыл, про свой дом!
    На данный момент, я хочу весной начать строить себе дом. Нашу однокомнатную квартиру, выставили на продажу. В планах в апреле забить бокс соломой товарищу, а в мае начать себе строить. Всей семьей переедем жить на участок т. к. там есть домик 4/5м. В этом году буду поумнее, и уволюсь с работы, эта работа все равно надоела. Буду строить только дом!
    И тут самое интересное. Себе я захотел строить дом уже из арболита. Толщина стен будет 40см. Дом планирую строить по той же технологии как и бокс, только бруски будут не 50/50 а 50/150. Дом будет 12/7м. с жилой мансардой. Примерно как на этих двух картинках.
    Только мой дом будет по более этих, и стены второго этажа будут высотой 1,6м., только потом стропильная мансарда, так товарищ посоветовал, аргументируя, что полезного пространства будет больше, я и не спорил. И окон на крыше не будет.
    Понятное дело, дом будет строится не из блоков, а засыпным арболитом (съемная опалубка).
    Хочу в своей ветке описывать поэтапную работу, какие сроки, какие нюансы и т. д. вдруг кому ни будь пригодится, мне же пригодились Ваши отчеты. Так же во многом все равно я еще «пряник» поэтому буду просить советов.
    В планах, поздней осенью заселится. Стены в нутрии дома штукатурить не буду. Планирую весь дом внутри оббить вагонкой (блок хаус) она выглядит как стена калиброванного бруса, причина всему виной, не желание возиться с штукатуркой и потом еще с обоями, водоимульсионкой.
    Пол первого этажа буду засыпать ПГС, потом 5см пенополистерола, и 5см заливки бетонной смеси с арматурой. Сверху теплые полы и ламинат. С наружи стены планирую зашпаклевать без чистовой, и обделать дом сайдингом, пластиковым, чтобы подешевле было, и в тоже время смотрится нормально. На крышу думаю стелить шифер, только буду наверное лист пилить на три части, красивее смотрится, как черепица. Но, мансарду планирую утеплять соломой, вымоченной в глиняном «молоке».
    Конечно, всё пока только в планах, могу многое передумать т. к. склоняюсь к фразе, кажется Наполеона «своё мнение не меняют только глупцы и мертвецы».

    P. S. Окончательно склонился к арболиту тогда, когда посмотрел в городе дом из арболита, и видео в Ютубе, выложенным leletau, а когда я узнал, что leletau может ответить на мои глупые вопросы то, счастью не было придела.
     

    Вложения:

    • 5.JPG
    • 9.jpg
    • Панорама.jpg
    • Панорама1.jpg
    • Панорама2.jpg
    • Панорама3.jpg
    • Панорама4.jpg
    • Панорама6.jpg
    АльбертФаттахов , 07.02.13
    #1 + Цитировать
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.480
    Благодарности:
    17.441

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.480
    Благодарности:
    17.441
    Адрес:
    Красногорск
    Ну вот, другое дело. :)

    - Без штукатурки арболит слабоват, так что имейте это ввиду. Поэтому я бы снаружи оштукатурил вчерную под сайдинг.
    - Если арболит конструкционный, то зачем бруски 50х150?:faq: Если арболит будет самонесущий, а каркас несущим, то тогда нужна ветрозащита конкретная, иначе стена будет продуваться.
    - 5 см. на пол утеплителя очень мало.
    - Если внешний вид основная идея мансарды, тогда сказать нечего. Но если стена мансарды 1,6 м. из-за экономии, то 2 полных этажа должны выйти дешевле.
    - Ламинат не любой пойдет на теплые полы, потому что от нагрева он рассыхается. На ламинате должен быть знак специальный.
     

    Вложения:

    • Обозначения ламината для теплых полов.jpg
    a991ru , 07.02.13
    #2 + Цитировать
  3. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    7.591
    Благодарности:
    4.357

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    7.591
    Благодарности:
    4.357
    Адрес:
    Москва
    План дома можете привести...​
    Меня смущает ширина 7 м, учитывая толщину стен, а их 3, + отделка...​
    Узкие пеналы получаются и вообще.​
     
    Sektor , 07.02.13
    #3 + Цитировать
  4. ewg80
    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    352

    ewg80

    Живу здесь

    ewg80

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Екатеринбург
    АльбертФаттахов,
    да когда читал про фундамент то чуть не заплакал, когда вспомнил как я делал себе тисэ, у меня на 1-1.2м начинается дресва, поэтому я пробурил только 1 для пробы, а расширение вообще сделать не смог), тупа вызвал ямобур и насверлил отверстий, а расширение делал печной, благо бурки были не глубокие.
    П. С. что за горы на 1вом фото, сам любитель по горам походить).
     
    ewg80 , 08.02.13
    #4 + Цитировать
  5. АльбертФаттахов
    Регистрация:
    03.02.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    70

    АльбертФаттахов

    Живу здесь

    АльбертФаттахов

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Иркутская обл. г.Усолье-Сибирское
    Ewg80,
    Я с семьей ходил в Саяны на Шумакские источники. На фото я с дочерью на перевале Шумакский. 2750м. над уровнем моря. Идти до этих источников 55км. Туда шли 4 дня обратно дошли за 2.
    На фото участок брата, где я почти все отверстия выбурил в ручную, под забор тоже!
     

    Вложения:

    • Безимени-1 копия.jpg
    АльбертФаттахов , 08.02.13
    #5 + Цитировать
  6. АльбертФаттахов
    Регистрация:
    03.02.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    70

    АльбертФаттахов

    Живу здесь

    АльбертФаттахов

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Иркутская обл. г.Усолье-Сибирское
    Здравствуйте a991ru, Ваши советы я сохраняю в Word документе как энциклопедию, и не только которые мне адресованы, но и другим людям. Потому что много истины в Ваших словах, а истина Ваша подкреплена практикой.
    Каркас дома я планировал делать очень прочным по причине того, что до последнего момента планировал дом забивать соломой. Этот же каркас хотел оставить при забивании арболитом, планировал уменьшить кол-во цемента в стружке, и хотел сразу собрать каркас с крышей, чтоб дождь не мочил. Да и стена с такими брусками делается шире на 10см. Конечно, можно раздвинуть и бруски 50/50, но как это сделать, у меня брус по нижней и верхней обвязке будет так же впритык с брусками, как и на этих фото.
    Про стены в 1,6 мне многие говорят, что экономия будет не большая, а полноценная стена всё равно, якобы, лучше. Я планировал так как на фото.
    Последнее время думаю, что стены арболитовые лучше делать крепкими, то есть, почти несущими.
    Про утепление пола, ламинат и шпатлевку я не забуду, спасибо.
    Нашел ещё фото стропилины не занесенную снегом.

    Sektor, Плана дома как такового у меня нет, он в голове и в Экселе в цифрах. Высылаю фото фундамента. На фото видно, где будет гараж и все остальное, на верху только спальни и не большой туалет. Четыре стены будут несущими, то есть, с надежными подпорками т. к. стропило будет на них опереться (что то похожее на этих фото), а не на стены, чтоб стены не разъехались. Слишком большой дом не планировал, т. к. старшему уже 18 (он мне приходится пасынком) скоро захочет независимости, жить отдельно. А нам в будущей старости куда большой дом. Участок очень маленький 6 соток и не прямоугольной формы, а на сужение, поэтому гараж в доме.
     

    Вложения:

    • 22.jpg
    • DSCN2928.JPG
    • DSCN2933.JPG
    • inter5.jpg
    • 17102008247[1].jpg
    • Копия 20130208_110057.jpg
    • Новый рисунок.png
    АльбертФаттахов , 08.02.13
    #6 + Цитировать
  7. Голубев
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    4.405
    Благодарности:
    3.978

    Голубев

    Антон-бункеровод

    Голубев

    Заблокирован

    Антон-бункеровод

    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    4.405
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Челябинск
    А зачем гараж такой широкий? под камаз? Ворота в три метра...
    Двери где? вход в котельню через туалет?
     
    Голубев , 08.02.13
    #7 + Цитировать
  8. АльбертФаттахов
    Регистрация:
    03.02.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    70

    АльбертФаттахов

    Живу здесь

    АльбертФаттахов

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Иркутская обл. г.Усолье-Сибирское
    Улыбнуло. Человек занимается установкой автосигнализации, тонировка и т. д. Ворота у него будут как жалюзи. Ворота такие широкие, чтоб всякий туда въезжающий не переживал за крышу и бока т. к. габариты машин бывают разные. Хозяин бокса планирует загонять сразу 4 машины, и чтоб они друг другу не мешали. Туалет у него в первом боксе (центральная канализация), во второй бокс проход через дверь есть, на фото видно, она черная цветом.
     
    АльбертФаттахов , 08.02.13
    #8 + Цитировать
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.480
    Благодарности:
    17.441

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.480
    Благодарности:
    17.441
    Адрес:
    Красногорск
    Альберт, а что у вас с шрифтом? Почему одни сообщения пишутся нормальным шрифтом, а другие мелким? Очень неудобно читать. :(
     
    a991ru , 08.02.13
    #9 + Цитировать
  10. АльбертФаттахов
    Регистрация:
    03.02.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    70

    АльбертФаттахов

    Живу здесь

    АльбертФаттахов

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Иркутская обл. г.Усолье-Сибирское
    Я иногда пишу с телефона. Иногда с рабочего тлф., а иногда с домашнего ноутбука, обещаю отладить процесс.

    Ошибочка, на работе комп а не телефон.
     
    АльбертФаттахов , 08.02.13
    #10 + Цитировать
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.480
    Благодарности:
    17.441

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.480
    Благодарности:
    17.441
    Адрес:
    Красногорск
    Вы уж постарайтесь процесс отладить, а то реально читать неудобно.
     
    a991ru , 08.02.13
    #11 + Цитировать
  12. АльбертФаттахов
    Регистрация:
    03.02.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    70

    АльбертФаттахов

    Живу здесь

    АльбертФаттахов

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Иркутская обл. г.Усолье-Сибирское
    A991ru, Хорошо!
     
    АльбертФаттахов , 08.02.13
    #12 + Цитировать
  13. АлексЮстас
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    АлексЮстас

    Участник

    АлексЮстас

    Участник

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Валуйки
    Очень интересная тема. Сам загорелся этой идеей. Как говорят в прокературе: А вот с этого места поподробнее пожалуйста...
     
    АлексЮстас , 08.02.13
    #13 + Цитировать
  14. АльбертФаттахов
    Регистрация:
    03.02.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    70

    АльбертФаттахов

    Живу здесь

    АльбертФаттахов

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Иркутская обл. г.Усолье-Сибирское
    Сегодня подвернулся мне искушающий случай. Нашел я объявление у нас в городе, по продаже арболита. Позвонил. Продаю блоки размером; длина 50см., высота 20см., ширина 30см. Куб стоит 3200р. База их от моего участка примерно в пяти километров, то есть, доставка копеечная. Есть, якобы, толковые каменщики, и кладут не дорого, 20р. за 1блок. Мне получается нужно 55кубов, в кубе 33шт. По цене составляет коробка вместе с работой в 213000р. Как Вы думаете, соглашаться? С одной стороны возиться со строительством не охота, т. к. переживаю, вдруг из-за каких либо нюансов стройка затянется, и придется нам зимовать в маленьком летнем домике. А так, вроде бы, шансы увеличиваются. Каменщики заверяют, что в течении двух недель коробка стоять будет.
     
    АльбертФаттахов , 09.02.13
    #14 + Цитировать
  15. АльбертФаттахов
    Регистрация:
    03.02.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    70

    АльбертФаттахов

    Живу здесь

    АльбертФаттахов

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Иркутская обл. г.Усолье-Сибирское
    Я вспомнил, зачем второй этаж хотел сделать не полноценным а мансардным. Говорят, мансарда не считается как жилая площадь и налогами облагаться не будет, вот как то так.
     
    АльбертФаттахов , 09.02.13
    #15 + Цитировать