1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблема с мансардой-течёт

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Slavyanofil, 06.02.13.

  1. Slavyanofil
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Slavyanofil

    Участник

    Slavyanofil

    Участник

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Самара
    Проблема с мансардой-течёт
    Всем здравия! Нужен совет! Построили мы дом. Это наш первый дом. С мансардой, перекрытия деревянные. Довольно быстро построили - в июле начали, в декабре подключили газ, и запустили отопление. На последнем этапе от армопояса строила армянская бригада. В январе Это началось. Начал течь потолок мансарды, а через месяц и на чердаке закапало. Течёт в основном когда оттепель, когда мороз - нет. Допускаю - большая влажность, много сырости - и штукатурка на первом, и блоки год простояли под открытым небом, сверху только покрытые, и лес сырой был. Стяжку на первом этаже залили в начале января. Но неужели так должно быть? Чувствую где-то, что-то не нормально, а где и что не пойму. Вскрыл доски на мансарде - что увидел: вода стекает по внутренней стороне пароизоляции, находит дырочку (от степлера или ещё от чего) и спокойно себе капает. Так же вода сочится по стропилам, но не везде. На потолке мансарды и пола чердака соответственно, утеплитель Роклайд 150 мм. На потолке чердака - 100 мм. Контбруса в пироге нет. МЧ во всю длину ската крыши, лежит на обрешётке. Под коньком есть уплотнитель, но как его ставили не знаю. Больше расстраивает чердак - очень много сырости, капает, сочится влага, уже образовалась плесень... Может быть нужна принудительная вентиляция на чердак? Кроме оставленных щелей между блоками," качественной кладки", на чердаке ничего такого нет. И почему вода сочится через изоляцию? Что, не той стороной уложена? Вообщем вопросов куча, мозг в раскоряку. Вызывал бригадира,- мол почему так? Очень много влаги в доме, говорит. Всё пройдёт. Нужно ждать. Ладно говорю, иди пока. А сам сюда. Что делать? Прикладываю фотки, надеюсь на помощь. Это чердак. P2050756.JPG P2050762.JPG P2050769.JPG P2050766.JPG P2050763.JPG P2050768.JPG P2050772.JPG P2050773.JPG
     
    Slavyanofil , 06.02.13
    #1 + Цитировать
  2. Slavyanofil
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Slavyanofil

    Участник

    Slavyanofil

    Участник

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Самара
    Добавляю фото. Это мансарда. P2050723.JPG P1310689.JPG P2050727.JPG P2050728.JPG P2050741.JPG P2050737.JPG P2050752.JPG P2050742.JPG
     
    Slavyanofil , 06.02.13
    #2 + Цитировать
  3. leks
    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    896

    leks

    Консультант

    leks

    Консультант

    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    896
    Адрес:
    Москва
    А пароизоляцию как зовут? Начинать отапливать в 20 градусов мороза - плохо, совсем не так, как если б в конце сентября, поэтому доля истины в словах бугра есть. Но и косяков - мульён.
     
    leks , 06.02.13
    #3 + Цитировать
  4. Bavar
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    872

    Bavar

    Живу здесь

    Bavar

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пароизоляцию вам конечно сделали на "отъ..сь", она вроде есть, но с такой укладкой работать не будет
     
    Bavar , 06.02.13
    #4 + Цитировать
  5. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.750
    Благодарности:
    3.768

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.750
    Благодарности:
    3.768
    Адрес:
    Москва
    Цитата

    " Кроме оставленных щелей между блоками," качественной кладки", на чердаке ничего такого нет "

    Это хорошо, ато совсем бы уплыли.
    А чердак то по скатам зачем утепляли? Его наоборот надо проветривать до наружной температуры воздуха.
    А контр брус надо ставить или оставлять эти 5 см для прохода воздуха. Иначе никак.
    Гидроизоляцию под саму черепицу надо бы поставить, иначе снег задувать будет.
    Короче с пирогом у Вас проблема.
     
    Ростика , 06.02.13
    #5 + Цитировать
  6. Slavyanofil
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Slavyanofil

    Участник

    Slavyanofil

    Участник

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Самара
    Спасибо за отклики! Я понимаю, что у меня есть проблемы. Но хотелось бы получить более дельные советы. Добавлю ещё фоток, для лучшего освещения темы. P1030578.JPG P1260686.JPG Фото075.jpg Фото079.jpg Фото080.jpg Фото076.jpg Фото081.jpg Фото078.jpg
     
    Slavyanofil , 06.02.13
    #6 + Цитировать
  7. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.750
    Благодарности:
    3.768

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.750
    Благодарности:
    3.768
    Адрес:
    Москва
    Получайте
     
    Ростика , 06.02.13
    #7 + Цитировать
  8. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    15.564
    Благодарности:
    14.017

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    15.564
    Благодарности:
    14.017
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Пароизоляции у Вас нет...И снизу и сверху-у Вас мембрана. Вентиляции тоже нет. Крышу нужно переделывать. Еще переделывать карнизную подшивку...Она без перфорации.
     
    Sadovnik62 , 06.02.13
    #8 + Цитировать
  9. Karnazh
    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    2.043
    Благодарности:
    1.136

    Karnazh

    Проектирую дОма...

    Karnazh

    Проектирую дОма...

    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    2.043
    Благодарности:
    1.136
    Адрес:
    Воронеж
    Крышу под разбор и сделать нормально.
     
    Karnazh , 06.02.13
    #9 + Цитировать
  10. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    15.564
    Благодарности:
    14.017

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    15.564
    Благодарности:
    14.017
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Когда сгниет?
     
    Sadovnik62 , 06.02.13
    #10 + Цитировать
  11. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    15.564
    Благодарности:
    14.017

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    15.564
    Благодарности:
    14.017
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Чердак у Вас неотапливаемый...Отрывайте все а то страпилка сгниет.
     
    Sadovnik62 , 06.02.13
    #11 + Цитировать
  12. Slavyanofil
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Slavyanofil

    Участник

    Slavyanofil

    Участник

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Самара
    Ну вот, уже что-то проясняется! Спасибо! Хочется всё же "малой кровью" обойтись. Есть одна мысль. А что если, убрать весь утеплитель со скатов, со стороны чердака, оставить только одну гидроизоляцию и доски. Пробить вент окна на фронтонах на разных уровнях - спасёт ли это моё положение? Или может быть ещё что-то добавите к вышесказанному?
     
    Slavyanofil , 06.02.13
    #12 + Цитировать
  13. Microlaber
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    37

    Microlaber

    Живу здесь

    Microlaber

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Калининград
    Извиняюсь, что оттягиваю внимание на себя, но у меня проблема абсолютно аналогичная и, вероятно будет логично обращаться в уже созданную тему. Если не так - думаю меня поправят.
    История:
    Год назад родителями куплен дом. Один этаж и жилая мансарда. Дом построен года 3 назад. Опыт эксплуатации и общения с соседями показал, что построен он был изначально на продажу, а следовательно сами понимаете как. Сейчас я по мере сил и умений пытаюсь что можно довести до ума - ибо сыновний долг помогать родителям.
    Проблема:
    Как только на улице оттепель - мокнут стены мансарды.
    Выхода на чердак предусмотрено не было, так что понять в чем дело удалось только после вскрытия потолка и установки люка.
    Теплоизоляция чердака выполнена чисто номинально - на отЪе@ись, в расчете на то, что покупатель (он же - лох ушастый) раньше времени её и не увидит (ну а как бы он её увидал - коли ходу туда нет?). Всё тепло и весь пар из дома прут сквозь это сито туда, там это всё конденсируется на скатах и... если морозы - то примерзает, а если чуть потеплеет - сыплется обратно дождем.
    Пирог (сверху вниз):
    на стропилах
    Ондулин
    Рубероид
    Обрешетка (не сплошная)
    между стропил
    Пенопласт 50 мм (скорее всего полистирол листовой) уложенный с нарушением всех рекомендаций производителя)
    Пустота 100 мм
    Фольгированный утеплитель (уложен как попало, без герметизации стыков, волнами, издарявленный саморезами от всего, что прикручено ниже)
    Плиты ОСБ (прикручены к балкам перекрытия чердака и стропилам скатов, являющиеся финишной внутренней отделкой)
    Утеплены таким образом скаты мансарды до потолка и чердак над потолком, т. е. скаты чердачного пространства - голенькие (как им вроде и положено быть). С вентиляционными зазорами, естественно, беда: их роль выполняют строительные "косяки".
    Вот схема утепленной части ската.
    Перекрытие чердака утеплено также, естественно без рубероида и Ондулина.

    схема крыши.jpg
    Общий вид чердака
    чердак вид.jpg
    Всё гниет, цветет и плесневеет
    всё плохо.jpg
    Из чердака в скаты можно заглянуть
    скат.jpg
    Задача была как у всех:
    Решить проблему с минимальными потерями и максимальным использованием того, что уже есть.
    Как утеплить потолок - вроде более менее понятно: суть проекта - засунуть из чердака в свободное пространство под пенопластом 100 мм минваты и настил пароизоляции.
    Со скатами - сложнее (очень не хотелось всё это вскрывать, разрушая внутреннюю отделку комнат, с последующим косметическим ремонтом). Была мысль засыпать свободное пространство 100 мм под пенопластом, каким-либо сыпучим утеплителем (прямо из чердака). Однако решение кажется сомнительным со всех сторон, ибо использовать можно только очень легкие материалы, так как вся нагрузка ляжет на плиты ОСБ - что-то вроде того же полистирола, но только в гранулах (а такого я вот так сразу и не нашел нигде), не понятно как эта засыпка будет блокировать пар, а если не будет - то не наберет ли она воды? Ну и всё это как-то необратимо, потому как извлекать потом эту засыпку в случае неудачи это... весьма непросто.
    В общем, я морально готов снять изнутри дома листы ОСБ и наводить в скатах порядок.
    Возникли следующие вопросы:
    1. Оставлять ли листы пенопласта?
    уложены они конечно не ахти, но что-то они ведь дают... Если я к ним прибавлю 100 мм минваты всё вместе же будет лучше, чем без них?
    2. Оставлять ли фольгированный утеплитель?
    Уже приобретена пароизоляционная мембрана. По технологии укладки она кладется непосредственно над отделкой потолка, но почитав про эту фольгированную штуку наткнулся на заверения в том, что она вроде и утепляет и отражает тепло и она же - пароизоляция. Меня смущает тот факт, что существует вроде как бы два подхода к пароизоляции: пароизоляция с использованием мембран, пропускающих воздух, и пароизоляция всем, чем попало, вплоть до полиэтиленовой пленки (наглухо). Если я уложу эту фольгу как положено по технологии, то это будет как раз второй случай.
    3. Смущает отсутствие нормального вентиляционного зазора между кровлей и "пирогом". Обрешетка там есть, но тонкая и поперечная, щели для воздуха остаются, но маленькие и пунктиром, кроме того карнизная подшивка не имеет специальных отверстий - только случайные щели. Каков должен быть достаточный вентзазор под кровлей? Фото того зазора что есть сейчас посатараюсь завтра приложить, но если приглядеться, то можно его оценить и по тем фотографиям, что уже есть.На данный момент склоняюсь к следующему сценарию:
    Вскрыть скаты изнутри.

    Снять фольгу и пенопласт.

    Уложить на обрешетку пароизоляцию (Ну а почему бы нет? многие советуют пароизолировать пирог с двух сторон)
    Смонтировать пенопласт обратно.
    Под него уложить в распор между стропилами минвату 100 мм.
    Закрыть всё это той самой "фольгой", герметично склеив, как положено и пристреляв к стропилам (она будет как бы внутренней пароизоляцией)
    Положить еще одну обрешетку снизу стропил (для обеспечения вентзазора 20 мм, как рекомендуется для этого материала)
    Прикрутить к этой обрешетке плиты ОСБ.
    Примерно вот такая схема получается:
    схема крыши проект.jpg
    Очень надеюсь получить ваши комментарии и разбор ошибок в моих планах.
     
    Microlaber , 07.02.13
    #13 + Цитировать
  14. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    15.564
    Благодарности:
    14.017

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    15.564
    Благодарности:
    14.017
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Разумно...ещеб проветрить снизу вверх
     
    Sadovnik62 , 07.02.13
    #14 + Цитировать
  15. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    15.564
    Благодарности:
    14.017

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    15.564
    Благодарности:
    14.017
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Если сделать холодный чердак то поможет...Вентокна плюс вентили в коньке...Посмотрите будет ли проходить безпрепятственно воздух от карниза (у Вас софит без дырок это плохо) до холодного чердака и далее на улицу через вентокна и вентиль в коньке.
     
    Sadovnik62 , 07.02.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также: