1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Подскажите по пленке в перекрытии 1 этажа и чердака

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Cher78, 06.02.13.

  1. сергей ас
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    4

    сергей ас

    Живу здесь

    сергей ас

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Россия
    Зазор 5см ...имелось ввиду расстояние между доской (40см) то есть не сплошняком. По поводу того что запрется пар доски (25см) уже ссохлись и зазоры уже есть около 1см. По пленке по подробней можно? Какую предпочтительней и сдм это что?
     
  2. olegmilantiev
    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    6

    olegmilantiev

    Участник

    olegmilantiev

    Участник

    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Краснодар
    Приподниму тему, так как схожий вопрос.

    СИП-дом: https://photo.milantiev.com/big.php?file=2435-28
    НЕ эксплуатируемый чердак (мансарды не будет).
    Сейчас установлены лаги чердачного перекрытия, оно же крыша первого и единственного этажа.
    Сверху стропила, неутеплённая крыша из пароизоляции + сплошной OSB + сплошной подкладочный ковёр + гибкая черепица.
    http://photo.milantiev.com/big.php?file=2435-74
    http://photo.milantiev.com/big.php?file=2435-75

    Возник вопрос как правильно организовать чердачное перекрытие. То, что в СИП-доме стоило его сделать из СИП-панелей... я согласен, но уже не разбирать же. Будет мин-вата.

    Соответственно, как мне подсказали (поправьте меня плиз). Беру стремянку, рулон пароизоляции и абы как прибиваю её степлером к "потолку" первого этажа. К лагам чердачного перекрытия снизу, то есть.
    На той же стремянке, а то и на чём покруче, поднимаем лист гипсокартона и прикручиваем его снизу. На только что пристепленную плёнку пароизоляции.
    Где-то оставляю люк, через который (а лучше заранее, наверное), наверх закидываю вату. Раскидываю её по всему перекрытию. Тщательно раскидываю, чтобы щелей особо не было. Чтобы плотно сидела, но без фанатизму.

    Собственно и всё. Чердак не эксплуатируемый, так что обшивать его пол пока не буду. Как понадобится, быть может, обошью его часть - буду там какие-нить нужные ненужности хранить, например.

    Верно мыслю?
     
  3. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.604
    Благодарности:
    14.296

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.604
    Благодарности:
    14.296
    Адрес:
    Москва
    Абы как плохо... Соблюдаем инструкцию, особо рекомендуется делать нахлесты и проклеивать стыки полотен. а также примыкания к стенам...
    Плюс ГКЛ лучше бы "прикручивать" на профили, отвязанные от несущих деревянных конструкций - вероятность трещинообразования меньше.
    Минвату не надо - базальтовые плиты типа роклайт, лайт-баттс. экстра проживут больше и не слежатся за полгода под весом верхних слоёв.
     
  4. olegmilantiev
    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    6

    olegmilantiev

    Участник

    olegmilantiev

    Участник

    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Краснодар
    Спасибо!

    Подскажите ещё, пожалуйста, если не затруднит. Имеет ли смысл сначала делать сплошной потолок из OSB9, на который уже накручивать гипсокартон (нужны ли, по Вашему мнению направляющие в этом случае?) или это перебор?
     
  5. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.604
    Благодарности:
    14.296

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.604
    Благодарности:
    14.296
    Адрес:
    Москва
    ОСП внутри дома делать нечего - имхо. Если есть черновой потолок (который понесет минплиту) - то кроме профилей для ГКЛ и пароизоляции имхо ничего не надо.
     
  6. olegmilantiev
    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    6

    olegmilantiev

    Участник

    olegmilantiev

    Участник

    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Краснодар
    В том-то и дело, что нет чернового потолка. Есть лаги. Строители, поставившие дом говорят "натянем пароизоляцию, накидаем ваты".

    Как бы Вы сделали правильно, если сейчас есть только лаги.
    Вот все фотографии "от и до": https://photo.milantiev.com/?dir=2435. Крутите страницу вниз, там будет видно устройство чердачного перекрытия.
     
  7. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.604
    Благодарности:
    14.296

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.604
    Благодарности:
    14.296
    Адрес:
    Москва
    На лаги степлером пароизоляцию, снизу пароизоляции дюймовку (доска толщиной 25мм) на оцинкованные саморезы, можно с шагом 200-250мм (дюймовка только минплиту держать будет и случайно наступившего...), через дюймовку в лаги крутить подвесы для профилей, между дюймовкой в металлорукаве проводку. Закладные или места крепления светильников продумать. Люк пароизолированный и утепленный построить.
    Минплиту сверху накрыть от пыления (через воздушный зазор паропроницаемой мембраной можно, не накрывать сплошным настилом - мокнуть может), смотреть за вентилированием чердака и подкровельного пространства...
     
  8. Tatapoz
    Регистрация:
    05.09.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4

    Tatapoz

    Участник

    Tatapoz

    Участник

    Регистрация:
    05.09.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Россия
    Здравствуйте! Имеет ли место быть такой пирог пола над холодным подпольем? Вместо гидроветрозащитной мембраны использовать изоплат ветрозащиту 12мм, потом лаги с утеплителем, далее пароизоляция, зазор, чистовой пол?
     
  9. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.604
    Благодарности:
    14.296

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.604
    Благодарности:
    14.296
    Адрес:
    Москва
    Да, почему нет? увеличение паропроницаемости налицо, вентилирование подполья по науке сделать и вперед.
     
  10. Kuzenser
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1

    Kuzenser

    Участник

    Kuzenser

    Участник

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Алматы
    В прошлом году делал пол между этажами и получилось что обернул балки деревянные перекрытия пароизоляцией как положено и хорошо что доски сверху не прикручивал а только сейчас пришлось по балкам разрезать плёнку эту потомучто оказца балки были не совсем сухие хотя долго сохли хзхз ну вот они все уже чутьли не в плесени под этой плёнкой так как испаряться некуда так что теперь следующий этаж буду делать либо мембраной либо утеплитель заворачивать без балок чтобы они дышали
     
  11. ТриждыПапа
    Регистрация:
    26.06.08
    Сообщения:
    1.042
    Благодарности:
    1.898

    ТриждыПапа

    Живу здесь

    ТриждыПапа

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.08
    Сообщения:
    1.042
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день
    Каркасник. Начал делать черновые полы (поддержка утеплителя снизу). Пристрелил снизу к лагам цокольного перекрытия Изоспан AM, прикрутил дюймовку с разбегом в ширину доски. Вечером пошел косой дождь, залило один прогон. На следующий день дождя не было, но к вечеру вода (местами по паре литров) в корытцах, чуть провисшего между досками Изоспана так и стоит, мочит лаги в местах примыкания, а с обратной стороны он вообще сухой. Уложен вроде верно - белым внутрь, цветной маркированной стороной - к земле.
    Почему вода совсем через него не проходит? Что шилом его самому прокалывать везде?
     
  12. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.604
    Благодарности:
    14.296

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.604
    Благодарности:
    14.296
    Адрес:
    Москва
    Ответ в цитате с сайта производителя, привожу полностью первые буквы, выделено размерностью и цветом мной:
    "Изоспан AM
    Краткое описание: гидроизоляционная ветрозащитная паропроницаемая трехслойная мембрана"
    Конец цитаты. Перевод: любая пленка и мембрана есть в первую очередь гидроизоляция, защита от воды и по определению воду пропускать не должна. Бывают некоторые нюансы типа при контакте мембраны с чем-либо "вода просачивается" (скорее пар через мембрану проходит и на той стороне конденсируется), но не должна мембрана воду пропускать. равно как и пароизоляция...
     
  13. ТриждыПапа
    Регистрация:
    26.06.08
    Сообщения:
    1.042
    Благодарности:
    1.898

    ТриждыПапа

    Живу здесь

    ТриждыПапа

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.08
    Сообщения:
    1.042
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Получается, что в такой ситуации лучше вообще мембрану не использовать, а использовать что-то типа геотекстиля?
    А если она уложена, то наверное проще просто ее перфорировать?
     
  14. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.604
    Благодарности:
    14.296

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.604
    Благодарности:
    14.296
    Адрес:
    Москва
    Опять читать учиться? Про ГИ свойства мембраны Вы уже знаете. Постепенно переходим к следующим словам (может быть сами одно предложение, но внимательно прочтете?). Ровно следующее после ГИ слово: ветрозащитная. Не пропускает ветер, удерживает тепло в доме значит. Геотекстиль продувается, значит меньше тепла удержит.
    Если убрать сарказм, то можно вообще ничего не ставить, но может утеплитель по волокну (по частичке) ветром сдуть...
    И если мембрана уже уложена, но залита водой, то надо воду убрать (подручными средствами типа совка, ведра, ковшика, блюдца и/или тряпки), саму мембрану и конструкции вокруг просушить и закончить монтаж перекрытия. Впредь не допускать залива любых конструкций осадками (предусмотрев и учет погоды в плане производства работ, и мероприятия по защите материалов и конструкций, и закупив и доставив на место защитные материалы для укрытия конструкций от осадков. Без рулона пленки п/э технической (а лучше банеров пары, чтоб накрыть весь объект целиком) некоторые самостройщики даже котлован не вскрывают...
     
  15. ТриждыПапа
    Регистрация:
    26.06.08
    Сообщения:
    1.042
    Благодарности:
    1.898

    ТриждыПапа

    Живу здесь

    ТриждыПапа

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.08
    Сообщения:
    1.042
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    меня больше беспокоит потенциальная протечка, когда дом готов и эксплуатируется
    совсем не хочется, чтобы вода там стояла в случае чего
    я прочитал, но нужен совет, что же правильно использовать
    насчет продувания геотекстиля можно поспорить, если использовать достаточно плотный, то он не особо продувается