1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Подскажите по пленке в перекрытии 1 этажа и чердака

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Cher78, 06.02.13.

1. vremya74ru
    Благодарности:
    24

vremya74ru

Живу здесь

vremya74ru

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Так вот ответы ваших консультантов на вопросы. Цитирую:
    Если смонтировать диффузионную мембрану снизу - в утеплитель хлынет подвальная сырость. Он за одну осень выйдет из строя.
    Монтаж диффузионной мембраны сверху - очень привлекательная идея. Один минус - вместе с паром из утеплителя в помещение могут пройти составляющие практически любого волокнистого утеплителя - формальдегиды. Это ядовитые вещества, вызывающие рак.
    Как уже писалось, наиболее надёжный и дающий гарантию наибольшего срока службы - пароизоляция снизу деревянных конструкций.
    Когда гидро-пароизоляцию монтируют снизу, есть большая вероятность повредить полотнище, а снизу идёт очень большое количество пара, особенно в период таяния снегов и в сезон дождей.
    Если я правильно понял всю изложенную на форуме информацию, то ваш консультант путает понятие "испарение" с "движением пара". Пар движется от теплого к холодному. Может я и не прав и сделал не то заключение. Тогда приношу свои извинения.

Кстати я на вашем сайте задавал вопрос, но раз уж вы здесь, то прошу пояснить: ваша мембрана пропускает пар в обе стороны или со стороны гидроизоляции нет?

2. Изоспан
    Благодарности:
    3.123

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.123
    Цитата из Википедии: "Испаре́ние — процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное, происходящий на поверхности вещества (пар)." Про этот процесс в приведённой вами цитате речи не было.
    А вот из школьного курса физики мы знаем, что пар вместе с более тёплыми потоками воздуха поднимается вверх. Плюс - вы совершенно правы - пар в результате парциального давления идёт из области его повышенного давления - в область пониженного. Вот такое комплексное движение пара получается, в результате которого пар проникает и в кровельный пирог, и в стены, и (в меньшей степени) в пирог пола.
    Не вполне понимаю: вы считаете, что влага в подвале вверх не пойдёт?
    Но вы, думаю, видели, что в сырых подвалах с плохим проветриванием иногда на лагах даже капельки воды висят, часто на них появляется плесень и грибок. К сожалению, довольно частое явление.
    Определение строительной диффузионной мембраны: "Мембрана - разделительная пленка, регулирующая однонаправленный транспорт вещества из одной зоны в другую. Строительная мембрана пропускает пар из зоны избыточного парового давления, но задерживает воду из зоны с избыточным водяным давлением. Движущей силой диффузионного движения является разность парциального давления и концентрации проникающего компонента."
    Как видите, для свойства диффузии сторона материала не актуальна.​
    Как и многие другие производители многослойных мембран, мы рекомендуем монтировать наши мембраны более прочным слоем наружу - во избежание физических повреждений материала.​

3. vremya74ru
    Благодарности:
    24

vremya74ru

Живу здесь

vremya74ru

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Спасибо за ответ. Значит мембрана пропускает пар в обе стороны?

4. Изоспан
    Благодарности:
    3.123

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.123
    К сожалению, да. Иначе было бы гораздо проще строить.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.359

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.359
    Вот и разрешилось всё. Отредактировал сообщение своё.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.359

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.359
    это цитата из Гексы. Было у меня общение со спецами Гексы же, моя мысль признана верной - пароизоляция со стороны сырого подвала (снаружи пирога перекрытия) может иметь пагубные последствия - запирает пар из дома в пироге перекрытия холодного подполья.
    Моё решение - перекрыть путь пару от земли не доводя пар до пирога перекрытия - например пароизоляцией по грунту... Ну а дом деда стоит пока сам (60лет минимум), без пароизоляции - балки кедровые, правда, и подполье проветривается...

7. Изоспан
    Благодарности:
    3.123

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.123
    Да, это идеальный вариант. - сухое подполье. Любой грамотный проект начинается именно с этого - ещё на этапе закладки фундамента проводятся работы по отводу грунтовых, талых и дождевых вод. Если подполье сухое и хорошо проветривается, в проект снизу не закладывают вообще никаких изоляционных материалов.
    На деле в подполье часто присутствует очень большая влажность, и даже гидроизоляция по грунту не всегда сможет решить проблему. Приходится защищать от влаги перекрытие при помощи пароизоляции.
    И стоит свести к минимуму количество влаги внутри перекрытия: монтаж сухого утеплителя и сухих деревянных конструкций.

8. Алексей9
    Благодарности:
    34

Алексей9

Живу здесь

Алексей9

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а мне что можно использовать что-бы утеплитель (керамзит) не сыпался в щели, между досками? И нужно-ли? Сверху холодный чердак.
    перекрытие.png

9. КонстантинВикто
    Благодарности:
    310

КонстантинВикто

Живу здесь

КонстантинВикто

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Позвольте вопросы?
    1. На первом рисунке пирог холодного чердака, с натяжным потолком. Верно ли я понимаю конструктив. Что будет выше балок и утеплителя (надо ли пленку или просто доской 150 кой с шагом например 0,5м)?
    2. На рис втором - то же только потолок из гипсокартона. Вопрос тот же.
    3. Межэтажное перекрытие (первый этаж отапливается теплыми полами, второй - радиаторами) пирог могу тот же использовать? Тогда что над балками и утеплителем положить?
    4. На фото выход торца балок, чем его заделать: приклеить газоблок, приклеить и посадить на грибы ЭППС, а потом все заштукатурить вровень со стеной?
    Заранее СПАСИБОЩЕ!

Вложения:

• _1_~1.PNG
    • Безымянный.png
    • 2013-07-01 20.08.23.jpg
    • 2013-06-30 19.05.21.jpg
  10. Gaser
    Благодарности:
    14.359

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.359
    1. и 2. Конструктивы "по рекомендациям лучших..." производителей пленок, и зазор присутствует - те плёнки не вплотную к отделке. НО Имхо правильнее будет сверху укрыть гидроветрозащитной мембраной - и Вас от пыли минваты защитить, и её от уноса и воды.
    3. В межэтажном перекрытии мал-мала сложнее (как минимум для меня) - имхо нужно себя защитить от пыли утеплителя и от фенол-формальдегидного связующего (оно формирует минплиту). Для второго - фольга (или пароизоляция) хорошо подходит - но если и сверху и снизу ставить - то пирог закрыт для пара, если вода как-нибудь просочится или в виде пара проскочит - загнить недолго... Лично я - с обоих сторон пароизоляцию поставил - но я предупредил о последствиях!
    4. Имхо - лучший способ закрыть всё (и кладку кирпичную тоже) именно фасадной минераловатной плитой (никак не легкими марками типа лайтой/экстра), например фасад-баттс или аналоги на клей и грибки, далее (строго по технологии утепления по "мокрому фасаду") клеевой слой + штукатурка совместно со всей стеной ГСБ. Конечно же лучше для штукатурного фасада иметь слой ГСБ везде под всей фасадной штукатуркой, но по "теплу" плохо будет - большой мостик холода получается (кладка кирпичная). ЭППСом сильно не советую балки закрывать - дешевле выйдет, и "дышат" пусть они через ГСБ или минплиту). Как вариант - ПСБ-С25 фасадный опять под штукатурку, но минплита больше пара выпустит.
    $5 за личную консультацию;)! Щютка...

11. vremya74ru
    Благодарности:
    24

vremya74ru

Живу здесь

vremya74ru

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Вопрос-предложение ИЗОСПАНУ! Не планируете ли вы в ближайшее время наносить на изолирующий материал разметку в виде клеток (по типу клеток на самоклеящейся пленке)? Просто приходится работать с вашими пленками и иногда вспоминаешь такую удобную разметку.

12. Изоспан
    Благодарности:
    3.123

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.123
    Спасибо за мысль, это интересно.

13. Niksmos
    Благодарности:
    15

Niksmos

Живу здесь

Niksmos

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Добрый день Уважаемые форумчане.
    Если возможно, можете описать схему утепления деревянного перекрытия между холодным подпольем и первым этажом? Так сказать расставить все точки над И.

Дом из газобетона, подпол проветривается (достаточное количество продухов).
    Заранее спасибо!

14. сергей ас
    Благодарности:
    4

сергей ас

Живу здесь

сергей ас

Живу здесь

Благодарности:
    4
    А у меня вот такой вопрос! Под комнатой второго этажа находится гараж! Нужно утеплить пол (пол второго этажа-потолок гаража). Думаю сделать так...с верху в низ: ламинат-фанера-доска обр.(40мм) с зазором 5см-пароизоляция-утеплитель (200мм). Со стороны гаража потолок подшит доской 25мм сплошняком. Вопрос вот в чем! Нужно ли ложить плёнку между утеплителем и доской? Не будет ли накапливатся влага со стороны гаража? Если нужно то какую? Гараж 50кв.м. в ближайшем будущем отапливатся не будет! Вентиляция есть!

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    65.145

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    65.145
    Нужно для экологии от пыления утеплителя. Мембрану или СДМ
    Нельзя сплошняком, пар запрете. Редкие бруски нужно, а на бруски отделку с перфорацией
    Зазор не нужен в данной ситуации
    Я написал для случая когда гараж холодный