1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 34

Консультации инженера-проектировщика

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Fmtlt, 05.02.13.

  1. Fmtlt
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    710
    Благодарности:
    2.002

    Fmtlt

    Живу здесь

    Fmtlt

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    710
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Тольятти
    привязка к углам здания вообще не корректна, это домыслы... даже не знаю кого.

    в СП11
    https://www.docload.ru/Basesdoc/5/5157/index.htm
     
  2. Аатол
    Регистрация:
    02.02.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2

    Аатол

    Участник

    Аатол

    Участник

    Регистрация:
    02.02.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ярославль
    @Fmtlt, здравствуйте.
    Строю дом из бруса с мансардным этажом. Площадь мансардного этажа 65 кв. м, площадь сруба 35 кв. м, площадь веранды 30 кв. м. То есть почти половина мансардного этажа опирается на колонны.
    Вот фото:
    [​IMG]
    Мне подсказали, что для придания устойчивости дому необходимо создать диск жесткости в перекрытии между первым и мансардным этажами.
    Вопрос:
    Будет ли перекрытие жестким если сделать настил чернового пола по черепным брускам между несущими балками из досок 25*100мм или 30*150мм прибитых под углом в 45 градусов на 4 гвоздя 3*70мм? возможно еще все это проклеить ПВА клеем? Вот так:
    черновой пол.png

    P. S.
    Пол мансардного этажа будет плавающий. Стены мансарды хочу обшить Гринбордом GB2 25мм - опять же для придания жесткости.
     
  3. Fmtlt
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    710
    Благодарности:
    2.002

    Fmtlt

    Живу здесь

    Fmtlt

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    710
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Тольятти
    @Аатол, здравствуйте.
    Жесткий диск в перекрытии это конечно здорово, но смотрю на фото...
    И до конца не понятно, у вас первый этаж только на половину каркасный (стойки) или полностью?
     
  4. Аатол
    Регистрация:
    02.02.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2

    Аатол

    Участник

    Аатол

    Участник

    Регистрация:
    02.02.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ярославль
    @Fmtlt, спасибо что откликнулись на мой вопрос.
    Вот изобразил план первого этажа своей постройки:
    баня план.png
    С нетерпением жду дальнейших комментариев.
     
  5. БигАлекс
    Регистрация:
    02.06.12
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    209

    БигАлекс

    Живу здесь

    БигАлекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.12
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Москва
    Fmtlt, вам наверняка знаком вот этот документ

    НОРМИРОВАНИЕ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ
    ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
    Проектирование, расчет и устройство мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных жилых зданий в Московской области

    Собственно, в нем есть упоминание интересной технологии, прям в разделе Введение: "Одной из мер по уменьшению или полной ликвидации пучинистых свойств грунта является повышение его плотности и создание глинистого водозащитного экрана, который существенно уменьшает подсос воды в зону промерзания из нижележащих слоев грунта и проникновение поверхностных вод в зону контакта фундамента с грунтом. Это достигается, если при устройстве фундаментов применять способы вытрамбовывания и выштамповывания, сочетающие в себе устройство полости под будущий фундамент и уплотненного грунтового ядра. Тем самым повышаются механические характеристики грунта, что является предпосылкой для увеличения несущей способности фундаментов. Вместе с тем уплотнение грунта снижает его пучинистые свойства: уменьшаются интенсивность и силы пучения".

    Можно в общих чертах, что это за способы вытрамбовывания и выштамповывания? Я правильно понимаю, что, например, при устройстве армированной плиты, снимается слой плодородного грунта, затем выравнивают (планируют?) зачищенное место по горизонту, снимая лишнее и подсыпая недостающее и при этом слой за слоем трамбуют. Полагаю, что трамбуют не вручную при помощи бревна и 2-х круглых ручек к нему прибитых?
    На сколько понимаю, сверху отсыпают песок и опять трамбуют? А есть нормативы по трамбовке?

    Если это не в тему, прошу просто снести мой пост.

    Спасибо.
     
  6. Однушка
    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    41

    Однушка

    Живу здесь

    Однушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Fmtlt, Здравствуйте.
    Оцените плиз проектик по правильности.
    Хотели двух этажный домик, с прямыми стенами без всяких эркеров и т. п. Без монолитных участков, чтоб можно все было покрыть плитами перекрытий.
    Примерно вот такие планировки этажей получились.
    Внешние размеры с учетом использования 51 керамблок и внутренние-несущие 38 блок или силикат. кирпич.
    Хотелось чтобы далеко все коммуникации не тянуть, расположить все в одном месте: кухня, санузел, котельная (у муж планирует обычный газовый котел, не коаксиальный), соответственно в стене которую я заштриховала др способом будут все вентканалы от санузлов, кухни и котельной, и дымоход... Газ подводить тоже удобно как мне кажется...
    Перекрытия между 1 и 2 этажом планируем пустотные плиты.
    Может что то упустила?

    Вопросик про 2 несущие стены: можно ли не делать вторую несущую стену (со стороны зала), или делать только около лестницы? Или целесообразнее все же сделать обе?
    И еще вопрос - на втором этаже над несущими стенами нужно точно такие же возводить? или можно уже ставить уже стены?

    Заранее спасибо.
     

    Вложения:

    • 1floor.jpg
    • 2floor.jpg
  7. Fmtlt
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    710
    Благодарности:
    2.002

    Fmtlt

    Живу здесь

    Fmtlt

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    710
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Тольятти
    Все спасибо за терпение.

    @Аатол, здравствуйте. Если все правильно изложено, то общую устойчивость будут придавать стены первого этажа.
    Если хотите дополнительно придать жесткость перекрытием, то на изложенной вами схеме, настил не нужно разбивать на отдельные элементы между балками, а лучше выполнять их настил на всю длину доски.

    @БигАлекс, здравствуйте.
    Да, такой документ знаком.
    Насколько, я понимаю, это выполняется "крупными" трамбовками и специальнами штампами, без вынимания лишнего грунта. Ручное трамбование, в т. ч. послойное не даст нужного эффекта.

    @Однушка, здравствуйте.
    С конструктивной точки зрения, лучше оставить две внутренние несущие стены. На высоту второго этажа их тоже нужно будет поднять.
    По планировке:
    По мне, так много дверей в коммуникационных зонах и холл второго этажа "темный".
     
  8. Однушка
    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    41

    Однушка

    Живу здесь

    Однушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Fmtlt, спасибо большое за ответ.
    А кол-во дверей как то можно уменьшить? просто вроде везде надо. ну кроме как из тамбура, я просто решила там поставить дверь, чтоб по полу не дуло в зал... (т.к. там не хочу дверь) а дети по полу ползают. Я вроде постаралась так то открывание дверей в разные стороны сделать. чтоб в один момент не столкнулись дверьми все. Но как уменьшить... даже не знаю.
    Про холл второго этажа: т. е. окно побольше надо сделать?
     
  9. Аатол
    Регистрация:
    02.02.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2

    Аатол

    Участник

    Аатол

    Участник

    Регистрация:
    02.02.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ярославль
    @Fmtlt, большое спасибо за внимание к моему вопросу.
    Перечитал свои сообщения. Хочу еще раз уточнить: веранда первый этаж полностью открытая, между столбами ничем зашиваться не будет. Самый сильный ветер 26 м/с дует вот так:
    баня направление ветра.png
    Прогоны над верандой опираются на сруб с перевязкой вот так:
    баня вид сбоку.png
    Кровля цементно-песчаная черепица, ее вес 6500 кг. Высота мансардного этажа 4,5 м.
    В таком виде как на фото постройка стоит уже год. За это время ветер свалил две елки за забором моего участка. Испытание ветром постройка вроде как прошла. Но когда зашью фронтоны ветровая нагрузка увеличиться?
    Скажите пожалуйста, если подошью доской 6000*25*150 мм под углом 45 градусов снизу балок перекрытия гвоздями 3*70 мм по два гвоздя в балку (может четыре?), могу ли я спать спокойно и мою мансарду не свернет ветром набок? Или нужны другие мероприятия?
     
  10. Fmtlt
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    710
    Благодарности:
    2.002

    Fmtlt

    Живу здесь

    Fmtlt

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    710
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Тольятти
    @Аатол,
    Ветровая нагрузка определяется не так... по ветровым районам и для Ярославля это будет первый район.
    Т. е. нормативное ветровое давление = 23 кг/м2.

    это понятно. Сруб в данном случае будет ядром жесткости, обеспечивающим пространственную устойчивость первого этажа.
    Но, все это мало влияет на устойчивость мансардного в отдельности.
    Действительно, ветер в направлении фронтона может нарушать устойчивость мансардного этажа. На фото видно косую подпорку под конек... вот это правильное направление мысли. Можно выполнить такие наклонные подпорки по конек с двух сторон.
     
  11. GoodMSH
    Регистрация:
    14.07.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    6

    GoodMSH

    Участник

    GoodMSH

    Участник

    Регистрация:
    14.07.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, по крыше.
    Основной вопрос - выдержат ли прогоны для поддержки лаг длинной 4765мм?
    Не нашёл где и как можно это посчитать...
    Материал будущей кровли - металочерепица, уклон 17 гр., регион - МО.
    Если не выдерживают, то как оптимально выйти из положения?
    Спасибо!

    крыша.png
     
  12. Fmtlt
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    710
    Благодарности:
    2.002

    Fmtlt

    Живу здесь

    Fmtlt

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    710
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Тольятти
    @GoodMSH, какое сечение прогонов?
     
  13. GoodMSH
    Регистрация:
    14.07.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    6

    GoodMSH

    Участник

    GoodMSH

    Участник

    Регистрация:
    14.07.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    @Fmtlt верхний - из трёх 200х50 (т.е. 200х150)
    нижний - из двух 200х50 (т.е. 200х100)
     
  14. Аатол
    Регистрация:
    02.02.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2

    Аатол

    Участник

    Аатол

    Участник

    Регистрация:
    02.02.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ярославль
    @Fmtlt, здравствуйте.
    "Диск жесткости" в перекрытии я затеял чтобы не подкосились колонны первого этажа от ветровой нагрузки на мансарду. Если я правильно понял ветровое давление на мансарду будет 460 кг (площадь фронтона 20 кв. м умноженная на ветровое давление 23кг/кв.м.
    Вопрос: не могут ли сдвинуться прогоны на которые опирается мансарда вбок от ветровой нагрузки?

    Для устойчивости мансардного этажа планирую обшить скаты (стены) мансарды плитами гринборд GB3 размер 3000*600*12 вот такими:
    гринборд физ-мех.png
    Вопрос: будет ли этого достаточно?
     
    Последнее редактирование: 20.03.14
  15. Murmulis
    Регистрация:
    19.07.12
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    932

    Murmulis

    Живу здесь

    Murmulis

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.12
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    932
    Адрес:
    деревня Большие Пороги
    Здравствуйте. Такой вопрос. Приобрели участок со старым бревенчатым домом 8 на 8 метров, с цоколем. Хотим дом для ПМЖ где-то 9 на 9 или 10 на 10. Возможно ли оставить фундамент? Подвал сухой. Гараж отделан плиткой и простояв 15 лет, нет даже намека на разрушения (а плитка бы обсыпалась первой если что).1 и 3 фото-это стена подвала изнутри. Все сухо. Есть незначительная плесень, но думаю из-за неправильной теплоизоляции цоколя. Пол подвала залит бетоном по щебню на песочной подушке. Дому лет 15-20.
    Спасибо.
     

    Вложения:

    • 20140318_122547.jpg
    • 20140318_124334.jpg
    • 20140318_123056.jpg
    • 20140318_121503.jpg
    • 20140318_121405.jpg
    • 20140318_124134.jpg
    Последнее редактирование: 20.03.14