1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 34

Консультации инженера-проектировщика

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Fmtlt, 05.02.13.

1. Fmtlt
    Благодарности:
    2.002

Fmtlt

Живу здесь

Fmtlt

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    @Artem101, с конструктивной точки зрения можно, в качестве заполнения.
    Но, кафе... столовая... гостиница... здесь нужно соответствующие нормы по пожарной безопасности посмотреть.

Спасибо, всем кто задавал вопросы и ждал ответы. В ближайшие 2-3 недели тема будет активно поддерживаться, до следующего периода отсутствия. Еще раз спасибо за понимание.

2. Sergunchik45
    Благодарности:
    2

Sergunchik45

Живу здесь

Sergunchik45

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Уважаемый Fmtlt, подскажите пожалуйста как переделать имеющуюся нашу планировку исходя из расположения наших коммуникаций/они с северной стороны/ и расположения сторон света. Хотим строить из оцилиндровки 26 диаметра бревна с мансардой и гаражом.
    Вложения прилагаю -что есть и что бы хотелось/извините от руки/
    Заранее благодарны.

Вложения:

• plan 30.10.2013.jpg
    • plan 30.10.2013-1.jpg
    • схема планировки по сторонам света.jpg
    • схема планировки по сторонам света-1.jpg
  3. Fmtlt
    Благодарности:
    2.002

Fmtlt

Живу здесь

Fmtlt

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    @Sergunchik45, здравствуйте.
    Если планировка вам нравиться, то просто решайте вопрос с подводом коммуникаций. Кратчайший путь конечно удобен, но не обязателен.

А по планировке, было разумно технические помещения вынести на северную сторону, а южную занять помещениями, в которых днем находятся люди.
    На первый взгляд, хочется предложить в пределах осей 1-2 разместить террасу, кухню и гостиную.
    В пределах осей 5-6 - спальную, котельную и кладовую.

4. Sergunchik45
    Благодарности:
    2

Sergunchik45

Живу здесь

Sergunchik45

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Спасибо за рекоммендации и затраченное на нас время...Извините, но я ничего не понимаю...Какие оси? Я не могу представлять планировку по осям! Уточню, я вообще несведущий человек в строительстве и к тому же у меня туго с воображением... Всё что меня интересует как разместить входную зону, прихожую. лестницу и с/у поблизости... Предположим я представляю где будет гостиная совмещённая с кухней а как и где разместить остальное и правильно? Извините, а можно подробнее...

5. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.829

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.829
    _
    Коллега вероятно упустил детские спальни и игровые комнаты -их целесообразно размещать на южной стороне

Последнее редактирование: 07.11.13
  6. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.829

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.829
    _
    Не имея сведений по грунтам, я бы воздержался от рекомендаций про столбчатый фундамент под колонну и отдельный фундамент через деф. шов под тамбур

7. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.829

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.829
    _
    Посмотрите https://www.forumhouse.ru/threads/174563/

8. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.829

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.829
    _
    я бы еще добавил такой важный фактор. как -У.Г.В
    Об этом можно посмотреть https://www.forumhouse.ru/threads/174563/

9. Lady37
    Благодарности:
    98

Lady37

Живу здесь

Lady37

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Здравствуйте! Рисую план дома из газобетона + утепление (вентиляция) + облицовочный кирпич. Не знаю, какой брать толщину внутренних перекрытий (чтобы просчитать примерные площади комнат), особенно несущих, на которых вроде должны дежать плиты. Дом пока черчу 12х12, 2 этажа + цоколь + обычная крыша, не мансарда. На севере вход с лесенкой и над ним балкончик, на юге прямоугольный "эркер" размером около 1,5х4 (внутри около 1х3).
    Какой брать толщину внутренних несущих перекрытий и как их разместить? Вы написали, что не обсуждаете вентиляцию, но в типовых проектах смотрю эта вентиляция в стенах, то есть от неё тоже зависит толщина. Может подскажете, где именно должна размешаться вентиляция?
    Лестница наверх у меня в середине дома, в коридоре. Размер пока не представляю. Видимо, 3х5 по стене, раз говорят, что уклон около 30 градусов должен быть.
    Я могу выложить примерный план комнат, если скажете, в какой программе начертить.

Нафлужу: как домохозяйка, которая почти всё время проводит на кухне и живёт в юго-западной квартире (зимой у нас запад слева, летом справа, но всегда солнце на кухне) могу сказать, что кухня на юг - адский ад! летом я готовлю только по ночам, с закрытыми окнами, ибо дом холоднее улицы летом, но солнце жарит нереально. Летом стараюсь ничего не печь в духовке. Зимой с открытыми окнами, но приходится часто прикрывать, если готовлю на медленном огне, т. к. задувает газ. Сердце часто схватывает на такой жаре. Сейчас надеюсь спроектировать кухню на север. Темно и холодно!) А вот гостинную мечтаю на юг. Домашние против, правда, им жарко и ТВ не видно.

10. Fmtlt
    Благодарности:
    2.002

Fmtlt

Живу здесь

Fmtlt

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Если принять традиционную толщину стен из газобетона 400 мм или даже минимальную 300 мм, то при наличии дополнительного утепления разумной толщины, теплопроводность стены будет явно больше требуемых норм. Это не плохо, это сбережет средства при оплате отопления, но с точки зрения экономии, можно рассмотреть вариант стены из газобетона с штукатуркой или газобетона с облицовкой кирпичом. Толщина газобетона может быть выбрана из требуемых условий теплопроводности.

Предположу что речь о толщине несущих стен. Традиционно, не вдаваясь в конструктивные подробности будущего дома, можно порекомендовать 300-400 мм для стен из газобетона или 380 мм для стен из кирпича.

Вентиляционные каналы могу размещаться в толщине стены, для этого подходят стены 380-400мм, в этом случае вентиляционные каналы будут скрыты полностью на поверхности стены, но также можно размещать вентиляционные каналы и не в толщине стены, в таком случае на поверхности стены они будут выделяться. В этом плане конструктивных ограничений нет. Нужно отталкиваться от планировочных решений.
    В кухнях, с/у и ванных комнат нужно размещать вытяжные вентиляционные каналы.

Спасибо, пять баллов! :) Правда. Я понимаю что не специально, но очень развеселили. Спасибо. Пожалуйста, не обижайтесь.

По существу. В кухнях нужно предусматривать нормальную вытяжку. Окна могут быть оборудованы солнцезащитными конструкциями. Желание разместить кухню и гостиную на север не традиционно. Если вы уверены что вам так нужно, то запретить этого сделать никто не сможет. Требования к планировочным решениям формируйте исходя из своих предпочтений.

11. Lady37
    Благодарности:
    98

Lady37

Живу здесь

Lady37

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Читаю инет уже месяц и много читала, что газобетон штукатурить нельзя. И что между ним и облицовкой должно быть пространство, а облицовка на спец. крепления сажается. И многие в этом случае кладут между двумя "хлебцами" то, что я называю утеплением. Жёлтые листы, типа ватных.

Да, вопрос был о толщине внутренних несущих, на которые кладутся плиты. Вчера ещё почитала, поспрашивала, говорят несущие 25, простые межкомнатные стенки 12. Так ли? И что несущие 2 этажа должны быть там же, где и 1-го.

Ну, про запад это стёб, но так оно и есть в итоге, заход солнца у нас зимой слева (ЮЗ), а летом справа (СЗ). Весной и осенью перед окнами настоящий дикий запад) Но фишка в том, что это весь год в окна и жара на кухне при этом просто невыносимая. Потому и хочется кухню на север, всё равно жар от плиты зимой и летом. Про вытяжку ок!

12. Marusiy
    Благодарности:
    107

Marusiy

Живу здесь

Marusiy

Живу здесь

Благодарности:
    107
    @Fmtlt, Помогите пожалуйста с крышей. Желаемая планировка есть, а какая крыша :faq:.Хочется чтобы дом не выглядел сараем. Заранее спасибо.

Планировка 7-2.jpg

13. Lady37
    Благодарности:
    98

Lady37

Живу здесь

Lady37

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Тоже над данным вопросом думаю (Какие дома нравятся внешне, в тех совершенно ужасная планировка. А дом-коробку для обуви не хочется(...
    Как сделать дом внешне красивым и необычным?

14. шиповник1
    Благодарности:
    89

шиповник1

Живу здесь

шиповник1

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Здравствуйте! Дайте пожалуйста критику на задумку - фундамент плита без утепления снизу (сбоков предполагается) служит теплоаккумулятором дома и дом никогда не замерзнет и дешевле к тому же.
    Или все-таки пол будет очень холодным - сверху только линолиум предполагается?

15. Fmtlt
    Благодарности:
    2.002

Fmtlt

Живу здесь

Fmtlt

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    @Marusiy, здравствуйте, внешний вид - отдельная обширная тема, с наличием множества разнообразных стилей и подходов к его формированию. Если аспект внешнего вида важен для вашего дома, то разумного разработать эскизный проект и в процессе проектирования уже смотреть что нравиться, а что нет, и что подходит под вашу планировку, а что нет. Если желаете обойтись своими силами, то можно постараться придерживаться рекомендации не делать кровли с малым углом скатов, что собственно, по мнению большинства, смотрится как раз "как сарай". Но нужно отметить что "на вкус и цвет", дальше знаете. Еще могу порекомендовать, ввиду большой ширины дома и почти симметричной планировки по внешним стенам, попробовать сделать кровлю с центральными основными скатами, и развернутыми на 90 град., боковыми симметричными второстепенными скатами над гаражом и спальнями. А дальше уже смотреть детали.

Последнее редактирование: 16.12.13