1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Самостоятельное строительство стен и перекрытий из монолитного пенобетона. Мой опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Tagan1, 04.02.13.

1. Tagan1
    Благодарности:
    1.625

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.625
    Дом не садиться- просто лучше сразу не приступать к отделке, так как монолитный пенобетон в период своего созревания при неблагоприятных внешних условия (прямое солнце, ветер, недостаточное или избыточное увлажнение, ранняя распалубка и т. д.) скорее всего даст небольшие, а иногда даже довольно большие, трещинки. А так как стена находится прямо не улице, а не правильных условиях цеха- вероятность возникновения трещин почти 100%. Но никакой опасности для несущей способности стены (при правильном и жёстком фундаменте) не представляют. Поэтому для того, чтобы избавиться от чисто косметически неприятного вида стен, пенобетон штукатурят по штукатурной сетке. Я могу ответить на тысячу Ваших вопросов- предупреждаю сразу дом из монолитного пенобетона это очень сложное и довольно дорогостоящее строение. Проще построиться из блоков- зачем Вам монолит?

2. Tagan1
    Благодарности:
    1.625

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.625
    Я ещё дом не закончил- но люди, которые уже лили пенобетон всё-таки советовали с отделкой не спешить.

3. fugi1
    Благодарности:
    1.429

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.429
    Спасибо за ответы, естественно, что лучше спросить, чем самому попробовать и понять прав ты или ошибся...
    Монолит мне дешевле (я сам лью, цемент по цене закупки, песок только за доставку) + в монолит я думаю заложить трубы отопления, вместо радиаторов, типа "тёплые стены".
    С осадкой дома, я думаю да, ерунда какая-то, если делать как Вы, с армированием, то откуда усадка? Ведь усадка подразумевает РАВНОМЕРНУЮ усадку, а арматура не позволит.
    Я планировал даже стены (несильно) армировать. А опалубку из (глянцевой) финской фанеры рапиленной вдоль - 2500х60см
    _
    Почему с монолитом намучаюсь? В чём кроется проблема?

4. Tagan1
    Благодарности:
    1.625

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.625
    Проблемы:
    1-Выставить опалубку-долго и течёт.
    2-Редко какое оборудование подойдёт
    3-Главное ОПЫТ и КАЖДОДНЕВНЫЕ консультации (Слава Богу мне с этим повезло).

5. fugi1
    Благодарности:
    1.429

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.429
    Я думаю "разориться" на 3-4 листа финской фанеры. Поверхность глянцевая, не липнет (но лучше смазвать саморазлагающейся смазкой) она влагостойкая+пропитать,
    Распилить её пополам, получиться 2,5 метра х 60 см высоты, выставлять почти не прийдётся. Все стыки можно сделать очень плотно и аккуратно.
    Лить планировал поочерёдно, одну стенку сегодня залил, а на другой переставил опалубку, хотя "война план покажет"
    Я когда лил фундамент, добавлял добавку на основе мылонафта, благодаря ему воды вообще не много добавлял, так бетон получался пористый и не оседал вообще, можно вывалить и минут через 20 идти разравнивать, потому и возникла мысль о пенобетоне. По характеристикам вспененный бетон более морозостоек и даже несколько крепче (из-за меньшего кол-ва воды затворения)

6. Tagan1
    Благодарности:
    1.625

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.625
    Сейчас очень занят- подробно отвечу и здесь и по переписке вечером- но сразу скажу-так как Вы планируете не получится- подробно вечером.

7. fugi1
    Благодарности:
    1.429

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.429
    Мылонафт - это пластификато (воздухововлекающая добавка), но я её применял только для фундамента.
    То, что для ПБ применяются другие добавки я знаю и проводить экспериментов не думал.

8. Tagan1
    Благодарности:
    1.625

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.625
    Значит какие я вижу недостатки в Вашем плане:
    1-Чтобы Вам не говорили, в идеале пенобетон должен состоять ТОЛЬКО из песка, цемента, воды и, если это необходимо, фибры. Тогда он точно будет предсказуемого качества, главное не экономить на качестве составляющих и класть их точно по рецепту. Все добавки сверх этого минимума чаще всего предназначены для производстваи нужны, в основном для того, чтобы экономить цемент и (или) произвести распалубку форм как можно раньше, поэтому Вам они не нужны. Как сказал один человек, давно выпускающий блоки, но прекративший бросать в пб добавки: " Непонятно, что они в этот порошок бросают, и как поведёт себя блок года через 2 никто не знает."

9. Tagan1
    Благодарности:
    1.625

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.625
    2- Три- четыре листа фанеры Вам не хватит потому, что даже четыре листа создают опалубку объёмом всего 1.82 куба (2.44на 4на0.3на0.62), а это ничтожно мало, так как даже один этаж небольшого домика 10на10 составит примерно 32 куба. Допустим полдня-день монтаж опалубки, полдня заливка- А потом дня3-4 (а лучше неделя) что перекур. Раньше этого срока, в принципе, снять опалубку конечно можно, но в условиях солнце-ветер пб нормально не созреет, прочности нормальной не наберёт. Если прикрыть плёнкой или покрыть спецсоставом (на ведро воды 2 кг пва и 2 кг цемента) ситуация, немного улучшиться, но всё равно этот пб будет хуже того, что зрел 7 дней в опалубке. Кстати поливать бесполезно, воду совсем не впитывает. То есть альтернатива такая или черепаший тепм или не очень качественный пб.

10. fugi1
    Благодарности:
    1.429

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.429
    Спасибо за советы и ответы.
    1. про скорость и 3-4 листа теперь понятно, будем думать...
    Впрочем, я фундамент снимал на следующий день, крепость уже была большая, несмотря, что было прохладно (конец ноября), цемент Д0, фирма AS-cimento, проверенный много лет (знакомые блочники)

2. Но осталось непонятно, что значит " ТОЛЬКО из песка, цемента, воды и, если это необходимо, фибры "
    т. е. в Вашем случае Вы лили без пенообразователя? Сомнительно как-то, что без пенообразователя будет ПЕНОбетон, точнее что пена будет стоять до застывания

11. anigal
    Благодарности:
    565

anigal

Игорь А.

anigal

Игорь А.

Благодарности:
    565
    Можно про это поподробнее. Зачем такой спецсостав?

12. Tagan1
    Благодарности:
    1.625

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.625
    Я для начала купил 12 листов фанеры, потом пришлось ещё докупать столько же. Поэтому оптимальным будет выставлять опалубку примерно на5 кубов- это примерно 2- 3 дня, затем за 1 день заливаем. После этого выставляем вторую очередь опалубки - это снова 3 дня + день заливка (а первая часть уже 4 дня зреет) и так по кругу. Да и во внутренних углах обрезки будут- поэтому 12-15 листов минимум. Поверьте. Там ещё много всяких хитростей по опалубке. ПБ страшно текуч через щель в 3-5 миллиметров, если слой бетона большой, может вытечь чуть ли не куб, а по началу щелей Вы будете много "прозёвывать" ,как начинает течь ото всюду - просто с ног сбиваешься. Все думают- запеню, но бывает пена даже не помогает. Но есть метод лечения этого недуга- я нашёл простое и дешёвое средство (об этом в другой раз, прямо перед установкой опалубки со мною свяжетесь, а то сейчас текста 5 листов, а по телефону 2 слова).И ГЛАВНОЕ все думают "ТА- БЕТОН ЛЁГКИЙ, ОПАЛУБКА ПРОЧНАЯ НЕ НУЖНА"- вот эта самая роковая ошибка всех начинающих пб монолитчиков. Вес то у него небольшой, но раздувает он опалбку изнутри страшно. Ели слой большой саморезы вырывает, квадратную профильную трубу гнёт, гайки м12 (если шайбы забыл подложить) просто почти насвозь в фанеру въедаются. Я по началу, начитавшись интенета, фанеру пытался с помощью саморезов к профилю гкл прикрепить (целую кучу накрутил), бруском 50на50 упёр.А лист саморезы, буквально на пару витков из профилей выдвинул, образовалась щель примено5 мм, но длиной на пол листа фанеры и за 10 минут все 5 кубов пришлось с земли лопатами собирать. А пб - гадюка, если бы лежал кучкой- как бы не так- растёкся тонким слоем по всей стройплощадке. После этого никаких профилей- и по высоте и по длине через каждые 50 сантиметров стяжка м12 и под гайки широкие шайбы, и всё- равно между стяжками немножко (миллиметра на3) раздувает. От куда сила в нём такая? Я думаю от большого количества воды с пеной- гидростатическое давление называется (если я только не ошибаюсь в названии).И вот после всего этого меня очень веселят рекоминдации лить монолитный пб в несъёмную опалубку из смл или гкл на на профилях для гкл. Или профиля там какие-то усиленные или льют по15 сантиметров.

Я для начала купил 12 листов фанеры, потом пришлось ещё докупать столько же. Поэтому оптимальным будет выставлять опалубку примерно на5 кубов- это примерно 2- 3 дня, затем за 1 день заливаем. После этого выставляем вторую очередь опалубки - это снова 3 дня + день заливка (а первая часть уже 4 дня зреет) и так по кругу. Да и во внутренних углах обрезки будут- поэтому 12-15 листов минимум. Поверьте. Там ещё много всяких хитростей по опалубке. ПБ страшно текуч через щель в 3-5 миллиметров, если слой бетона большой, может вытечь чуть ли не куб, а по началу щелей Вы будете много "прозёвывать" ,как начинает течь ото всюду - просто с ног сбиваешься. Все думают- запеню, но бывает пена даже не помогает. Но есть метод лечения этого недуга- я нашёл простое и дешёвое средство (об этом в другой раз, прямо перед установкой опалубки со мною свяжетесь, а то сейчас текста 5 листов, а по телефону 2 слова).И ГЛАВНОЕ все думают "ТА- БЕТОН ЛЁГКИЙ, ОПАЛУБКА ПРОЧНАЯ НЕ НУЖНА"- вот эта самая роковая ошибка всех начинающих пб монолитчиков. Вес то у него небольшой, но раздувает он опалбку изнутри страшно. Ели слой большой саморезы вырывает, квадратную профильную трубу гнёт, гайки м12 (если шайбы забыл подложить) просто почти насвозь в фанеру въедаются. Я по началу, начитавшись интенета, фанеру пытался с помощью саморезов к профилю гкл прикрепить (целую кучу накрутил), бруском 50на50 упёр.А лист саморезы, буквально на пару витков из профилей выдвинул, образовалась щель примено5 мм, но длиной на пол листа фанеры и за 10 минут все 5 кубов пришлось с земли лопатами собирать. А пб - гадюка, если бы лежал кучкой- как бы не так- растёкся тонким слоем по всей стройплощадке. После этого никаких профилей- и по высоте и по длине через каждые 50 сантиметров стяжка м12 и под гайки широкие шайбы, и всё- равно между стяжками немножко (миллиметра на3) раздувает. От куда сила в нём такая? Я думаю от большого количества воды с пеной- гидростатическое давление называется (если я только не ошибаюсь в названии).И вот после всего этого меня очень веселят рекоминдации лить монолитный пб в несъёмную опалубку из смл или гкл на на профилях для гкл. Или профиля там какие-то усиленные или льют по15 сантиметров.

13. Tagan1
    Благодарности:
    1.625

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.625
    Конечно я пенообразователь просто забыл написать - извините мою оплошность.

14. Tagan1
    Благодарности:
    1.625

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.625
    Есть специальные плёнкообразующие составы, преназначены они для того, чтобы создавать плёнку на поверхности пб в местах, где неудобно применять полиэтиленовую плёнку. Это делается для уменьшения испарения воды из тела пб. А вышеуказанный состав- это " колхозный" вариант таких составов.

15. Tagan1
    Благодарности:
    1.625

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.625
    ДА подтверждаю- этот цемент хорош, да дешёвый. Подделок под него почти не встречается- кому охота бэги подделывать.