1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Самостоятельное строительство стен и перекрытий из монолитного пенобетона. Мой опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Tagan1, 04.02.13.

1. Tagan1
    Благодарности:
    1.625

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.625
    Применять в одной конструкции стены одновременно пенобетон и пенопласт- по моему не удачное решение: Так как эти оба материала предназначены для повышения теплоизоляции. Применение пенопласта, по моему, лучше избегать из-за его сомнительной долговечности и экологичности. А вся идея применения пенобетона основана на применении однородных, довольно толстых стен из ячеистого бетона, который сам по себе обладает при определённых плотностях достаточной теплоизоляцией. Пенобетон и придуман для того, чтобы избежать применения в конструкции стен" не капитальных" утеплителей.

2. Adgio
    Благодарности:
    0

Adgio

Участник

Adgio

Участник

Благодарности:
    0
    В итоге у тебя стены какой толщины, они у тебя получились несущими? И плотность какую лил? А пробовал кусок пенобетона бросать в воду плавает? :)

3. Tagan1
    Благодарности:
    1.625

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.625
    Стены несущие- толщина 30 сантимеров. Плотность стен 600, перекрытий 800, Кусок плавает непрерывно уже почти год.

4. Adgio
    Благодарности:
    0

Adgio

Участник

Adgio

Участник

Благодарности:
    0
    Как добился стабильного качества плотности Ф-бетона, судя по отзывам профильного форума, это сделать очень проблематично особенно новичку? Даже влажность + - песка может повлиять на качество?

5. Tagan1
    Благодарности:
    1.625

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.625
    При покупке оборудования мне дали рецепт. Потом где-то час я наблюдал за рабочими на их производстве. По приезду домой сделал пару замесови, если возникали вопросы, я звонил и спрашивал. Звонить разрешают хоть круглые сутки и всё получается хорошо- главное немного опыта. Да влажность влияет на количество воды затворения, но буквально на первом-втором замесе в начале смены, по воронке внутри смесителя, легко понять добавить ещё воды или нет. В этом оборудовании не используется избыточное давление и поэтому можно следить за замесом через открытую крышку смесителя. Через несколько дней работы по внешнему виду замеса (блестит или нет, форма воронки, поднимается или нет) легко научишься определять что ещё нужно добавить в раствор. Та фирма нанимает на работу таджиков и через один день стажировки они уже работают без присмотра. Короче- если таджики разобрались- другие тоже разберуться.

6. Adgio
    Благодарности:
    0

Adgio

Участник

Adgio

Участник

Благодарности:
    0
    Можешь в личку скинуть сайт продавца оборудования (сколько стоит знаю видел в соседней теме).

7. Tagan1
    Благодарности:
    1.625

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.625
    Как я её узнаю

8. Adgio
    Благодарности:
    0

Adgio

Участник

Adgio

Участник

Благодарности:
    0
    Кого узнаешь? Тему?
    "Смеситель 130000и насос 165000- но можно купить б. у в 3-4 раза дешевле. Так ка оборудование очень простое- оно почти не ломается. Про аренду не слышал, но знаю людей у которых установки просто дома стоят без дела после окончания инд. строительства. С ними наверно можно договориться."

9. Tagan1
    Благодарности:
    1.625

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.625
    Как я узнаю номер лички посмотри переписку- я послал тебе сообщение.

10. Tagan1
    Благодарности:
    1.625

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.625
    Ну что, нашёл- и как понравилось оборудование?

11. fugi1
    Благодарности:
    1.429

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.429
    Нашёл я тему :), спасибо.
    Мне тоже интересно глянуть на оборудование, потому как один чел. (150км от меня) предлагает установку за 50.000 руб, новую, бар (давление), они их производят и дают кучу инфы по ним с видео и подробными комментами. Выглядит красиво и впрочем честно. И хочется верить, но продавцу доверяй, но проверяй. Если можно и мне сцылку в личку.
    И второе, если субъективно, насколько крепкий материал ПБ, если брать Вашу марку 600, ну, с чем можно сравнить? Перед заливкой Вашего дома Вы видели другие дома из ПБ?

12. anigal
    Благодарности:
    565

anigal

Игорь А.

anigal

Игорь А.

Благодарности:
    565
    Tagan1, а можно поподробнее про заливку перекрытия. У родственника есть такая установка, будем ею стены заливать. Так же предлагает и для перекрытий ПБ использовать, но на профильной ветке что то совсем не советуют, даже с усиленным армированием.
    Поэтому очень интересен ваш опыт. Какой получился "пирог", каков был процесс заливки, сколько времени ушло на застывание и т. п.

13. Tagan1
    Благодарности:
    1.625

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.625
    Расчёт армирования всех перекрытий был произведён профессиональным инженером-строителем. Затем расчёты я показал работникам фирмы, которая строит коттеджный посёлок из фибропенобетона по этой технологии (уже не первый). Строители сказали мне что армирование избыточно, что плотность фибропенобетона они применяют 600-тую и что фибры достаточно 1,5 кг на куб пенобетона. После всего этого я посетил непосредственно дом, который заливали прямо при мне, взял обрацы фибропенобетона прямо на стройке. Через месяц снова ездил смотреть, щупать, прыгать по перекрытию на тот самый дом, который заливали. Но для перестраховки я повысил содержание фибры до 2 кг на куб, плотность применил не 600 а 800, плюс кое где добавил арматуры даже больше, чем было запроектировано. И только после всего этого приступил к работам. Кстати армопояс фирма льёт тоже из фибропенобетона, я же отлил из тяжелого бетона и по совету проектировщика сильно анкеровал загнутыми прутами арматуры 12 диаметра по-парно через каждые 20 см армопояса. Они связали воедино стены первого этажа, армопояс, и на 80 сантиметров замонолитятся в стены второго этажа. Фирмачи намного меньше арматуры закладывают, особенно в стены. Перекрытие ещё готово не полностью- не залиты несущие балки, которые будут поддерживать консоль. Поймите- я простой застройщик-мне расчёты не нужны-мне бы узнать какой и куда арматурный каркас поместить. Рачёты я видел ЛИЧНО, причём конструктор " старой" школы (расчёты в программах не приемлет)- все ряды формул и уравнений, от руки написанные четким чертёжным подчерком, он пытался со мной обсуждать. Когда узнал, что перекрытие будет заливать частями вообще забросал меня вопросами о производительности оборудование и о том, где я буду делать разрывы в бетонировании. Затем прямо ручкой, на уже готовых чертежах стал добавлять детали армирования (перед этим опять что-то считал) .Посоветовал сделать разрывы в други, менее нагруженных местах. Сказал что плита будет работать не как единая плита, опирающаяся на 4 стены, а как набор нескольких плит, опираемых на две стены. Запретил мне анкеровать (связывать) эти плиты между собой арматурой. После этого я обсуждал эти чертежи армирования ещё с кучей разных строителей- все сходились в том, что арматуры избыточное количество. Но решение спрятать несущие балки внутрь монолитных стен второго этажа- всем понравилось, некоторые даже попросили контакты этого проектировщика.

14. Tagan1
    Благодарности:
    1.625

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.625
    Anigal, ответы по порядку: 1-Не понимаю слово " пирог"- что Вы имеете в виду. Никакого пирога нет- есть монолит плотностью 800 кубов из ПБ с 2 кг фибры.
    2-ПроЦесс простой: залил воду, насыпал песок, цемент-помешал 1 минуту, залил пенообразователь, распушил и по - немногу засыпал фибру - это ещё 2 минуты, смесь поднялась- выключил смеситель- выпустил смесь в приёмный бункер. 5-6 минут и 100 литров фибропенобетона готово. Выпустил 2 замеса- включил насос - 10 минут и Ф-П-Б в опалубке за 6 часов где- то 6 кубов получается. Фирма на 2-х 500 литровых машинках льют один этаж площадью 140 кв за 10 часов.
    3- что такое застывание- ходить по нему можно часов через 12-16 (летом), а зреет 28 суток. От литья перекрытий ОЧЕНЬ ОТГОВАРИВАЮ!

anigal, ответы по порядку: 1-Не понимаю слово " пирог"- что Вы имеете в виду. Никакого пирога нет- есть монолит плотностью 800 кубов из ПБ с 2 кг фибры.
    2-ПроЦесс простой: залил воду, насыпал песок, цемент-помешал 1 минуту, залил пенообразователь, распушил и по - немногу засыпал фибру - это ещё 2 минуты, смесь поднялась- выключил смеситель- выпустил смесь в приёмный бункер. 5-6 минут и 100 литров фибропенобетона готово. Выпустил 2 замеса- включил насос - 10 минут и Ф-П-Б в опалубке за 6 часов где- то 6 кубов получается. Фирма на 2-х 500 литровых машинках льют один этаж площадью 140 кв за 10 часов.
    3- что такое застывание- ходить по нему можно часов через 12-16 (летом), а зреет 28 суток. От литья перекрытий ОЧЕНЬ ОТГОВАРИВАЮ!

15. fugi1
    Благодарности:
    1.429

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.429
    Прочитав Ваш ответ anigal получил ответ на мой вопрос.
    почему так?
    Мой брат где-то раздобыл инфу, что мол дом из ПБ первый год "садиться", т. е. надо ждать не менее года перед отделкой.
    Ещё говорят, что штукатурка отваливается и стены в мелкую трещину...
    Можете сказать своё мнение по этому?