У меня дядька купил в свое время такую, НО! Назывался Москвич 400, а не 401, как все привыкли! Колеса были (еще и есть) целиковые (не надувные), а кузов из латуни (не варился, а только паялся) При тогдашней "бюрократической машине" целью покупки было легализовать списанный по гарантии кузов 2141 И двигатель, собранный, якобы из запчастей. (А он тогда работал на гарантийной станции АЗЛК на Рябиновой улице) Кузов пошел точками ржавчины и владельцу его поменяли на новый по гарантии. Старый по этим документам в ГАИ переоформили так: Техпаспорт на Москвич 400 1940-го года выпуска - замена кузова на 2141 1990-го года выпуска, замена двигателя на Б/Н. В "особых отметках" техпаспорта Москвич 400 1940-го года выпуска стояло: "Считать Москвич 2141 1991-го года выпуска" Тот москвич 400 до сих пор на ходу у него в деревне, но, выходит, что уже без документов.
В мае 1945 года принято Постановление Совета Министров СССР о развёртывании строительства автозавода по выпуску малолитражки аVтомобилей "Москвич" и о наименовании завода "Московский завод малолитражных аVтомобилей" (МЗМА). Через два года начался серийный выпуск легковых малолитражных аVтомобилей "Москвич-400" по образцу "Opel Kadett K38".
Не увидел решения постановления СовМина о цельнолитых колесах и латунном кузове (Считаю это "ключиком" к данной коллизии)