1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Робот-пылесос для бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем rex@, 04.02.13.

1. lanv
    Благодарности:
    147

lanv

шкипер

lanv

шкипер

Благодарности:
    147
    Сделайте фото днища робота, каким образом он чистит дно непонятно ?!

Последнее редактирование: 17.05.16
  2. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Сфотографировать смогу только на выходных, но посмотрите на ютубе или на родном сайте (http://www.ichroboter.com/en/), есть видео по этому роботу (ICHRoboter iCleaner-120), видно, как рисует на грязном дне иероглифы. Дно чистит очень просто, можно сказать, что "одновременно в два приема":
    1. щетками PVA, как губкой "мнет" по поверхности во время движения, создает небольшой эффект трения, т. е. счищает с поверхности возможные пленки (например зародыши зелени), прилипшие загрязнения и т. п.
    2. на дне робота есть 2 щели, через которые насосом (18м3/ч) засасывается придонная (пристенная) вода и, проходя через тряпочный фильтр (фильтрующий элемент: 70мкм.), эта вода выбрасывается вверх. Все загрязнения остаются в этом тряпочном мешке. За счет этого насоса робот надежно присасывается к поверхности и ползает как по дну, так и по стенкам. Для движения робота (двигается на прорезиненных гусеницах) имеется два отдельных двигателя, по одному на каждую сторону.
    Нижняя панель на защелках, легко снимается и ставится для очистки и стирки тряпочного фильтра.
    Если считаете, что информации в сети по этому роботу недостаточно, то спрашивайте конкретно, что еще неясно, я сфотографирую или опишу, исходя из своего опыта работы с ним.

Последнее редактирование: 17.05.16
  3. CaimanTeh
    Благодарности:
    367

CaimanTeh

Живу здесь

CaimanTeh

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Они все чистят по одному принципу - не дать нарасти грязи до состояния когда её нужно будет соскребать.

На 1:20 показана нижняя часть нашего робота (Caiman NemH2O)

Он ползает. Шкрябает щетинками. Создаёт сильное течение между корпусом и дном бассейна. В итоге не даёт грязи образовываться.

По тому же принципу работают роботы-газонокосилки - состригают верхушки травы пока та не сильно выросла.

По хорошему, робот должен либо постоянно работать, либо забрасываться в бассейн достаточно часто.

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Хочу добавить по поводу использования тряпочного мешка-фильтра в роботе "ICHRoboter iCleaner-120". В первые дни я практически каждый день по паре раз запускал робота на час-два, купались ежедневно. Вода на вид идеальная, никакой грязи не видно, но робот все равно каждый раз что-то собирает. Я как-то поленился и запускал его раза три подряд, забыв посмотреть и прополоскать фильтр, так сразу заметил, как упала тяга насоса, по стенкам стал ползать нехотя, тяга насоса явно упала, видно, что притягивается к поверхности стенок менее эффективно, катается не столько на гусеницах, а больше на щетках PVA (по крайней мере на стенках). Пришлось в итоге простирнуть мешок-фильтр руками и затем в машине, так что запасной мешок иметь очень желательно, пока использованный моется/стирается. В общем робот со своими функциями справляется очень успешно. Кто-то задавал вопрос, мол может стоит иметь менее производительный робот, мой опыт показал, что тогда очень часто придется чистить фильтр, да и гонять робот придется больше времени, чтобы он точно побывал во всех закоулках бассейна. Ну и радует, что тряпочный фильтр оказался качественным, собирает такую мелкую "пыль", которую ни один песчаный фильтр не соберет (мне так кажется, по крайней мере мой песчаный фильтр эту пыльцу явно пропускает, раз я ее вижу потом в этом мешке робота). Я раньше для сбора этой пыльцы (а ее наличие выдает тонкий слой "пылевого" осадка на дне, когда несколько дней нет купания) использовал коагулянт, который помещался в сетчатый предфильтр песчаного насоса. Потом при промывке песчаного фильтра эти хлопья с собранной пыльцой были хорошо заметны. В этом году пока коагулянтом не пользовался, хочу посмотреть, как с этим справится робот.

5. mir_mory
    Благодарности:
    22

mir_mory

Живу здесь

mir_mory

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Подскажите пожалуйста, хочу купить такой же робот и меня интересует у Вас какой бассейн, пленкой обтянут или еще какой либо, т. к. у меня каркасный и круглый (внутри чаша из пленки) и я не знаю как он будет ходить по кругу и пленке. А также вопрос по фильтру, по Вашему мнению на сколько его хватит и еще маленький вопрос: можно его на сутки в воде оставлять, к примеру на ночь поставил работать и на следующий день вытащил?

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    У меня бассейн каркасный Интекс 488х122, т. е. пленочный. Щетки PVA они как раз под пленку. Видео по нему много - посмотрите. На сколько хватит мешков, я не знаю, проблем с их приобретением пока нет, я сейчас по очереди использую 2 мешка. Про время нахождения в воде прочитайте выше, говорят, что проблем быть не должно, ни в инструкции, ни на сайте никаких ограничений по этому поводу тоже нет. Но когда-то же сальники должны задубеть, если только там не бесконтактное соединение двигателей с ходовой и крыльчаткой. Если у вас бассейн не глубже 1,8 метра, то по паспорту он должен работать. С чем связано ограничение по высоте борта, я не знаю.

7. mir_mory
    Благодарности:
    22

mir_mory

Живу здесь

mir_mory

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Подскажите, как все таки какой от него эффект, убирает лучше чем ручным пылесосом пройтись. Я сейчас в сомнениях и не знаю брать его или нет, т. к. скажем цена у него ниже чем у других, но все же не маленькая. У меня бассейн уличный и уборка его занимает примерно 1 час ручным пылесосом. Хотелось бы, что бы те кто таким прибором пользуются написали свое мнение!

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Мне сложно ответить на этот вопрос, так как эта функция робота (сбор мусора) меня интересовала в последнюю очередь. У меня бассейн в павильоне, постоянно накрыт солнечным (пупырчатым) одеялом и как таковой грязи появляется очень мало. Я раньше, когда залезал в воду, то первые минут 5 охотился за соринками с сачком и не всегда улов у меня удавался (просто из-за отсутствия этих соринок). Вот после нескольких купаний 2-4 человек в бассейне можно было иногда отловить волосы (если женщины купались и ныряли), обычно я их тоже собирал сачком, закручивая воду по кругу - весь мусор собирался в небольшую кучку в центре бассейна и легко убирался сачком с длинной ручкой.
    Но для робота на первом плане у меня была механическая очистка поверхностей (дна и стенок, как профилактика от образования пленок, например зародышей зелени) и тщательное перемешивание воды, особенно в ее придонной части, так как там явно плохая циркуляция воды, если никто не купается. Например, за прошлую неделю никто не купался, я вчера запускал робота, так как вносил свою химию и хотел, чтобы вода тщательно перемешалась. Стенки перед чисткой на ощупь были скрипучими, поэтому эффект механической очистки я оценить не смог, после 2-х часов работы робота проверил фильтр робота, попалось несколько мелких насекомых, глазами на дне бассейна их я не видел.
    Какие выявились проблемы за 3 недели использования робота:
    1. После того, как я заткнул вырезы в бассейне, https://www.forumhouse.ru/posts/15912777/
    , то робот стал иногда ползать даже по покрывалу ("вверх ногами"), когда он активно вылезал по борту на закрытые вставками вырезы и его просто переворачивало этим отбойником (вставками, которыми я закрыл вырезы). Без покрывала он просто сразу после отрыва от борта этим отбойником сдает назад и уходит по борту назад. Для меня это проблема, так как я хотел автоматом гонять робота под покрывалом в середине недели, а не только под присмотром. Пока вырезы не закрывал, то под одеялом робот работал без вопросов.
    2. Этот вопрос практически связан с первым из-за эффекта закрытых вырезов, то есть захотелось уменьшить (регулировать) скорость хождения робота (мне уже это советовали), чтобы он не так "агрессивно" поднимался по бортам, тогда его, возможно, не будет так сильно отбивать от борта в месте вставок и он будет просто чистить ватерлинию, как в местах между вырезами. Но с лета это не решить, никаких регулировок скорости движения робота нет. Вероятно, что возможно уменьшить напряжение питания ходовых двигателей, я не измерял, сколько оно сейчас. Но думаю, что питание насоса и ходовых двигателей общее и не очень хочется потерять в тяге насоса. Есть надежда, что это можно сделать программно, в блоке питания есть служебный разъем, очень похож по виду на сом порт (9 контактов). Нужно попробовать связаться с производителем, может чем помогут. В интернете пока не нашел, для чего там этот разъем, но похоже, что хотя бы для перепрограммирования.
    3. Этот вопрос практически тоже связан с первым (и вторым), но такая особенность проявляется на разных мешках-фильтрах. После стирки мешков робот бегает по стенкам более быстро, чем при "забитом" мешке после 2-3 прогонов без стирки мешка. К тому же я сейчас использую 2 разных мешка (второй покупал отдельно) и они видно имеют разную плотность, так как на одном робот бегает заметно быстрее, чем на другом, хотя оба после одинаковой стирки. Сразу хочется иметь какой-то регулятор скорости, чтобы безболезненно можно было запускать под покрывалом с любым фильтром без опасения, что он залезет на это покрывало, да и ватерлинию в этом месте он уже практически не чистит, так как его сразу отбивает от борта, как на трамплине.
    4. Можно использовать пульт управления и гонять робота, где захочется, хоть горизонтально по борту по кругу, но это можно сделать раз, другой в виде игры, а управлять так им постоянно как-то не тянет.
    Вот пока такие замечания, на роботах других производителей вроде есть возможность регулировки скорости бега робота, здесь, как оказалось, мне этого не хватает после доработки вырезов бассейна. У кого борта бассейна плоские, без таких трамплинов (практически все каркасные бассейны с вкладышами), то, уверен, что они на эти проблемы не обратят внимания.

9. SergantOrion
    Благодарности:
    11

SergantOrion

Участник

SergantOrion

Участник

Благодарности:
    11
    Тоже приобрел iCleaner 120, пока нравится, бассейн уличный Эсприт-биг 7.3. Из минусов, мешок относительно быстро забивается и пылесос перестает лазить по стенкам, еще провод перекручивается.
    Брал видимо там-же, 39060.

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Да, стирать мешок нужно после каждой чистки, у меня в павильоне и то заметно, что хоть грязи совсем немного, но если запускать 2-3 раза (по 2 часа) без замены мешка на чистый, то разница в притягивании к бортам явно заметна. Мешок довольно плотный, собирает совсем мелкий мусор, можно сказать что всю пыль. Возможно, что для улицы имеет смысл сделать свои мешки, например, из женских колготок (у меня знакомый красильщик так краску процеживает) и делать чистку в два приема - сначала только через колготки, затем родной мешок с мелкой ячейкой (их в комплекте 2 шт., но я еще и дополнительный подкупил).
    По проводу - я делаю так: погружаю робота в самой дальней точке от места спуска кабеля и выбираю лишнюю длину кабеля, закрепляю на борте, оставляя для робота дополнительно буквально метр-полтора, при этом расправляю кабель, чтобы изначально он не был закрученным. Жалко, что на нем нет полоски, чтобы видеть, что нет закручивания на момент погружения, но это можно поправить какой-нибудь маркировкой, хотя и на ощупь предварительное закручивание можно почувствовать. Так кабель практически не закручивается по сравнению с тем, если в бассейне практически вся длина кабеля (15 метров от блока питания).

11. lanv
    Благодарности:
    147

lanv

шкипер

lanv

шкипер

Благодарности:
    147
    Вопрос к обладателям iCleaner 120
    насколько хорошо фильтрует воду, при сильном загрязнении дна, в выдуваемой воде муть бывает ?

12. SergantOrion
    Благодарности:
    11

SergantOrion

Участник

SergantOrion

Участник

Благодарности:
    11
    Нормально все, мути не видел, сильно выручил он после зимы, покрывало уронили в бас при снятии, прилично грязи было, все вычистил за два-три часа.

13. DEDNikolai
    Благодарности:
    1

DEDNikolai

Новичок

DEDNikolai

Новичок

Благодарности:
    1
    Робот пылесос для бассейна штука полезная, что бы там не говорили. Я сам пользуюсь уже 2 года и подсадил много своих друзей и знакомых. Про проблемы с уборкой и чисткой водоема забыл напрочь. Читаю тут много про пылесосы Aquabot. Именно этой моделью и пользуюсь сам. В принципе работой доволен. Опустил в воду включил, через час достал - бассейн идеально чистый. Работает всего один час, при этом сам налазит на стенки, никакого контроля и вмешательства не требуется. Единственное что не очень удобно так это доставать и промывать фильтр. А так никаких жалоб больше нету, каких-нибудь проблем, поломок и трудностей за 2 года не было. Тем не менее любая техника изнашивается со временем, потому хочу поменять на другую модель от Hayward. Читал что они сами сканируют бассейн и определяют какой режим чистки применять. Кроме того там есть таймер и можно самому запрограммировать когда устройство будет включаться. Еще там множество современных наворотов, короче говоря настоящий думающий робот, жаль только что химию сам не бросает. И по-моему, в сравнение с Акваботом намного удобнее промывать фильтр. Вообще Hayward фирма классная, у меня пол оборудования от них стоит и всем доволен.

Последнее редактирование модератором: 31.05.16
  14. btr
    Благодарности:
    24

btr

Живу здесь

btr

Живу здесь

Благодарности:
    24
    А я использую "желтого" на постоянке и раз в неделю щеткой по стенкам прохожу, для профилактики, такие вот дела :)

15. SergantOrion
    Благодарности:
    11

SergantOrion

Участник

SergantOrion

Участник

Благодарности:
    11
    "желтый" рядом с этим даже рядом не лежал :), использовал "желтого" три года. А когда бас 7.3 метра, шваброй его чистить просто угребешься. Погонял еще немного iCleaner, когда бас в обычном относительно чистом состоянии, мешок уже не особо забивается. Выяснилось, что лестницу он не любит очень сильно, и если желтый просто стукался об нее и уезжал, то этот пытается ее свернуть, вынимать наверное придется ее. Еще отломал он у меня заслонку у скиммера, ну не особо она и нужна в общем. Качество чистки пока на высоте, очень доволен.