1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Робот-пылесос для бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем rex@, 04.02.13.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    У меня вопрос к знатокам-владельцам роботов-пылесосов: можно ли его оставлять в воде на неделю-другую, чтобы, к примеру, во время отъезда можно было его автоматом (например - суточный таймер) включать пару раз в неделю?
    Задачи, собственно, как минимум две при небольшом внесении химии при температуре воды 30-32 градуса:
    1. очистка щетками дна и стенок для затруднения роста "зеленки".
    2. более тщательное перемешивание (особенно) придонной половины воды бассейна.
    Надеюсь, что в этом сезоне обзаведусь роботом (заказал, но еще не получил).

Последнее редактирование: 13.02.16
  2. aziat
    Благодарности:
    313

aziat

Живу здесь

aziat

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Думаю что можно на 1-2 недели. Основную проблему создает только ролики губчатые. Только они могут выйти из строя (разбухнуть от хлорки/развалиться/). В остальном герметичный кусок пластмассы - ему все равно где стоять 1 неделю.

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Ролики я специально сразу заказал 2-ой комплект (универсальные щетки PVA), опасаясь, что именно они в первую очередь могут придти в негодность. Но, с другой стороны, у меня при применяемой методике обработки бассейна уровень свободного хлора можно держать как минимум в 10-30 раз ниже общепринятого (не выше 0,1, при норме 1-3 мг/л), так что есть надежда, что с "разбуханием" роликов (и ходовых и приводных ремней) должно быть попроще. Тогда буду пробовать с длительным содержанием робота в воде, думаю, что первый же сезон должен показать, как все проявится в действительности.

4. aziat
    Благодарности:
    313

aziat

Живу здесь

aziat

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Все будет нормально...удачи.

5. CaimanTeh
    Благодарности:
    367

CaimanTeh

Живу здесь

CaimanTeh

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Вы не тот вопрос задаёте.
    Неделю в воде он как нибудь проживёт.

Но если он у вас с проводами и шлангами, то он вам морских узлов не навяжет ли за неделю автономного плавания?

Просмотр большого количества видео с разными моделями показывает, что так или иначе длинный свободноплавающий провод путается.

За пару циклов он навяжет узлов, укоротит 30 метровый провод до 10 метрового, а что потом?
    Почувствовав натяжение остановится? Поедет в дальний угол и утащит за собой станцию стоящую на бортике?

Расскажите потом чем дело кончилось, передам нашему спецу по роботам, что бы он использовал это в рассказе про недостатки проводных конкурентов :)

6. aziat
    Благодарности:
    313

aziat

Живу здесь

aziat

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Вставлю 5 копеек.
    Бассейн чистится 1-2 раза в неделю. Если нет купания, то тогда и чистка нужна 1 раз в 2 недели.
    Например свой бассейн зимой (когда не купаюсь) я чищу 1 раз в 2 недели, можно и 1 раз в 3 недели. Летом 2 раза в 1 неделю.
    Так что ничего не случится.

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Получил сегодня свой робот-пылесос ICHRoboter iCleaner-120 (с момента оплаты до момента получения - неделя). По описанию (и по видео на yotube) должен чистить дно, стены и ватерлинию (программа при включении по умолчанию). Есть беспроводной пульт управления, можно назначить время очистки 0,5 -1 -2 часа, можно управлять движением вручную вправо/влево, взад/вперед, назначать только чистку дна с началом стены. Имеет 3 двигателя, из них 2 ходовых двигателя (правая и левая сторона, может разворачиваться практически на месте), еще один двигатель - собственно насос.
    Форма бассейна: любая, максимальная глубина 180 см.
    Входное напряжение: 100-240 VAC, 49.3-60.5 Гц.
    Номинальная мощность: 200 Вт.
    Время цикла: 0,5ч/1ч/2ч.
    Стандартная длина плавающего кабеля: 15м.
    Рекомендуемая площадь чистки: 100-200 м2.
    Фильтрующий элемент: 70мкм.
    Производительность насоса: 18 куб. м/ч.
    Скорость передвижения: 13м/мин.
    Максимальная высота стенки для чистки: 180см.
    Ширина очистки: 34см.
    Скорость очистки: 80-120 кв. м/ч.
    Класс защиты: Робот - IP68
    Пульт дистанционного управления - IP21
    Блок питания - IP23
    Температура хранения: 0°-40.
    Оптимальная рабочая температура: 10°-32С.
    Размеры (Д*Ш*В): 450*490*260мм.
    Размеры в упаковке (Д*Ш*В): 840*580*350мм.
    Масса брутто: 18,5 кг.
    Нашел место в России, где продают без тележки, без доставки 39060 руб. Если кому интересно, пишите в личку, дам ссылку, там есть и запчасти к нему (расходники - чистящие ролики PVA, мешок для очистки, ремни ходовые и для помпы, вентилятор помпы), тоже по цене в 2-3 раза дешевле, чем у нас этим же торгуют в Москве. Мне доставляли EMS почтой, но только потом я увидел, что можно было послать деловыми линиями (а это заметно дешевле). Осталось проверить, как поведет себя в боевых условиях и какова окажется надежность (все-таки это Китай, хотя я и не нашел по этому роботу отрицательных отзывов).
    Насколько я понял, как запчасти, вложили запасной ремень привода помпы и винт помпы.
    20160219_152921[1].jpg

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Проверил робота в работе, бегает отлично, ползает по стенам, чистит ватерлинию.
    В идеальной по виду воде собрал все-таки чуть песочка, каких-то мелких загрязнений.
    Но самое главное - отлично перемешивает придонный слой, так как конструкция бассейна, где забор и слив в бассейн расположены в верхней части бассейна совсем не способствуют нормальному перемешиванию воды у дна. Сам робот не имеет таймера, но можно включать обычным недельным таймером (при подаче питания сразу включается в работу по последней программе (0.5,1 или 2 часа), которая была на момент выключения, например раз в 2-3 дня, если в отъезде.
    Включал уже 3-4 раза по часу, не вынимая, кабель немного закрутился в кольца, но это совсем не страшно, никакого натяга нет, запас кабеля большой, так что без надзора думаю, что раз 5 точно можно включать таймером по часу без опасения запутывания кабеля. А потом все равно его вынимать нужно для очистки и споласкивания фильтра.
    Кто еще сомневается и кого "душит жаба" из-за большой цены, советую брать этого робота, цена практически втрое ниже предлагаемых в Москве. Но только нет тележки.

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Забыл добавить - покрытие бассейна солнечным одеялом роботу не мешает, он ползает и покрывало не сбивает, так как вылазит на поверхность только по стенкам, слегка приподнимая край одеяла.

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
  11. aziat
    Благодарности:
    313

aziat

Живу здесь

aziat

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Или мне кажется или он действительно быстро ползает, особенно по бортам? уменьши скорость.

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Он действительно бегает довольно шустро, скорость передвижения: 13м/мин.(чуть выше есть все характеристики). Обычно и отмечают положительно, что у него как раз довольно высокая скорость очистки по сравнению с собратьями (скорость очистки: 80-120 кв. м/ч.), 4 PVA щетки (ширина очистки: 34см.), по мотору на каждую сторону для передвижения, мощный насос (18 куб. м/ч.). Конечно, мой бассейн с площадью дна и бортов около 35м2 для него семечки (рекомендуемая площадь чистки: 100-200 м2.).
    Никаких регулировок, кроме времени работы, не предусмотрено. Я в живую (только на видео) не видел работу других роботов. Какая цель может ставится при уменьшении скорости передвижения именно этого робота с такими исходными характеристиками?
    На этом роботе я вижу, что с глубины (115см) на поверхность выбрасывается довольно мощный поток воды. Что изменится (на пользу), если скорость передвижения уменьшить?
    Если получится, то попробую снять под водой его работу, чтобы увидеть поближе, что происходит на дне и на стенках, есть ли проскальзывание щеток во время передвижений. Я внимательно рассматривал конструкцию, хочется убедиться, что это и работает так, как задумано. То есть бегает он в основном на гусеницах, а щетки (они бОльшего диаметра на тех же осях) продавливаются и проскальзывают, чем и обеспечивают процесс очистки поверхности (трет ее), а не только сбор мусора за счет насоса.

Последнее редактирование: 04.05.16
  13. aziat
    Благодарности:
    313

aziat

Живу здесь

aziat

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Меньше скорость - тщательнее уборка, меньше баламутит пыль на дне, всасывание на единицу времени на единицу площади дольше.

14. lanv
    Благодарности:
    147

lanv

шкипер

lanv

шкипер

Благодарности:
    147
    Как справляется с листвой интересно ?

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    у меня бассейн в павильоне, листвы нет. Но судя, как работал "желтый" с листвой, проблем быть не должно, у этого "тяга" насоса несравненно выше.