1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Робот-пылесос для бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем rex@, 04.02.13.

1. SergantOrion
    Благодарности:
    11

SergantOrion

Участник

SergantOrion

Участник

Благодарности:
    11
    Вода хорошая, питьевая фактически, солей мало, обрабатываю хлором по минимуму. Вал кстати на глючной стороне в одну сторону крутится легко, в другую очень туго, что-то там внутри не так.

Спасибо, по запчастям спрошу. Но блок моторов, это фактически весь пылесос и есть, если цену заломят, смысла брать его нет, куплю зодиак тогда, на него хоть гарантия два года.

2. SergantOrion
    Благодарности:
    11

SergantOrion

Участник

SergantOrion

Участник

Благодарности:
    11
    В общем пока заставил его работать, терять особо было нечего, поэтому пассатижами вращал вал в сторону тугого вращения, пока не стало заметно легче. Потом собрал все, запустил, уже с час нормально ездит. Вывод такой: видимо либо не любит он длительных простоев, что-то рассыхается или окисляется внутри. Либо вода немного попадала через сальники внутрь еще в том сезоне и за зиму от простоя окислилось что-то в механизме. А когда он работает скорее всего немного само-очищается. В общем, если сезон еще протянет, буду доволен. Зимой придется купать в ванне и включать время от времени :). Но может он и не доживет до конца сезона этого, кто его знает.

3. PSergey76
    Благодарности:
    394

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Приветствую всех обладателей роботов-пылесосов. Смотрю не часто народ тут общается.
    Видимо после покупки подобного девайса проблемы с басом уходят в прошлое.
    Получается что большинство авторов данной темы являются обладателями модели ICHRoboter iCleaner-120 из волшебного магазина. Есть несколько обладателей Zodiac, Dolphin и Aquabot.
    У всех этих роботов разная степень фильтрации:
    • у ICHRoboter iCleaner-120 - 70 микрон
    • у Dolphin - 50 микрон
    • Есть еще iRobot Verro и Mirra c 2 микронами
    Подскажите пожалуйста как они справляются с мелкой пылью, которая оседает на дне баса и песочником не фильтруется?
    Стоит гнаться за 2 микронами или 50 и 70 микрон достаточно чтобы робот поймал всю эту пыль?

Или остановиться на альтернативном и дешевом варианте, купить колбу Big Blue 10 с входом и выходом 1" (производительность 60 л/мин или 3 600 л/час) а к нему картридж на 5 микрон и прогнать всю придонную воду через него.
    Цена вопроса всего 1 700 рублей.

4. aziat
    Благодарности:
    313

aziat

Живу здесь

aziat

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Привет. У меня например Дольфин. Если б ты не рассказал мне про микроны :aga: я бы даже и не знал про них. :hello: Пылесос работает зимой и летом под открытым небом. Летом часты пыльные бури. Какие там частицы:faq: Все чисто как слеза. Хрень полная эти микроны...

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    могу только про этот робот сказать, вернее все уже раньше сказал, вроде и добавить нечего.
    С роботом действительно мало возни, бросил его на пару часов и потом только мешок поменял, старый простирнул и повесил сушиться. Стараюсь хотя бы раз в неделю запускать, когда купаний много, то почти каждый день. На вид бассейн абсолютно чистый, но робот все равно какую-то пыль собирает, на белом мешке видны эти следы. У меня мешки явно разной плотности, родной более плотный, а дополнительные более "жидкие". Даже по поведению робота заметна разница по присасыванию к бортам, на более "жидких" мешках он и бегает более резво, особенно это заметно как он выскакивает из воды на стенках. У меня бассейн в павильоне, видно пыли с улицы немного попадает, поэтому моя уборка не показатель, более интересно услышать, как он справляется на открытом бассейне (на улице).
    На моем бассейне фильтрации этими мешками явно достаточно, я даже эквиталл еще не добавлял, не вижу пока необходимости, песочный фильтр и фильтр робота пока полностью справляются с очисткой воды от механических загрязнений.
    Тут как раз на прошлой неделе не купались несколько дней, на дне в районе швов появились едва заметные глазом отложения что-то типа пыльчатой глинки или очень мелкого песка. Запустил робота, он все собрал (а может и разогнал по толще воды), хотя я один шов специально прошелся с пультом управления, поигрался в управляемую машинку. На этом шве он явно все собирал (после него становилось все чисто), на вид ничего со дна не взбаламучивалось.
    Описать все понятно - непросто. Вам лучше у кого-нибудь посмотреть на робота в работе и оценить, нужно вам это или нет, тем более, что вы готовы и дальше пользоваться ручным сбором "мусора" со дна (а стенки щетками тереть будете?) и пропускать все через питьевые фильтры, чтобы не терять зря воду из бассейна.
    Кстати по этим фильтрам: я воду изначально наливаю и потом добавляю после обратных промывок песочного фильтра именно через такой питьевой фильтр 5 микрон. Правда я использую самую большую колбу ВВ20, на фильтре 5 микрон для нее (веревочный фильтр) написана производительность не более 30 л/мин, странно, что на ВВ10 может быть 60 л/мин. Я через свой ВВ20 наливаю (поджимаю краном) с производительностью не выше 10-12 л/мин (для гарантии хорошей фильтрации).

Последнее редактирование: 18.07.17
  6. PSergey76
    Благодарности:
    394

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    394
    @aziat, @vagorzel,
    Спасибо за Ваши ответы.
    Попробую сначала фильтр-колбу с картриджем на 5-10 микрон, а далее будет видно.
    Но начинаю бороться со своей жабой и жабой жены, может к следующему сезону победю и куплю робота- пылесоса.

7. SergantOrion
    Благодарности:
    11

SergantOrion

Участник

SergantOrion

Участник

Благодарности:
    11
    Потроха ICHRoboter iCleaner-120: IMG_20170721_104831.jpg IMG_20170721_104909.jpg
    Плата управления: IMG_20170721_104915.jpg
    Двигатели: IMG_20170721_104838.jpg
    Два мешочка силикагеля (были вложены внутри) :) : IMG_20170721_104859.jpg

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Так где в итоге закисают оси?
    Удалось все поправить?

9. SergantOrion
    Благодарности:
    11

SergantOrion

Участник

SergantOrion

Участник

Благодарности:
    11
    Не успел дописать, гроза налетела. В общем не закисает там ничего в движках (пока по крайней мере). Внутрь попадает вода, окисляются и коротят контакты на плате управления, отсюда и глюки с некрутящимися валами.
    Магазин мне кстати ответил, предложил разобрать пылесос, сфоткать плату и если на ней нету следов воздействия воды, они вышлют движок на замену бесплатно. Напрягло сразу упоминание про воду, видимо прецеденты уже были :). Пылесос время от времени подглючивал, потом отлеживался и вроде работал. На днях отрубилась одна гусеница и уже никак не хотела крутилась. Ну решил разобрать, в итоге из блока вылилось воды с полстакана или больше :). Ну понятно на плате были следы окисления, местами прилично так все засралось. Фотки им в магазин уже отсылать не стал, смысла нет. Для себя я это китайское чудо уже фактически похоронил и собрался заказывать dolphin`a уже, т. к. без пылесоса уже было тяжко, дюже хорошая штука :). Решил попробовать плату почистить, сделал, перестала крутиться уже и вторая гусеница :). Почистил еще разок иголочкой, спиртом, оставил на солнце сохнуть на часок. Случилось чудо, запустилось все при проверке. Залил плату яхтным водостойким лаком, предварительно проверив его на диэлектричность. Залил густо, да еще в два слоя. Почистил контакты на движках, напихал прокладок внутрь вместо силикагеля :), посадил крышку на герметик (обычный силиконовый, что было под рукой). Все собрал, сегодня два часа он отъездил, пока без проблем. Сезон доживет, буду доволен. Откуда вода попадает, хз, может через сальники на валах, может китайский герметик не герметичный. Если у кого из владельцев начнутся глюки с некрутящимися гусеницами, сразу разбирайте и чистите, сушите, может еще и поработает. А может это только мне так не повезло. Но этот пылесос фактически проработал в тепличных условиях часов 80 в прошлом году и навернулся точно 1 месяц после окончания гарантии. При нынешней цене в 60 тыщ лучше купить другой с гарантией хотя-бы два года. Варианты есть, даже дешевле.

10. PSergey76
    Благодарности:
    394

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Не большой отчет по борьбе с пылевым осадком на дне бассейна для тех, кто как и я еще борется с жабой и еще не купил робота:
    https://www.forumhouse.ru/posts/19456884/

11. SergantOrion
    Благодарности:
    11

SergantOrion

Участник

SergantOrion

Участник

Благодарности:
    11
    Добавлю еще по разборке, разбирается все просто, визуально там видно, что залито твердым герметиком или чем-то подобным, так вот китайцы это дело просто так налили, видимо для солидности. Хотя там вход провода в блок им еще залит, но кстати плохо, видна была щель, я потом замазывал ее силиконовым герметиком. Снимаются гусеницы, все на болтах и гайках, штук по 6 с каждой стороны. Потом откручивается внутренний блок, он просто на саморезах, вынимается и с него снимается металлическая крышка, она на болтах с гайками, между крышкой и корпусом есть резиновая прокладка. На фото все видно.
    Третий день пошел после кустарного ремонта, работает нормально.

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Спасибо огромное за детальное описание причины отказов и как все разобрать, а то без описания съема внутреннего блока было непонятно, как влезть внутрь при необходимости, не справившись предварительно с этой заливкой, крышку-то сверху я вроде и не увидел, думал что только располовинивать корпус нужно, а там все залито чем-то твердым. Нужно будет по окончании сезона залезть, проверить, нет ли подтеканий в блок, при возможности попробовать выяснить с сальниками на осях двигателей, они ведь в первую очередь могут начать подтекать.
    По фото внутренностей трудно судить, как на ваш взгляд все выглядит внутри, кустарно, как сделанное на коленке, или там что-то похожее на "заводской Китай"?

13. SergantOrion
    Благодарности:
    11

SergantOrion

Участник

SergantOrion

Участник

Благодарности:
    11
    Выглядит не сильно плохо, если-бы они нормально плату лаком залили, то думаю год-другой и с водой внутри поработал-бы, а может и больше :). Там только могли контакты на движках окислиться, они открытые. Оси двигателей не изучал, открутить их попробовал, пошло как-то тяжко, решил пока не трогать. Вообще разобрать и провести профилактическую заливку платы водостойким лаком лишним не будет, т. к. штука все же недешевая, мороку с бассейном реально сильно уменьшает, хотелось бы, что-бы поработал подольше и вода была голубая и прозрачная :)
    IMG_20170721_105151.jpg
    На заднем плане пациент после операции :)

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Это дельный совет, такая доработка точно лишней не будет, каким лаком конкретно вы заливали плату, можно сфоткать этикетку банки?

15. Виктор_64
    Благодарности:
    344

Виктор_64

Живу здесь

Виктор_64

Живу здесь

Благодарности:
    344
    Электронные платы, как правило, покрываются полиуретановым лаком. Лак очень прочный и в меру эластичный. Приобрести можно в любом магазине, который торгует комплектухой для радиоэлектроники. Вот таким я пользуюсь. Ссылку скину в личку.