1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Монолитное перекрытие из пенобетона плотностью 800-обменяюсь опытом

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Tagan1, 03.02.13.

1. kolumb
    Благодарности:
    961

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    961
    Я думаю Вы знакомы с результатами по оценке влияния содержания фибры на характеристики фибробетона, которые приведены здесь http://www.btc-mos.ru/index.php?id_article=165.

Фибра снижает прочность бетона на сжатие, на растяжение увеличивает. Но в плите перекрытия на растяжение работает только арматура.
    Не очень понимаю зачем в плите перекрытия нужна фибра вообще

2. Tagan1
    Благодарности:
    1.628

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.628
    Хорошая идея, но железа сильно много, по мнению многих - это вредно. Такой легкий ПБ можно лить и на деревянные перекрытия. Но мне этот способ не подходит у меня во всём доме не будет ни одной досточки. Крыша из 2-х слоёв Пб с небольшой разуклонкой- а сверху патио на крыше. Короче Весь дом из фибропенобетона. Эксперимент- так эксперимент!

3. Tagan1
    Благодарности:
    1.628

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.628
    Уважаемый колумб я вынужден Вас начать критиковать. Сразу видно, что Вы не очень компетентны в ПБ. Во первых фибра добавляется в смесь не для прочности, а для1-уменьшения усадки при созревании, 2-равномерной плотности при перекачивании и отсутствия расслоения при укладке больших слоёв, 3- уменьшении количества трещин (основная проблема неавтоклавных пенобетонов) и 4главное-для того, чтобы арматура работала в пенобетоне совместно с ним, а не разрезала тело плиты под нагрузкой. Всё вышеуказанное путём исследований и опытов установлено в нашем Ростовском строительном институте и люди проводили защиты по этим темам и получали научные звания. Плюс я верю своим глазам. А добавление фибры не повышает и не понижает прочность пб-просто никак не влияет.
    Только без обид-не хотел вас обидеть.

4. kolumb
    Благодарности:
    961

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    961
    Какие обиды!

Я привел ссылку на реальные данные. У Вас, к сожалению, пока только слова. Что в этих данных Вас смущает?

О каких трещинах идет речь?
    Трещины могут появиться при схватывании, при эксплуатации под нагрузкой, при изменении температурного режима.

Где бы посмотреть данные о лучшей работе фибробетона с арматурой. Дело в том, что для полистиролбетона мы тоже применяем фибру. И тоже движемся в сторону армирования и увеличения плотности ПСБ.

5. Tagan1
    Благодарности:
    1.628

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.628
    Трещины появляются при созревании, причём иногда даже через месяц. Я не специалист и не могу привести ссылку на исследования. Я привожу не свои выводы и домыслы- мои доводы результат общения с практиками такого строительства. Но сам я точно заметил: если арматуру, случайно забрызганую при заливке не почистить мет. щёткой на вторые сутки- через несколько дней её уже механически очистить очень трудно.

6. LogRus
    Благодарности:
    930

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    930
    Да уж, упаси нас боже от таких НЕспециалистов. Слов нет, один мат ...:close:

7. kolumb
    Благодарности:
    961

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    961
    В этом случае работает не фибра, а цемент.
    Трещины усадочные. Вода уходит- появляются трещины. Фибра должна предотвратить их появление, но и она не справляется

8. Tagan1
    Благодарности:
    1.628

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.628
    Чем же я заслужил Вашу немилость- чём провинился?

9. kolumb
    Благодарности:
    961

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    961
    Не обращайте внимания. Экстремизм есть везде, и на форуме тоже

10. Tagan1
    Благодарности:
    1.628

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.628
    Фибра создаёт пространственное армирование, которое уменьшает и затрудняет образование трещин в теле цементного камня. Это не физика- это чистая механика.

11. kolumb
    Благодарности:
    961

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    961
    Это я понимаю. Но как она повышает прочность сцепления с арматурой. Наматывается что-ли?

12. mik1306
    Благодарности:
    39

mik1306

Живу здесь

mik1306

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Так не бывает.
    Тогда вас можно понять.

Тем более, что такого строительного материала, как фибропенобетон не существует.
    Скорее всего это дворовое название обычного пенобетона содержащего в своем составе фибру полимерную или базальтовую. Это не новость.

Вначале обсуждения вы писали, что для вашего перекрытия были сделаны расчеты.
    Вы бы выложили, тогда можно о чем то говорить.

13. Tagan1
    Благодарности:
    1.628

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.628
    Расчётов у меня нет-есть только чертежи раскладки арматуры. Название фибропенобетон фигурирует во всех протоколах испытаний, названиях нескольких научных работ и если оно дворовое-то меня ввели в заблуждение масса людей. Это же название указывается в каталогах проектов как индивидуальных, так и многоквартирных домов, оно фигурирует даже в ссылке которую привёл колумб. У нас в области сдаются в эксплуатацию многокватирные дома, где черным по белому написано: материал стен-фибропенобетон. Есть патенты на оборудование в котором так же фигурирует он же. А проекты домов. А всякие, разработанные нашим институтом "моменты и эпюры сил" для него же.

14. mik1306
    Благодарности:
    39

mik1306

Живу здесь

mik1306

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Ячеистый бетон с незначительным содержанием фибры, кому - то взбрело в голову так обозвать.
    Ну да в наше время и не такое можно услышать. Не в названии дело.
    А вот, что кроме чертежей раскладки арматуры (меня несколько удивил такой подход к армированию монолита) у вас ничего нет - это прискорбно.

15. Tagan1
    Благодарности:
    1.628

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.628
    Расчёт армирования всех перекрытий был произведён профессиональным инженером-строителем. Затем расчёты я показал работникам фирмы, которая строит коттеджный посёлок из фибропенобетона по этой технологии (уже не первый). Строители сказали мне что армирование избыточно, что плотность фибропенобетона они применяют 600-тую и что фибры достаточно 1,5 кг на куб пенобетона. После всего этого я посетил непосредственно дом, который заливали прямо при мне, взял обрацы фибропенобетона прямо на стройке. Через месяц снова ездил смотреть, щупать, прыгать по перекрытию на тот самый дом, который заливали. Но для перестраховки я повысил содержание фибры до 2 кг на куб, плотность применил не 600 а 800, плюс кое где добавил арматуры даже больше, чем было запроектировано. И только после всего этого приступил к работам. Кстати армопояс фирма льёт тоже из фибропенобетона, я же отлил из тяжелого бетона и по совету проектировщика сильно анкеровал загнутыми прутами арматуры 12 диаметра по-парно через каждые 20 см армопояса. Они связали воедино стены первого этажа, армопояс, и на 80 сантиметров замонолитятся в стены второго этажа. Фирмачи намного меньше арматуры закладывают, особенно в стены. Перекрытие ещё готово не полностью- не залиты несущие балки, которые будут поддерживать консоль. Поймите- я простой застройщик-мне расчёты не нужны-мне бы узнать какой и куда арматурный каркас поместить. Рачёты я видел ЛИЧНО, причём конструктор " старой" школы (расчёты в программах не приемлет)- все ряды формул и уравнений, от руки написанные четким чертёжным подчерком, он пытался со мной обсуждать. Когда узнал, что перекрытие будет заливать частями вообще забросал меня вопросами о производительности оборудование и о том, где я буду делать разрывы в бетонировании. Затем прямо ручкой, на уже готовых чертежах стал добавлять детали армирования (перед этим опять что-то считал) .Посоветовал сделать разрывы в други, менее нагруженных местах. Сказал что плита будет работать не как единая плита, опирающаяся на 4 стены, а как набор нескольких плит, опираемых на две стены. Запретил мне анкеровать (связывать) эти плиты между собой арматурой. После этого я обсуждал эти чертежи армирования ещё с кучей разных строителей- все сходились в том, что арматуры избыточное количество. Но решение спрятать несущие балки внутрь монолитных стен второго этажа- всем понравилось, некоторые даже попросили контакты этого проектировщика. Я просто не подумал о том, что нужно забирать ещё и расчёты- мне они не нужны- куча не понятных цифр.