1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Строительство дома в СЗЗ (санитарно-защитной зоне)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Антон33, 06.11.11.

  1. dmalyshkin2017
    Регистрация:
    14.01.19
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    dmalyshkin2017

    Новичок

    dmalyshkin2017

    Новичок

    Регистрация:
    14.01.19
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане! Подскажите как быть теперь, если участок находится в СЗЗ нормативная (санитарно защитная зона нормативная). Каким образом я смогу узаконить свое строение на нем.
    Заранее благодарен!
     
  2. Sarracenia
    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    44

    Sarracenia

    Живу здесь

    Sarracenia

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    44
    @id431275826, у нас в ПЗЗ было написано, что баня это вспомогательное строение и без основного (дома) её строить нельзя. Запретить-то, конечно, никто не запретит, но если возникнут неудобные ситуации, то, думаю, вы не в выигрыше. Мы рассматривали вариант строительства мастерской, опять же из ПЗЗ, для этого нужно было собирать собрание и заручаться поддержкой соседей. Хотя вариант тоже подвопросный. Рекомендую побольше узнать про эту зону, в 2009 году каждый утверждал что хотел и как хотел. Кстати, с какого-то марта этого года (есть от меня ссылка в этой теме), если зоны нет на кадастровой карте, то её как бы вообще нет. Но это, думаю, придётся в суде доказывать.
     
  3. Sarracenia
    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    44

    Sarracenia

    Живу здесь

    Sarracenia

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    44
    Хочу поделится радостью - мы оспорили в суде установление санитарно-защитной зоны и получили уведомление о соответствии объекта строительства :victory::victory::victory:.

    По порядку. В октябре 2017 купили участок, он нам очень понравился, бывший хозяин сказал, что они делают ремонт в новой квартире, поэтому строится точно не будут, а деньги нужны. По факту есть подозрение, что он знал, что участок с сюрпризом. ЕГРН без ограничений, на ПКК всё чисто - ну это как у всех в этой теме ;). ПЗЗ не проверили, так как на глаза первыми попались правила планировки территории (ППТ), которые по дате выпуска были позднее и касались именно нашего села, в них тоже всё изумительно - бери и стройся.

    Получили ГПЗУ. В нём отмечены три зоны: СЗЗ, шумовая и охранная. Причём без подробностей, что за зона, где посмотреть, в общем, ничего из того, что могло бы как-то навести на какие-нибудь мысли и уж точно ничего из того, что должно быть, на тот момент нас ничего не насторожило. Решили подать на выдачу разрешения на строительство и там посмотреть.

    В ноябре получили отказ в выдаче разрешения на строительство. Вообще на тот момент мы подумали, что это ошибка, так как отказ был очень странный. Написали, что СЗЗ кладбища, потом шло перечисление всех расстояний по классам для кладбищ. Но максимальное расстояние было 500 метров, а наш участок находится в 650 метрах. В общем опять мы размах бедствия не оценили.

    Ближе к Новому Году решили позвонить в отдел, ответственный за выдачу РнС. Ну там, конечно, обслуживание на высоте... В итоге почти случайно удалось узнать, что специалист, к которому мы хотим дозвонится уже две недели, уволилась. Пригласили встретится с начальником, но это было уже 28 или 29 декабря, к тому же в день встречи мы нашли ПЗЗ, в которых действительно были эти зоны, на встречу не пошли и забили - ну Новый Год же).

    После праздников особых телодвижений делать не хочется, так что прошло ещё немного времени :)

    Между размышлениями, что надо как-то двигаться в сторону РнС решили покопаться в ПЗЗ - все зоны без подробностей, ну прям совсем. По СЗЗ и шумовой зоне было написано, что есть ограничения, а какие и где их искать - тайна за семью печатями. Никакой из имеющихся охранных зон на нашем участке не было.

    Решили за подробностями съездить в районную администрацию (отказ в выдаче РнС был не от них, но ПЗЗ и ППТ готовили они). Там милейшая женщина (уж не знаю милейшая она на самом деле или нет) нам показала, что по их документам ничего такого на нашем участке нет, показала программу, распечатала из программы, убедила нас, что в администрации Хабаровского района всё напутали, всё неправильно написали, и нам смело можно идти к ним и писать претензию.

    В попытках докопаться до истины на просторах интернета была найдена информация, что на этом кладбище построен крематорий. Так интересно - мы знали, что в городе есть крематорий, и что он на Матвеевском кладбище, но вот, что это то самое наше кладбище - пазл собрался. Остался один большой вопрос - почему про этот крематорий ни слова ни в одном официальном документе? С этими мыслями мы и пошли к юристу, тем более, что срок уже поджал.

    Продолжение следует.
     
  4. Sarracenia
    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    44

    Sarracenia

    Живу здесь

    Sarracenia

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    44
    Продолжение.

    Юристу предложение сразу идти и оспаривать СЗЗ не понравилось. Из документов у нас были только отказ и схема, на которой отмечено, что участок в 650 метрах от крематория. Решили идти в суд и оспаривать отказ. Честно, надеялись, что крематорий не всплывёт. Но на первом же заседании он всплыл...

    Правда на дальнейших заседаниях оказалось, что никаких нормальных документов по нему нет.
    Утверждения СЗЗ Крематирия нет, Роспотребнадзор вообще написал про зону 50 метров, хотя там само кладбище уже давно как на 500-метровую зону выстроилось.
    В документах о вводе Кладбищенского комплекса в эксплуатацию печей нет - всё ввели, кроме печей. А именно количество печей очень важно.
    Нашли положительную экспертизу проекта комплекса - там написано, что печи две, то есть это СЗЗ 1000 метров. Все, видимо, только до этого и дочитали, потому что несколько страниц спустя написано, что одна печь аварийная, потому рекомендуемая СЗЗ 500 метров. Но экспертиза проекта не имеет смысла без ввода в эксплуатацию.

    А ещё на сайте крематория и администрации города нашли хвалебные песни, что крематорий выделяет вредных веществ меньше автомобиля! Всё так, но зону нарисовали по-максимому!

    Все вышеперечисленные документы и другие доставались большим трудом самими же участниками (юрист с кладбищенского комплекса и юрист с администрации), буквально по документу раз в два заседания. Несколько заседаний пытались увидеть представителя администрации поселения...так и не увидели. День сурка, цирк, бардак.

    После заседаний настроение было разное: от „пошло оно всё к чёрту“ до „кажись, виден свет в конце тоннеля“.

    В общем, заседание зашло в тупик, судья прямо сказал, что он склонен удовлетворить иск, но это решение будет легко обжаловать, так как фактически нужно оспаривать установление СЗЗ. Мы приостановили производство по делу и пошли в краевой суд обжаловать ПЗЗ.

    В краевом суде всё серьёзней и пафосней, другие персонажи, кроме нас, прокурор, но суть та же. Никто не может ни назвать, ни вытащить какую-нибудь бумажку, в которой было бы написано, почему эта зона вдруг 1000 метров. Если перефразировать слова юристов со стороны ответчика - всё это было давно и неправда и мы тут вообще ни при чём. К тому же, пока суд да дело, право утверждения ПЗЗ перекочевало из поселения в район, а те не глядя утвердили их в новой редакции как они были.

    А ещё мы сразу решили обжаловать охранную и шумовую зону аэропорта. Понятия шумовой зоны аэропорта вообще нет, есть методики расчёта времён СССР, и вообще на момент покупки участка уже были приняты изменения в Воздушном кодексе, то есть фактически у нас никакой шумовой зоны уже в ГПЗУ быть не могло, с этой зоной тоже полная неразбериха у них.

    По решению суда установление СЗЗ признали недействительным, по охранной зоне и шумовой прекратили производство по делу, так как в суде не смогли определить ограничения, которые они устанавливают: охранную зону искали всем заседанием на большой и цветной карте - не нашли, по шумовой не нашли ничего, естественно, так как такой зоны нет, а со слов юриста с администрации людям по этой зоне регулярно отказывают. Короче, и здесь мы в плюсе, так как нам уже не смогут по этим двум зонам отказать:victory::victory::victory::victory:.

    Потом отпуск у нас и у нашего юриста, тем более после решения нужно выждать месяц.

    После собрались возобновлять дело в районом суде, но законодательство изменилось и теперь вместо РнС нужно получать уведомление, при удовлетворении иска мы должны были получить документ, который на момент выдачи уже не выдавался. В будущем могли возникнуть всевозможные проблемы, с нашими администрациями-то). Все разговоры с администрацией зашли в тупик - как-будто на разных языках разговаривали, юрист администрации уволилась, другого юриста у них нет, поговорить не с кем, заинтересованных хоть капельку - ноль.

    На заседание в качестве ответчика пришла женщина, которая вообще ничего не понимала ни в происходящем ни в законодательстве. Дело выиграли за одно заседание (после приостановки).

    После вступления в силу решения суда пришлось поперезваниваться с администрацией и архитектурой, напугать их приставами и в итоге в декабре нам разрешили строить:victory:, прошёл год и месяц где-то).

    Из личного опыта. Тут многим жалко было денег на юриста, это зря. Во-первых, некоторые юридические тонкости мы, два инженера, до сих пор не можем понять...или принять... они противоречат логике, всё упирается в бюрократию. Во-вторых, нужно знать КАС (кодекс административного судопроизводства), а это время, много времени, и сил. И нервов. Стоять в суде и сопли жевать не наш вариант. В-третьих, расходы на юриста просто ничто в сравнении с расходами на стройку, деньги на юриста мы списали с накоплений на стройку. Тут вопрос - мы либо строимся, либо нет.
    И самое главное, лучше пусть за тебя кто-то другой отдувается ;)

    Всё!
     
  5. Sarracenia
    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    44

    Sarracenia

    Живу здесь

    Sarracenia

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    44
    Отказ и Постановление о признании недействительным установление СЗЗ.
     

    Вложения:

  6. Lorabel
    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    26

    Lorabel

    Живу здесь

    Lorabel

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    26
    Доброго всем дня! Сегодня я по телефону узнала в райадминистрации, что моё уведомление о реконструкции не одобрено. В четверг я смогу его забрать. А пока очень волнуюсь о том, что происходит. Потому, что у меня уже построен каркас с крышей. Старая кухня на 3,5 квадрата по внутренним стенам обветшала, и я построила на ее месте каркас на 15 квадратов, все отступы - больше 3-х м. Мне ответили про 3-ю санитарную зону и какую-то ломаную линию по улице. Я просто в шоке. Вокруг меня до горизонта - частные дома... Линия двора и дома по красной линии немного изломана, но это было у деда, за которым я унаследовала дом, всё до сантиметра есть в старом плане и в межевом деле.

    К чему мне готовиться, как не потерять время, как защитить начатую реконструкцию?
     

    Вложения:

    • С. 4.jpg
    • План 1 этажа.jpg
  7. Lorabel
    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    26

    Lorabel

    Живу здесь

    Lorabel

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    26
    Единственное, что я могу заподозрить, это не абсолютно точная граница на юго-востоке, там страшное - выемка около 40 см (см. вложение), которая, к тому же, никакого влияния на минимальные расстояния не имеет.

    Мои соседи по меже узнавали, им отвечали в администрации, что санитарная зона есть, но строить новый дом можно... Что за издевательство?
     

    Вложения:

    • С. 4 испр..jpg
  8. Lorabel
    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    26

    Lorabel

    Живу здесь

    Lorabel

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    26
    Посмотрела на сайте райадминистрации зоны. Вдоль Волги тупо через весь город идут 3 км санитарной зоны. Это разве причина не расширять кухню на моем участке? Тем более, что я нахожусь в самом конце этой зоны, у меня септик (вообще что это значит)?...
     
  9. Lorabel
    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    26

    Lorabel

    Живу здесь

    Lorabel

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    26
    Мой дом находится в третьем поясе зоны санитарной охраны источника водоснабжения. Как и половина города! :no::faq: Может быть, поиздеваются и одобрят?.. Поправлю какие-нибудь мелочи в рисунке, и всё?..
     
  10. Lorabel
    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    26

    Lorabel

    Живу здесь

    Lorabel

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    26
    Ха-ха. Нервы сдают. Всё, что есть, вложила в пристройку... Прислали мне ответ, пришел только первый лист, приложение не находят. Не соскучишься. (Сорри за повышенное внимание). Очень надеюсь на нормальный исход и правильный совет...
     
  11. Anna7777
    Регистрация:
    25.05.13
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    684

    Anna7777

    Живу здесь

    Anna7777

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.13
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    684
    Адрес:
    Подольск
    @Lorabel, может, попробовать спросить у чиновников, что они хотят за положительный ответ? (я про документы). И спросить у соседей, как они регистрируются? Может это было еще по другим законам или все идут в суд?..
     
  12. Lorabel
    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    26

    Lorabel

    Живу здесь

    Lorabel

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    26
    Пришел второй лист. Мне объясняют, что отступы должны быть 3 м и 0 м от красной линии, у меня так и есть (красная линия - от деда, им в ней излом, наверное не нравится). Это разговор немого с глухим какой-то, разве это нормально? Я им - 3 м и 0 м, они мне - 3 м и 0 м!

    И что нужно согласование с Роспотребнадзором. Там могут за неделю согласовать.

    Подскажите, пожалуйста, нужно ли торопиться до 3 марта? Я построила каркас с крышей, получился пока хозяйственный навес, его не надо регить, может быть, мне нужно успокоиться и не суетиться?..
     
  13. Lorabel
    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    26

    Lorabel

    Живу здесь

    Lorabel

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    26
    @Anna7777, у меня ничего нет на взятку, у нас согласование с гл. инженером стоит от 100 до 300 тысяч, говорят. Я потому и стараюсь всё по закону оформить, что потом взятку давать нечем будет.
     
  14. Anna7777
    Регистрация:
    25.05.13
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    684

    Anna7777

    Живу здесь

    Anna7777

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.13
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    684
    Адрес:
    Подольск
    @Lorabel, я не про взятку. Я про документы.
    До 1 марта. А почему бы и не поторопиться?
     
  15. Lorabel
    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    26

    Lorabel

    Живу здесь

    Lorabel

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    26
    @Anna7777, архитекторы говорят, что до 3-го. А почему бы да? Вы чиновник?