РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Пробурил скважину, 108 обсадная труба металлическая 3 мм толщиной, сварные швы МР-3 электродами варили и вдавливали в землю. Трубу сваривали через 2 метра на 30 метров глубины. Скажите, есть ли возможность защитить трубу от коррозии - анодная или катодная защита, ставить трансформатор постоянного тока от сети - дорого, много электроэнергии съест. Можно ли просто приварить кусочек цинка, чтобы разрушался цинк или труба? Мои догадки дилетантские, прошу совета как лучше сделать.
Еще скажите то что мне установили 108 трубу 3 мм толщиной это очень плохо? я раньше об этом не знал а все советуют не менее 5 мм толщину трубы делать надо было
Скажите то что мне трубы без обжимного кольца варили - просто стык в стык и сварка поверху, это сильно плохо? мне сказали что сварных швов максимум лет на 10 хватит и если надо будет лет через 10 трубу достать то швы разлезутся и достанется только часть трубы
Блин он еще и отверстие просверлил на 3-4 см шире самой трубы, там теперь 8 м от поверхности земли вода стоит, высота столба воды 25 метров, сказал чтобы я глину в ведре растворял и заливал в щель... бред
Судя по всему, у Вас будут две трудности: - сокращение срока жизни обсадной трубы, первыми признаками которого будут дыры в сварных швах, через которые будет попадать песок и вода с поверхности - само попадание воды с поверхности, т. е. грязь, микробы и химия в скважине и в водоносном горизонте. Сокращение срока жизни - тут, скорее всего, что сделано, то сделано, либо поднимать и резать колонну, сложно и дорого. Какие мысли (как наводки, проблему я не берусь решить, не профессионал, но они молчат) - сделать глиняный замок, но из глины не суглинка - хорошо промять глину ногами а-ля Челентано в "Укрощении стоптивого" плюс - засыпать в затрубное пространство миколит, компактонит, ветронит. Вещь редкая, но стоит телефонного звонка. Например: http://www.mexarin.ru/catalog_06.php Промять арматуриной какой.
Это точно никто толком не посоветует. Я брал глину в ведре миксером с водой до состояния густого киселя размешивал и в затрубное пространство вливал по идее глина (если ее не вымоет) осядет и уплотнится...по поводу герметизации - когда кольза поставлю дно забетонирую герметично будет думаю... Как думаете сколько прослужат в такой обстановке швы стыков труб, сваренные мр-3 электродами? Народ прошу поделиться полезными мыслями)
Кстати беларусы за те же деньги могли бы поставить пластикувую обсадочную трубу и головной боли не было бы
Просто для спрравки. обсадная труба для скважиныl должна быть, цельно -тянутой ,стенка не менее4,5 мм, Ст 45 не ниже, резьбовое соединение обязательно, всё что не вписывается в эти стандарты, залипуха, просто у них нет оборотки для покупки и нарезки труб. Так ч то думайте cами решайте сами, а вообще то шовная стоит намного дешевле, но на ней невозможно нарезать резьбу, отсюда и сварка и всё последующее за ней.
Спасибо за совет, поторопился, уже поздно... вроде все работает, труба герметична, проверял, воду правда гонит слегка мутноватую...
Народ как думаете на сколько лет такой трубы хватит, пока не сгниет? сверху бетонные кольца с крышкой поставлю