1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сайдинг и пенопласт

Тема в разделе "Фасады из пластика", создана пользователем Vladn0156, 01.02.13.

  1. Казачёк
    Регистрация:
    07.02.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Казачёк

    Новичок

    Казачёк

    Новичок

    Регистрация:
    07.02.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Славянск
    Для тех кто решил лепить сайдинг на пенопласт (для себя тоже).
    Порывшись в нете пришел к выводу:
    ПСБ надо зашпаклевать или покрасить силикатной краской из соображений долговечности, старения ПСБ.

    Производителям сайдинга посрать чем Вы утеплите дом. Их больше волнуют не обоснованные рекламации, в связи с не качественным монтажем, т. е. каркас, зазоры и пр.
    Пожарникам и химикам.
    Интересно, а сгорит ли такой "негорючий" фасад: пропитанный деревянный каркас, вата, ветробарьер, сайдинг? ;)
     
  2. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.950

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.950
    Адрес:
    Москва
    Удачи!
     
  3. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.950

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.950
    Адрес:
    Москва
    Минвата и не горела, горел композит, распространяла пламя плёнка, некачественно были сделаны фасадные работы, ошибки проектировщиков, подрядчиков и поставщика системы.
     
  4. ОлегЛьвович
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    2.961
    Благодарности:
    5.390

    ОлегЛьвович

    Первая Гвардейская Воронежского фасадного фронта

    ОлегЛьвович

    Первая Гвардейская Воронежского фасадного фронта

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    2.961
    Благодарности:
    5.390
    Адрес:
    Воронеж
    Вот эта вещь, как порох!
     
  5. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.950

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.950
    Адрес:
    Москва
    Можете провести натурные пожарные испытания, дорого правда!
     
  6. Vapour
    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    1.441

    Vapour

    Если надо - повторим!

    Vapour

    Если надо - повторим!

    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Мытищи - Обнинск
    :) Цинично, но, по сути, верно. Ну, до определенного предела. Дело в том, что те же мокрофасадчики предлагают фасадную систему, а виниловый сайдинг, по сути, является только лишь материалом для внешней облицовки, и не более. И на системность не претендует.
    Кстати, последнее время всё чаще улыбают люди, которые пытаются позиционировать свой материал именно в качестве фасадной системы, хотя таковой он не является.

    Снова есть такое. Из личного опыта 90% претензий, связанных с сайдингом, уже установленным на объект - это умелые руки монтажников...

    А вот фиг его знает. В таком наборе "слабым звеном" может быть ветробарьер. Опять же, сайдинг из ПВХ - Г2, цокольный полипропиленовый сайдинг - Г4, а по всяким СмартСайдам не владею информацией...
    Я бы не рассматривал ситуацию "в общем", а говорил бы разве что о конкретном фасаде, где использованы вполне конкретные марки материалов...
     
  7. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.950

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.950
    Адрес:
    Москва
    @Vapour, главное чтобы после наших обсуждений люди не сделали на своём доме фатальные ошибки, чтобы все остались живы.
     
  8. welser
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    739
    Благодарности:
    341

    welser

    Живу здесь

    welser

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    739
    Благодарности:
    341
    Адрес:
    Тольятти
  9. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.950

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.950
    Адрес:
    Москва
  10. Николай28
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    222

    Николай28

    Живу здесь

    Николай28

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    222
    Адрес:
    Москва
    @Dump1964, Прошу прощения, что так долго, но слава Богу, что так много работы!
    Немного теории, практики и экономики.
    1. Пресловутая паропроницаемость.
    На форуме уже тот, кто поминает паропроницаемость начинает раздражать, хотя самое простое правило, которое надо выполнить - применять материалы с последовательно увеличивающейся паропроницаемостью от внутреннего слоя к наружному. В этом случае нет необходимости высчитывать, будет ли накапливаться влага в материале стены. Естественно, что раз минвата более проницаема по сравнению с деревом поперёк волокон, то её применение обосновано. И опять - всё не так однозначно. Есть вариант - применить в качестве внутреннего слоя пароизоляцию. Мне этот метод не нравится. Паропроницаемые стены, обладая некоторой инертностью, сглаживают перепады влажности воздуха. В противном случае - регуляция влажности происходит более резко при воздухообмене (проветривании). Если вовремя не проветрили - можно получить конденсат на стенах, причём начнётся это в местах наименее видимых (за мебелью, шторами, внизу, в углах...). Регулярно пропуская такое увлажнение можно получить и грибок. Конечно, есть ещё вариант - при почти равных значениях паропроницаемости деревянных стен и ПСБ можно просчитать, сколько за промежуток времени пройдёт пара через толщу деревянной стены и успеет ли за это время это количество "сбежать" из ПСБ. Расчёт не самый сложный, есть методики, но часто забывают, что деревянная стена состоит не только из дерева, но и, например, пакли между брусьями. Этот фактор повышает паропроницаемость. Насколько? Будет ли он критичным? Надо считать. Что делать в торцах брёвен? Ведь паропроницаемость дерева вдоль волокон в 5 раз выше! Опять надо считать, как это скажется. Если не уверены, то проще применить минвату и не задумываться на этот счёт.
    2. Я не просто так спрашивал Вас о постоянности проживания на обеих этажах Вашего дома. Если дом постоянного проживания, то температурные и влажностные перепады в нём незначительные, и вдобавок - растянуты в зависимости от сезона. Я видел, как могут изменяться размеры здания в течение года. Не являюсь специалистом в деревянном домостроении и не могу сказать, что будет происходить с Вашим домом, но боюсь, что пенопласт даже если и сможет ужаться в каком-то случае, то уж никак не захочет растягиваться. Делать швы из вилотерма на каждый лист - мне кажется расточительством. Соответственно минвату укладывают с уплотнением на 15-20мм на каждый лист, что даёт ей возможность подпружинивать и сглаживать перепады.
    3. Вы говорите, что поверхность стен у Вашего дома совсем не ровная. Можно стачивать какой-то слой пенопласта (хотя я не представляю, как можно хорошо повторить плоскостью пенопласта мазанку). Можно применить клей наподобие пены, который будет заполнять пустоты, но он не дёшев, а потребуется он на всей плоскости фасада и желательно не экономить. Оставлять зазор между деревом и утеплителем нежелательно. Если он будет иметь выход наружу - станет вентзазором и тогда утепление вообще не будет работать. Большие по толщине и (или) площади камеры также понижают теплотехнику. Если используется минвата, то как правило - внутренний слой делается из менее плотного утеплителя (35 кг/м^3), который будет поджиматься к стене наружным слоем, при этом наружный слой делается из минваты плотностью не меньше 70 кг/м^3, а по правильному - 85-90 кг/м^3. Такую минвату закрывать ветрозащитной плёнкой не надо. Если делать хорошо, для себя, то эффекта, описываемого "Надёжным" - августовского дворника, выметающего хлопья минваты - не наблюдается.
    4. Очевидный недостаток минваты - "чесоточный" эффект после работы с ней. Тут уж дело личное. Работать с минватой всего несколько дней.
    5. И последнее. Понятно, что пожароопасность при использовании ХОРОШЕГО пенопласта (ПСБ-С) невелика. Понятно, что масса расплавившегося пенопласта также невелика и не сможет гореть продолжительное время (правда будет добавляться пластик от сайдинга). Но при площади фасада 150 кв. м. и толщине утеплителя 100мм разница в стоимости ПСБ-С и минваты будет примерно 10-15 т. р. (45000 и 30000). Много это или мало - решать Вам.

    Немного лирики.
    Однажды разговорился с пожарным инспектором. На вопрос, почему в малоэтажном строительстве нет противопожарных требований - он задал мне встречный вопрос: если изобретут очень эффективный утеплитель, очень дешёвый, да ещё и прочный как бетон, но с одним недостатком - это будет производная от динамита, то смогут ли его запретить при строительстве частного дома? Насколько эффективен запрет перед экономией? И сколько людей считает, что неприятности бывают не с ними?

    Ни в коем случае не претендую на то, что правильно рассмотрел все нюансы. Призываю спорить, поправлять, искать допустимое удешевление и упрощение работ, но без фанатизма. :hello:
     
  11. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.124
    Благодарности:
    41.208

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.124
    Благодарности:
    41.208
    Адрес:
    Курск
    Не заморачиваюсь. ИМХО, проблема сильно преувеличена. Да и вентиляция - есстественная - у меня хорошая. И проветриваем часто. И ПСБ достаточно паропроницаем...
    2. Дом постоянного проживания. Мансарда пока нет, до за год-два собираюсь довести ее до этого состояния.
    Не совсем так. Поверхность КАЖДОЙ стены ОТДЕЛЬНО - довольно ровная. Но нет вертикальности, углов и т. д. - собираюсь исправить это сайдингом (выше я уже писал, что рассматриваю вопрос и о профлисте и все более к нему склоняюсь), поэтому вент. зазор возникнет автоматом- например, вверху стены он будет 4 см, а внизу 8 или 10 - в следствии выравнивания вертикали.
    Неск дней можно было бы и потерпеть. Главный недостаток - она МОКНЕТ. Необходимо применять различные пленки, причем запаковывать вату весьма качественно - а у ПСБ этого недостатка нет.
    Не рассматриваю. Провел опыты и убедился лично.
     
  12. ПётрОВБ
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    0

    ПётрОВБ

    Живу здесь

    ПётрОВБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Николай28 сказал (а):
    5. пожароопасность
    если не секрет, то в чем лично убедились?
     
  13. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.124
    Благодарности:
    41.208

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.124
    Благодарности:
    41.208
    Адрес:
    Курск
    в том, что пенопласт - я брал с базы для утепления чердачного перекрытия, не упаковочный - не горит. Поджигал лично, поджигали соседи и друзья.
    Где-то в этой ветке страниц несколько назад было подобное видео.
     
  14. ПётрОВБ
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    0

    ПётрОВБ

    Живу здесь

    ПётрОВБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    @Dump1964,
    согласен +100500;). Главное чтобы только рядом с ним не было горючих материалов, тогда с ним ничего не будет.
     
  15. Николай28
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    222

    Николай28

    Живу здесь

    Николай28

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    222
    Адрес:
    Москва
    Во-первых - вата как намокает, так и сохнет. Во-вторых вопрос - почему намокает? Ведь сайдинг или профлист должны её защищать! Если на пенопласт будет регулярно протекать вода, то он тоже недолго будет держаться. Или речь идёт о периоде, пока она незакрытая висит на фасаде? В Вашем случае - можно обойтись без плёнок.
    И не дёшев. И действительно, не забывайте, что гаснет он только после того, как пропал источник огня.
    К сожалению - она не преувеличена. Она есть. Если грубо нарушить, то "результата" можно "достигнуть" лет за 5. Если не очень хамить, то проблемы могут появиться лет через 15-20. Уверенно говорить проблематично - очень много надо учитывать в расчёте, многие исходные данные для нас сегодня одни, а за такой срок могут поменяться. Например - сегодня:
    , а завтра - Дед, закрой форточку - внук по-полу ползает! ;)
    Вы так и не ответили, какое отопление. Может затраты на утепление окупятся только лет через ... Тогда оно Вам надо?