1. Пропитки, краски, масла, гидроизоляция от FORUMHOUSE

    Здравствуйте, Гость!

    FORUMHOUSE в этом году исполняется 15 лет! За это время миллионы людей построили себе дома благодаря знаниям, полученным у нас на сайте. Нам хочется, чтобы при строительстве использовались только качественные и безопасные материалы, которые помогут сохранить дома на долгие десятилетия. Поэтому мы запустили проект собственной торговой марки FORUMHOUSE, под которой будут выпускаться строительные материалы и оборудование, которые прослужат вам долгие годы и сделают вашу жизнь в собственном доме комфортнее и безопаснее.

    Мы начали этот проект с ЛКМ для деревянных поверхностей. В прошлом году сотни форумчан уже протестировали и дали положительные отзывы о нашей защитно-декоративной пропитке для дерева. Теперь в нашем ассортименте полный спектр продуктов для деревянных домов (пропитки, краски, масла, лаки и гидроизоляция).

    В этой теме мы с радостью проконсультируем вас и подберем лучшие решение для покраски вашего дома!

    С уважением, команда FORUMHOUSE.

    Скрыть объявление
  2. Выбираем лучшую работу

    Сегодня мы подводим итоги конкурса #сидимдома. В нашей статье мы рассказываем о лучших ваших работах за период "повышенной готовности". В конце статьи вы сможете проголосовать за понравившуюся вам работу. Поддержите старания форумчан!

    Дорогие участники, поддержку можно привлекать в любых соцсетях, это не запрещается, но лучше добавить тег #forumhouse, чтобы мы увидели эти посты и не усомнились в вашей честности.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Проблемы соломенного дома

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем PanVoit, 31.01.13.

  1. Saim81
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    365

    Saim81

    Живу здесь

    Saim81

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Калининград
    @Pushkinist, а Вы разрезали веревки после укладки блоков в стену? Я пробовал, вроде лучше получается заполнение между стойками, особенно если еще предварительно между стыками набить соломы.
     
  2. Pushkinist
    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    34

    Pushkinist

    Участник

    Pushkinist

    Участник

    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    МО, Пушкинский район, д. Данилово
    я не резал, но сейчас думаю что зря. С двойным каркасом это стоит делать для лучшего заполнения. В монолитной стене видимо напротив важна целостность блока, чтобы стена не уползла)
     
  3. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.345
    Благодарности:
    1.820

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.345
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    У нас начались заморозки, а значит можно подвести некоторый итог проделанной работе... Но для начала - немного предыстории.

    Часть 1: Ошибки прошлого

    Здесь, в "соломенных" темах я уже описывал свой первый самостоятельный эксперимент - "соломенную теплицу", построенную не столько для выращивания всяких ништяков, сколько для проверки узлов каркаса и способов укладки тюков. Несмотря на общую успешность проекта, были допущены некоторые заметные ошибки, которые в дальнейшем повлекли за собой значительно увеличение дополнительных работ.
    - Прежде всего, соломенные тюки не были подстрижены (жаба задавила покупать кусторез), что, в итоге, усложнило нанесение штукатурки и создало не самый приятный внешний облик:
    DSC03258.JPG IMG_20130504_133901.jpg DSC_0572.JPG
    Но главная, выявленная со временем, проблема - это то, что несостриженные, торчащие части тюков - это, по сути, самые рыхлые и слабые его части, которые и разрушаются в первую очередь.
    - Вторая ошибка, усугубляющая предыдущую - это нанесение только первого, чернового слоя штукатурки. Как говориться, нет ничего более постоянного, чем что-то временное. В итоге, черновой слой, который изначально должен был только пережить зиму, простоял два года под дождями и снегами. Нужно отдать ему должное, стены он сохранил неплохо, но ослабление торчащих участков предотвратить не смог:
    DSC_0573.JPG DSC_0576.JPG
    Впрочем, здесь ещё помогли птицы, успешно выдиравшие соломинки сквозь тонкий слой штукатурки. Местами, они создали целые каверны в стене - фото не смог найти, но самая большая "проплешина" была 50*70 см и 10-12 см глубиной.
    Итого, вопрос реконструкции и серьёзной штукатурки назрел очень остро, чем я и занялся.
    Продолжение следует...
     
  4. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.345
    Благодарности:
    1.820

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.345
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    ...в догонку, к первой части - нашёл фото имевшихся деформаций и результата кражи соломы птицами:
    DSC_1015.JPG DSC_1016.JPG DSC_1018.JPG DSC_1023.JPG

    Часть 2: Лучше поздно чем никогда


    Для начала, со стены были убраны самые крупные (и, соответственно, рыхлые) выступающие куски. Довольно неприятно, что отламывая глиняную "корку", из-за неё высыпается приличная куча рыхлой соломы, образуя новую полость. Впрочем, таких по-настоящему проблемных участков было всего штук 5-6 на 18м2 площади стены. К тому же, вся высыпавшаяся солома была успешно использована в новой штукатурной смеси.
    На стену были набиты диагональные рейки 2*3. Изначально я предполагал, что по ним, как по маякам, можно будет легко штукатурить толстым слоем... наивный :um:

    Суровая реальность показала, что максимальная толщина штукатурки (одного слоя), при которой её можно нормально наносить не превышает 4-5 см. Если полость больше, то массивный кусок свежей штукатурки начинает активно деформироваться и сползать, образуя щели на стыках с рейками. Изменение густоты раствора и содержания фибры практически не оказывают влияния на эту ситуацию...
    Оценив предстоящую работу (самые проблемные проплешины, вместе с рейками требовали толщину слоя штукатурки более 15 см!), решил поэкспериментировать с опалубкой и "заливной" штукатуркой в стиле "GREB", но без цемента.
    С одной стороны, были вполне обоснованные страхи на счёт прочности и надёжности крепления такого слоя. С другой - хотелось решить сложившуюся ситуацию с наименьшими трудозатратами. В начале попробовал на небольшом участке, дабы оценить технологию (толщина слоя - 5-6 см)
    DSC_0297.JPG DSC_0299.JPG
    (первый кадр - классическая штукатурка, второй - "заливная")
    Результат меня обнадёжил. Учитывая, что опалубка была снята достаточно рано (не прошло и суток, раствор ещё не схватился), штукатурка никуда не выпадала, трещины на стыках с деревом были минимальны и стена получалась достаточно ровной. Решив, "а почему бы и нет?!", я засучил рукава и принялся за основную часть работы.
    Продолжение следует...
     
  5. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.345
    Благодарности:
    1.820

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.345
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Часть 3: Заливная рыба

    Куча старых досок, бетономешалка, очень много раствора (глина:песок - 1:2, +много соломы разного калибра) и 4 дня работы в одиночку. Раствор делал пожиже, чем для штукатурки - проще заливать, да и заполняет он пустоты лучше. Большое количество соломы положительно сказывается на прочности раствора. Бетономешалка справлялась, хотя с измельчённой соломой ей работать явно проще, чем с длинной:
    DSC_0374.JPG
    Скорость работы получалась высокая, гораздо быстрее, чем при ручной штукатурке. А вот скорость высыхания толстого слоя достаточно низкая. Один раз поторопился, из-за любопытства снял пару досок раньше, чем раствор затвердел, результат немного предсказуем:
    DSC_0378.JPG
    Впрочем, это всё легко исправлялось на месте - старый раствор собирался с земли, заново замешивался и по-новой заливался в опалубку. Вот несколько фото для лучшего понимания объёмов залитого раствора:
    DSC_0302.JPG DSC_0303.JPG DSC_0308.JPG DSC_0365.JPG
    В общем, всё получилось достаточно неплохо. Из плюсов метода: простота (раствор можно заливать даже из ведра), высокая скорость, "монолитность" штукатурки (думаю, дело в фибре). Из минусов - сложность организации надёжного сцепления толстого слоя со стеной (с черновым слоем), необходимость (вибро) трамбовки для лучшего заполнения пустот, открытый вопрос с долговечностью.
    Впрочем, весной будет виден итоговый результат и можно будет подвести итог эксперимента.
    Не факт, что штукатурка успела полностью просохнуть до начала заморозков (часть опалубки так и не убрал), но тем интереснее будет посмотреть её состояние после зимы.

    Завершив "проблемную" стену и оглядывая результат, начал задумываться о том, как бы оптимизировать такой вот "заливной" саман, увеличив его надёжность и сцепленность со стеной. Да и вообще - куда можно применить такую технику при серьёзном строительстве соломенного дома?..
    Продолжение следует...
     
  6. Daminik
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    274

    Daminik

    Живу здесь

    Daminik

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Краснодар
    Что не купил кусторез - правильно сделал - жаба в этом случае не подвела. Гораздо эффективнее для подстрижки цепная пила. Производительность намного выше. Стены, правда, немного грубее получаются, но это не критично. Работаешь быстрее, устаешь меньше. Неровности выровняются первым слоем штукатурки. Нужно иметь запас цепей. У меня одной макитовской цепи еле хватило на 80 кв. м соломенной стены.
     
  7. Daminik
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    274

    Daminik

    Живу здесь

    Daminik

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Краснодар
    Написал это потому, что работал и тем, и другим - и кусторезом, и пилой
     
  8. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    12.868
    Благодарности:
    15.135

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    12.868
    Благодарности:
    15.135
    Адрес:
    Россия, Москва
    А в чем была проблема с кусторезом? Какой марки был? Какая цепная была?
     
  9. Atos
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.047
    Благодарности:
    1.063

    Atos

    Живу здесь

    Atos

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.047
    Благодарности:
    1.063
    Адрес:
    Ростов н/Д
    Если снаружи 15 см... сколько же изнутри? :ogo:
     
  10. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.345
    Благодарности:
    1.820

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.345
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Встречал мнение, что цепная пила быстро забивается соломой. Встречались с такой проблемой?
    Изнутри пока без штукатурки (только черновая, там повреждения минимальны). Но это теплица, а в отношении дома, естественно, внутри должна быть толще, чем снаружи.
     
  11. Daminik
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    274

    Daminik

    Живу здесь

    Daminik

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Краснодар
    Кусторез Ryobi. Модель не помню, специально посмотрел сейчас на их сайте - моей модели нет. Помню, что на момент покупки брал самый мощный и самый длинный - 600 мм. Стрижет, хорошо, очень ровно, но как только запускаешь его на всю длину, он затыкается - не стрижет. И не важно, какая глубина - 5 мм, 15 мм...
    Если солома разреженная, растрепанная, то работает нормально. По плотному тюку - не пашет. Цепочная пила - Makita 1640 - шина 40 см. Вот это аппарат. Нужно было снять 20 мм соломы - снял. На всю длину шины. Правда, где 20, где 30 - где 40 :) Нужно тренироваться. Но скорость несопоставима. И получаешь сразу сечку для штукатурки. При работе на стене не забивалась. Забивается, когда ровняешь тюк, стоящий на полу. Это я пытался измельчить тюк для штукатурки. И то, когда потренируешься, то и не забивается.
     
  12. iddqd3408
    Регистрация:
    10.08.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    8

    iddqd3408

    Участник

    iddqd3408

    Участник

    Регистрация:
    10.08.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    8
    Наиболее эффективным инструментом для выравнивания соломенных стен в нашей стройке оказался триммер. При этом изначально пробовали работать бензопилой, но она действительно быстро забивается. Кроме того в пилу периодически попадает шпагат и плотно наматывается на цепную звездочку - приходится останавливать работу, разбирать и все чистить. К концу строительного сезона на пилу (stihl ms 250) было жалко смотреть, вся тарахтела и дребезжала. Тем не менее разобрал, почистил и стала как новая.

    С бензиновым триммером, конечно, гораздо удобнее, единственное что приходится по-разному его вертеть, менять положение для того чтобы достать до различных участков стены. Черновой глиняный слой штукатурки просто идеально лег на постриженные участки. На днях попробую выложить видео процесса подстрижки стены если кому интересно.
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    27.965
    Благодарности:
    30.725

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    27.965
    Благодарности:
    30.725
    Адрес:
    Красногорск
    И видео, и фото будут интересны. Выкладывайте конечно. :hello:
     
  14. Saim81
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    365

    Saim81

    Живу здесь

    Saim81

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Калининград
    @Ecohazard, а через сколько рядов прессовали блоки? Смотрел бельгийское видео, там одни ребята через два прессуют, другие - через три.
     
  15. Daminik
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    274

    Daminik

    Живу здесь

    Daminik

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Краснодар