1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Проблемы соломенного дома

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем PanVoit, 31.01.13.

1. PanVoit
    Благодарности:
    27

PanVoit

Участник

PanVoit

Участник

Благодарности:
    27
    Проблемы соломенного дома
    Товарищи, приветствую всех фанатов экологических утеплителей каркасных домов.
    На форуме я вроде как новый пользователь, но ранние мои отчеты можно посмотреть на белорусском форуме
    https://vashdom.tut.by/forum/index.php?topic=167.2100
    или альбом фото вконтакте
    http://vk.com/album2575458_115934822

На данный момент имею дом без внутренней отделки.
    Фактически это первая зима более-менее построенного дома.
    Запускал отопление, но через недельку выключил. Причина - безсмысленность обогрева улицы.
    Соломенные стены оказались совсем не тем, что ожидалось. Признаю честно в какой-то степени и по вине кривых рук и мозгов автора строения.
    Не претендую на утверждение ущербности идеи как таковой, но лично у меня сегодня стоит вопрос переделки стен и устранения недостатков.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. PanVoit
    Благодарности:
    27

PanVoit

Участник

PanVoit

Участник

Благодарности:
    27
    Предлагаю коллективно поразмыслить над решением следующей проблемы - ПРОДУВАЕМОСТЬ соломенных блоков.
    На данный момент у меня в стенах сплошной сквозняк, отопление не справляется с нагревом воздуха. Пирог стены снаружи внутрь. Вагонка (либо лист смл) - > обрешетка, контробрешетка, спанбонд (черный, плотный). -> глиняная штукатурка 2-3 см. -> Блок соломенный 50 см плотность 70-100 кг на куб -> доска 25 50 % просветов, либо рейки 1.5 см. -> Штукатурка глиняная черновая, по ней чистовая глиняная с примесями извести либо гипса. 4-6 см. На втором этаже солома изнутри открыта не оштукатурена.
    Каркас двойной из бруса 100х100.
    Основные проблемы и ошибки на мой взгляд:
    1. каркас сделан не под конкретныые размеры блоков, достаточно мест где приходилось блоки половинить.
    2. Плотность блоков явно недостаточная.
    3. Усадка соломы.
    4. Неудачные узлы - переход на утепление мансарды (сверху на соломенном блоке), срезы на углах стен (дом восьмигранник) и их примыкание к крыше.
    5. Неправильная ветрозащита.
    6. Отсутствие пока утепления полов и цоколя.

3. PanVoit
    Благодарности:
    27

PanVoit

Участник

PanVoit

Участник

Благодарности:
    27
    Честно, говоря мне сейчас сложно восстановить веру в соломенное утепление дома, хотя понимаю, что во многом моя вина по ветрозащите.
    Варианты решения проблем делятся на лагеря. Разбор стены снаружи, либо разбор стены изнутри. Снаружи правильнее, но затратнее и по времени и по финансам (там отделка готова, при разборе много материала может пойти в утиль.). Плюс еще психологический момент, соседи за..т мозг, а мне еще там жить, хотя они уже и так порядком поднадоели и записали меня в душевнобольные. Внутри вырезать часть стены и восстановить быстрее, по крайней мере так кажется сейчас.

Самым простым кажется вариант изнутри доутеплиться эковатой, но что то грызут сомнения. Пока еще до весны есть время на размышления. Буду рад услышать любые предложения по вариантам устранения проблемы.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.916

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.916
    Ветрозащита. У вас в общей сложности 5-6 см. глиняной штукатурки. Т. е. этого получается вообще недостаточно? Или штукатурка трескается и из-за этого продувается через щели? Из ветрозащиты есть вариант изоплата, правда не знаю ваши финансовые возможности. https://www.ekoplat.ru/content_5 Но если обшивка будет изнутри, то теплосопротивление стены все равно должно быть низким, ведь холодный воздух будет полностью проникать в стену. Поэтому над вопросом ветрозащиты ищнутри надо еще хорошо подумать.

А как в таких домах решается проблема усадки соломы, на которую вы тоже грешите? Если солома осела на 2 см., то в стене практически получилась дыра высотой 2 см. и через такую дыру уйдет все тепло дома.

Что у вас означают слова "топить улицу"? Можно их перевести в цифры? Например отапливаемая площадь дома 100 м2, на улице -10 градусов, топил газом (углем и т. д.) 10 ч. и температура с такой то поднялась до такой то. Просто необходимо понимание, о каких теплопотерях идет речь.
    Сама по себе эковата ничего не даст. Ее теплозащитные свойства также очень сильно зависят от продуваемости. Надо определяться со схемой ветрозащиты.

5. игорь z
    Благодарности:
    17

игорь z

Живу здесь

игорь z

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Если можете делайте своими силами, лучше вас никто не сделает.

6. PanVoit
    Благодарности:
    27

PanVoit

Участник

PanVoit

Участник

Благодарности:
    27
    Цифры такие: Площадь дома 140 кв м. температура теплоносителя 65. Температура в доме сильно зависела от температуры за бортом. При минус 7 за бортом в доме +10 на первом этаже и +15 на втором (перекрытия фактически нет пока, только балки) а при минус 20 в доме уже дошло до нуля внизу. Картина очень печальная.

7. sv-k
    Благодарности:
    186

sv-k

Живу здесь

sv-k

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Автор, расскажите про окна, двери, вентиляцию, утепление мансарды и как устроен пол. Уверен, дело не в стенах, а в общей усталости от стройки и в изъянах других конструкций. Например, у меня в доме ощутимо потеплело после установки двойных входных дверей, а разница Т в северных и южных помещениях 5-7 гр. (поставил межкомнатные двери, сразу это заметил). Надеюсь, что после утепления цоколя и зашторивания окон станет совсем хорошо.
    В сложных жизненных (экстрем.) ситуациях следует: 1. прекратить панику, 2. оценить обстановку, 3. действовать. Начните с первого.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.916

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.916
    Цифры жестокие. Но надо попробовать перевести ваши 65 градусов теплоносителя в кВт*ч выработанной энергии. Чем топитесь?

Уверен, что продуваемость является одним из основных фактором снижения температуры. У нас по арболиту это хорошо видно, и это даже с учетом того, что арболит, это бетон с плотностью 500-600 кг/м3, в котором на каждый 1м3 положено не меньше 250-300 кг. цемента. Так что ваши слабоуплотненные соломенные тюки наверное реальное решето.

А у вас есть бюджет на переделку? Просто ради интереса покопаюсь в возможных вариантах, но не хочется тратить время на варианты, которые изначально по финансам не проходят.

Последнее редактирование: 23.01.14
  9. Игорь Коханов
    Благодарности:
    694

Игорь Коханов

Гость

Благодарности:
    694
    Не гонялсябы поп за дешевизной..вот и результат. Есть ведь нормальные материалы и отработанные технологии. Мдя.

10. nir
    Благодарности:
    6.901

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.901
    А чего по классике не идется? -камышевая циновка и известковая штукатурка?

11. a991ru
    Благодарности:
    36.916

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.916
    На фото глинобетон или по крайней мере плотно уложенная щепа с глиной. А там солома, да еще как следует не спрессованная. Чтобы такую стенку защитить от продуваемости, даже 2 см. штукатурки не хватит. Надо делать штукатурку на цементной основе с двух сторон стены, только в этом случае продуваемость снижается кардинально. Но при такой стене как у топикстартера будут проблемы со сквозняками из розеток, ведь внешний фасад сильно продувается.

Последнее редактирование: 23.01.14
  12. nir
    Благодарности:
    6.901

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.901
    Рецепт от классных французов...:super:

Вложения:

• Безымянный.jpg
  13. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Рассматриваю вариант строительства из соломы, поэтому очень благогдарна за поднятую тему, за реальный отзыв об эксплуатации такого дома. Я не специалист, но много читала на эту тему. для начала хотелось бы узнать некоторые подробности: как сделаны полы и цоколь (полы по грунту или продуваемый подпол), спанбонд - это ветрозащита? Доуплотняли ли вы солому при строительстве (обычно делают это домкратами)

14. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Не рекомендуют штукатурить солому цементом. Дело в паропроницаемости. Но встречала сведения, что используют штукатурку с малым содержанием цемента.

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.384

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.384
    С продуваемостью соломенных блоков нужно бороться снаружи. Изнутри что-либо доутеплять бесполезно.

Пишите сначала
    и в конце добавляете
    У Вас дом как "конвектор". Чего же Вы тогда ожидаете?!.. У Вас в доме 1 большой сквозняк.
    Я уже Вам говорил - спанбонд - это совершенно не ветрозащита. Я приводил статью, где автор говорит о том, что при незакрытом от ветра утеплителе эффективность его падает даже на 30%. В случае с соломой, где имеются незамкнутые крупные воздушные "ячейки", процент снижения эффективности утепления может быть еще больше, достаточно тех трещин которые у Вас образовались вокург окнных и дверных проемов и в растрескавшейся штукатурке
    Этот слой штукатурки мал. Штукатурить следовало по сетке слоем в 2 раза большим. Вокруг проемов дополнительно армируя сеткой
    Плотность блоков критична только в контексте усадки блоков. В контексте утепления в этом нет ничего особо страшного.
    Потому я предлагал Вам привлечь людей с тепловизором и уточнить есть ли где-то катастрофичные места теплопотерь.
    Эти узлы можно доутеплить в рабочем порядке.

В любом случае PanVoit, решать проблемы нужно снаружи. Внутри будете постепенно обживаться, а соседи потерпят, не поломаются. У Вас там почти поле вокруг. Лоси, белки не довольны чтоль? :)
    Утепляйте полы, цоколь, (кстати на крыше у Вас если не ошибаюсь 200мм утеплителя - "маловато будет") проводите ревизию блоков на усадку, Потихоньку будете разбирать фасад и делать тщательней ветрозащиту. (Штукатурьте снаружи заново по сетке - без пленки ветрозащиты сможете обойтись)

PS Посмотрел еще в ВК альбом. Окна вставлены в короб из набитых на каркас планок? Так нельзя, там наверняка щели остались.