1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 2

Обсуждение контроллеров Morningstar TriStar

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Technick, 30.01.13.

  1. Technick
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    31

    Technick

    Живу здесь

    Technick

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Самара
    Обсуждение контроллеров Morningstar TriStar
    Добрый день всем форумчанам!

    Предлагаю всем владельцам контроллеров заряда Morningstar TriStar объединить усилия в решении проблем, возникающих при эксплуатации.

    И вот первая тема для обсуждения. Я использую TriStar TS-60. Последнее время при подключении контроллера к компьютеру через COM порт в MSView стал появляться красный восклицательный знак и внутренний лог контроллера, который по идее должен был записываться в течении 90 дней, не сбрасывается на компьютер и не появляется на вкладке "Log files". При запуске лога из "C:\Program Files\Morningstar Corporation\MSView\logs" открывается старый лог, который скопировался при первом подключении контроллера.

    Уже обновлял сам MSView, пробовал на разных ОС (ХР, семерка). Обновил прошивку контроллера с официального сайта на v15. Кабель RS-232 нормальный. При подключении через шлейф, идущий от материнки компьютера результат один и тот же.

    В чем может быть проблема?

    Служба поддержки Morningstar ничего конкретного сказать не может. Пишут что возможно контроллер не может обновить лог на компьютере из-за отсутсвия прав администратора, но это чушь.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    Technick , 30.01.13
    #1 + Цитировать
  2. user343
    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    3.357
    Благодарности:
    1.282

    user343

    .

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    3.357
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Мензелинск
    Ну может микруха ком-порта померла в нём (MAX232 или подобная).
     
    user343 , 30.01.13
    #2 + Цитировать
  3. Technick
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    31

    Technick

    Живу здесь

    Technick

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Самара
    Не уверен. Контроллер без проблем подключается к MSView. Там же текущие параметры: напряжение АКБ, температура радиатора и т. д. нормально отображаются. Можно писать лог вручную, выбрав необходимые параметры для записи.

    Единственное нет 90 дневного внутреннего лога...
     
    Technick , 31.01.13
    #3 + Цитировать
  4. Weis
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    4.117
    Благодарности:
    2.431

    Weis

    Живу здесь

    Weis

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    4.117
    Благодарности:
    2.431
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет потому что его там нет:)]
    Да и зачем?
    Снимайте через web-интерфейс.
    Ну или разберитесь с modbas-протоколом и сваяйте свою "опрашивалку". Подробное описание на сайте есть.
     
    Weis , 02.02.13
    #4 + Цитировать
  5. Technick
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    31

    Technick

    Живу здесь

    Technick

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Самара
    Выдержка с сайта из раздела прошивок. 90 дневный лог появился уже в прошивке 13, а у меня сразу была 14. Теперь еще до 15 обновил.

    v13
    • added data logging feature. TriStar now records ~90 days of data internally. Access data with MSView or TriStar Meter 2 (logging display not supported in original TriStar meter)
     
    Technick , 02.02.13
    #5 + Цитировать
  6. Technick
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    31

    Technick

    Живу здесь

    Technick

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Самара
    Вот что у меня при подключении TS-60 к MSView. Контроллер просто подключен к аккумулятору. Солнечные батареи не подсоединены.
     

    Вложения:

    • State1_Devices.jpg
    • State1_Log files.jpg
    Technick , 02.02.13
    #6 + Цитировать
  7. Weis
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    4.117
    Благодарности:
    2.431

    Weis

    Живу здесь

    Weis

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    4.117
    Благодарности:
    2.431
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы указываете на версии прошивки for Processor B (Networking and server), а получить данные пытаетесь через СОМ-порт.
    Ну причем здесь сервер?
     
    Weis , 02.02.13
    #7 + Цитировать
  8. Weis
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    4.117
    Благодарности:
    2.431

    Weis

    Живу здесь

    Weis

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    4.117
    Благодарности:
    2.431
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Налицо ошибка в работе с программой. Если хотите писать новый лог, то и создавайте новый и пишите его. Ну а если открыли старый лог, то зачем подключаться к контроллеру? Открывайте и любуйтесь (что вы и делаете).
    У MSView хороший встроенный Help, там все подробно расписано.
     
    Weis , 02.02.13
    #8 + Цитировать
  9. buglife
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    57

    buglife

    Живу здесь

    buglife

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Vihterpalu
    Из замеченных багов:
    1) если подключить очень слабую батарею (я зиму тестировал на 60 ватке), то во первых огромная ошибка в выходной мощности (до 35%) и можно в некоторых условиях получить "зависку по выходной мощности", например ночью 60 ватт на выходе :)

    После подключения 940 ватт батарей указанные проблемы не появлялись.

    2) подключение сетевого кабеля в режиме "экономии" требует терпения. Подключаем кабель к ноутбуку и ждем. Иногда минуту, тогда только появляется линк. Главное не нервничать :)

    3) при очень маленьких выходных мощностях (серое утро или белая ночь), когда дает 1-2 ватта, то мерзко пищит.

    В остальном работает "на ура"
     
    buglife , 02.02.13
    #9 + Цитировать
  10. Weis
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    4.117
    Благодарности:
    2.431

    Weis

    Живу здесь

    Weis

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    4.117
    Благодарности:
    2.431
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На мой взгляд особенно важна возможность настроить его для работы с любым типом аккумуляторов.
     
    Weis , 02.02.13
    #10 + Цитировать
  11. buglife
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    57

    buglife

    Живу здесь

    buglife

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Vihterpalu
    Согласен.
    Из описанных мною багов - первый редок, ибо мало кто исопльзует такие пропорции. Второй просто особенность, а третий актуален тем, кто еще в вагончике живет на участке.
     
    buglife , 02.02.13
    #11 + Цитировать
  12. Technick
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    31

    Technick

    Живу здесь

    Technick

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Самара
    Дайте пожалуйста ссылку где об этом написано. А то я вероятно плохо ищу.

    Внутренний лог нужен для тех случаев когда нет возможности держать компьютер постоянно включеным в режиме записи лога через MSView. Например если уезжаешь в отпуск или комп установлен в спальне. Здесь как раз требуется единовременное подключение и копирование внутреннего лога.

    Новые логи, собранные вручную, пишу. С этим нет проблем.

    Вопрос о причине появления восклицательного знака все еще остается открытым.
     

    Вложения:

    • State1_night.jpg
    Technick , 04.02.13
    #12 + Цитировать
  13. buglife
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    57

    buglife

    Живу здесь

    buglife

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Vihterpalu
    Думаю полезно. Прога под линукс, под СТАРЫЙ modbus. Брать данные tristar ms mppt по сети.

    /* Compile with: cc sunsaver. c -o sunsaver -lmodbus */

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <modbus/modbus.h>

    #define SUNSAVERMPPT 0x01 /* MODBUS Address of the SunSaver MPPT */

    int main (void)
    {
    modbus_param_t mb_param;
    int ret;
    float adc_vb_f,adc_va_f,adc_vl_f,adc_ic_f,adc_il_f, Vb_f, Vb_ref, Ahc_r, Ahc_t, kWhc;
    float V_lvd, Ahl_r, Ahl_t, Power_out, Sweep_Vmp, Sweep_Pmax, Sweep_Voc, Vb_min_daily;
    float Vb_max_daily, Ahc_daily, Ahl_daily, vb_min, vb_max, V_PU, I_PU;
    short T_hs, T_batt, T_amb, T_rts;
    unsigned short charge_state, load_state, led_state;
    unsigned int hourmeter;
    unsigned short array_fault, load_fault, dip_switch, array_fault_daily, load_fault_daily;
    unsigned int alarm, alarm_daily;
    uint16_t data[150];

    /* Setup the serial port parameters */
    / modbus_init_rtu(&mb_param, "/dev/tty.voltmeter", 9600, "none", 8, 2); /* Add the appropriate path to your serial port */
    modbus_init_tcp(&mb_param, "217.71.41.158", 502);/* Add the appropriate path to your serial port */
    modbus_set_error_handling(&mb_param,FLUSH_OR_RECONNECT_ON_ERROR);
    modbus_set_debug(&mb_param, FALSE);
    /* Open the MODBUS connection */
    if (modbus_connect(&mb_param) = -1) {
    printf("ERROR Connection failed\n");
    exit (1);
    }
    /* Read the RAM Registers */
    int i;
    for (i=0;i<15;i+){
    ret = read_input_registers(&mb_param, SUNSAVERMPPT, 0x0000, 75, data);
    if (ret=75) break;
    }
    /* Close the MODBUS connection */
    modbus_close(&mb_param);

    /* Convert the results to their proper values and print them out */
    V_PU=(data[1] < 16) + data[0]);
    / printf("%.2f\n",V_PU);
    I_PU=(data[3] < 16) + data[2]);

    printf("%.2f\n%.2f\n",data[59]*V_PU*I_PU/131072,data[58]*V_PU*I_PU/131072);
    /max P
    / printf("%.2f\n",data[60]*V_PU*I_PU/131072);

    /array V, batteryV
    printf("%.2f\n%.2f\n",data[27]*V_PU/32768,data[38]*V_PU/32768);
    printf("%d\n",data[55]);

    return (0);
    }

    Позволяет по сети брать необходимые данные. Смещения есть на сайте morningstar. Если нужна помощь - обращайтесь.
     
    buglife , 04.02.13
    #13 + Цитировать
  14. Technick
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    31

    Technick

    Живу здесь

    Technick

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Самара
    Спасибо! У меня правда не МРРТ, а обычный PWM. Но если что буду обращаться.
     
    Technick , 04.02.13
    #14 + Цитировать
  15. Weis
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    4.117
    Благодарности:
    2.431

    Weis

    Живу здесь

    Weis

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    4.117
    Благодарности:
    2.431
    Адрес:
    Санкт-Петербург


    Именно на странице, на которую вы ссылались при описании отличий версий прошивки. Просто прочтите с начала.
    Возможностью "отдавать" лог, сформированный сервером, TS 60 не обладает. Только TS MPPT 60 при подключении через WEB интерфейс.
    Исчерпывающая информация по конфигурации сетевых интерфейсов есть на сайте изготовителя.
     
    Weis , 04.02.13
    #15 + Цитировать