1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как защитить первые венцы сруба у пола?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем масюлис, 29.01.13.

1. масюлис
    Благодарности:
    0

масюлис

Участник

масюлис

Участник

Благодарности:
    0
    Читал долго сылку от ZYBY очень интересно и поучительно, спасибо. Уменя немного другой вариант. К сожалению на форум вышел уже после того, как была уложена плитка из керамогранита. Трап для воды у меня уже есть, тёплый пол имеем, Хотел вложить нарисованную картинку не получается. Фотки будут после выходных.

2. масюлис
    Благодарности:
    0

масюлис

Участник

масюлис

Участник

Благодарности:
    0
    Сделал фотки парилки. Как видно из фото, у меня уже лежит плитка с подогревом.Как мне правильно сделать бортик из этой плитки (33х33)? Если крепить направляющие на стены, то стены будут то усыхать, то набухать и будет появляться щель между полом и стеной. Промазав герметиком я думаю хватит ненадолго, да и постоянно следить за этим под полками не очень то хотелось.
    IMG_2047.jpg .[​IMG]
    Читал сылку от ZYBY http://forumbani.ru/topic/954-peredelka-bani-pod-kljuch-v-banju-po-umu/,там ещё что -то можно было придумать до кладки плитки, сдесь немного по другому.
    Ещё раз думаю положить кирпичную кладку на пол в размер плитки в месте соприкосновения кирпича с полом обработать гидроизоляционной мастикой kilto, наложить упрочняющую ленту и опять обработать мастикой. Затем положить плитку
    Но боюсь, что зазор между бревном и кирпичом, если не будет вентиляции могут подпревать брёвна.А сверлить отверстия в бревне для вентиляции на улицу не очень то хотелось.
    Что скажите?

3. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.710

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.710
    Из фото ничего толком не видно. Уклоны есть к месту слива воды в канализацию?
    Какая интенсивность воздействия воды на полы в парилке?
    Зачем делать бортик размером 33 см? Там будет постоянное омывание водой?
    А без вентиляции (продухов) не жизнь. Тем более в бане.

4. масюлис
    Благодарности:
    0

масюлис

Участник

масюлис

Участник

Благодарности:
    0

5. масюлис
    Благодарности:
    0

масюлис

Участник

масюлис

Участник

Благодарности:
    0
    К сожалению уклоны не сделал, поэтому и переживаю, что воду придётся убирать типа швабры с резинкой.
    А вода может быть появиться при уборке и ополаскивании полков кипятком.
    Бортик решил сделать размером 33х33, потому, что это размер плитки я бы даже сделал высоту больше в 2 раза. Во первых под полком будет меньше грязи и слизи, будет чисто и убираться проще. Но вот как её крепить не пойму.
    А вентиляция предполагается открыванием окна в парилке и двери напротив окна, а также дверь из предбанника, т. е. проветривание.
    А это мой сухой трап.
    IMG_2045.jpg

6. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.710

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.710
    Это ерунда, а не вода.
    По бортикам какая мысль. Достаточно плинтуса. Сделаете бортики - появится непроветриваемая область/полость/закуток :), а продухов у вас нет. Не рискуйте лучше сделайте мин. размер.

7. Строю для себя
    Благодарности:
    3.774

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.774
    Абсолютно согласен (кроме ерунда, а не вода;)), все укутывания нижнего венца только усугубят гниение. С плинтусом хоть и будет мокнуть нижний венец но и элементарно сохнуть и проветриваться будет. Только не забудьте придумать как будет вытекать вода, случайно попавшая, за плинтус. Если на полу будет плитка то как вариант прорези в "плинтусах-отбойниках" в местах меньшего скопления воды или тупо в нижних по горизонту углах парной, если будет имитация деревянного пола по вашей стяжке, то плотно прижатый к доскам пола плинтус и боковой зазор 1-2см от нижнего венца... Обработайте венец на несколько раз антисептиками (какими это вопрос религии и стоимости) и регулярно проверяйте его состояние, тут уже почти ничего (кроме суперкреативного и не гарантирующего результат) не придумаешь.

8. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.710

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.710
    В точку.
    И опять получается, что и плинтус не нужен. У меня ничего нет кроме уклонов к месту стока - хоть залейся. А делал специально для уборки парной шлангом. "Ерунда" - имелось ввиду что моментально проветрилось и подсохло.

9. Строю для себя
    Благодарности:
    3.774

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.774
    Evgeny-M, печка то у вас поболе будет, у вас хоть болото разводи - за полчаса все высыхает;)

10. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.710

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.710
    Да нет быстрее. :)
    А по существу темы добавлю, что когда буду строить новую баню / советовать кому- либо, сделал бы высокий цоколь из красного кирпича / пеноблока высотой в 2-3 венца. В него бы вложил шлейф берпекса (как пока не думал), продухи, облицевал плиткой или камнем. Ключевое слово тут - улучшение банных кондиций, ну и как бесплатный бонус - защита венцов.

11. масюлис
    Благодарности:
    0

масюлис

Участник

масюлис

Участник

Благодарности:
    0
    А может быть, прежде чем обрабатывать нижний венец антисептиками, обработать бы его каким либо составом который образует плёнку, чтоб не проходила вода между плиткой и нижним венцом, а потом закрыть плинтусом.
    Может быть кто-нибудь сможет подсказать.

12. Избушечник
    Благодарности:
    1.914

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.914
    Любые герметики, лаки образующие пленку, бортики, отливы и карнизы не к чему хорошнму не приведут. Бревно намокнет все равно, но высохнуть ему будет гораздо труднее. Решить вопрос можно двумя путями. Горизонт пола должен быть ниже первого венца на более значительное расстояние (5-7см) или по краю примыкания бревна к полу проложить дренажную канавку. Суть - отделить мокрый пол от дерева. Открытое бревно как подмокнет, так и высонет.

13. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    А у меня вот так сделано - зазор между закладным брусом и доской пола около 20 мм. закрыт латунной лентой. Будет гнить?

Вложения:

• Фото0099.jpg
  14. Строю для себя
    Благодарности:
    3.774

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.774
    Будет гнить если под ленту вода пойдет. А она пойдет, если будут водные процедуры в парной (например, я, если кого парю, то окатываю водичкой холодной или чуть теплой тут же на полке в парной после горячих проходов веником. Или между проходами).
    Для парных, где присутствует вода, ИМХО, самое оптимальное из придуманного, это:
    "опустить" пол ниже уровня цоколя (возможно утепленного) и закрть этот кусок цоколя декоративной доской в случае проливных полов или закрыть фартуком из плитки в случае кафельных (керамогранитных) полов.

Последнее редактирование: 20.11.13
  15. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Мои размышлизмы таковы: на стену вода попасть не должна, потому что на верхнюю часть ленты накладывается плита OSB...на фото ее нет, хотя маленький фрагмент справа виден, но на самом деле уже есть...(пока она прогрунтована в два слоя водостойкой грунтовкой и окрашена акриловой краской...а там посмотрим). Под самой лентой зазор (пустота), т. е. если вода и попадет, то только между половой доской и лентой и все равно до закладного бруса ей не добраться (зазор) - впитается в торец доски. Если и будет что то гнить, так это доски...а к этому я готов (хотя и надеюсь, что печь и воздух снизу так или иначе торцы и низ доски просушат...) ну а (как говорят хирурги) вскрытие покажет...