1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Светодиоды в растениеводстве

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Manux, 21.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    в этом я с Вами солидарен, но думаю не стоит пренебрегать советами тех, кто это уже давно и не раз проверял из-за любопытства. учиться на чужих ошибках дешевле, чем на своих:)]

2. Promakawka
    Благодарности:
    32

Promakawka

Живу здесь

Promakawka

Живу здесь

Благодарности:
    32
    проясняю, было просто для сравнения.
    Я же не предложил померить Квантометром. ;)
    Да большинство на этом форуме, включая и меня, не будет заморачиваться с расчетом (или поиском) количества фотонов и микромолей на кв. м в секунду.
    PS: Спасибо за предоставленную информацию.

3. viktor50
    Благодарности:
    39.135

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.135
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Ну, так как у меня нет данных приборов, а есть мультиметр, то я исхожу из того, что есть, и мне пофиг, сколько там молей, мне об этом говорит рассада, перец посадил 1 марта, сейчас рассада высотой до 20 см, имеет 4-5 пар листьев, начинается ветвление и выбрасывает бутоны. Стоит на западном окне, практически без солнца, рассада не тянется и не клонится в сторону окна, листья и стебли для такого размера рассады мощные, зеленого цвета, отсюда вывод, растениям ну, очень комфортно и я вполне нормально оперирую вольтами и амперами и соотношением красный - синий цвет. Пришлось срочно делать еще один СД светильник на 24 одноваттных растительных СД, так как рассада так разлопушилась, что нужно было ее расставлять пошире. Теперь три светильника, два по 50 СД и один на 24 СД.

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    Равно, как растению пофиг, сколько там люкс и Ватт (электрических).

Все остальное - непонятно к чему написано. Я Вам указал конкретно на конкретные ошибки, а Вы зачем-то на это отвечаете в стиле "рассада не жалуется".
    Не жалуется - отлично! Я рад за Вас и Вашу рассаду, но это не отменяет законов физики.

5. viktor50
    Благодарности:
    39.135

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.135
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Об этом в этой теме уже несколько раз писалось:|:, но никто конкретно путем не мерил эти моли, так как у 99% присутствующих в этой теме людей нет этих приборов, а людям нужны конкретные попугаи:), в каких пропорциях примерно ставить СД в светильниках, для каких конкретно растений эти пропорции, какова плотность установки СД, время подсветки, чтобы был нормальный результат:hndshk:. Для рассады перцев и для помидор это немного разные отношения синего - красного, от каких это молей происходит не понятно, для помидор синего нужно немного больше, чтобы не тянулись.

Последнее редактирование: 10.04.15
  6. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    @Strangeman, Да, уж! Все познается методом не совсем научного тыка. К примеру, я не увидел никакого различия в результатах подсветки (в закрытом боксе) томатов двумя одинаковыми по мощности светильниками (3R+3B) в одном из которых вместо синих, стояли очень холодные белые (13000К). Ведь люминофор участвует и должен был как то снизить (не будем про моли) энергию потока и его влияние на результат (не вытянулся под белыми). Ваше мнение?

7. SergNF
    Благодарности:
    1

SergNF

Участник

SergNF

Участник

Благодарности:
    1
    Не путаю. Здесь постоянно проскакивает, те или не те (той или не той длины волны) светодиоды. Я конечно уверен в том, что мои самые правильные. :)
    Тем более, что покупал, вроде бы, у честного продавца, который торгует только светодиодами. И у него было всего 2-3-4 позиции интересующей нас длины (длин) волны.
    ЗЫ. Кстати о молях - а есть sensor'ы, измеряющие их?

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    А Вы посмотрите на спектральную кривую этих светодиодов ;) Уже при цветовой температуре 6000K видно, что существенная часть энергии сосредоточена в узком "тычке" - основной длине волны излучающего кристалла. В этих светодиодах очень мало люминофора, а в светодиодах с цв. температурой 13000, при анализе содержания люминофора будет получено заключение "следы". :)]

Конечно есть. Раз есть приборы измеряющие PAR, значит, есть и сенсоры. Приборы имеют совершенно не гуманный ценник, а сенсоров в открытой продаже не встречал.
    Если взять пурпурный светофильтр и обычный кремниевый фотоэлемент - получится вполне годный сенсор, но, посмотрев на цены пурпурных светофильтров для фотографии, я подзабил на эту идею. К тому же у нас их не продают.

Обидно, у меня когда-то был набор светофильтров для цветной фотопечати. Куда делся - ума не приложу :(

Я себе вот такой купил. Но к нему очень трудно приладить матрицу и у вэб-камер очень узкий динамический диапазон. Имея светодиоды с известной длиной волны можно сравнивать на глаз.

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
  10. GregValeri
    Благодарности:
    423

GregValeri

Живу здесь

GregValeri

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Так читаю, спрашиваю, слушаю и учусь. Ваши все статьи перечитал, спасибо.
    Но диодов этого "полного спектра" ни у кого из пишущих здесь, как я понял, нет. Вот я испытаю и расскажу.
    Диоды едут по Шелковому Пути, я пока сделал основание для лампы. Сначала думал на один радиатор приклеить 8 трехватных диодов, потом решил второй радиатор привинтить. И переключатель, чтобы 4 или 8 светились.
    006.JPG
    И рассаду свою покажу.
    017.JPG 018.JPG
    Ей ровно месяц (от семян). На ночь ставлю в холодильник (+7 - +9 град. С). Лампа - 2 синих, 10 красных. Лампе года 4 уже, но я ее практически не использовал. Мощность не знаю.

11. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    Рассада выглядит хорошо, видимо мощности достаточно. Вот моя ранняя, ей 35дней, завтра отвезу на дачу - дома уже негде держать.

Вложения:

• 20150405_084317.jpg
  12. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    @Strangeman, Я эту кривую сразу посмотрел, прежде чем купить, но считал что должно быть небольшое рассеивание потока. Вашему мнению вполне доверяю и предполагаю что такие " очень холодные" вполне можно рекомендовать вместо монохромных синих 440?
    В паре с красными 660, они дают вполне приятный свет. Почти солнечный:hello:

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    Думаю, что да. Все зависит от цены. Но есть еще интересный момент, даже не один.
    Фотосинтез - это хорошо, но есть еще фотоморфогенез, а ему 2х длин волн маловато. Вот и получается, что мы сразу нескольких зайцев убиваем:
    1. Скорее всего снижаем стоимость, т. к. чистые синие дороже - они же "растительные" :victory:
    2. Получаем почти полный спектр. Не равномерный, но с присутствием энергии практически во всем диапазоне;
    3. Меньше напрягает зрение, эстетичнее.
    Да еще ко всему прочему, растение не только 2 длины волны умеет усваивать, с разной эффективностью, но усваивает даже зеленый.
    Допустим, 15 - 20% энергии из синего перешло в другие области. Не такая большая потеря, учитывая, что на синие светодиоды приходится <50% электрической энергии.
    Допустим, даже 50, тогда из всей перешло уже 7,5 - 10%. Часть из нее потерялась при преобразовании - это безвозвратные потери. Другая часть преобразовалась и частично пошла на тот же фотосинтез, а частично на запуск нужных процессов в растении.
    Стоит ли сожалеть о таких потерях?

PS цифры очень примерные, на уровне интуиции. Если кому не лень - возьмите график и пересчитайте площадь синего "тычка" и площадь остального "горба". Соотношение площадей = соотношение энергий.

14. splinteroff
    Благодарности:
    18

splinteroff

Участник

splinteroff

Участник

Благодарности:
    18
    Здравствуйте. В этом году купил 2 ленты: одна на красно-синих светиках (72 шт) и одна белого свечения (5500 К). На мой 1 м2 этого маловато, поэтому на следующий год хочу собрать полноценный светильник. Признаюсь, всю тему я не прочитал, но осмелюсь спросить: можете ли вы, люди понимающие в электронике, дать рекомендации мне, не понимающему, но желающему своими руками соорудить подсветку. То есть, конкретно, из расчета на 1 м2, используя растительные светики:
    1) Кол-во светодиодов и соотношение цветов красный /синий (3-х или 1 ваттные?).
    2) Параметры драйвера, подходящего для этих светиков.
    3) Нужно ли охлаждение.
    И еще вопрос, возможна ли такая конфигурация светильника, в котором будет кнопка, двухпозиционная какая-нибудь, которая будет переключать режим свечения: с бОльшим синим, и бОльшим красным свечением, например на первом этапе роста рассады больше синего для укрепления корней, а потом больше красного, для роста и бутонизации. Или это бред? :) заранее спасибо.

15. Валентина1968
    Благодарности:
    10

Валентина1968

Участник

Валентина1968

Участник

Благодарности:
    10
    Скажите, пожалуйста, что это за сорт? Вы режимом подсвечивания ускорили цветение?

Статус темы:
Закрыта.