1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Светодиоды в растениеводстве

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Manux, 21.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    Не люблю неконструктивных бесед, где истина тонет в попытках подколоть.
    Я как человек, много повидавший, хотел подсказать менее повидавшим, что есть опасность в использовании китайских бескорпусных драйверов. Я сказал о том что знаю и что щупал лично.
    Драйверов множество, но с точки зрения безопасности две условных группы - с гальванической развязкой и без нее. Даже те, которые теоретически имеют отдельную выходную обмотку транса-фактически изготовлены очень примитивно (с точки зрения советских ГОСТ). например основные обмотки намотаны одновременно в 2 провода, как у самоделок. :faq:
    Вся "развязка" импульсного транса держится только на слое эмали, покрывающей провод. Другой изоляции нет. Да и внешне одно недоразумение.
    Это не критично, если такой флайбек спрятан в корпусе закрытого светодиодного светильника, который при монтаже обязательно требуется ЗАЗЕМЛИТЬ. Это же относится и к дешевым драйверам без развязки - их внешние подключения должны защитить человека.
    А мы здесь конструируем совершенно открытые светильники для рассады из алюминиевых профилей, которые никто никогда не будет заземлять. :no: Разве не так?
    Хорошо если светодиоды не будут иметь контакта с металлическим основанием, а если влагой перемкнет? Поэтому изоляция вторичной цепи драйвера -это существенный параметр, который не стоит закидывать шапками.
    А подключать светильник к драйверу без развязки - это просто глупость.
    Любой современный электроинструмент имеет ДВОЙНУЮ изоляцию, любой электробытовой прибор также защищен соответствующей конструкцией.
    Взрослые люди должны знать о риске и решать рисковать или не рисковать. В семье ведь есть и менее сведущие в электричестве.
    Кстати эту проблему я уже подымал в 2012г, но статья "утонула" в архиве. https://www.forumhouse.ru/entries/1876/

Последнее редактирование: 04.01.15
  2. d74mt
    Благодарности:
    5.225

d74mt

Живу здесь

d74mt

Живу здесь

Благодарности:
    5.225
    А есть предложенния, как развязать китайский драйвер от сети?

3. ask33
    Благодарности:
    3.396

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.396
    Думаю никак. Если есть желание обезопасить себя то надо брать драйверы известных фирм например Филлипс. Тоже делают в китае но технология совсем другая :)
    А мне диоды вышли 2го января с почты китая, думаю недели через 3-4 с учетом праздников приедут.

А для охлаждения хочу прикупить такую вот рейку https://aluminiypro.ru/sh-obraznyj-profil-aljuminievyj/sh-obraznyj-verkh-29-9x22x1-5-detail

Что посоветуете? Если не хватит ее мощности сделаю дополнительно воздушное охлаждение.

4. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    Конечно можно и это просто - разделительный трансформатор. Когда то очень давно мне нужен был такой - я взял два одинаковых накальных (6,3В) транса и связал вторичными обмотками между собой.
    Но зачем " чесать левое ухо через правую ногу"? - одесская поговорка. :)]

5. d74mt
    Благодарности:
    5.225

d74mt

Живу здесь

d74mt

Живу здесь

Благодарности:
    5.225
    всё зависит от расстояния между диодами Примерно нужно 10..15 см2 площади, включая площадь рёбер на 1 ватт рассеиваемой мощности

6. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    @ask33, в магазинах огромный выбор алюминиевых профилей и подешевле. Я также использовал старые карнизы, выброшенные на свалку - вообще супер вариант, большая площадь.
    А воздушное охлаждение конечно здорово помогает, но шумит и, главное - может влиять на микроклимат рассады. Лучше его не использовать. Можно дополнительно увеличивать площадь теплоотвода, приклепав дополнительный кусок профиля.

7. d74mt
    Благодарности:
    5.225

d74mt

Живу здесь

d74mt

Живу здесь

Благодарности:
    5.225
    предоранитель впаивают? ;)

8. d74mt
    Благодарности:
    5.225

d74mt

Живу здесь

d74mt

Живу здесь

Благодарности:
    5.225
    карниз- штука хорошая:) 1 диод через 5 сантиметров и температура не выше 45 градусов. У меня у самого светильник на таких собран:)

9. ask33
    Благодарности:
    3.396

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.396
    У трансформатора КПД очень низкий не более 50% остальное в тепло. У импульсного источника значительно выше от 75% до 98%.

Дешевле не нашел. Радиаторы на Митино вообще какихто нереальных денег стоят. А карнизы да думал про это, но пока бесхозных не нашел.

У меня 3х ваттные будут. Примерно 50см2 надо на один. рассчитаю. Потом опубликую конструкцию.

10. d74mt
    Благодарности:
    5.225

d74mt

Живу здесь

d74mt

Живу здесь

Благодарности:
    5.225
    Народ ещё использует всякие алюминиевые уголки, пороги китайского производства. Видел в продаже прямоугольную трубу из люминтия где то 40 на 20 мм по сечению.

11. aostspb
    Благодарности:
    6.398

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.398
    Да не слушайте Вы этот бред 70-х годов прошлого века, когда трансформаторы на бумаге мотали. Сейчас у любого "китайца" трансформатор с нормируемым напряжением пробоя изоляции в несколько киловольт и межобмоточный материал - пластик. Если так беспокоитесь - поставьте в цепь питания УЗО и спите спокойно... Лично я - стараюсь просто не подвергать блоки питания заливу водой - пока хватает.

12. aostspb
    Благодарности:
    6.398

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.398
    Вот Вы в одном месте строите какие-то мифические многослойные защиты, а в другом - явно призываете плевать на технику безопасности и соблюдение требований ПУЭ. Вы уж как-нибудь определитесь...

Двойная изоляция используется потому, что инструмент человек всегда держит руками.

К бытовым светильникам применяются совершенно другие требования защиты, и обязательное заземление металлических частей, которое Вы не хотите делать - одно из них.

13. ask33
    Благодарности:
    3.396

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.396
    Итак купил Ш-образный профиль вот такой - https://aluminiypro.ru/sh-obraznyj-profil-aljuminievyj/sh-obraznyj-verkh-29-9x22x1-5-detail
    Правда стоит уже 175 рублей метр.
    Площадь примерно 19см2 на каждый погонный сантиметр профиля.
    То есть если сажать на 5 см длинны профиля 1 диод трех ваттный диод то будет нормально.
    Если где не прав поправьте. А то диоды уже в пути из далекого Китая :)

В итоге хочу собрать пару светильников для выращивания помидоров, балконных, на подоконнике.
    Как будет готова конструкция сделаю ссылку на дневник.

14. viktor50
    Благодарности:
    39.114

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.114
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Этого профиля хватит с запасом для 1 ваттных светодиодов, там достаточно 25 см2 на 1 ватт мощности. Я купил в Леруа П профиль 20х20х20х1,5 мм, он дешевле, чем указанный вами. На моем профиле можно ставить светодиоды через 5 см, что вполне нормально для светильника для рассады. Нагрев профиля до+ 40*, даже до 50* не критичен и вполне приемлем, если будут стоять светодиоды правильно (закреплены на звездочки и на профиль или просто на профиль через теплоотводящую пасту, она продается в "Чип и Дип"). При неправильном закреплении диодов возможен плохой отвод тепла от кристалла и профиль будет чуть теплый, а кристалл светодиода будет перегреваться. У меня перед Новым годом пришли светодиоды 100 штук (40+60), я заказал 1 ваттные, на днях заканчиваю ремонт в квартире и начну делать светильники пару штук для рассады. Питать буду от блока питания от компа 12 вольтами, благо у меня этого барахла куча, на работе часто выбрасывают компы, блоки питания нормальные и довольно тихо работают вентиляторы на блоке. В прошлый сезон я этим блоком питал светильники на светодиодных жестких лентах.

Последнее редактирование: 08.01.15
  15. ask33
    Благодарности:
    3.396

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.396
    Так и площади у вашего профиля меньше чем у моего, я так понимаю это квадратная труба. То есть внутренняя поверхность будет охлаждаться очень не эффективно. У вас площадь 12см квадратных на 1 погонный сантиметр длины трубы, у меня 19см2.
    В леруа тоже продают Ш образный профиль, но там только 2х видов и для звездочки светодиода он узковат. Поэтому решил поискать в интернете, нашел более широкий который как раз мне подходит.
    Исходил из того что диоды будут трех ваттные и на звездочках.
    У "Чип и Дип" цены на мелочевку просто грабительские. Я брал КПТ8 17гр. за 60р на Митино, а в "Чип и Дип" она 120р. К стати на Митино купил КПТ19, обещают что она не сохнет в отличии от КПТ8. Будет возможность проверить.

Я после того как посмотрю на потребляемый ток светодиодов закажу драйверы. Потому как и блоков питания у меня нет, и шума от драйвера нет и эффективнее он.

Но у меня посылка пока висит в "Отправленных из Китая" и дальше не двигается :-(

Статус темы:
Закрыта.