1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Светодиоды в растениеводстве

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Manux, 21.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ask33
    Благодарности:
    3.398

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Да видимо я что то поменял, вот адрес моих альбомов, там разделил хронику по видам рассады
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/1159794/list

По салату бужу ждать прогресса, пока не видать!

2. viktor50
    Благодарности:
    39.116

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.116
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Подсветка нужна часов 16. Я вчера получил с ибея вторую посылку с красными 1 ваттными светодиодами (с синими пришла на прошлой неделе), в ближайшее время съезжу на Митинский радиорынок, куплю драйверы и потихоньку буду делать светильники для рассады. Этой весной светильник из светодиодных лент рассаду не впечатлил. Возможно это совпадение и не светильник был виноват, но перцы застопорили в росте и начали бледнеть листья, я сразу сменил светильник на старый из двух люмок флуора W 77, это лампы специально для растений. Вроде все выровнялось и перцы пошли в рост, хотя с помидорной рассадой было все в норме.

3. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    Интересный результат. Хотя лента и бюджетный вариант, но должна работать как люмка. Может слабенькая вовсе? А фото листьев перца не осталось? Я считал, что перцы менее светолюбивы, чем томаты. И сорт перца какой? Томаты я отбираю из прошлых урожаев, а перец - из магазинных.

4. viktor50
    Благодарности:
    39.116

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.116
    Перцы были разных сортов, кажется сортов 5 было. Лента HZ 2618 72 D, в три ряда примерно на ширине 40 см. Возможно, что грунт для перцев был не тот или не подкормил вовремя. Но при смене светильника все наладилось, перцы даже бутоны набрали до высадки в теплицу и в теплице не застопорили в росте, правда перед высадкой я почву прогрел аж до 24*, при морозе в начале мая (ночью доходил до -7*) закрывал дугами и поверху спанбордом, на всякий случай и бубафоня горел круглые сутки, температуру в контуре держал примерно 35-40*. Вот здесь на первой фотке слева грядка с перцами, сразу после морозов https://www.forumhouse.ru/threads/78075/page-15#post-10838060. После высадки примерно дней через 8-10.

Последнее редактирование: 04.12.14
  5. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    @viktor50, Светодиоды у Вас вполне правильные на полосах, может высоко висели. У меня чуть мощнее -18Вт/м.

Вложения:

• перец лента.jpg
    • расс перца.jpg
  6. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    Судя по фото, салату требуется помощь. Он бледноват -может перелив, либо грунт без питания. Попробуйте для сравнения пересадить пару растюх в другую "правильную землю" и без капанья.
    Свет поближе.

7. viktor50
    Благодарности:
    39.116

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.116
    Висят практически над макушками рассады в 1-2 см от макушек, лишь бы не обжечь светодиодом листья, поднимаю по мере роста. Пришли диоды 440нм 40 штук и 660 нм 60 штук из Гонконга, заказывал через ибей, буду делать светильники из них. Хочу сделать с переключение по спектру. К вам вопрос, чтобы не изобретать велосипед:), для рассады помидор и перца, рассада стоит на западных окнах, солнце начинает появляться только в апреле и то после 16 часов. Какое отношение максимальное красных и синих светодиодов нужно ставить в светильник. Как я понял из ваших дневников, для торможения в случае перерастания рассады весной достаточно 1/1 или больше? И еще, допустим отключаю 1/3 синих, значит чтобы не изменилась осещенность нужно добавить 1/3 красных, или просто отключать без включения другого цвета? Общая мощность светильника на метр квадратный, думаю, достаточна будет 50-60 ватт.

8. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    Конечно 2:1 (С:К) томозит сильнее, но какое лучше для Ваших условий - Вы должны подобрать сами. Если солнца больше, то можно просто красные отключать для тормоза. (не забывать про минимальное напряжение драйвера, чтобы не моргал)
    Я начинал подбор неудобным способом: в одном неразъемном светильнике чередовал красные и синие на каждом уголке -полосе, плюс тумблера меньше- больше Это оказалось неудобно и не совсем надежно из=за кучи проводов. Потом отказался от неразборного светильника: стал ставить на уголки отдельно синие и красные, каждый уголок имел разъем для быстрого подключения, уголки чередуются. Недостатки: расход денег на "дополниетльные" планки со светодиодами и повышенная внимательность при их замене (ДРАЙВЕР должен быть разряжен). Однако соотношение легко изменять без тумблеров.
    Еще круче, ежели на каждой планке-уголке поставить тумблера замыкающие несколько светиков в цепи (тем самым отключающие их) чтобы уменьшить долю.
    Вобщем нужен творческий подход исходя из возможностей.
    Последний вариант самый неэкономичный - сменные светильниики на разные соотношения.
    Как то так:hello:

Последнее редактирование: 05.12.14
  9. viktor50
    Благодарности:
    39.116

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.116
    @Лифтанутый, спасибо за подсказки, возможности есть любые, быстрее всего куплю профиля П, в них нормально спрячутся провода, тумблеров полно, так что быстрее всего буду делать с тумблерами. Время подумать еще есть, до посадки рассады. Мне нужно сделать два светильника по 120 см для двух стелажей шириной 40 см (такая ширина подоконника), обычно рассада умещается на такой площади. Возможно возьму профиль с запасом по площади и светики буду ставить недалеко попарно синий - красный, тумблер будет допустим выключать 5 красных и включать 5 синих, тогда и с драйверами меньше будет гемороя, на 660-х напряжение 2,4-2,6 вольта на 440-х примерно 3,1 вольта. Драйвера поставить такие (или подобрать количество диодов), чтобы при переключении напряжение не доходило до минимума - максимума, это посчитать не трудно.

10. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    @viktor50, при такой ширине я бы профили по короткой стороне ставил. прямо в каркас из уголков 120см раскладывать. и крепить не надо летом удобно хранить отдельные короткие модули.

11. viktor50
    Благодарности:
    39.116

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.116
    Спасибо за подсказку, нужно подумать, как сделать довольно простое крепление к продольным уголкам поперечин, возможно будет удобно сделать разъемы для подключения к питанию и возможно сделать линейки с разным соотношением синих - красных светодиодов, если, конечно хватит мне для двух светильников 100 светодиодов (40+60). В общем будем думать:um::)].

12. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    Я использую такие разъемы - в Митино брал.
    Удачи!

Вложения:

• 20141205_220243.jpg
  13. WowoW
    Благодарности:
    310

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Изучив полностью данную тему, а также смежные, совсем запутался.
    Планирую выращивать рассаду в качестве источника света хочу использовать стандартные белые светодиодные ленты.
    Цены в городе на ленты угнетают, макс. что можно найти это ленты 5050, остается только вариант с ебаем и т. п.
    На данных ресурсах выбор огромен на 5630, 5730, есть еще 7020, 7030 так и не понял эффективнее они или нет.
    Кроме того в предлагаемых лентах стоят абсолютно разные гасящие резисторы, т. е. при одном и том же форм-факторе имеем разный вт/м и как следствие разную эффективность.
    Далее драйверы, с ними совсем запутался, прекрасно представляю что такое классический БП со стабилизацией напряжения и абсолютно не понимаю, что есть драйвер со стабилизацией по току, какие ограничения накладываются при подключении светодиодов.
    Вопросы:
    1. Правильно ли я понимаю что по отношению цена-качество в настоящий момент оптимальны светодиоды 5630.
    2. 7020-7030 более эффективнее 5630 или нет.
    3. Правильно ли я понимаю что при использовании белого света для рассады будет необходимо и достаточно 100 вт/м2.
    4. Куда смотреть в качестве источника питания, на БП либо драйверы, какие подводные камни при использовании драйверов.
    5. Белые ленты есть 6000К, 6500К, 8000К, 9000К. просто белые, которые более правильные для рассады.
    6. Может надо смотреть не в сторону лент, с паяльником дружу+видел готовые алюминиевые подложки под SMD и MIL 45. Учитывая что smd 5630 можно купить от 1,5 рэ за штуку в партии 100 при нашем негуманном курсе $.

14. aostspb
    Благодарности:
    6.401

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.401
    Не забивайте голову: они так и называются "LED driver" на нужную мощность и количество светодиодов.

Нет, не правильно понимаете: оптимальны мощные 1-3 ватта светодиоды на "звездочках", насчет цвета - можно поспорить, но "цветные" светодиоды рекомендут исходя из экономии электроэнергии. Если такого пункта не стоит - купите ДНАТ и не мучайте ни себя, ни растения. "Взять белую ленту" - это дамский вариант. :)

15. WowoW
    Благодарности:
    310

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    310
    В корне не верное решение, взял "led driver" к конкретной линейке и? правильно к ней привязался, а меня интересует возможность коммутации отключение/подключение лишних светодиодов.
    5630 вроде тоже на 1 ватт при должном охлаждении разгоняют, но ценник там со звездочками рядом не стоял, так что тоже не уверен в Вашем утверждении.
    ДНАТ не вариант лично для меня, прошлый год пользовал флуору, разницу между ее присутствием и отсутствием видно не вооруженным взглядом, но все равно мало.
    По поводу дамского варианта, да не спортивно, но учитывая что для рассады мне свет нужен пару месяцев а 10 светики валяться будут, проще купить белую и в хозяйство на время приспособить (см. про лед драйвер), судя по постам Лифтанутый цветных надо ~50 вт/м2, белых ~100 вт/м2, по деньгам на електричество разница в два раза, по деньгам на светики раз в 30, примерно такие выводы

Статус темы:
Закрыта.