1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Светодиоды в растениеводстве

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Manux, 21.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    Да, сейчас там другой ассортимент. Я там покупал растительные светодиоды 3GR - это супердиоды, но если нет опыта и навыков, Вы их не сможете припаять к теплоотводу. Такие же сложности ожидают и с теми белыми, что выбрали. Не стоит выбрасывать деньги на ветер. Они точно производят полосы с растительными в корпусе 5630 - для Вас это лучший вариант! Звонить!

2. viktor50
    Благодарности:
    38.734

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    38.734
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Плюс к плюсу, минус к минусу и между собой плюсы вместе и к плюсу блока питания, так же минусовые провода. Но блок питания должен быть мощнее, чем максимальная мощность всех лент процентов на 25, тогда не будет просадки напряжения при подключении ламп. Провода от вашего светильника и до блока питания делать по возможности небольшой длинны, метров до двух и сечением 1,5 мм 2, то есть покупаете гибкий кабель, на нем написана марка и 2 х1,5 мм 2. Этого кабеля вполне достаточно, чтобы не было потерь в подводящем проводе. Я непосредственно на светильнике закрепил клемную колодочку, откусив от нее пару клемм, и туда вывел провода от светильника, с другой стороны подключил кабель и его к блоку питания.

3. vatoped
    Благодарности:
    4

vatoped

Участник

vatoped

Участник

Благодарности:
    4
    не дождавшись ответа утром начал монтаж, как понимал,.вроде всё работает но я думал что будет ярче светить.
    начинаю сомневаться в правильности подключения, ща приклею фотку Фото0030.jpg
    что скажите?

4. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    А зачем вы внизу то спаяли ленту? Вы либо с БП подаете напряжение на одну ленту и последовательно её паяете и немного теряете мощности, либо параллельно, т. е. верхние концы к БП, а низ не надо. У вас получилось какое-то параллельно-последовательное соединение :)

Последнее редактирование: 22.02.14
  5. viktor50
    Благодарности:
    38.734

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    38.734
    У него все спаяно правильно, никакого там последовательного соединения нет, он запараллелил заднюю часть ленты, это нужно делать если лента больше полутора метров, но тогда с задней части нужно вывести к БП провода, а так это пустое соединение ничего не дающее, но и ничего не уменьшающее или увеличивающее.
    Если светит слабо, то возможно вы его подключили к клеммам +5 вольт, или блок питания неисправный и не дает +12 вольт.
    При включенной лампе напряжение на выходе блока питания не должно быть ниже 11,7 вольт.

6. vatoped
    Благодарности:
    4

vatoped

Участник

vatoped

Участник

Благодарности:
    4
    вот вечерком пришел, смотрю вроде и не так уж слабо светит. жаль нет варианта для сравнения.
    по поводу подключения, всё сделал как вы сказали, закоротил зелёный с черным и оттуда же взял желтый с черным для питания. завтра попробую замерить напр. на выходе БП
    если верить продавцам ленты и маркировке то у меня на 0.66м2-63Вт.
    в любом случае сердечно благодарю ЛИФТАНУТОГО И VIKTOR50 за терпение и помощь. :hello:
    первый раз в жизни что-то осознанно, паял, :aga:
    судите сами (только не сильно строго:|:) Фото0035.jpg Фото0036.jpg
    сорри за качество фоток, старый телефон;)

7. viktor50
    Благодарности:
    38.734

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    38.734
    Желтый с черным лучше взять с однорядного разъема у которого толстые провода, одну лампу тонкие выдержат без проблем, а если подключить полную мощность, то провода тонкие начнут греться. Помидорки не рано посеяли, к средине мая могут и перерасти, я сегодня только семена перца буду садить, так у меня теплица весной будет уже с подогревом воздуха и почвы.

8. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Припаять не проблема, особенно эммитерные. Вопрос у меня такой стоит. По деньгам посчитал, что на 1000 рублей вместе с радиаторами типа звезда, я могу купить 12шт по 3Вт = 36Вт белых холодных светодиодов и 5 красных 1Вт в зоне 660нм, итого будет 41Вт на полку 0.6м x 0.4м=0.24 м2. Либо за эти же деньги 5Вт синих 440нм и 5Вт красных = 10Вт. Цена на синий 1Вт специальный и белый 3Вт холодный одинаковая. Вопрос в том, что за данные деньги будет лучше 10Вт специальных светодиодов или 36Вт белых (где полно синего 440нм) и 5Вт красных? Экономия электричества мне не так волнует, разница не существенная для меня за 40Вт платить или за 10Вт, т. к. всего досвечивать буду рассаду 2 месяца, тем более днем уже в апреле только в пасмурные дни.
    И вопрос номер 2: у 3Вт 700мА, а у 1Вт 350 мА, надо одноватные параллелить по 2 штуки, чтобы 700мА перераспределить от драйвера, или к ним отдельный драйвер лучше?

9. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    1. Специализированные дороже, но гораздо эффективнее.
    2. я тоже иногда параллелил по 2 штуки - никакой разницы в этом нет.

Полагаю, что китайские 3Вт - это просто разогнанные током 1Вт. Потому их не беру. если 3Вт -ому дать ток 350мА - получим 1Вт. как то проверял это люксметром.

10. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Т. е. 36Вт белых холодных будет хуже 12Вт синих ? Мне просто кажется что в белых синяя составляющая, хоть и ниже из-за распределения мощности по всему спектру, ну не 3 раза. Вот и не могу нигде найти информацию, сколько мВт приходится на синюю часть спектра в одном ватте холодного светодиода :)

11. Ольгалис
    Благодарности:
    0

Ольгалис

Новичок

Ольгалис

Новичок

Благодарности:
    0
    В субботу купили светодиодную ленту в магазине запакованную в пакет. дома пакет открыли и чуть не задохнулись, очень сильный запах краски или клея (лента 12v 60led 5050 ip65 в силиконе 14.4 вт/м). В магазине косультант сказал что запах после работы в течении 1-2 часов должен уйти, но подсветка работает уже пол-дня, а запах такой, что находиться в комнате даже с открытым окном невозможно, похоже пахнет клеевой слой на который лента клеется. Это нормально, и так у всех сначала или это только мне так "повезло" и что теперь делать, выдохнется или нет?

12. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Скорее всего так и будет пахнуть по началу, т. к. лента в силиконе, со временем станет лучше, но вблизи запах точно еще долго будет присутствовать. Но вот вопрос, а зачем Вы такую ленту купили? Надо брать открытую, вы сейчас из 14вт перетеряете половину из-за этого силикона, до растений много не дойдет. Для бытовых нужд, над раковиной повесить, самое-то, но вот для растений я бы не советовал, очень много потерь. В открытой есть риск попадания воды конечно, но вы не брызгайте растения под лентой, вытащили растение, полили и ставьте обратно.

13. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    @vatoped, Да у Вас просто отлично, дай бог каждому так аккуратно сделать. Я бы посоветовал для через 20 дней после появления нас листьев, одну растюшку растерзать и посмотреть какая корневая.
    Удачи!

14. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    Сравнивать лучше- хуже некорретно. В любом случае хуже! Но, когда есть выбор, то растительные лучше и при малой мощности. Первые светильники у меня были 8Вт на полки 0,4 х 0,6 м. И результат нормальный. Только помедленнее рост. (сколько мВт)- такие данные можно узнать имея даташит. А у китайских светиков даташитов нет - потому они и дешевые.

15. viktor50
    Благодарности:
    38.734

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    38.734
    Да вы эту ленту хоть под воду окуните, лишь бы блок питания был разделен сеть - вторичная обмотка. Напряжение 12 вольт абсолютно безопасно для человека. Нельзя пользоваться блоками питания у которых не развязано с сетью вторичное напряжение.

Статус темы:
Закрыта.