1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Светодиоды в растениеводстве

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Manux, 21.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Silverstar30
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    43

    Silverstar30

    Живу здесь

    Silverstar30

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Реутов
    Ни разу не практическая задача. Не указано напряжение и ток на светодиодах, как они крепятся к звезде или непосредственно на уголок. Как звезда крепится к уголку, температура окружающей среды, сама среда и её давление? Скорость ветра?
    Ну и ставить через 3-3,5 см светодиоды излишне близко, как мне кажется. Получим около 30 ватт на погонный метр. При угле светового пучка в 120 гр и необходимости уложиться в 80 ватт на кв. м через тангенс угла можно рассчитать высоту подвеса, но будет очень большой пересвет в центре и малая освещенность на краях.
    Т. е. задача чисто теоретическая, а хочется практики.
     
  2. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.536
    Благодарности:
    11.137

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.536
    Благодарности:
    11.137
    Адрес:
    Русь
    :hello:ну мы институтов не кончали:|:я больше приверженец активного охлаждения и мощных свето-сборок:son:1вт как то не по мне:no:подбирать расстояние от светиков по нагреву теплоотвода-практический подход...греется -нужно прибавить "размерчик" ;)
     
  3. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    8.125
    Благодарности:
    6.437

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    8.125
    Благодарности:
    6.437
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По освещенности - в самый раз, а вот охлаждение - пришлось два раза переделывать, т. к. не хватало.

    Рассматриваемая нами конструкция не находится в вакууме, значит конвекционные потоки будут обтекать препятствие любыми доступными путями. Движущая сила конвекции: температура, нагревающая воздух, а никак не пространственное расположение источника тепла. Так что соглашайтесь лучше на нобелевку. :)
     
    Последнее редактирование модератором: 19.09.18
  4. vladindre
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    86

    vladindre

    Живу здесь

    vladindre

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Воронеж
    Как раз таки намедни озадачился этим вопросом. В ожидании светиков решил задачу по равномерности освещенности растений. Я планирую пока делать 4 линейки по ширине растильни. Базовый вариант пока 0,4м х 1м. Загрузил свою задачу в MATLAB и получил удивительный результат. Оказалось, что начиная с высоты подвеса в 0,1м и выше освещенность очень даже равномерная. А традиционная интерференционная картина при сложении волн явно видна при высотах 0,05 - 0,06м, что явилось для меня полной неожиданностью. Отсюда вывод - на обычных высотах подвески равномерность освещения очень даже приемлемая (> 0,1м). Смысл был простой - выяснить сколько надо делать линеек для получения боле мене равномерной освещенности. Подозреваю, что можно обойтись и тремя. Надо будет на выходных подсчитать такой вариант. Надеюсь, что возможен более халявный вариант и с тремя линейками. По мощности нет вопросов, так как планирую использовать 3-х ваттные в одно ваттном режиме для облегчения нагрузки. На каждый светильник буду ставить по 10 сд. Скорее всего вперемешку. Но результат моделирования обнадежил. Может даже получится сделать одноцветные линейки для упрощения коммутации на ней, поскольку вроде как неплохая равномерность просматривается. На картинках изображено сечение растильни и графики распределения освещенности. Сплошные линии - высота 0,3м, пунктир - высота 0,1м. А многогорбая картина наблюдается при высоте ниже 0,1м. Не стал приводить, так как счел такую картину неприемлемой. Видно, что при высоте 0,3м распределение уже более чем хорошее. Теперь помоделирую 3 светильника, но уже наверное со смешанным расположением сд на одном светильнике. Кстати эту картину можно применить и для распределения по одной линейке, если считать обозначения кр-син-кр-син расположением вдоль светильника. Посмотреть вложение 3769768 схема.JPG подсветка.jpg
     
  5. polanka18
    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    297

    polanka18

    Живу здесь

    polanka18

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    297
    Адрес:
    Москва
    Плюс к этому -охлаждение происходит за счет теплового излучения, во все стороны...
     
    Последнее редактирование модератором: 19.09.18
  6. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.642
    Благодарности:
    13.647

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.642
    Благодарности:
    13.647
    Адрес:
    Москва
    Я исхожу из практических соображений. Когда у меня из-за перегрева погас единственный фирменный светодиод (еще 250р. стоил давненько) я это запомнил и впоследствии стал подгонять шаг между ними. Конвекция есть всегда и везде- не спорю, но поток воздуха вверх в десятки раз сильнее того движения воздуха, который образуется под горизонтальной поверхностью радиатора.
    Поэтому и говорю - нефиг учитывать те плоскости, которые явно неэффективны.
    Да и мы не проектируем серийный образец, когда каждую копейку надо оптимизировать.
    Так что простой практический подход к подсчету площади теплоотвода упрощает жизнь и долго сохраняет светики:)
    20160213_105551.jpg в каком случае светодиоду комфортнее?... Ответ верный. Значит оба варианта различны:hello:. Вот и я выбираю левый (на 4,5гр прохладнее). 20160208_170150.jpg
     
  7. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    8.125
    Благодарности:
    6.437

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    8.125
    Благодарности:
    6.437
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Естественно, приведенные Вами варианты, в плане температуры установившегося теплового равновесия, будут различаться! Но это совершенно не значит, что площадь в одном случае - работает, в другом - не работает: она работает, просто в других температурных рамках. У меня в конструкциях как раз работает положение "коробка вниз", правда приходится больше ребер ставить для охлаждения.

    Кстати, если в "правом" варианте просверлить отверстия 6-8мм ближе к углам профиля - то эффективно работать будет вся поверхность. :)
     
  8. Strangeman
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.206
    Благодарности:
    9.134

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.206
    Благодарности:
    9.134
    Адрес:
    Ростовская обл. д. Золотарево
    Их и в "левом" варианте не помешало бы просверлить. Только 6 - 8 мм мне кажется маловато. Впрочем, гораздо лучше, чем ничего.
     
  9. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.689
    Благодарности:
    39.466

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.689
    Благодарности:
    39.466
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Я в своем ничего не сверлил под охлаждение кроме отверстий под заклепки и провода, но они закрыты заклепкой и проводом. Профиля 20х20х20х1,5 мм вполне достаточна для охлаждения одноваттных сд с расстоянием 75 мм между светиками, температура профиля не выше 40*. В одном светильнике средняя планка из уголка 25х25, греется чуть выше. У меня светильники висят на окне, там всегда есть движение воздуха, а вот в закрытом ящике нужно делать теплоотвод побольше из - за того, что там практически воздух без движения, только от теплого радиатора будет небольшое движение воздуха, да и то если этому нагретому воздуху будет возможность выйти наружу, а свежему снизу проникнуть в ящик.
     

    Вложения:

    • 20000316_055120.jpg
    • 20000316_050535 (Копировать).jpg
    • 20000316_025247 (Копировать).jpg
    Последнее редактирование: 13.02.16
  10. Strangeman
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.206
    Благодарности:
    9.134

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.206
    Благодарности:
    9.134
    Адрес:
    Ростовская обл. д. Золотарево
    В Вашем варианте конструкции сверлить бессмысленно - внутренняя поверхность профиля не работает на отвод тепла вообще. Если просверлить - все равно конвекции не будет, т. к. все проводами заполнено.
     
  11. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.689
    Благодарности:
    39.466

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.689
    Благодарности:
    39.466
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    А зачем сверлить, если и так температура профиля не выше, чем на 20* от температуры окружающей среды. Значит при такой мощности сд и шаге установки вполне достаточно такой площади. Уж если не достаточно, то проще поставить профиль 25х25х25, или кому невтерпеж, то можно и больший по площади профиль, чем заниматься ерундой, сверлить профиль. Эти светильники в прошлом сезоне отработали без проблем, этот будет их второй сезон.
     
  12. Lukaed
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    5.108

    Lukaed

    Живу здесь

    Lukaed

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    5.108
    Адрес:
    Саратов
    Использую современные уголки 20х40х1.5 и "советские" 35х25 с толщиной стенок 4 и 3 мм. соответственно. Отмечаю, что толщина имеет значение. Старые, при прочих равных условиях, заметно холоднее. Правда, может сплав другой?
     
  13. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.642
    Благодарности:
    13.647

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.642
    Благодарности:
    13.647
    Адрес:
    Москва
    Сверлить профиль - это правильно и я так иногда делаю, если жесткость позволяет. Но отверстия малого диаметра (до 4мм) мало помогают -нужны пазы. Даже видел подобную заводскую конструкцию. В принципе главная цель теплоотвода для светодиода базируется на обеспечении СКОРОСТИ отвода тепла. А на это влияет не только конвекция, но состав материала. termospeed2.png термограмма разных ал. сплавов
     
  14. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.642
    Благодарности:
    13.647

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.642
    Благодарности:
    13.647
    Адрес:
    Москва
    Толщина влияет только на время достижения теплового равновесия, и все. У меня есть козырьковые светильнички (из первых) на 5шт одноваттных с шагом 20мм. Гнул козырек из 0,3мм типографского алюминия-нормально остужают.
     
  15. Strangeman
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.206
    Благодарности:
    9.134

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.206
    Благодарности:
    9.134
    Адрес:
    Ростовская обл. д. Золотарево
    Вам незачем, а кому-то может помочь.
    Если не хватает теплоотдачи - Вы предлагаете сменить профиль, т. е. переделать весь светильник. Я и @aostspb предлагаем просверлить имеющийся профиль. Человек выберет для себя то, что ему больше подойдет.
    Вы же не станете утверждать, что сверление как-то негативно скажется на работе светильника?
    Естественно, сверление не в любом случае поможет и с дуру можно насверлить так, что профиль будет в руках разваливаться, но это еще нужно умудриться и к теме прямого отношения не имеет.
     
Статус темы:
Закрыта.