1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Светодиоды в растениеводстве

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Manux, 21.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. podruzka
    Благодарности:
    27.956

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.956
    Сею обычно в конце февраля, но в последнее время перешла на черенкование (спасибо форуму, разделу Декоративный сад). Трудозатрат значительно меньше, хлопот тоже с черенками. Тем более сейчас много вегетативных сортов, которые не дают семян (размножают черенками).
    Это у меня на фото октябрьские черенки.
    С осенних петуний нормальные черенки не возьмешь - дубовые уже к этому времени, а нужны молодые верхушки. Поэтому выкапываю в сентябре по 1 экземпляру самых красивых, обрезаю наполовину, плотно пересаживаю в длинный вазончик всех.
    Ставлю под энергосберегайку в зимнем саду, через месяц (адаптация) начинает лезть свежая поросль, ее беру на черенки, укореняю в одноразовых контейнерах с крышками и дырочками в торфяных таблетках. Через месяц пересаживаю с корнями в горшки побольше. Сейчас в таких сидят. С них в феврале-марте буду резать черенки.

2. Khozain2000
    Благодарности:
    6.495

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    Ой ли. Я с вами не спорю в плане выставок и передовых технологий у китайцев. Я вам хочу сказать одну истину сегодняшнего дня. То что китайцы продают для потребителей в нашей стране (не для внутреннего рынка) - ЭТО ОТБРАКОВКА! А с тем что вы с мужем видите на выставке - то ДА! Там круто.

3. podruzka
    Благодарности:
    27.956

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.956
    Вы удивитесь, сколько именитых и известных у нас брендов светотехники производятся в Китае.) Особенно весело, когда папы этих брендов летят обратно в Россию с выставки в одном самолете.)
    Вся продукция, произведенная в Китае под собственным брендом проходит испытания в спец лабораториях России (если вы производитель, то вы их прекрасно знаете) и получает сертификат соответствия (я про продукцию мужа, про других не знаю). Ну и не первый год работают и только с проверенными заводами.
    А конкуренция она всегда есть. Вы скорее всего представитель отечественных изделий.) Я вас понимаю.

4. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Прошло уже 2 сезона, когда рассада выращивается по светодиодами, так сказать бюджетными. Качество меня все равно не устраивает, да - растет конечно намного лучше, 45 дней и рассада готова, 9 листьев, и цветок (теперь никакой рассады в феврале и марте, 1 апреля садим, 15 мая высаживаем, 1 июля первый томат). Но не устраивает её высота в 60-70 см. Хочется 9 листьев, даже без цветка, но с мощной корневой и см 40 это максимум. Синие светодиоды дают такую возможность, насколько удалось выяснить. Как быть с красными. Интересует опыт именно для рассады томатов, пропорциональность красного: синего. Оптимальное соотношение для роста и цветения 2:1 думаю тут не подойдет. Сомневаюсь насчет 1:1, или 1:2 (синего). Смотрел ролики под полностью синим, растения вообще не вытягиваются, компактные прям, но не нравится цвет листьев.
    ps: недавно вышли full spectrum led - светодиоды полного фитоспекрта в пиках 450 и 660, при этом большая часть спектра от 600 до 740 тоже присутствует, может их как дополнительные использовать, немного? т. к. кроме фотосинтеза есть еще и синтез хлорофилла, а у него то в зоне от 460 до 600 почти 25%, и чем больше этого пигмента, тем сам процесс фотосинтеза мощнее.

Последнее редактирование: 27.11.15
  5. Khozain2000
    Благодарности:
    6.495

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    Не знаю про какие вы бренды вещаете. У меня в прошлом году три прожектора под брендом Навигатор не отработали и пол года. (заявлено 30000 часов) Сейчас у соседа стал моргать :aga:. Видать не с выставки. У знакомого солнечные панели из Китая деградировали через год (заявленный срок службы 50 лет) Делал я себе подсветку красно - синию на трехваттных светиках. Партия синих вылетела через месяц. Банальный брак. А по жизни я хозтоварами торгую если что.

6. Петербуржец
    Благодарности:
    247

Петербуржец

Живу здесь

Петербуржец

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Прошло уже 2 сезона, когда рассада выращивается по светодиодами, так сказать бюджетными. Качество меня все равно не устраивает, да - растет конечно намного лучше

а если добавить беленьких? это тот же синий, плюс добавляется зелёный спектр, и маленько красного

7. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    Все добавлено.
    DSCN2914.jpg Мне кажется тянутся. Хотя глазу приятней.
    Более подкованные в растениеводстве говорят что все в порядке.

8. Петербуржец
    Благодарности:
    247

Петербуржец

Живу здесь

Петербуржец

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Промышленная "Алмаз 12" - 10 красных 660 нм и 2 синих, а " АЛМАЗ" 12 комфорт, 6 красных и 6 белых, я думаю надо экспериментировать

9. Петербуржец
    Благодарности:
    247

Петербуржец

Живу здесь

Петербуржец

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Ну не всё зависит от освещения, температура тоже играет немаловажную роль, на ночь, немного температуру и понизить бы, так градусов до 18 ти, нефиг ночью расти, пусть сидят ,

10. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    Эксперименты не только я провожу. Результат положительный.
    Увы стоит в квартире, убрать температуру не получается.

11. Петербуржец
    Благодарности:
    247

Петербуржец

Живу здесь

Петербуржец

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Вот то то и оно, у меня сейчас проходит эксперимент: под полным спектром, красносиние и красносине белые., хотя по спектру понимаю, что достаточно только красного и белого, вот только пропорция? точно не знаю, а вот кажется, что это тот диод- где 2 кристала, синий и красный и добавлен люминофор, а белый - это синий с люминофором?

12. podruzka
    Благодарности:
    27.956

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.956
    Насколько далеко от листьев находится источник света? Мелочь точно тянется(
    Думаю, что вытянутость можно исправить, опустив лампы пониже к растениям, либо подложив что-то под лоток с растениями (коробку от обуви например), чтобы расстояние между лампой и растением было не более 10-15 см.
    Что за источник света используете? Сколько люмен?
    А в чем они у вас растут? В перлите или гидрогеле?

13. podruzka
    Благодарности:
    27.956

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.956
    Да, именно о нем говорила) Бренд самый раскрученный у нас и неоправданно дорогой. Про брак, да, согласна и про несоответствие заявленным часам. Многие этим грешат.
    Китай это лотерея, если покупаете разово.
    Если долгосрочное сотрудничество, то нормальные производители осуществляют контроль качества своей продукции прямо на заводе (муж мой так делает). И на упаковке пишет реальные часы и люмены. Поэтому честность в описании продукции зависит все-таки от людей, которые размещают там свои заказы.
    Китайцы могут делать лампу с любым сроком жизни, на выбор заказчика. Многие умельцы заказывают самый маленький (цена самая низкая), а на упаковке пишут самый большой.(
    Если надо, сброшу в личку сайт с продукцией моего мужа, он оптом правда продает. ЛОНы, ЛЕДы, уличка (ДРВ, ДРИ), энергосберегайка и многое другое. Хоть в качестве будете уверены)

14. podruzka
    Благодарности:
    27.956

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.956
    Скажите, пожалуйста (я в спектре не сильна) просто белый это какой спектр? И светодиоды 5630 белый свет это какой спектр? У меня такие.

15. podruzka
    Благодарности:
    27.956

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.956
    Расстояние между рассадой и светодиодами больше 10-15 см? Намного? Есть ли регулировка светильника по высоте? (чтобы с ростом рассады поднять-опустить).

Статус темы:
Закрыта.