1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Слив из топаза

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем MichaelLily, 28.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 1234254
    Благодарности:
    266

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    266
    И в него Принудительный выброс под верх колодца. Почему не самотек? Я делал шурфы диаметром 30 см. На глубине двух колец глина воду не пропускает от слова вообще. Заливал в глину воду сверху (литров 5-6), за пару дней даже не впиталась. Может тогда нижнее кольцо сразу с дном поставить, чтобы глиной не баламутилось?
    Просто приемный колодец без дренажа липового?
    Это я понял. про обратный слив. А вот про 100-ю трубу - она должна начинаться выше уровня слива в дренаж? А заканчиваиться как глубоко? сантиметров на 20 ниже уровня самотека в дренаж? Достаточно?
    Дальше вы изображаете еще одно кольцо в дренажной канаве. А можно без него? Труба самотечная из приемного колодца будет уходить в канаву, а вместо кольца - труба 110 перфорированная на всю длину траншеи? Плохая замена? Просто траншея будет за забором - не хочу светить свой дренаж. Плюс - труба равномернее распределит выброс на всю длину траншеи? глупость?
    Спрашивал установщиков. Даже сказал, что готов на утепление - говорят не нужно... Купить ППС плиты и тупо прислонить во время засыпки по бокам? Толщины 50 мм плит достаточно или в два слоя по 50?

Последнее редактирование: 18.05.20
  2. 1234254
    Благодарности:
    266

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Именно так и есть у меня. Глина на глубине до 2 м практически не впитывает. Вся засада в том, что помещается АУ и может еще приемный колодец из колодезных колец. Для вашего сооружения предложенного побольше места надо. Какогго диаметра эти конические колодцы? Если ил поступает из АУ, а все говорите, что поступает, то заилится быстро. Вот и думал про траншею снаружи за забором. Там длинная полоса зеленки чуть больше метра шириной.

3. 1234254
    Благодарности:
    266

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Это супер. Есть примерное понимание объема накапливаемого ила в отстойнике после Топаса? скорость его набора. Приемный колодец в 2 кольца стандартных колодезных это куба полтора? Как быстро на дне будет скапливаться ил? А приток воды в приемный колодец. Если даже я по 0,5 куба в АУ в день буду подавать, приемный колодец за 3 дня уже полон водой. Так?
    Я пытаюсь просчитать экономику. Организацию фильтрационнной траншеи глубиной около метра, шириной 0,5 метра и длиной 10 метров предлагают с закладкой трубы, работой по засыпке гравием (без гравия) сделать вроде за 22 тыр. Копать вручную. На копку под приемный колодец на 2 кольца со стоимостью колец я потрачу по любому в 2 раза меньше. Пока обойдусь им, выброс можно пока на рельеф за забор. А на траншею нанять трактор на смену, он траншею выкопает за пару часов. Смена экскаватора обойдется вторую половину. В итоге за 22 тыр. Я получу свою старую схему плюс приемный колодец.
    Кое что не учел. Из приемного колодца мне придется, пока нет траншеи, выбрасывать воду на рельеф еще одним насосом. Самотек на рельеф не организовать, рельеф на одном уровне. Значит траншею обязательно сделать до холодов, чтобы дренажник в приемном колодце дуба не врезал? Так? Все равно мне нужен был дренажник из бочек дождевую воду к грядкам поближе перегонять. Дренажник с поплавком и настраивать на сброс при заполнении примерно 0,2 метра до верха?
    Подумал и еще вопросик. С Ау вроде понятно - бурбуляторы бурбулят, процессы идут, глубина нижнего габарита 2,5 метра (ниже промерзания). даже при эпизодическом пользовании зимой пару раз в месяц - не должен замерзнуть. Может бактериям и прохладно, но не замерзнет. А вот отстойный колодец? Глубина 1,5 метра. Граница промерзания. Поступления воды из АУ эпизодические... Не замерзнет в нем вода? Зимой. Куда тогда АУ водичку сбрасывать будет? Когда я еще на постояннку переберусь... А консервировать септик на зиму не то, чтобы влом - все же приезжаю пару раз в месяц на дачу.

4. 1234254
    Благодарности:
    266

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Если мой АУ будет принимать даже по минимуму (при постоянном проживании) - литров по 100 в день, он будет отдавать на сброс столько же. Три кольца это пару кубов? Двадцать дней в таком режиме под завязку? А моя глина не впитывает на глубине до 2 метров. Ниже не знаю. Когда делали сваи под дом (ж/б, устанавливались в пробуренные отверстия, обсыпались песком) как раз рядом с предполагаемым Топасом - глина начала подхлюпывать на глубине метра 2 с половиной. Был бы песок там для дренажа...

5. slan769
    Благодарности:
    5.042

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
    Если самотёк, то на какой глубине придёт слив в колодец? И тогда из колодца уже только насосом, самотёк уже будет глубоко. Колодец можно и с дном, он не фильтрационный, только накопитель, отстойник.
    Можно. Просто как пример. Для понимания и уровней.
    Вряд ли. Тут главную роль будет играть щебень. Кстати, щебень НЕ доломит, он растворяется в муку, и забивает грунт. Гранитный возьмите 20-40 фракция.
    Скотчем закрепите аккуратно. Если не север, то 50 мм хватит. В глубину метр, не больше.

Ещё, верхний слой земли лучше впитывает воду. Поэтому перелив из колодца делается высоко. И дренажная траншея соответственно.

6. 1234254
    Благодарности:
    266

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Это я понял. Тут вопрос что лучше - принудительный выброс из АУ и самотек из приемного колодца или самотек в приемный колодец и выброс насосом в дренаж из отстойного колодца? С одной стороны первый вариант легче по подключению насоса и по температуре его расположения (в АУ теплее по любому). С другой стороны сдохнет насос в АУ - будет хуже, чем сдохнет насос в приемном колодце?

7. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.541

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.541
    ...у меня кольца ниже трёх уходят...понятно, что грунт должен впитывать, иначе вода будет стоять хоть и в дренаже...во-вторых при 100 л. в день, отдавать топас будет частями (у кого какой) и за время прямой фазы вполне может впитаться. Если нет, то дренаж будет, как воздух, только воздух бесплатный...В случае медленного впитывания, надо думать об увеличении площади впитывания, а это мы уже пришли к дренажным кассетам...
    Конечно на месте надо всё взвешивать и решать...выройте яму (буром) метра 2, налейте ведро воды и считайте...

8. slan769
    Благодарности:
    5.042

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
    Это уже от Вас зависит. Как будете им пользоваться, как обслуживать и т. д. Я чищу только летом, в начале и в конце, на дне тонкий слой взвеси, дно прикрывает. Ну может ещё иногда цветы полить. У меня ПМЖ и Я слежу за АУшкой.
    Так
    Если выход от насоса с контруклоном, то не так. Тут главное, что бы большие порции не выливал. Иначе будут и горы льда, и вода не будет успевать впитывать. К примеру из Топаса за одно включение насоса выливается 15-20 литров. Это кол-во успевает впитаться в замёрзший грунт. И к новому включению нет никаких луж. Поэтому как временный вариант можно, но поплавок отрегулировать на минимум. Или в колодец ведро большое, в него насос. Будет ёмкость для дренажного насоса.
    Это при самотёке. Когда траншея высоко организована.
    Так тепло от земли на глубине 1,5 метра. Но можете утеплить на зиму, сверху крышку из ППС. Чт бы тепло не выстужалось.

Утилизация стоков должна быть у себя на участке. Траншею, кассету рассасывающую или ещё чего, можно так же организовать у себя на участке. Это абсолютно нормально, и не обязательно за забор сливать. И тем более там организовывать дренажную траншею. Это не законно.

9. slan769
    Благодарности:
    5.042

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
    Первый вариант. Написал почему.
    Плюс малыми порциями. И чище вода на выходе, при самотёке.

10. 1234254
    Благодарности:
    266

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Недалеко бурил год назад 9 отверстий диам. 30 см и глубиной 1,8 метра. Стояли три дня. Вода не набиралась. В одно из отверстий на дно налил ведро воды - за день не впиталось совсем, еле отчерпал потолм. Наливал в попытке размягчить глину внизу - там был камень, пытался его выковырять. А вот ведро воды вылитое на землю впитыватся за минуту.

11. slan769
    Благодарности:
    5.042

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
    Аварийный поплавок и сигнализацию заказывайте, при покупке станции.

12. 1234254
    Благодарности:
    266

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    266
    не законно. А как же сливают из АУ без отстоя в промежуточном колодце сразу в дренажную канаву за забор? Тоже плохо? После отстоя в промежуточном колодце вода должна быть гораздо чище, чем обещают производители на выходе из АУ. Пишут всякие радости про возможность законно и без последствий сливать с АУ в пруды и тп...
    Да уж... Если это вредно, то зеленка от забора до дороги, которую я облагораживаю и территория на своем участке - такой выбор? Я не спорю, я судорожно думаю. Сосед сделал себе септик Клен. Он без использования энергии на бульбуляторы. Три камеры перетеком и принудительный сброс дренажником в дренажную канава с гравием у себя на территории. Капец его участку года через 3...

13. 1234254
    Благодарности:
    266

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Это я собираюсь сделать. Засада в том, что у вас ПМЖ, а я наездами до пенсии) Выводить поплавок на датчик GSM...

14. slan769
    Благодарности:
    5.042

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
    Да нет. Хватит и лампочки в видном месте. Или в дом на звонок. Когда Вас нет, то и сливаться ничего не будет. Верно? А значит и не затопит.

15. slan769
    Благодарности:
    5.042

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
    Безобразие. Надо стараться утилизировать в грунт и у себя на участке. Промежуточный колодец спасёт от заиливания грунта. Объём колодца 2-3 суточного потребления. Если 0,5 в сутки, то колодец 1,5 куба.
    Либо обеззараживать стоки УФ лампой, если просто на рельеф. Но слив всё равно у себя на участке. За участком, на свой страх и риск. Многие так делают, но это не правильно.

Статус темы:
Закрыта.